Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Плата за капремонт жилья. Законно-незаконная

  • 05:12, 23 января 2013
  • Комментариев[3]
К тому, что наше правительство любит делать неприятные сюрпризы перед затяжными праздниками, мы уже привыкли. Накануне Нового года произошло событие, которое затрагивает если не всех, то большинство россиян. Государственной думой были приняты, а президентом подписаны изменения в жилищное законодательство. Главной идеей этих изменений стало то, что государство перекладывает обязанности по капитальному ремонту многоквартирных домов на плечи простых граждан.
Плата за капремонт жилья. Законно-незаконная

Напомним, что до сих пор отремонтировать жилой дом можно было двумя способами. В первом случае жильцы добровольно скидывались на капремонт всем домом. Во втором многоквартирный дом могли включить в программу, и собственники квартир оплачивали только 5% от стоимости работ, а все остальное вкладывали федеральный, региональный и муниципальный бюджеты.

Теперь правила изменились. Плату за капремонт сделали обязательной для каждого, в скором времени она появится в виде строчки в жировках. Именно из этих денег, собранных с населения, будет формироваться финансирование капремонта. Предполагается, что деньги можно будет хранить как в государственном региональном фонде, так и на отдельном счете дома в банке. Способ накопления должны будут выбрать сами собственники жилья на общем собрании.

Вместе с этим правительство кардинально урезало программу государственного софинансирования капремонта. Если раньше в Фонде содействия реформированию ЖКХ на эти цели уделялось 60 процентов, то с нового года – всего 15. А это значит, что субсидии регионам резко уменьшатся.

Кроме того, изменилась доля участия в капремонте жильцов и местных бюджетов. Вместо 5-ти прежних процентов граждане должны теперь собрать 15%, а регион совместно с муниципалитетом вложит не 27%, как раньше, а 38%. При этом в Саратовской области в 2013 году разделение между региональной и муниципальной частью может измениться не в пользу муниципалитетов: вместо 75% и 25% соответственно предложено установить соотношение "пятьдесят на пятьдесят". Как прогнозируют эксперты, из-за увеличившейся нагрузки многие районы области могут не войти в программу.

Федеральные власти предложили гражданам решать проблему обветшания жилья своими силами. Впрочем, уже давно стало понятно, что за счет бюджета весь жилфонд не отремонтировать. Поэтому еще в апреле прошлого года заговорили о введении обязательной платы для граждан. Для того, чтобы отремонтировать все дома в одной Саратовской области, по подсчетам регионального министерства строительства и ЖКХ, требуется 118 млрд руб. Эти деньги власти, по всей видимости, и намереваются найти в наших карманах. Для сравнения, объемы государственной поддержки капитального ремонта в области за последние 5 лет составили всего 5 млрд.

Большую часть полномочий по регулированию проведения капремонта федерация спустила на уровень региона. Именно регион должен установить минимальный размер ежемесячного взноса на капремонт. По замыслу депутатов Госдумы, он может составить от 1 до 12 рублей за квадратный метр, в зависимости от состояния жилого фонда в регионе и от расценок специализированных организаций. Парламентарии утверждают, что в регионах лучше знают, сколько жители должны платить за ремонт. Впрочем, благодаря этому местные организации, оказывающие ремонтные услуги (подчас они вырастают под одной крышей с управляющими компаниями), получили хороший рычаг для продвижения своих интересов.

Более того, субъекты РФ должны будут сформировать региональные программы, в которых будет прописано, что именно и в каком порядке будет ремонтироваться. Проще говоря, деньги, собранные со всех, будут расходоваться в первую очередь на те дома, которые дольше ждут ремонта. Платить будут и жители новостроек. При этом они своими деньгами, скорее всего, так и не воспользуются, так как нет никакой гарантии, что программа еще будет работать тогда, когда новым домам потребуется первый ремонт.

"Программа у нас условно будет рассчитана на 15-18 лет. Есть элементы дома, которые в этот период капитального ремонта не попадают. К сожалению, никакого механизма уменьшения платы для жителей новых домов не предусмотрено, — рассказал заместитель главы администрации Саратова по городскому хозяйству Дмитрий Федотов.
Не будут платить сбор за капремонт обитатели ветхого и аварийного жилья. Что же касается тех, кто уже платил за капремонт добровольно в предыдущие годы, то их средства или же проведенные работы должны пойти в счет будущих сборов, то есть платить дважды им не придется".

Предлагаемую систему можно представить себе в виде кассы взаимопомощи, деньги из которой по очереди будут брать те дома, которые больше нуждаются в капремонте. При этом сколько, на что и когда тратить, решают не жильцы, а власти. Каким образом контролировать расходование средств, как получить из кассы ровно столько, сколько вы в нее вложили – на эти вопросы пока нет ответов.

Новшества начали действовать уже с 1 января, но проблема в том, что регионы не успели к ним подготовиться. Поэтому весь 2013 год Саратовская областная дума потратит на принятие различных нормативных актов и утверждение региональной программы капремонта. По замыслу законотворцев, новая графа должна появиться в квитанциях не раньше 2014 года, то есть после составления программы.

Однако в Саратове некоторые управляющие компании и ТСЖ уже включили капремонт в платежки. Вроде бы, это противоречит закону. Ведь минимальная плата за капремонт не установлена , а следовательно, УК рассчитывают ее по своему усмотрению. В то же время наказать компанию за торопливость не удастся, потому что формально они действуют в рамках закона. Создалась ситуация, которую принято называть «правовым вакуумом», когда федеральное законодательство уже принято, а региональное — нет.

