Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: неуверенный отопсезон, гастроли гармониста, на пенсию в думу

  • 21:58, 7 октября 2022
  • Комментариев[0]

На уходящей неделе не было по-настоящему громких событий. Поэтому мы обратили внимание на некоторые любопытные казусы. Например, решено, что 10 октября в Саратове начнется отопсезон - без привязки к готовности сетей и погоде. А история с памятником саратовской гармонике, который сняли с места и сделали частью декораций на аграрной выставке, вообще станет местным анекдотом. Тем временем гордуму возглавил опытный Овсянников - впрочем, это вряд ли что-то изменит.

Темы недели: неуверенный отопсезон, гастроли гармониста, на пенсию в думу Фотобанк СарБК

Батареи ждут огня

От редакции

В понедельник, 10 октября, в городах Саратовской области стартует отопительный сезон. Соответствующие постановления подписали и.п. главы Саратова Лада Мокроусова и глава Балаковского района Сергей Грачев. Власти Энгельса пока официальную "зиму" не объявляли.

В этом казалось бы рядовом для ЖКХ событии есть как минимум две странности. Первая — то, что ранее власти объявляли о "начале отопсезона" 1 октября. Таково было поручение губернатора Романа Бусаргина. В чем именно состояло это "начало", никто так и не понял. Учреждения соцсферы с индивидуальными системами начали подтапливать еще с середины сентября. Видимо, с 1 октября нужно было начать подключать соцобъекты уже к централизованному теплоснабжению. Кроме того, начали принимать заявки также от жилых домов. Но так происходит каждый год, и никто раньше не называл точечные включения "началом отопсезона".

Наконец, вторая странность — то, что дата начала отопсезона назначается заранее. Во все предыдущие годы действовало правило: тепло начинают массово подавать в дома после того, как 5 дней подряд среднесуточная температура воздуха продержится на уровне не выше плюс 8 градусов. Поэтому, соответственно, предсказать начало отопсезона можно было с такой же вероятностью, что и погоду. Кстати, в ближайшие дни, судя по прогнозам, средние температуры в Саратове не будут опускаться ниже восьми, в предыдущие дни было даже теплее. Так что зачем власти отступают от годами освященной традиции, совершенно не понятно. Ждем массовых жалоб на перетоп и возмущений по поводу платежек.

С погодой в этом году чиновникам и энергетикам везет. Если бы сейчас было на несколько градусов холоднее, отопление пришлось бы уже включить, а к этому, судя по имеющейся информации, далеко не все готово. Снова уходят в глубокий октябрь раскопки и ремонты сетей. В областном центре почти три сотни домов остаются без горячей воды, т. е. в них и отопление включить на данный момент невозможно.

Фото СарБК

На нестыковки между реальностью и отчетами обратил внимание прокурор области Сергей Филипенко. По отчетам, готовность объектов жизнеобеспечения к зиме составляет 99,9%, а при этом в регионе тысячи бесхозных теплосетей. Средний износ хозяйства превышает 54%, не завершены несколько крупных строек. Каким образом при этом удалось добиться такой удивительной готовности, тоже неясно. Впрочем, мэрия пока скорее умалчивает о подготовке к зиме — ее пустые отчеты не содержат даже общих показателей готовности.

Прокуратура уже предупредила о рисках срыва входа в отопсезон — не очень хорошее начало и для нового губернатора, и для нового мэра. Избрание Мокроусовой на постоянную должность запланировано на 1 ноября — будет как-то совсем не комильфо проводить его на фоне жалоб замерзающего населения.

Весьма вероятно, что форсированное начало отопсезона — это просто мера для ускорения нерасторопных коммунальщиков. Понятно, что включение домов будет проходить долго и постепенно, энергетики будут доделывать то, что не успели, и ликвидировать новые аварии, так что вхождение растянется на неделю-две — как раз к тому моменту, как станет действительно холодно. Подействует ли этот "психологический ход", скоро узнаем.

Мнение эксперта

Станислав Денисенко, депутат Саратовской облдумы (ЛДПР)

Я думаю, в этом году мы ничего принципиально нового не увидим, все будет ровно так же, как и при вхождении в отопсезон 2021/2022. Будет сначала переходный период вхождения, затем какие-то порывы, которые будут чиниться, устраняться. Дай бог, чтобы люди не мерзли. Но в общем-то из года в год происходит все одно и тоже, но чуда не происходит.

К сожалению, наши тепловики пока работать по-другому не научились. Плюс очень высокая изношенность теплосетей. Были слушания в Саратовской облдуме на этой неделе, и директор филиала "Т Плюс" сказал: ежегодно нужно менять не менее 5% труб, а лучше – 10%. Но ежегодно меняется менее 1% труб… Поэтому вот такая ситуация, которую мы видим.

