Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: проспект Столыпина, опасные дети, закат Фадеева, Радаев навсегда

  • 21:12, 22 апреля 2022
  • Комментариев[0]

На этой неделе жизнь в Саратовской области била ключом, причем некоторых - по голове. Речь о Денисе Фадееве, которому светит судимость за коррупцию, и о Валерии Рашкине, которому вынесли условный срок за незаконную охоту. У властей Саратова случился неожиданный топонимический приступ: они зачем-то без предупреждения переименовали проспект Кирова, хотя никто их не просил. Вокруг памятника Петру Первому будет не только сквер имени императора, но и названная в честь него площадь. А вишенкой на торте стало возможное продление полномочий губернатора Радаева на третий срок.

Темы недели: проспект Столыпина, опасные дети, закат Фадеева, Радаев навсегда Фото СарБК

Столыпинский сюрприз

Бывший губернатор Дмитрий Аяцков теперь имеет полное основание поглядывать с завистью на нынешних отцов города и области. В свое время у него хватило смелости переименовать свое родное село в Столыпино (это его первоначальное название, в советское время оно стало Калининым), а также возвести в 2002 году памятник царскому чиновнику перед областной думой и назвать территорию вокруг площадью Столыпина.

Нынешние власти, можно сказать, за два дня переименовали главную пешеходную улицу города из проспекта Кирова в проспект Столыпина. Зачем? Кому это нужно? Почему именно сейчас? Все эти вопросы остаются без ответа.

Формальным поводом для скоропалительной смены названия стало 160-летие со дня рождения Петра Аркадьевича, которое отмечалось 14 апреля. Глава Саратова Михаил Исаев сказал, что по этому случаю, мол, необходимо назвать его именем одну из улиц в центре. Горожане успели еще пару часов погадать, какую именно (например, подозревали, что улицу Шевченко). Но вскоре по СМИ стал распространяться комментарий ректора консерватории Александра Занорина с предложением присвоить новое имя проспекту Кирова.

Дальше всё как во сне. Не дав обществу опомниться, идею Занорина скопом поддержали ректоры вузов, директора музеев, губернаторы Радаев и Аяцков, другие госдеятели и руководители бюджетных учреждений. Опрос в телеграм-канале "Володин Саратов" предусмотрительно провели без варианта "против". О своем несогласии предлагалось писать в комментариях. Администраторы канала потом объяснили, что не хотели, мол, вариантом "против" оскорбить память исторического деятеля в его день рождения. Т.е. о нем, как о покойнике, следовало говорить или хорошо, или ничего.

В игнорировании несогласных ничего удивительного нет. Как мы убедились на примере расширения границ Саратова и переименования Саратовского района в Гагаринский, это стало фирменным стилем власти. Удивительно другое — переименование было проведено с такой прыткостью, какой совсем не ждали от мэрии. Уже в пятницу, 15 апреля, решение о переименовании приняла комиссия по топонимике, утром в понедельник, 18-го числа, Исаев подписал постановление, и в следующий час все таблички с прежним названием были уже скручены со всех зданий на проспекте.

Фото СарБК

Как сразу же пошутили комментаторы, такую бы оперативность — да при решении реальных городских проблем, вроде бездомных собак и разрушающихся зданий. Правда, для выполнения этих задач необходимы усилия и деньги. А затраты на смену табличек составили всего 17 тысяч рублей. Судя по всему, когда мэр Исаев называл эту сумму и говорил, что оплатит ее из своего кармана, указатели были уже в печати. А необходимость платить самому у градоначальника возникла, скорее всего, из-за того, что таблички нужны были срочно.

Альтернативные опросы в соцсетях показывают, что подавляющее большинство саратовцев не одобрили переименование. Среди читателей СарБК несогласных оказалось 84%. Судя по всему, чиновники и сами догадывались, что народ этой смены вывесок не поймет. Но приказ на то и приказ, что выполняется без обсуждений.

Конечно, горожане голосовали против не из какой-то симпатии к Кирову или неприязни к Столыпину. Второй в отличие от первого имеет хоть какую-то саратовскую привязку, так что, возможно, в каких-то обстоятельствах это действо и имело бы смысл. Но как уже говорилось, в городе есть и памятник, и площадь имени Столыпина, и улица. Настолько ли он знаковая фигура для Саратова, чтобы называть его именем еще и проспект?

Столыпин уже давно в хрестоматийном варианте истории представляется как эффективный руководитель и реформатор. В Саратове его постарались презентовать еще и как одного из главных благодетелей земли Саратовской, который покровительствовал ей даже после назначения в правительство. В общем, получается этакий саратовский лоббист, Володин начала 20-го века.