Обязанность по уплате возникла с 1 января, но механизма использования средств пока нет. Если собственники жилья начинают платить за капремонт уже с этого года, то они должны принять одно из двух решений: либо о накоплении и контроле за этими деньгами, пока мы не определимся с фондом, или о финансировании работ по конкретному конструктивному элементу, чтобы затем получить право на зачет этих денежных средств.

Автор: Егор Туманов
Похожие материалы
  • 21.02.2024, 14:45 Директор Росзимдора Юлия Антонова: "Плохая уборка тротуаров этой зимой стала повсеместной проблемой"

    Каждая зима в Саратове - это испытание на прочность для горожан. Коммунальные службы уже проверять не надо: они давно показали, что хронически не готовы ни к каким природным явлениям. И едва ли не любая типичная зимняя погода становится для чиновников "аномальной". Нынешнюю зиму нельзя назвать снежной, но на повестке другая проблема - частые оттепели, из-за которых тротуары всё время закованы в лёд. Впрочем, по оценкам Национальной ассоциации зимней уборки дорог, скользкие тротуары стали повсеместной проблемой в стране. Почему в российских городах никак не могут совладать с русской зимой - в обзоре СарБК.

  • 28.10.2022, 12:48 Выше взнос! Спасет ли систему капремонта повышение платежей

    В декабре жителей страны ждет досрочная индексация тарифов на коммунальные услуги. Изначально она была запланирована на июль 2023 года. Не исключено, что в Саратовской области вслед за общим ростом тарифов повысятся и взносы на капитальный ремонт жилья. Многие считают повышение неизбежным. Вопрос только в том, насколько власти осмелятся увеличить сборы. Незначительный рост не изменит ситуацию, которая приблизилась к критической, а значительный плюс может вызвать социальную напряженность. Существуют ли другие способы решить проблемы капремонта, спрашивал у специалистов СарБК.

  • 16.02.2022, 10:40 Пурга в системе. Почему в Саратове не решится проблема уборки снега

    Власти Саратова вновь не могут справиться со снегом. В этом году они оправдываются "аномальными" снегопадами. Впрочем, и в предыдущие годы, менее богатые на осадки, жители не ставили чиновникам за уборку города удовлетворительные оценки. Власти вроде бы обновляют парк техники и все равно каждый раз плачутся о ее дефиците. А в этом году прямо в разгар снежного коллапса мэрия задумала изменить саму систему управления уборкой в городе. О том, к каким последствиям может привести эта реформа и так ли беспомощны власти в решении проблемы, СарБК поговорил с экспертом Национальной ассоциации зимнего содержания дорог Анной Климентовой.

  • 26.03.2021, 20:35 Темы недели: новый омбудсмен, коммунальные проколы, в банк на носилках

    В Саратовской области что ни новость, то нарушение прав граждан. Например, на качественные коммунальные услуги по справедливой стоимости. Наверняка, именно ущемленными в правах почувствовали себя горожане, получив резко выросшие платежки за отопление. Еще одна "минута славы" региона на федеральном уровне - в Энгельсе пенсионерку принесли в банк на носилках для установления личности при операции по карте. Тем временем, в области появился человек, призванный следить за соблюдением прав граждан - утверждена новый омбудсмен. Впрочем, от правозащитной практики она оказалась еще дальше, чем ее предшественники.

  • 29.01.2021, 20:10 Темы недели: ковид отступает, смерть от сосульки, ревизия "Ритуала"

    Похоже, коронавирус все-таки постепенно уходит из нашей жизни. В Саратове на этой неделе продолжили снимать антиковидные ограничения, часть из которых были с нами с самого начала пандемии. Правда, даже после ухода ковида люди не перестанут умирать, в том числе из-за нелепого равнодушия к опасности, как в случае с мальчиком, которого накрыла упавшая с балкона ледяная глыба. На такие мысли наталкивала и еще одна тема недели - в мэрии громко заявили о том, что намерены навести порядок в муниципальном "Ритуале". Правда, в том, что похоронный бизнес, большая часть которого скрыта в "тени", выведут на свет - есть большие сомнения.

Новые материалы
  • 17.05.2024, 14:35 Заметки киномана. Гай Ричи и "Министерство неджентльменских дел"

    Новый фильм Гая Ричи - это "Бесславные ублюдки", только с кораблями и в более экзотических локациях. Что не отменяет того, что это очень развлекательное шоу. Так что любителям авантюрных историй стоит посмотреть его хоть в кинотеатре, хоть на стриминге.

  • 13.05.2024, 15:48 Глава минцифры Саратовской области Владимир Старков: Карта жителя обойдется региону в один рубль

    Сфера информационных технологий продолжает отвечать на череду вызовов, возникших в связи с пандемией, дефицитом кадров, антироссийскими санкциями. При этом, образно выражаясь, коней (импортное программное обеспечение) меняют прямо на переправе, так как прогресс движется вперед. Его развивают наука, бизнес, госструктуры. Территории страны ведут негласную борьбу за титул лидера цифрового развития. К слову, не часто можно услышать, что Саратовская область имеет самую высокую (если не считать Дальний Восток с его расстояниями) протяженность оптоволоконных каналов связи и стала второй по охвату населенных пунктов мобильной связью и интернетом во втором этапе проекта устранения цифрового неравенства. О том, как в регионе развиваются остальные процессы, в том числе появление новых сервисов, мы беседовали с министром цифрового развития и связи Саратовской области Владимиром Старковым.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 23 января 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x