Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Бизнес обложили "налогом на катастрофу". Вступили в силу поправки к закону "О гражданской обороне"

  • 11:46, 5 июня 2017
  • Комментариев[8]
В мае вступили в силу поправки в закон о гражданской обороне. На предпринимателей возложены новые обязанности по подготовке объектов и обучению сотрудников действиям в чрезвычайных ситуациях. Под этим широким во всех смыслах определением подразумеваются война, пожар, наводнение, ураган, техногенная катастрофа и прочие бедствия. Что это будет стоить бизнесу? Готов ли он стать партнером МЧС? В этих вопросах разбиралась "Лента.ру".
Бизнес обложили "налогом на катастрофу". Вступили в силу поправки к закону "О гражданской обороне" Фотобанк СарБК

На всякий пожарный
Стихийные бедствия — явление, к счастью, временное, более того, зачастую кратковременное. А вот готовность к ним предприятий и организаций согласно закону "О гражданской обороне" должна быть постоянной. Персональная ответственность возложена на работодателей, причем вне зависимости от формы собственности компании.

С мая 2017 года забот им прибавилось. Теперь они отвечают за себя (должны пройти обучение), за инструктажи и обучение сотрудников, за разработку, утверждение и актуализацию внутренних документов, за проведение тренировок и учений, а еще за материально-техническое оснащение офисов и производственных помещений.

Ответственность воспитывают рублем. Не проведен вводный инструктаж с новым сотрудником? Не согласован с МЧС какой-то документ? За эти оплошности компанию и директора могут оштрафовать на 200 тысяч рублей и 20 тысяч рублей соответственно.

В соответствии с новыми требованиями курсовое обучение сотрудников должно проводиться в специализированных центрах МЧС. Услуга эта не бесплатная — стоимость занятий одного человека, в зависимости от региона, может составлять до пяти тысяч рублей.

И это не все издержки, которые ложатся на бизнес. Здесь надо учесть, что сотрудники примерно на неделю группами или поодиночке отрываются от работы. Поскольку причина уважительная, то из зарплаты эти дни вынужденных "прогулов" не вычитаются.

Плюс к этому — затраты в размере несколько десятков тысяч рублей на подготовку пакета документов. Они неизбежны, если на предприятии нет "специально обученного" человека, профессионально разбирающегося в проблематике гражданской обороны. Впрочем, если есть такой профи, то это тоже затраты. Ведь его труд оплачивается.

Пустая формальность
Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов не ставит под сомнение необходимость реализации новых положений закона "О гражданской обороне". Каждый человек должен обладать знаниями и навыками, чтобы правильно действовать в случае возникновения чрезвычайной ситуации, подтвердил депутат.

Проблему он видит в способах реализации этих мер.

«Обязанность проводить инструктажи и обучение на предприятиях, например, мерам противопожарной безопасности, привела к вырождению идеи»
, — считает Щапов.

По его словам, он ни разу не видел проведение такого инструктажа. Как правило, сотрудники той или иной организации просто расписываются в соответствующих документах, даже не читая их. Все это воспринимается как пустая формальность. Что касается штрафов, то эта тема в принципе коррупционноемкая, говорит Щапов. У инспектора всегда есть искушение за определенную мзду закрыть глаза и на необученных сотрудников, и на неработающую сигнализацию, и на другие недочеты, философски заметил он.

«Обучение действиям при чрезвычайных ситуациях — вещь необходимая в современной жизни. Поэтому власть и подключила работодателей»
, — отметила старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова.

А чтобы бизнес не задвинул эту работу в дальний угол, ввели повышенные штрафы. На самом деле "репрессивные" меры за пренебрежение гражданской обороной существовали и раньше, напомнила она, но со 2 мая 2017 года в закон введены поправки, расширяющие требования и, соответственно, усиливающие наказание за неисполнение.

Цена вопроса
Эксперты, опрошенные "Лентой.ру", сходятся во мнении, что издержки, которые ложатся на предприятия в связи с необходимостью проводить мероприятия в сфере гражданской обороны, отражаются на конечной стоимости товаров и услуг. Конечно, это не самые критичные по размерам затраты, но подобных поборов, явных и скрытых, набирается немало.

"Например, чтобы выполнять все требования законодательства по охране труда, на предприятии со штатом в 20-30 человек нужно иметь отдельного сотрудника для выполнения многочисленных норм и требований", —напоминает Щапов. В противном случае не избежать штрафов.

Каждый из нас, потребителей, оплачивает свое обучение азам гражданской обороны, соглашается с этим тезисом Бодрова. Между тем бизнес и так обременен различными не слишком очевидными сборами и расходами. Есть плановые проверки служб, а есть внеплановые, например сотрудник МЧС, СЭС, архитектурной службы, охраны труда может прийти в любое время, при желании — найдет нарушения и наложит штраф.

