Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Борьба на бумаге. Почему не выполняется антикризисный план

  • 14:24, 8 октября 2015
  • Комментариев[1]
Антикризисный план плохо продуман и реализуется в основном на бумаге, сообщает Счетная палата. Ведомство выяснило, что деньги, которые правительство собиралось потратить на борьбу с кризисом, не тратятся. Почему забуксовал антикризисный план, отчего об этом сообщают именно сейчас?
Борьба на бумаге. Почему не выполняется антикризисный план

Часть мер просто не пользуется спросом, пишет Счетная палата. Деньги, выделенные на поддержку отраслей, не тратятся. Минпромторг недополучил 3 млрд руб. на импортозамещение, АИЖК не дали 4,5 млрд, Фонд содействия малым предприятиям недополучил 4 млрд руб. С другой стороны, малый и средний бизнес не обращаются за помощью, констатировало контрольное ведомство Татьяны Голиковой. Почему антикризисный план не выполняется, объясняет главный экономист ПФ "Капитал" Евгений Надоршин.

"Крупный бизнес, на который в существенной степени были нацелены антикризисные меры, в том объеме, в котором они на него нацелены, и в том виде, в котором они ему предлагаются, просто в них так не нуждается, - говорит он. - А вот у малого и среднего бизнеса, который больше всех сейчас страдает в этой фазе кризиса, поддержка была копеечная, и ее-то правительство реализовывать плохо умеет по той простой причине, что здесь нельзя всех собрать, поговорить, спросить, у кого какие проблемы, договориться индивидуально. Здесь нужны другие механизмы, а они у нас традиционно довольно плохо работают".

Антикризисный план правительства приняли в конце января 2015 г. Принимали спешно - нефть, а за ней и рубль падали, и пришло понимание, что страна вошла в экономический кризис. Список состоял из 59 мер: поддержка ряда отраслей промышленности, сельского хозяйства, самый главный пункт - триллион рублей на докапитализацию банков. Опрошенные Business FM эксперты высказали разные точки зрения, почему план не выполняется. Например, одно из мнений заключается в том, что в России не так много предприятий, в которые стоит вкладывать во время кризиса. 

"Было изначально понятно, что этот план носит традиционный для России характер планирования - план ради плана, - объясняет гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов. - Никто не собирался его выполнять. Просто когда начался новый этап кризиса, естественно, все стали вопить, а есть ли у правительства план. Правительство, чтобы не вопили, его написало. Он нужен был только для того, чтобы махать им с высоких трибун и говорить, что план-то есть и знаем, что делать. Хотя все прекрасно понимали, что правительство не знает, что ему делать".

Счетная палата не в первый раз отчитывается о проверке выполнения антикризисного плана. В оптимистичном майском сообщении она сообщала, что в целом задуманное выполнено на 80%. СМИ со ссылкой на аудиторов сейчас приводят цифры: всего принято 63% нормативных актов, а мероприятия реализованы лишь на 28%. Наверное, Счетная палата лучше разбирается в цифрах, но можно обратить внимание, что нынешние публикации появились в день, когда правительство решало судьбу дефицитного бюджета. Судя по отчету, денег на борьбу с кризисом осталось еще немало.

Автор: Михаил Сафонов, Business FM
Похожие материалы
Новые материалы
  • 27.04.2024, 16:04 Копилка с госучастием. Стоит ли инвестировать в программу долгосрочных сбережений

    С начала этого года в стране заработала программа долгосрочных сбережений (ПДС). Создатели нового накопительного инструмента стремились таким образом обеспечить приток долгосрочных инвестиций в экономику. Для этого предусмотрели такие серьезные стимулы для потенциальных участников, как государственное софинансирование взносов и налоговые вычеты. В Банке России уточняют, что договоры долгосрочного сбережения с негосударственными пенсионными фондами уже заключили более 342 тысяч человек, что говорит об активном интересе жителей страны к новому инструменту. При этом эксперты финансового рынка уверены, что это число могло быть и больше, однако, период высоких процентных ставок по банковским вкладам - не лучшее время для старта программы сбережений. Подробности в обзоре СарБК.

  • 26.04.2024, 15:26 Сериал по игре "Fallout". Заметки киномана

    В прошлом году постапокалипсис с грибами и глубоким психологизмом был в сериале по игре "Одни из нас". В этом сезоне постапокалипсис ядерный и с шикарным черным юмором в сериале по игре "Fallout". Интересно, что они совершенно не похожи, но оба очень хорошо сделаны.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 8 октября 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x