Впрочем, в историю Столыпин вошел и благодаря жесткому подавлению общественного недовольства. Есть точка зрения, согласно которой основной целью саратовского губернаторства Столыпина было именно усмирение крестьянских волнений. И именно за успехи на этом поприще его вскоре взяли на повышение. А все, что сейчас ставят ему в заслугу местные историографы, было лишь его формальной обязанностью как губернатора. Инициаторами же постройки больниц и богаделен были местные общественные деятели, дума и управа.

Предыдущие переименования проспекта происходили в результате исторических сдвигов: в 1917 году улица Немецкая стала носить имя Республики, а в 1935-м, через 3 месяца после убийства Кирова, она получила название в честь этого деятеля. Кампания по увековечению памяти Кирова стала прелюдией к большому террору 30-х годов. Какой перелом происходит в нашей истории сегодня?

Фото СарБК

Мнение экспертов

Николай Ким, член общественного градозащитного совета при Саратовской областной думе

Тут безусловно мнение двоякое: с одной стороны, абсолютно непонятно живучесть топонима Киров в городах России, и в частности в Саратове. Почему, например, за 30 лет не вернули прекрасное название городу Вятке!?

Так и в Саратове. Если уж улицам Федина и Леонова, вернули, соответственно, Валовая и Соляная. То живучесть топонима Киров, совсем превращается в какую-то супергеройскую. Местные жители рассказывали, что в конце 90-х где-то на полгода даже вернулась обратно улица Немецкая, но то ли запротестовали ветераны, то ли еще что-то. В общем, отмотали обратно. Короче говоря, не очень-то и жалко, что именно нет топонима Киров. Жалко, что не вернули историческое название и что самое главное, крайне противно, как это произошло.

Во-первых, опрос в телеграм-канале без графы "против". А опросы в телеграм-каналах лучше не делать из-за ботов. Тем более такие глобальные. Во-вторых, крайне скользкое объяснение почему нет графы "против" от тех же сторонников Володина. Ну неужели так боялись, что не выгорит?! Ну и в-третьих, как всё это обставилось, через консерваторию идею подтащили (сейчас через краеведческий музей протаскивают идею переименования сквера Петра 1), комиссия тут же приняла, документы тут же распечатали и тут же подписали, юных разодетых студентов-комсомольцев вывели, всё очень патриотично и едино. Ну желаю, чтобы наша муниципальная бюрократия всегда так быстро работала и во всех сферах жизни. Но тут, видимо, очень срочно хотелось.

Александр Ермишин, руководитель городского движения "Жить здесь"

Формализм, граничащий с фетишизмом, отягощенный небогатой фантазией, вызывает подчас неожиданные проявления зуда деятельности, которые мы наблюдали на прошлой неделе на многострадальном саратовском проспекте.

Речь не о том, что Киров "лучше или хуже" Столыпина, и не о том, что улица, пожалуй, чаще других улиц нашего города меняла свое название. Речь про то, что эта "спецоперация" объединила три источника и три составные части реальности современного Саратова: профанация управления, имитация взаимодействия, дискредитация регионального патриотизма.

Управление в Саратове — это переименование, расползание границ и присвоение званий. Взаимодействие — стремительные опросы в телеграм-каналах и учет внезапного мнения "студентов или трудовых коллективов". Региональный патриотизм — паразитирование на Гагарине, Столыпине и наступающем им на пятки Петре I. Все это объявляется достижением, обставляется в виде торжества с флагами и массовкой и производит лично на меня впечатление театра абсурда.

За всей этой ширмой, как за фальшфасадом пытаются спрятать огромный пласт проблем, без решения которых невозможно реальное развитие нашего города.

Недетский план

В Саратове оглашен приговор по громкому делу о задержании подростков, которые, по версии силовиков, готовили вооруженное нападение на школу N14. Двум мальчикам, которым на момент произошедших событий было 14 и 15 лет, вменили приготовление к массовому убийству. К сожалению, в этой истории даже после того, как в ней поставлена точка, осталось много вопросов.

По официальной версии, младший из подростков конфликтовал с одноклассниками и якобы из-за этого решил устроить бойню в школе. Он попросил помощи у друга, тот согласился. Преступление они наметили на май 2020 года, намереваясь к этому времени найти (!) оружие. И как по щучьему велению в заброшенном бомбоубежище им попался обрез. Были ли у них патроны к нему и откуда, в официальном релизе не уточняется. Из более ранних версий было известно, что школьники собирались использовать также зажигательные смеси — было ли у них найдено что-нибудь в таком духе, из официальных источников тоже неизвестно.

