Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Овечка Долли была злая и рано умерла". Заметки киномана

  • 10:07, 20 февраля 2015
  • Комментариев[3]
Как ещё в начале года радостно оповещали всех фанаты, наконец-то наступил 2015-й, и можно сравнить теперь уже настоящее с тем, что представляли себе создатели легендарной трилогии "Назад в будущее". Естественно, сравнение будет не в пользу реальности: ах, где же летающие машины, погода по расписанию, настраиваемая по фигуре одежда и летающие скейтборды? Только фирма Nike после выхода второго фильма занималась делом и подготовила к выпуску кроссовки с автоматическими шнурками. А соотечественники вместо великих научных открытий сделали римейк!
"Овечка Долли была злая и рано умерла". Заметки киномана

В нашем ответе Чемберлену молодой человек (Данила Шевченко, нигде, кроме мелких ролей на ТВ, до этого не замеченный), как и Марти МакФлай, страдает от традиционных проблем отцов и детей. Уж больно его "предки" похожи на типичных неудачников! Не важно, что они умудрились больше двадцати лет прожить в счастливом браке и имеют квартиру в Москве в доме, где жила Анна Ахматова. Главное-то, что его батя не олигарх, а работает – о, позор! – в каком-то НИИ всего за 35 000 рублей в месяц! (Интересно, сколько работников НИИ поперхнулось от возмущения на этом месте?)

Впрочем, несмотря на презрение к "папикам", он пошел строго по их стопам и учится в Московском инженерно-физическом институте (только он теперь называется немного по-другому). В этом замечательном заведении юный двигатель науки и прогресса занимается телепортацией мышей. А где перемещения в пространстве, там и перемещения во времени. Только машина времени – это слишком банально и очевидно! (Опять же, замену DeLorean пришлось бы искать среди продукции отечественного автопрома, а кто в такое поверит?) Так что главгерой переносится аккурат в год выхода первого "Назад в будущее" потому, что что-то не то нахимичил. Точнее, "нафизичил". Или даже "наинженерил".

А в 1985-м его ждет светлое прошлое с красиво снятой Москвой, автобусами "Икарус", автоматами с газировкой, очередями за колбасой, походами с песнями у костра и обязательной дракой с местными деревенскими, экзаменом по научному атеизму и… настоящей дружбой с собственными родителями!

Оказывается, они были довольно милыми ребятами! И он бы с удовольствием с ними остался подольше, но из-за некоей теории он стареет не по дням, а по часам, а значит, ему срочно надо вернуться угадайте, куда?

Причем тут овечка Долли? Да не причем! Просто звучит забавно!

Фильм вообще вышел очень забавный и на удивление (для современной отечественной комедии) легкий и приятный. Никаких пошлых и вульгарных шуток, только ностальгия по последним годам Советской власти. (А кто тех времен не помнит, может тосковать по беззаботным студенческим годам или, там, по школе).

Не-актриса Юлия Савичева в роли романтического интереса главгероя смотрится вполне органично. Виктор Сухоруков ("Брат", "Брат 2") пробует себя в амплуа в меру сумасшедшего профессора. Компания "предков" и вовсе прелестна, когда перестает сливаться. Жаль, "старческий грим" вышел не очень убедительный – ну, не выглядят актеры на 50 с хвостиком! (Или средства от старения из рекламы по телевизору правда работают).

Режиссер Алексей Пиманов, больше известный в качестве телевизионного продюсера и ведущего программы "Человек и закон", старательно не "грузит" зрителя ничем сложнее прописных истин. Здесь довольно поверхностная научная фантастика, сценарные недоработки в изобилии, и, вообще, нет ничего особенного, но картина так подкупает своим обаянием, что хочется верить в художественную условность.

Это доброе, светлое и очень "отдыхательное" кино, хотя и несколько одноразовое. Что-то вроде "ПитерFM", только в Москве 30-летней давности и с расчетом на более широкую аудиторию: молодежь может посмотреть, как жили до появления микроволновок и интернетов, а те, кто родился и вырос в Советском Союзе… ну, для них тут весь фильм! Только совсем мелких членов семьи брать на просмотр не стоит – им ещё не о чем ностальгировать. А так замечательное семейное кино, умело вызывающее желание позвонить родителям.

P.S. Для тех, кто на вопрос "Что бы вы поменяли, если бы вернулись в прошлое?", отвечает: "Рубли на доллары", сообщаем, что в 1985-м году это было подсудное дело. Вот с этим парню не повезло!

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 29.01.2014, 10:16 Падение рубля повысит цены на 15%. Подорожают алкоголь, рыба, одежда, обувь и электроника Резкий рост курса доллара — до 34,62 рубля и курса евро — до 47,37 рубля спровоцирует подорожание цело ряда импортных продуктов. К скорой смене ценников готовятся поставщики импортного алкоголя, одежды, обуви, электроники, рыбных деликатесов и мобильных телефонов. Участники рынка отмечают, что колебание курсов не приведет к резкому подорожанию продукции мясной и птицеводческой отраслей, пивоварения. Резкий рост цен обойдет стороной также компьютерную технику.
  • 19.11.2013, 14:58 Росптицесоюз: подорожание яиц — это ценовая политика розничных магазинов Член "Общероссийского народного фронта" (ОНФ), депутат Госдумы Александр Богомаз написал депутатский запрос в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить обоснованность резкого роста цен на куриные яйца. А в среду во время обсуждения проекта федерального бюджета в Госдуме во втором чтении поставить перед министром финансов Антоном Силуановым более широкий вопрос об обещанной правительством поддержке сельского хозяйства.
Новые материалы
  • 17.05.2024, 14:35 Заметки киномана. Гай Ричи и "Министерство неджентльменских дел"

    Новый фильм Гая Ричи - это "Бесславные ублюдки", только с кораблями и в более экзотических локациях. Что не отменяет того, что это очень развлекательное шоу. Так что любителям авантюрных историй стоит посмотреть его хоть в кинотеатре, хоть на стриминге.

  • 13.05.2024, 15:48 Глава минцифры Саратовской области Владимир Старков: Карта жителя обойдется региону в один рубль

    Сфера информационных технологий продолжает отвечать на череду вызовов, возникших в связи с пандемией, дефицитом кадров, антироссийскими санкциями. При этом, образно выражаясь, коней (импортное программное обеспечение) меняют прямо на переправе, так как прогресс движется вперед. Его развивают наука, бизнес, госструктуры. Территории страны ведут негласную борьбу за титул лидера цифрового развития. К слову, не часто можно услышать, что Саратовская область имеет самую высокую (если не считать Дальний Восток с его расстояниями) протяженность оптоволоконных каналов связи и стала второй по охвату населенных пунктов мобильной связью и интернетом во втором этапе проекта устранения цифрового неравенства. О том, как в регионе развиваются остальные процессы, в том числе появление новых сервисов, мы беседовали с министром цифрового развития и связи Саратовской области Владимиром Старковым.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 20 февраля 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x