Фото СарБК

Странная гастроль

От редакции

В один прекрасный день саратовцы обнаружили, что с проспекта Столыпина пропал памятник саратовской гармонике. Бронзовая фигура мужичка с гармошкой, сидящего на лавочке, с фонарем за спиной, была установлена на пешеходной зоне в 2009 году. Ее открытие приурочили ко Дню города. Мало кто помнит: изначально планировалось, что фигура будет музыкальной, в определенные часы там должна была играть мелодия. Однако от звукового сопровождения было принято решение отказаться — то ли из-за технических сложностей, то ли из-за боязни, что местные жители будут недовольны шумом.

В 2021 году во время реконструкции проспекта Кирова скульптуру переставили, отодвинув с центра пешеходной зоны в сторонку, наверное, чтобы бронзовый музыкант не мешал проходу граждан или снегоуборочной технике. С тех пор вид за спиной памятника стал похуже, но с ним все равно фотографировались туристы, а сапог даже был натерт до блеска.

Фото СарБК

И вот вместо достопримечательности на главном променаде осталось пустое место. Власти о демонтаже гармониста не объявляли, поэтому люди забеспокоились. Поползли слухи, что, мол, видели, как скульптуру увозят в неизвестном направлении. Первый официальный комментарий на этот счет поступил от администрации Фрунзенского района — мол, фигуру увезли на реставрацию. Всем стало любопытно, что могло стать с бронзовым памятником за 13 лет, что его понадобилось восстанавливать.

А спустя несколько дней гармонист объявился сам — правда, не в реставрационной мастерской, а на стенде Саратовской области на агропромышленной выставке "Золотая осень" в Подмосковье в компании калачей и самовара. И это удивительно. Во-первых, сама идея демонтажа уличного памятника для участия в каком-либо событии кажется крайне странной (с тем же успехом его можно было заменить картонной копией, и не пришлось бы транспорт нанимать для перевозки). Во-вторых, было непонятно, почему это держалось в таком секрете. В-третьих, еще непонятнее, почему власти сначала солгали о местонахождении скульптуры. Может, понимали сомнительность затеи? Или, возможно, районную администрацию ввели в заблуждение, а она и не очень-то интересовалась? В общем, вариантов много, и один тревожнее другого.

Тревожно оттого, что это уже не первый объект, который вот так пропадает в неизвестном направлении, а чиновники говорят, что он "на реставрации". Так было с монументом "Диалоги о Саратове" в сквере "Заводской", на месте которого теперь возвышается стела "Город трудовой доблести". Так случилось с барельефными орденами Ленина, которые раньше находились на Театральной площади. Такая же ситуация теперь наблюдается с фигурами зверей из фонтана "Одуванчик". Получается, "реставрация" — это такая дежурная отговорка. А там глядишь, скульптуры на самом деле гастролируют по чьим-нибудь паркам и выставкам.

Если уж на то пошло, в городе есть и более подходящая по теме скульптура — памятник "Хлеб всему голова" на Чапаева рядом с Вавиловским университетом. Ее почему-то не взяли. В чью голову пришла гениальная идея с гармонистом — мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Но судя по всему голова это высокопоставленная — потому что никто, по всей видимости, не посмел эту инициативу оспаривать. А признаться в ней сразу постеснялись.

Мнение эксперта

Денис Жабкин, краевед

Мне кажется, нецелесообразно было везти этот памятник на выставку. Первая причина – это было нецелесообразно, так как он объемный, тяжелый, и везти для того, чтобы сделать элементом витрины – это по меньшей мере странно, ведь это влечет за собой дополнительные расходы на транспортировку и трудоемкость погрузки-разгрузки.

Вторая причина – это нецелесообразно с моральной точки зрения. Этично ли брать памятник с улицы и увозить его просто ради того, чтобы показать? Памятник должен быть недвижимым, это он образует вокруг себя место памяти, место притяжения, а не наоборот. А с гармонистом и так не очень хорошо поступили: сначала он у нас переехал с центра проспекта на обочину, а теперь и вовсе уехал на гастроли.
Я вижу в этой ситуации один плюс – власти обещали починить музыкальную начинку памятника. Поэтому, раз уж сказали про реставрацию, придется что-то сделать. И, возможно, памятник снова зазвучит.

Дума дает добро

От редакции

Новым председателем Саратовской городской думы на уходящей неделе стал Сергей Овсянников, который с 2008 года возглавлял уютную и тихую Саратовскую таможню. Что заставило его покинуть многолетнее насиженное место, мы утверждать не беремся. Самая очевидная возможная причина — то, что он приблизился к предельному возрасту пребывания на госслужбе (65 лет).