В момент, когда они забрали оружие из тайника, их задержали сотрудники ФСБ. При задержании подростки сознались в том, что собирались застрелить до 40 человек. Впрочем, вскоре они стали говорить, что испугались и оговорили себя. Об этом они рассказали уполномоченному по правам ребенка Татьяне Загородней. После этого перспективы уголовного дела совсем не казались очевидными.

Тогда же со слов подростков в прессу попала версия о том, что на место хранения оружия детям якобы указала некая девушка. Адвокат одного из подростков Павел Чиков писал о том, что тему стрельбы в школе с юношей в соцсетях обсуждала некая 22-летняя гражданка. Она же потом помогла подросткам обзавестись оружием и якобы уговаривала их изготовить коктейль Молотова. В официальных релизах никакой девушки не упоминается.

Те два года, что длились предварительное и судебное следствие, о подростках больше ничего не было слышно. За это время фигуранты практически достигли совершеннолетия. Суд назначил им условные сроки, как и просило обвинение.

Их записали в сторонники движения "Колумбайн" (в России признано террористическим) – по названию американской школы, в которой 20 апреля 1999 года произошло первое массовое убийство одноклассников. Из открытых данных следует, что акты возмездия с применением взрывчатки и огнестрельного оружия за травлю не так уж редки. Судя по саратовскому и ряду других случаев по стране, предотвращать подобные расправы спецслужбы научились. Осталось понять, как бороться с самой травлей в школах.

Мнение эксперта

Татьяна Загородняя, уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области

Мы отслеживали этих детей. Мы младшего мальчика переводили из одной школы в другую, потому что, как оказалось, мать вообще не принимала участие в его судьбе, им занимался дедушка. Но дедушка жил на Крекинге, а ребенок через весь город, даже будучи маленьким, в начальной школе, ездил. И никому до этого дела не было. Мы его перевели в другую школу, рядом с домом. Пытались с матерью работать, чтобы она принимала участие в его жизни, но ей было все равно.

Мы не вмешиваемся в дела Следственного комитета: он должен работать, а мы должны помочь любому ребенку, который провинился. Все, что можно было сделать на том этапе, мы сделали. Это не значит, что мы с ними, с этими детьми солидарны, но мы помогаем всем детям. На то и уполномоченный по правам ребенка, чтобы поддержать любого ребенка в любой ситуации. Психологи с ними работали.

Приговор достаточно гуманный, я считаю, для того деяния, которое они собирались совершить. И исходя из такого приговора, возможно, другие ребята задумаются, куда они направляются, и родители об этом тоже задумаются.

Младшего ребенка родители в принципе бросили. Его воспитывал дед, как мог. У старшего есть родители. Но родители должны объяснять своим детям, что можно, а что нельзя. И должны руку протянуть и родители, и педагоги, если он попал в какую-то ситуацию. Не бывает виноватых детей, бывают виноваты взрослые, которые не объяснили, не заметили, не поддержали вовремя, не помогли. Понятно, что уголовная или административная ответственности лежит на подростках, но что их к этому привело? Нужно вести большую работу с детьми, объяснять, в том числе и последствия каких-то поступков.

Потому что вот это "Ой, деточка, ты еще маленький…". А потом у этого деточки могут быть проблемы с законом. И они должны знать об этом.

В любом случае нужно, чтобы взрослые отвечали за то, что происходит с их детьми, или учителя, которые рядом с этими детьми были…Я сейчас занимаюсь тремя случаями травли детей… Три случая за две недели! Это недопустимо. Не надо закрывать на это глаза. Всегда можно помочь и всегда можно предотвратить.

Коррупция по дружбе

Звезда бывшего вице-губернатора Саратовской области Дениса Фадеева, похоже, совсем закатилась… Сделавший головокружительную карьеру, ставший по сути вторым лицом в регионе в 30 лет, он был с позором изгнан с должности главы Петровского района. А теперь — в отношении него возбуждено коррупционное дело.

Напомним, что в район Фадеева "сослали" в 2016 году. В июне 2021-го местные депутаты благополучно одобрили его кандидатуру на второй срок. Но в августе в Петровск приехал Володин, и Фадеев сразу оказался неэффективным главой. Претензии спикера Госдумы касались срыва проектов по благоустройству общественных территорий — железного моста, парка, тротуаров. Володин негодовал тогда, что едва ли не все контракты достались одной компании, работающей ни шатко ни валко. Досталось главе района и за неудовлетворительное состояние местной больницы. Хотя, вероятно, больница в Петровске мало чем отличается от учреждений в каком-нибудь Балтае или Ершове.

