Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперты: Число бедных в России составляет 35 млн человек

  • 10:38, 10 мая 2018
  • Комментариев[9]
Число бедных в России в последние годы колеблется вокруг цифры в 20 млн человек. Это более 13% от всего населения страны. Таковы подсчеты Росстата.
Эксперты: Число бедных в России составляет 35 млн человек Фотобанк СарБК

На самом же деле данные официальной статистики не отражают реальной картины. По-настоящему бедных значительно больше, рассказывает "Газета.Ru".

Сейчас "росстатовская" методика относит к бедным тех граждан, которые не могут получить минимум социальных благ и услуг, конкретный набор которых описан в потребительской корзине (прожиточный минимум). Соответственно, бедный — тот, чей доход ниже 11 160 руб.

Такой алгоритм расчета бедности — в привязке к прожиточному минимуму — называется монетарным. Заведующая лабораторией Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы Елена Гришина считает, что объективную картину можно получить, если к монетарному методу добавить так называемый депривационный. 

Депривация (от латинского deprivatio — потеря, лишение) — это метод вычисления лишений, недополучения различных социальных благ. В этом случае бедным считается человек или семья, чье потребление товаров и услуг не соответствует принятому в обществе стандарту.

Депривационная модель выявляет, чего семья, домохозяйство не может себе позволить купить и в чем чувствует себя ущемленным.

Если применить "метод лишений", использованный тем же Росстатом в экспериментальном порядке, то уровень бедности в России составляет порядка 24,8-25,2% (около 36 млн человек), подсчитали в ИНСАП. То есть почти вдвое больше официального.

По словам Гришиной, чтобы понять реальный уровень бедности стандартной семьи с детьми, необходимо провести опрос как минимум по семи направлениям лишений: имущество, питание, финансовое положение, здоровье, социальная интеграция, образование и развитие детей, жилищные условия. Высказывать отношение к своим возможностям не требуется, достаточно дать ответ: "да" или "нет".

В ЕС население до недавнего времени опрашивалось по девяти пунктам: способность справиться с неожиданными затратами; ежегодный отпуск в течение недели вне дома; способность погасить задолженности (по ипотеке, ренте, коммунальным услугам, платежам за покупки); возможность потреблять еду с мясом, курицей, рыбой или вегетарианским эквивалентом раз в два дня; возможность поддержания дома в тепле; наличие стиральной машины; наличие цветного телевизора; наличие телефона; наличие легкового автомобиля. По мере роста уровня жизни, часть показателей из этого перечня утратила актуальность.

В Росстате утверждают, что готовы внедрять европейский метод идентификации бедности и понимают, насколько он важен. Методологически внедрение депривационной модели учета бедных возможно уже с 2019 года. Но для того чтобы правильно считать бедных и реально нуждающихся, нужна и политическая воля. Как видит Кремль решение проблемы бедности, известно.

РАНХиГС проводил опрос россиян методом депривации (порядка 3 тыс. человек) в мае 2017 года. Доля бедных семей с детьми по итогам исследования составила 23,4%

Президент Владимир Путин поставил новому правительству задачу за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности в стране. Но речь, естественно, идет о текущих цифрах, основанных на прожиточном минимуме.

Похожие материалы
  • 13.03.2020, 17:05 Темы недели: ГЛПС возвращается, космос vs дороги, подсчет нищих Федеральная повестка на этой неделе полностью затмевала региональную. Обвал курса рубля, марш коронавируса по миру, принятие изменений в Конституцию РФ и даже попытка организовать досрочные выборы в Госдуму - все это, конечно, касается и саратовцев тоже. Наши местные темы казались на этом фоне маленькими и незначительными. У нас своя эпидемия под боком - "мышиной лихорадки". В Саратове снова "посчитали" бедных людей, а перед самым началом реализации проекта Парка покорителей космоса вдруг возникли сомнения - а не стоит ли направить средства на что-то более приземленное?
  • 24.01.2020, 14:48 Темы недели: узловой "Гагарин", пожизненное для киллера, уход "НВКбанка" Саратовский аэропорт "Гагарин" на бумаге признан узловым, однако без дополнительных телодвижений чиновников и субсидий из регионального бюджета этот статус ничего не дает. Член так называемой саратовской "банды киллеров", получивший пожизненный срок, теоретически может просить о помиловании, но шансы освободиться после нескольких десятков лет в колонии ничтожно малы. В регионе создан орган по борьбе с бедностью, но некоторые общественники и политики называют "очередной штаб" профанацией. Очередной саратовский банк лишился лицензии.
  • 23.01.2020, 15:19 Разговоры в пользу бедных. Эксперты — о том, сможет ли власть сделать саратовцев богаче На этой неделе стало известно, что при правительстве области создан специальный совет по борьбе с бедностью. Вернее, так его окрестили журналисты - в оригинале называются "мероприятия, направленные на снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума". Примечательно, что в его состав вошли только чиновники. И то, что такой совет появился только после послания президента Путина Федеральному собранию, в котором он заявил о необходимости повышения доходов населения. Как говорится, пора бы уже - после пяти лет неуклонного их снижения. "СарБК" спросил у саратовских экспертов, поможет ли чем-то новый орган простым саратовцам и как, по их мнению, можно сделать граждан состоятельнее.
  • 21.02.2019, 10:42 Эксперт: Инициативы президента существенно не повлияют на доходы населения Социальные инициативы президента будут стоить бюджету 100-120 млрд рублей в год, подсчитал первый вице-премьер Антон Силуанов. Но объявленные меры затронут небольшие группы населения и незначительно отразятся на реальных доходах россиян, полагают аналитики. По оценке Росстата, в январе они упали на 1,3%. По итогам года реальные доходы могут также показать минус.
  • 30.11.2017, 11:12 Всемирный банк: В России увеличивается доля экономически уязвимого населения Как сообщает Всемирный банк, в России увеличивается количество экономически уязвимого населения. При этом уровень бедности в стране снизился.
Новые материалы
  • 03.05.2024, 14:57 Сериал "Я знаю, кто тебя убил". Заметки киномана

    Название сериала вас обманывает. Вы ждете детектив, а это психологическая драма. Потому что с первой серии понятно, кто кого убил. Но драма довольно необычная - и мстят за сестру (а не за жену или ребенка), и способ выбирают… неочевидный.

  • 27.04.2024, 16:04 Копилка с госучастием. Стоит ли инвестировать в программу долгосрочных сбережений

    С начала этого года в стране заработала программа долгосрочных сбережений (ПДС). Создатели нового накопительного инструмента стремились таким образом обеспечить приток долгосрочных инвестиций в экономику. Для этого предусмотрели такие серьезные стимулы для потенциальных участников, как государственное софинансирование взносов и налоговые вычеты. В Банке России уточняют, что договоры долгосрочного сбережения с негосударственными пенсионными фондами уже заключили более 342 тысяч человек, что говорит об активном интересе жителей страны к новому инструменту. При этом эксперты финансового рынка уверены, что это число могло быть и больше, однако, период высоких процентных ставок по банковским вкладам - не лучшее время для старта программы сбережений. Подробности в обзоре СарБК.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 10 мая 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x