Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Владимир Толстой: К обязательному ЕГЭ по литературе не готовы ни учителя, ни ученики

  • 10:26, 9 июня 2017
  • Комментариев[6]
Чиновники от образования обсуждают идею сделать экзамен по литературе обязательным для выпускников. Эксперты согласны, что знание литературы пригодится школьникам в будущем, но хватит ли сил и времени освоить программу?
Владимир Толстой: К обязательному ЕГЭ по литературе не готовы ни учителя, ни ученики Фото Kakigdeuchitsya.ru

Российские школьники сегодня сдают ЕГЭ по русскому языку. Наравне с математикой, это один из обязательных экзаменов. Тем временем в профессиональной среде возникла дискуссия по поводу ЕГЭ по литературе. Его также предлагают сделать обязательным для всех школьников.

Тон задала министр образования Ольга Васильева. На Петербургском форуме она заявила, что обязательный ЕГЭ по литературе было бы идеалом. Дискуссию продолжил советник президента по культуре Владимир Толстой. Праправнук гения русской литературы солидарен с главой Минобра, но считает, что к обязательному ЕГЭ по литературе не готовы ни учителя, ни ученики. С этим действительно не поспоришь. Последние два года обучения школьники занимаются лишь тем, что готовятся к госэкзаменам — обязательным профильным. Найдется ли время, например, у будущего физика, чтобы вновь проштудировать огромный список художественных книг и научиться хотя бы простейшему филологическому анализу?

Андрей Барашев, учитель русского языка и литературы:

«Если он не собирался сдавать литературу, то литература превращалась в такой практически факультатив. Я понимаю, почему это сделано. Это сделано для того, чтобы литература снова стала предметом, который всех интересует, предметом, который важный, нужный, потому что литературой можно воспитывать и так далее. Это правильный посыл, но мне кажется, что в современный условиях сейчас учителям и детям будет довольно тяжело»
.

Сейчас обязательными являются лишь русский язык и математика. Кстати, это только кажется, что предметы друг от друга далекие. Язык, хоть и живой, и трепетный организм, но в основном подчиняется математическим законам. Достаточно вспомнить, что великие русские лингвисты прекрасно знали математику, а крупнейшие математики изучали языкознание, и на них теперь ссылаются лингвисты. Не говоря уже о том, что существует наука под названием "математическая лингвистика". А вот литература — явление совсем другого порядка, и экзамен по ней считается самым сложным среди ЕГЭ. Нужно прочитать книги и понять прочитанное, запомнить подробности из жизни героев, овладеть азами теории литературы. В общем, тут есть над чем подумать чиновникам от образования, прежде чем принимать решение.

Ирина Прохорова, главный редактор "Нового литературного обозрения":

«Теоретически ничего плохого, что литература каким-то образом будет важным предметом, я не вижу, потому что мне кажется, что в школе вообще должен быть упор на гуманитарное образование. На языки, литературу, историю. Это очень важные вещи, которые способствуют общему интеллектуальному развитию и развитию мышления. Насколько требуется это делать обязательным экзаменом, как этот экзамен будет существовать, какие требования будут предъявляться, каких авторов читать — это вопрос, который требует серьезного обсуждения»
.

А самый главный вопрос: если ЕГЭ по литературе таки сделают обязательным, то, сколько времени пройдет между решением и воплощением? Особенно с учетом того, что в стране любят крайности (что, кстати, прекрасно описано в классической русской литературе). Еще недавно, например, академик Людмила Вербицкая высказывала личное мнение, что "Войну и Мир", а также некоторые романы Достоевского нужно убрать из школьной программы. А сейчас обсуждается противоположный вектор. Возможно, будет иметь смысл ввести обязательную литературу лет через 12? Тогда, может быть, родители пятилетних детей будут приучать их побольше читать. Так сказать, загодя готовить к ЕГЭ. Подходящий пример в великой русской словесности тут подобрать не сложно: "Матушка была еще мною брюхата, как уже я был записан в Семеновский полк сержантом".

Автор: Михаил Сафонов, "BFM.RU"
Похожие материалы
Новые материалы
  • 27.04.2024, 16:04 Копилка с госучастием. Стоит ли инвестировать в программу долгосрочных сбережений

    С начала этого года в стране заработала программа долгосрочных сбережений (ПДС). Создатели нового накопительного инструмента стремились таким образом обеспечить приток долгосрочных инвестиций в экономику. Для этого предусмотрели такие серьезные стимулы для потенциальных участников, как государственное софинансирование взносов и налоговые вычеты. В Банке России уточняют, что договоры долгосрочного сбережения с негосударственными пенсионными фондами уже заключили более 342 тысяч человек, что говорит об активном интересе жителей страны к новому инструменту. При этом эксперты финансового рынка уверены, что это число могло быть и больше, однако, период высоких процентных ставок по банковским вкладам - не лучшее время для старта программы сбережений. Подробности в обзоре СарБК.

  • 26.04.2024, 15:26 Сериал по игре "Fallout". Заметки киномана

    В прошлом году постапокалипсис с грибами и глубоким психологизмом был в сериале по игре "Одни из нас". В этом сезоне постапокалипсис ядерный и с шикарным черным юмором в сериале по игре "Fallout". Интересно, что они совершенно не похожи, но оба очень хорошо сделаны.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 9 июня 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x