Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Исследование: В чае обнаружены плесневые грибы

  • 09:46, 18 октября 2017
  • Комментариев[2]
Российские ученые запустили уникальный проект по изучению состава продуктов питания. Исследования проводится с помощью метода NGS (высокопроизводительное "прочтение" генома).
Исследование: В чае обнаружены плесневые грибы Фото forumdt.ru

Высокопроизводительное "прочтение" генома широко применяется в медицине, особенно за рубежом. NGS (от англ. Next-Generation Sequencing) используют для определения носительства мутаций - маркеров наследственных болезней, поиска "мишеней" для таргетной терапии рака, отбора эмбриона для ЭКО. Западные исследователи стали проявлять интерес к методу и в процессе изучения состава продуктов питания. В России NGS с этой целью еще не применялся, рассказывает "Российская газета".  

Ранее составляющие продуктов изучались методами аналитической химии (разглядывали волокна под микроскопом) или с помощью технологии полимеразной цепной реакции (искали в образце фрагмент генома конкретного организма). В этом случае работа исследователя была направлена на поиски фрагмента генома конкретного организма. То есть, если искали ДНК свинины в говяжьей колбасе, то содержание конины анализ не показывал.  

Высокопроизводительное секвенирование ДНК показывает сразу весь состав продукта, ДНК разных растительных, животных, грибных организмов.

Руководитель научной группы новых методов диагностики ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов рассказал "РГ", что метод NGS позволил обнаружить в сортах чая очень много грибов, особенно плесени.

«Часто заявленный состав напитка не полностью соответствовал реальному содержанию. К примеру, из двенадцати целебных трав в пакетике содержалось только десять, а в другом случае вместо иван-чая производитель положил просто похожее внешне растение - дербенник. Такие "целебные" сборы могут вызвать аллергию»
.

Собеседник издания сообщил, что NGS выявляет в продуктах питания даже следы насекомых и фрагменты ДНК-вирусов, которыми те были инфицированы. К примеру, вирусные заболевания пчел, которые собирали мед. Камиль Хафизов заявил о достаточно высоком уровне фальсификации меда. "Так вместо заявленного аккураевого меда в банке стоимостью более тысячи рублей содержался обычный подсолнечниковый мед, взбитый особым образом для придания ему характерного цвета и консистенции", - сказал эпидемиолог.

Проект получил поддержку Министерства образования и науки РФ. В нем участвуют "Сколтех", а также специалисты ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и МГУ имени М.В. Ломоносова. Проект рассчитан до конца 2018 года. К этому сроку ученые должны разработать единый стандарт исследования продуктов питания по технологии NGS (общий протокол выделения ДНК, единая система подготовки образцов для различного оборудования, программа для анализа результатов и единая база данных геномных маркеров).

Вскоре ученые приступят к детальному изучению состава шоколада. А мясо, сыры, рыба и другие "животные" продукты станут предметом исследования после отработки технологии.

Похожие материалы
  • 30.12.2016, 13:04 Главные научные открытия 2016-го года. Хитрое ведро, Proxima b, AlphaGo Уходящий 2016 год запомнится историческими научными событиями. Бал правят физики и астрономы: они совершили самые обсуждаемые и волнующие общественность открытия, связанные с черными дырами, теорией относительности и иными мирами. Многого добились и биологи, модифицирующие геномы и экспериментирующие на людях. "Лента.ру" вспоминает самые важные научные результаты года.
  • 03.07.2013, 16:38 По капле крови. В тюрьмах начали сбор ДНК осужденных Тюремное ведомство создало практически в каждой колонии специальные комиссии для проведения так называемой геномной регистрации осужденных. В будущем, мало ли что, человека найдут по капельке крови, пролитой им на месте преступления.
  • 20.05.2013, 12:45 По "генному следу". У всех российских заключенных соберут ДНК С помощью генетической базы полиция и тюремное ведомство смогут раскрывать преступления, отслеживать судьбу заключенных, а также идентифицировать их личность.
  • 26.03.2013, 11:56 Шок и слезы в шоу "Один в один". От пота отклеиваются нос и подбородок Участница проекта "Один в один" на "Первом канале" певица Анита Цой удивляет своими пародиями не только зрителей, но и членов жюри. Она так хорошо вживается в образ, что многие не сразу понимают, что на сцене – Анита. В интервью "Желтой газете" Анита откровенно рассказала о скандале с режиссером и перипетиях за кулисами телешоу.
Новые материалы
  • 27.04.2024, 16:04 Копилка с госучастием. Стоит ли инвестировать в программу долгосрочных сбережений

    С начала этого года в стране заработала программа долгосрочных сбережений (ПДС). Создатели нового накопительного инструмента стремились таким образом обеспечить приток долгосрочных инвестиций в экономику. Для этого предусмотрели такие серьезные стимулы для потенциальных участников, как государственное софинансирование взносов и налоговые вычеты. В Банке России уточняют, что договоры долгосрочного сбережения с негосударственными пенсионными фондами уже заключили более 342 тысяч человек, что говорит об активном интересе жителей страны к новому инструменту. При этом эксперты финансового рынка уверены, что это число могло быть и больше, однако, период высоких процентных ставок по банковским вкладам - не лучшее время для старта программы сбережений. Подробности в обзоре СарБК.

  • 26.04.2024, 15:26 Сериал по игре "Fallout". Заметки киномана

    В прошлом году постапокалипсис с грибами и глубоким психологизмом был в сериале по игре "Одни из нас". В этом сезоне постапокалипсис ядерный и с шикарным черным юмором в сериале по игре "Fallout". Интересно, что они совершенно не похожи, но оба очень хорошо сделаны.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 18 октября 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x