Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Объемы продаж пива в России просели. Сократился и водочный рынок

  • 11:56, 6 мая 2013
  • Комментариев[4]
В первом квартале 2013 года объемы продаж международных пивоваренных компаний в России сильно просели: у крупнейшего производителя пива в мире Anheuser-Busch InBev — на 17%, у Heineken — примерно на 5%. Среди основных причин компании называют действующий с 1 января запрет на продажу их продукции в киосках и ларьках. Между тем, по данным Росстата, розничные продажи пива за этот период сократились только на 2,6%.
Объемы продаж пива в России просели. Сократился и водочный рынок

Продажи Anheuser-Busch InBev (ТМ "Сибирская корона", Stella Artois) в России в первом квартале 2013 года снизились на 17%, сообщила на прошлой неделе компания. В своей отчетности она объяснила это новыми ограничениями по продаже пива, запретом рекламы в июле прошлого года, а также корректировкой цен в связи с ростом акциза (с 12 до 15 руб. за 1 л с 1 января). Впрочем, продажи одной из марок марки Anheuser-Busch InBev — Bud — за этот же период выросли на 25%.

Из крупных мировых пивоваров, работающих в России, кроме Anheuser-Busch InBev за первый квартал отчитался пока только Heineken ("Бочкарев", Zlaty Bazant), его дела обстоят лучше: падение российских продаж составило около 5% (mid-single digits, как указано в ее отчетности). Снижение Heineken также связала с запретом на торговлю пивом в ларьках и дальнейшим повышением акцизов.

По итогам 2012 года Anheuser-Busch InBev уже сократила продажи в России на 12%, тогда как у Carlsberg они выросли на 2%, у Heineken рост превысил 10%. Anheuser-Busch InBev также объясняла это общей негативной динамикой в отрасли и изменениями в госрегулировании. В августе прошлого года Anheuser-Busch InBev закрыла завод в Курске, объяснив это намерением сохранить конкурентоспособность. Пивовар обещает также закрыть свой завод в Чувашии, если не добьется от местных властей субсидирования производства.

Продажи Anheuser-Busch InBev и Heineken в первом квартале упали сильнее, чем весь рынок. Как следует из данных Росстата, розничные продажи пива в этот период снизились только на 2,6%, до 221,2 млн дал. Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз считает, что крупные пивоваренные компании лукавят, когда в своих отчетах снижение продаж в России объясняют только ужесточением госрегулирования. "Они проигрывают региональным пивным заводам, чья продукция пользуется высокой лояльностью у потребителей в условиях, когда крупные пивовары лишились основных каналов рекламы своих брендов",— говорит господин Дробиз. По его оценке, еще в 2007 году на четверку лидеров — Carlsberg (по итогам 2012 года доля на российском рынке — 36,9% в натуральном выражении), Efes (16%), Anheuser-Busch InBev(15,6%), Heineken (13,5%) — приходилось 92% всего российского рынка пива, а в 2011 году — уже около 85%. Согласно отчетности Anadolu Efes, доля четверки в 2012 году была и того ниже — 82% против 84% годом ранее.

Заметнее, чем у пивоваров, в первом квартале снизились розничные продажи водки — на 7,8%, до 34,8 млн дал. Из расчетов Росстата также видно, что доля водки и ликероводочных изделий в продажах населению среди всех алкогольных напитков (в пересчете на абсолютный алкоголь) впервые опустилась ниже 50%, составив 48,7%. Ранее председатель правлении "Синергии" Александр Мечетин прогнозировал "Ъ", что легальный водочный рынок по итогам 2013 года сократится на 10%, объясняя это резким ростом акциза с 1 января — на 33%, до 400 руб. за 1 л безводного спирта.

Автор: Олег Трутнев, "Коммерсантъ"
Похожие материалы
  • 18.01.2018, 12:19 Эксперт: Доля контрафакта на алкогольном рынке составляет 50-70% Поистине сенсационные данные обнародовала глава Минздрава: по утверждению Вероники Скворцовой, потребление алкоголя в России за последние несколько лет упало почти в два раза. Так ли это на самом деле, и если падение действительно наблюдается, то в чем причина происходящего?
  • 28.08.2017, 15:17 Минздрав: Алкоголь должен дорожать быстрее инфляции Минздрав направил в Минфин предложения о повышении в 2018 году акциза на алкоголь с содержанием спирта более 9%.
  • 21.08.2017, 11:00 СМИ: В России может резко подорожать пиво В 2017 году ожидается сокращение урожая пивоваренного ячменя, что может вызвать дефицит сырья и, как следствие, резкий рост цен на пиво. Об этом сообщает Life со ссылкой на исследование компании H. M. Gauger GmbH.
  • 18.07.2017, 15:26 Эксперт о подключении к ЕГАИС спиртосодержащих лекарств: "Значительная часть небольших аптек уйдут с рынка" Минфин подготовил поправки в действующее законодательство, которые предполагают подключить к ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета алкогольной продукции) спиртосодержащие лекарства. Очевидно, что в случае реализации этой меры появится возможность взять под контроль производство и оборот не только препаратов, содержащих спирт, но и весь фармацевтический рынок, на котором достаточно много фальсифицированной продукции. Какую цену за это заплатит бизнес и рядовые потребители — разбиралась "Лента.ру".
  • 31.08.2016, 15:00 СМИ: Минфин предлагает второй раз за год поднять минимальную цену на водку Минфин второй раз за год предлагает пересмотреть минимальную розничную цену на водку. По мнению ведомства, минимальный ценник половины литра алкогольного напитка следует установить на уровне 197 руб. (сейчас 190 руб.)
Новые материалы
  • 03.05.2024, 14:57 Сериал "Я знаю, кто тебя убил". Заметки киномана

    Название сериала вас обманывает. Вы ждете детектив, а это психологическая драма. Потому что с первой серии понятно, кто кого убил. Но драма довольно необычная - и мстят за сестру (а не за жену или ребенка), и способ выбирают… неочевидный.

  • 27.04.2024, 16:04 Копилка с госучастием. Стоит ли инвестировать в программу долгосрочных сбережений

    С начала этого года в стране заработала программа долгосрочных сбережений (ПДС). Создатели нового накопительного инструмента стремились таким образом обеспечить приток долгосрочных инвестиций в экономику. Для этого предусмотрели такие серьезные стимулы для потенциальных участников, как государственное софинансирование взносов и налоговые вычеты. В Банке России уточняют, что договоры долгосрочного сбережения с негосударственными пенсионными фондами уже заключили более 342 тысяч человек, что говорит об активном интересе жителей страны к новому инструменту. При этом эксперты финансового рынка уверены, что это число могло быть и больше, однако, период высоких процентных ставок по банковским вкладам - не лучшее время для старта программы сбережений. Подробности в обзоре СарБК.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 6 мая 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x