Президент группы компаний Pro-Vision Владимир Виноградов взглянул на проблему с другой стороны.

«Сколько времени и денег тратят российские компании на корпоративные тренинги и мотивационные акции? А ведь курсовые занятия по гражданской обороне очень похожи на тот же тимбилдинг»
, — отметил он.

Бизнесмен уверен: не важно, что вы делаете сообща — вешаете скворечники в парке, проходите квесты или учитесь эвакуироваться из горящего здания. Главное, это сплачивает команду, позволяет сотрудникам узнать друг друга с разных сторон.

"Из нового закона можно извлечь и репутационные выгоды. Компания, которая работает в соответствии с принципами социальной ответственности, то есть заботится о своих специалистах и их безопасности не только на бумаге, воспринимается как привлекательный работодатель", — подчеркнул Виноградов. По его мнению, при таком раскладе затраты на эти цели становятся инвестицией в имидж компании.

Автор: Игорь Наумов, "Лента.ру"
Похожие материалы
  • 15.10.2021, 20:08 Темы недели: опять в школу, ожидаемый QR-ход, дума о мэре

    Саратовских школьников выпустили с "дистанционки", и противников очного обучения оказалось ничуть не меньше, чем сторонников. Решение снова кажется нелогичным на фоне ежедневного роста заболеваемости ковидом и многочисленных смертей. Зато логичным и ожидаемым стало обещание ввести пропуск в места с массовым пребыванием людей по QR-кодам. Правда, уже сейчас возникает много вопросов к технической стороне. Новая гордума начала с места в карьер, но пока со стороны это кажется имитацией работы.

  • 17.04.2020, 18:39 Темы недели: накануне пропускного режима, куда бегут чиновники В Саратовской области растет количество заболевших новой коронавирусной инфекцией, а вместе с ним ужесточаются ограничительные меры. Виноваты ли в этом поблажки, которые региональные власти дали жителям и предприятиям на предыдущей неделе? Параллельно в регионе намечается очередной кризис власти - в самый ответственный момент со своих постов стали уходить чиновники разного ранга. Некоторые диванные аналитики сгоряча отправляют в отставку и самого губернатора. Впрочем, даже при таком раскладе мало что изменится - коронавирусную лямку в области тянет не Радаев, а его "вице" и председатель правительства Стрелюхин.
  • 31.07.2019, 14:08 Зарплатное рабство, пенсионные надбавки, помехи медикам. Какие перемены ждут россиян в августе В августе вступает в силу очередная серия новых законов и норм. Граждан будут стимулировать страховать жилье, вводится наказание за "зарплатное рабство" и создание препятствий для работы медиков. Меняются условия перевозки фруктов и цветов через границу. Эти и другие нововведения августа - в обзоре "Фокуса города".
  • 14.05.2018, 10:58 "РГ" : Приставы начали продавать с торгов автомобили должников Служба судебных приставов перешла к жестким мерам в отношении должников по штрафам ГАИ. Теперь автомобили хронических нарушителей-неплательщиков забирают на штрафстоянки и продают с торгов.
  • 27.03.2018, 14:44 ТОП-15 "штрафоопасных" автомобильных марок. Без отечественные авто Аналитический отдел проекта "Новости о штрафах ГИБДД" составил рейтинг ТОП-15 автомобильных марок, на модели которых приходится больше всего дорожных штрафов.
Новые материалы
  • 27.04.2024, 16:04 Копилка с госучастием. Стоит ли инвестировать в программу долгосрочных сбережений

    С начала этого года в стране заработала программа долгосрочных сбережений (ПДС). Создатели нового накопительного инструмента стремились таким образом обеспечить приток долгосрочных инвестиций в экономику. Для этого предусмотрели такие серьезные стимулы для потенциальных участников, как государственное софинансирование взносов и налоговые вычеты. В Банке России уточняют, что договоры долгосрочного сбережения с негосударственными пенсионными фондами уже заключили более 342 тысяч человек, что говорит об активном интересе жителей страны к новому инструменту. При этом эксперты финансового рынка уверены, что это число могло быть и больше, однако, период высоких процентных ставок по банковским вкладам - не лучшее время для старта программы сбережений. Подробности в обзоре СарБК.

  • 26.04.2024, 15:26 Сериал по игре "Fallout". Заметки киномана

    В прошлом году постапокалипсис с грибами и глубоким психологизмом был в сериале по игре "Одни из нас". В этом сезоне постапокалипсис ядерный и с шикарным черным юмором в сериале по игре "Fallout". Интересно, что они совершенно не похожи, но оба очень хорошо сделаны.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 5 июня 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x