Фото СарБК

Но увольнение оказалось лишь цветочками, ягодки последовали на этой неделе. Против Фадеева возбуждено уголовное дело по трем эпизодам преступлений — злоупотребление должностными полномочиями и их превышение. В деле как раз фигурирует "любимый подрядчик" администрации Петровского района, который оказался приятелем бывшего главы. По версии следствия, Фадеев незаконно создавал ему преимущества при проведении муниципальных заказов на благоустройство, в том числе прямо требовал обеспечить ему победу, даже в ущерб районному бюджету.

По данным СМИ, речь идет о компании "Наследие". Фигурирующая в деле сумма в 70 млн рублей совпадает со стоимостью работ по реставрации и благоустройству пешеходного моста в центре города.

Фадеев стал еще одним человеком из команды Радаева (хоть и бывшим), который оказался в центре коррупционного скандала. Вероятно, он был выбран для реакции правоохранительных органов не случайно. И дело подоспело как раз перед началом строительного сезона. Фадеев, казалось бы, прочно сидел на своем месте, но все изменилось в один момент. Это еще один сигнал освоителям бюджетных средств на местах. На днях Володин, увидев увеличившиеся в 2,5 раза "из-за кризиса" сметы на ремонт тротуаров, на этой неделе посоветовал чиновникам не включать фантазию в ненужных направлениях. А то будет как с Фадеевым.

Мнение эксперта

Дмитрий Олейник, политолог

Полагаю, что дело в данном случае имеет чисто криминальный коррупционный характер. Однако, полностью исключать политический фактор я бы не стал, хотя он здесь, скорее всего, носит характер напоминания и предупреждения тем, кто занимает высокие посты и имеет доступ к бюджетным средствам.

Не секрет, что большая часть сегодняшней политической элиты относилась или относится к активистам правящей партии, но это не означает, что они неподсудны и им можно всё. Наоборот, это неформально может являться отягчающем фактором, так как такие дела более резонансны.

Уверен, что все саратовские чиновники должны понимать, что они не гарантированы от наказания в случае совершения противоправных поступков несмотря на их былые заслуги, а точнее - былое доверие.

Единственная привилегия, которой они возможно располагают, это предупреждение о недопустимости противоправной деятельности и возможность "исправиться" до наступления негативных последствий. Кто-то это понимает, кто-то – нет.

Принцип несменяемости

Осенью прошлого года на нынешнюю весну прогнозировалась отставка губернатора Валерия Радаева. И, возможно, она бы случилась, если бы не изменившаяся ситуация в мире. Хотя Радаев представляет исполнительную власть чисто номинально, менять руководителя региона в момент экономических потрясений — не самая лучшая идея. По всей видимости, так рассудили в Москве.

Фото СарБК

Более того, теперь речь идет уже о том, что Радаев останется "талисманом Московской, 72" еще энное количество лет. Об этом ранее написали СМИ со ссылкой на источники. А на этой неделе состоялось формальное подтверждение этого слуха — областная дума приняла поправки в законодательство, которые снимают ограничение для губернаторов на работу два срока подряд.

Мы не будем вспоминать, какими были для области 10 лет руководства Радаева — мы дали краткий очерк этого периода в нашем отдельном обзоре. Да вы и сами все прекрасно помните и знаете. В опросе на сайте СарБК 74% участников оценили это время в жизни региона как деградацию, 20% — как стагнацию.

Фото СарБК

Радаев на этой неделе отчитывался перед депутатами областной думы — по его цифрам, все растет и развивается. Однако коммуниста Анидалова почему-то перед отчетом предусмотрительно "нейтрализовала" полиция.

Помнится, как многие надеялись в 2017 году на смену областного руководства, на то, что местное болото придет хотя бы в какое-то движение. И после победных для Радаева выборов наступило отупляющее отчаяние. Для кого-то это стало еще одним поводом, чтобы не откладывать переезд в столицу. А с каким настроением мы встретим конец 2022 года?

Мнение эксперта

Александр Пантелеев, политолог

То решение, которое приняла дума, находится в русле той политики, которой придерживается президент РФ Владимир Путин. Ведь сроки президентства Путина были обнулены, ему разрешили избираться дальше. В этом плане просто власть приходит к единообразию. Есть президент, ему можно избираться еще раз и еще раз, так почему это нельзя делать губернатору? Это просто вертикаль власти приводят в соответствие.
А насчет выборов. А кто вам сказал, что они будут? Вообще никто и не сомневается, что будет Радаев. Он устраивает власть. И, чего греха таить, он ведь, грубо говоря, не замечен ни в чем плохом. Да, он может как-то не так работать, область по каким-то показателям отстает. Но в личностном плане к нему претензий нет.
Мне кажется, для администрации президента, которая утверждает кандидатуру, это наиболее приемлемый кандидат. А Бусаргина, конечно, раскручивают, но его держат как запасной вариант.

