Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В прокат вышел китайский мультфильм "Стражи терракоты". Заметки киномана

  • 11:07, 15 апреля 2022
  • Комментариев[0]

По понятным причинам в наш прокат не выйдут не только голливудские фильмы, но и мультфильмы. Зато выходит первый с начала известных событий образец китайской анимации. Она сейчас как раз на подъеме, и "Стражи терракоты", хоть и не шедевр, подойдут для первого знакомства. Причем, не только для взрослых ценителей непривычной анимации, но и для детей!

В прокат вышел китайский мультфильм "Стражи терракоты". Заметки киномана kinonews.ru

Где-то под китайской землей существуют целые города глиняных воинов. (Считайте это альтернативой документалке про терракотовую армию, которая "охраняет" гробницу первого императора объединенного Китая). Но их подземелье не сырое и мрачное. Там светло, тепло, и кипит своеобразная жизнь. Хотя проблемы тоже есть. На города живых статуй регулярно нападают земляные чудища. (Они абсолютно не страшные и больше похожи на коллекцию плюшевых игрушек для самых маленьких. В китайском фэнтези для семейной аудитории, кажется, большую часть чудовищ делают для продажи сувенирной продукции, а не чтобы кого-то напугать). Терракотовых жителей защищает такая же терракотовая армия. К сожалению, вне поля битвы глиняные воины ведут себя не слишком дружелюбно и постоянно всех буллят. Что не мешает главному герою мечтать о том, как он станет одним из них.

Только вот судьба статуи, как он сетует далее по сюжету, определяется при рождении, и дальше ее никак не изменить. Просто потому, что все воины сложены, как Халк, а герой – как главный герой "Дюны", только ещё тоньше. И обожженную глину невозможно нарастить в качалке. Но ему все равно хочется изменить судьбу, ведь у одного генерала получилось. Поэтому он отправляется на поиски важного земляного чудовища, и по пути встречает героиню, которая научит его владеть мечом.

kinonews.ru

Краткий экскурс в историю, чтобы вы поняли, почему нам повезло: Золотой век китайской анимации пришелся на 50-е годы прошлого века. Она заимствовала стиль из классической китайской живописи, там использовались новаторские техники, и это до сих пор здорово смотрится. Но Культурная революция всё подкосила. Совершались попытки её возродить, но конкурировать с голливудской и японской она не могла вплоть до 2015 года. Не в том смысле, что там не умели рисовать, а в том, что у них не было своего стиля. Ничего не делало их творения узнаваемыми и своеобразными. Но с выходом "Короля обезьян: Возвращение героя" ситуация начала меняться.

"Король обезьян: Возвращение героя", YouTube

Сейчас успешные примеры китайской анимации складываются из следующего: фольклорный или около-сказочный сюжет (может быть переработанным или в чистом виде), экшн, как в аниме и лучших кунг-фу боевиках, реалистичные лица, но не очень реалистичные фигуры (напоминают "Последнюю фантазию", только более вытянутые). Романтика, которой диснеевские принцессы обзавидуются (если романтическая линия есть), традиционные китайские мотивы и символика, которую нам не считать без подготовки. Но что мы точно можем заметить, так это безумной красоты кадры, особенно пейзажные. Это легко может конкурировать с Disney и любой другой западной анимацией, а также с Макото Синкаем и Миядзаки. Серьезно, если вы любите, чтобы на экране было красиво, вам пора знакомиться с китайскими мультфильмами! После "Стражей терракоты" стоит посмотреть "Белую змею", а потом ее продолжение – "Зеленую змею". Некоторые сцены там такой красоты, что хочется плакать. Причем, анимация снова вдохновлена традиционной китайской живописью, но не ограничивает себя ей.

kinonews.ru

С чем пока проблемы, так это с ритмом. Даже интересные истории то провисают, то слишком быстро несутся. В плане сюжетов и раскрытия персонажей все тоже неидеально. Например, в этом мультфильме мотивации есть, но у злодея и у героини они слишком простые, а второстепенные персонажи и вовсе однобокие. Это, мягко говоря, не Pixar. То есть, в плане визуала это стоит смотреть всем и срочно, а вот в плане содержания конкретно "Стражи терракоты" больше для детей (только предупредите их, что тут своеобразно понимают хэппи-энд).

kinonews.ru

Но так бывает не всегда. "Новые боги: Возрождение Нэчжи", например, подойдет зрителям постарше. Шанхайский стимпанк и сам по себе выглядит интересно, а уж если вы узнаете, кто такой Нэчжа, вы сможете оценить, как здорово переработали классическую историю. И заодно поудивляться тому, что Нэчжи и главный герой "Стражей терракоты" – без пяти минут близнецы. С разнообразием женских лиц тоже пока не все слава богу, но эта индустрия не на пике, а только на подъеме. Так что ждем роста мастерства.

kinonews.ru

При всей своей очевидной "китайскости" мультфильм рассказывает понятную всем историю про судьбу и самоопределение. Создателей волнуют моральные качества людей, облеченных властью, и то, чьи интересы они на самом деле защищают. Кое-где там передают приветы Disney (и "Рапунцель", и "Холодному сердцу") и внезапно "Маленькому принцу". Придурковатый спутник главных героев, который выглядит, как глиняный козел, но утверждает, что он – воинское божество, похож и на диснеевских персонажей, вроде Олафа, и на какого-нибудь коня Юлия из отечественных мультиков про богатырей.

"Стражи терракоты", трейлер

Из последних точно никто ничего не заимствовал, это просто одинаковая сценарная формула. Но странным образом у всей нашей анимации про богатырей и у новых китайских мультфильмов много общего: ориентация на местные сюжеты, шутки и детали для своих, простенькие герои без умопомрачительной душевной глубины, некоторое количество непритязательного юмора. Только наши мультики комичнее, а китайские гораздо-гораздо красивее. Словом, если вам или вашему ребенку хочется сходить посмотреть мультик на большом экране, на "Стражей терракоты" точно стоит обратить внимание.

Автор: Галина Зеленова
Новые материалы
  • 27.04.2024, 16:04 Копилка с госучастием. Стоит ли инвестировать в программу долгосрочных сбережений

    С начала этого года в стране заработала программа долгосрочных сбережений (ПДС). Создатели нового накопительного инструмента стремились таким образом обеспечить приток долгосрочных инвестиций в экономику. Для этого предусмотрели такие серьезные стимулы для потенциальных участников, как государственное софинансирование взносов и налоговые вычеты. В Банке России уточняют, что договоры долгосрочного сбережения с негосударственными пенсионными фондами уже заключили более 342 тысяч человек, что говорит об активном интересе жителей страны к новому инструменту. При этом эксперты финансового рынка уверены, что это число могло быть и больше, однако, период высоких процентных ставок по банковским вкладам - не лучшее время для старта программы сбережений. Подробности в обзоре СарБК.

  • 26.04.2024, 15:26 Сериал по игре "Fallout". Заметки киномана

    В прошлом году постапокалипсис с грибами и глубоким психологизмом был в сериале по игре "Одни из нас". В этом сезоне постапокалипсис ядерный и с шикарным черным юмором в сериале по игре "Fallout". Интересно, что они совершенно не похожи, но оба очень хорошо сделаны.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x