Автор: Ольга Бирюкова
Похожие материалы
  • 07.04.2023, 21:28 Темы недели: спасение Сакко и Ванцетти, возвращение Полиграфа

    Найти позитив в ежедневном потоке информации бывает крайне сложно. Это кошмары и ужасы случаются сами по себе, а для того, чтобы произошло что-то хорошее, нужно приложить немало усилий. Впрочем, на этой неделе в Саратовской области самые заметные новости можно отнести именно к разряду "позитива". В споре о переименовании Сакко и Ванцетти победа оказалась за большинством. А Саратовский полиграфкомбинат, над которым висела угроза разорения, вроде бы возобновил работу.

  • 03.04.2023, 11:03 АБ клуб по бизнес-интересам. В Саратове прошла очередная встреча предпринимателей

    В Саратове прошла очередная бизнес-встреча АБ клуба. Этот проект объединяет всех участников бизнес-процесса (от потенциальных предпринимателей до инвесторов) для делового общения, в результате которого рождаются идеи, тиражируется опыт, решаются самые разные вопросы, вплоть до финансирования замыслов. СарБК наблюдал, чем вдохновлялось и интересовалось бизнес-сообщество во время весенней сессии знакомств и полезных встреч.


  • 17.03.2023, 21:52 Темы недели: платная парковка, фатальная халатность, внезапный паводок

    Несмотря на то, что в Саратовской области почти не было снега зимой, весна нас все-таки удивила. Эпицентром потопов стал Петровск, в котором кроме хозяйств и имущества жителей пострадали также благоустроенные в предыдущие годы общественные территории. ЧП другого рода произошло рядом с Энгельсом - там из-за незакрепленных ворот на футбольной площадке погибла школьница. Случай получил резонанс на всю Россию. Со скоростным трамваем в Саратове наступило временное затишье, и почему-то именно его выбрали, чтобы вернуться к идее ввести платную парковку.

  • 03.03.2023, 21:19 Темы недели: трамвай с колес, компромиссный мост, смерть в яме

    Всегда у нас так - только начнешь радоваться наступающему светлому будущему, как вдруг оказывается, что к нему у нас ничего не готово. Считанные месяцы остались до начала "строек века" - скоростного трамвая и третьего моста через Волгу. А выясняется, что исполнители еще не вполне понимают, что и где им нужно делать. Да еще тут случается какая-то жуть - вроде гибели ребенка в глубокой яме рядом со школой.

  • 03.02.2023, 20:27 Тема недели: Сакко и Ванцетти поделят на три

    Улице Сакко и Ванцетти в Саратове все-таки не удастся избежать переименования. Это стало окончательно понятно на "экспертном обсуждении", организованном мэрией на этой неделе по указанию Володина. В ходе дискуссии большинство участников выступили против смены названия, но, как предупредили в конце, обсуждение не имеет никаких юридических последствий. То есть за мнение вам спасибо, но сделаем мы все равно по-своему.

Новые материалы
  • 17.05.2024, 14:35 Заметки киномана. Гай Ричи и "Министерство неджентльменских дел"

    Новый фильм Гая Ричи - это "Бесславные ублюдки", только с кораблями и в более экзотических локациях. Что не отменяет того, что это очень развлекательное шоу. Так что любителям авантюрных историй стоит посмотреть его хоть в кинотеатре, хоть на стриминге.

  • 13.05.2024, 15:48 Глава минцифры Саратовской области Владимир Старков: Карта жителя обойдется региону в один рубль

    Сфера информационных технологий продолжает отвечать на череду вызовов, возникших в связи с пандемией, дефицитом кадров, антироссийскими санкциями. При этом, образно выражаясь, коней (импортное программное обеспечение) меняют прямо на переправе, так как прогресс движется вперед. Его развивают наука, бизнес, госструктуры. Территории страны ведут негласную борьбу за титул лидера цифрового развития. К слову, не часто можно услышать, что Саратовская область имеет самую высокую (если не считать Дальний Восток с его расстояниями) протяженность оптоволоконных каналов связи и стала второй по охвату населенных пунктов мобильной связью и интернетом во втором этапе проекта устранения цифрового неравенства. О том, как в регионе развиваются остальные процессы, в том числе появление новых сервисов, мы беседовали с министром цифрового развития и связи Саратовской области Владимиром Старковым.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x