Сергей Овсянников, фотобанк СарБК

Можно сказать, что политический вес у Овсянникова более чем достаточен, чтобы руководить представительным органом. Партийную карьеру он начал еще до того, как была создана "Единая Россия", в одном из ее прототипов — партии "Отечество". В последствии он некоторое время занимал должность главы регионального исполкома "ЕР". Побывал и в муниципальном представительном органе (Энгельсское районное собрание), и в Госдуме. Работал даже министром в областном правительстве. Так что опыт госслужбы у него богатый и разнообразный.

Однако как это скажется на самостоятельности городской думы, пока тоже говорить трудно. Золотой век муниципального органа пришелся на времена Олега Грищенко, когда председатель думы и был фактическим руководителем города. Но в последние годы гордума всегда находилась в зависимом положении от мэрии, а предшественники Овсянникова (такие как Виктор Малетин и Дмитрий Кудинов) какого-либо веса, цвета и голоса не имели. Исключение составлял разве что Сергей Наумов, который и на этой должности пытался активничать, что в итоге и вышло ему боком (помните историю с награждением экс-мэра Юрия Аксененко?)

Можно пока сказать и другую очевидную вещь: опыт нового председателя гордумы явно перевешивает багаж нынешнего главы города. По сравнению с Мокроусовой он просто-таки тяжеловес. Впрочем, у нас есть подозрение, что активности от гордумы и с приходом Овсянникова ждать не стоит. Слишком уж все привыкли к технической функции представительного органа, а Овсянникова, по всей видимости, отправили на этот пост как на пенсию. На этой неделе, например, сами депутаты даже предлагали на фоне мобилизации сократить срок принятия документов до нескольких часов. Следующим логичным предложением мог бы стать роспуск думы — за ненужностью.

Предшественники Овсянникова максимально постарались сократить присутствие гордумы в медиаполе, закрыв от прессы заседания комиссий и так и не наладив их интернет-трансляцию. Коронавирус уже закончился, а обсуждения городских вопросов по-прежнему проходят за закрытыми дверями — недавно таким образом было одобрено, например, решение о сокращении льгот на проезд в электротранспорте. Покажет ли себя новый председатель как более открытый для СМИ? Тут тоже иллюзий у нас не много. Особенно учитывая то, что он 14 лет прекрасно обходился без излишнего внимания прессы на своем посту в таможне.

Мнение эксперта

Дмитрий Олейник, политолог

Овсянников, на мой взгляд, в какой-то мере продолжает традиции Малетина. Жизнь и деятельность думы все больше ограничивается пределами здания, в котором она расположена. Причин тому много, в том числе и объективные, но это не означает, что городское представительное собрание должно все больше становиться аналогом Общественной палаты. Сегодня можно искать новые подходы, в том числе связанные с расширением возможностей прямого участия жителей города в системе МСУ. Например, за счет применения технологий электронного голосования по важным вопросам, но для этого думе нужна политическая воля и несколько иной руководящий состав, чего в последние годы не наблюдается. С большим уважением отношусь к Овсянникову, но перемен в работе думы от него не жду. Так что кандидатура вполне соответствует видению места МСУ со стороны руководства региона.

Автор: Ольга Бирюкова
Похожие материалы
  • 31.03.2023, 21:48 Темы недели: укороченный отопсезон, Плеве на свободе, городские сюрпризы

    Нынешний отопительный сезон в Саратове оказался трудным и, наверное, поэтому его хотят побыстрее завершить - на две-три недели раньше, чем обычно. Не получилось досрочно завершить свой срок у бывшего ректора СГТУ Игоря Плеве - на этой неделе он вышел на свободу, полностью отбыв назначенные ему два года. Не прошло и двух лет, как чиновники признали, что не смогли сдержать обещания, данные жителям Гагаринского района при их присоединении к городу - о сохранении сельских льгот.

  • 03.02.2023, 20:27 Тема недели: Сакко и Ванцетти поделят на три

    Улице Сакко и Ванцетти в Саратове все-таки не удастся избежать переименования. Это стало окончательно понятно на "экспертном обсуждении", организованном мэрией на этой неделе по указанию Володина. В ходе дискуссии большинство участников выступили против смены названия, но, как предупредили в конце, обсуждение не имеет никаких юридических последствий. То есть за мнение вам спасибо, но сделаем мы все равно по-своему.

  • 23.12.2022, 20:41 Темы недели: национализация "России", водопады на набережной, тариф "Новогодний"

    Чуть больше недели остается до Нового года. И хотя праздничного настроения не предвидится, да и погода пока не создает антураж, подсознательно хочется каких-то хороших новостей. Вероятно, и власти это понимают, поэтому о негативных явлениях, например, о росте платежей и тарифов, просто умалчивают. Нечего расстраиваться перед праздником... Лучше почитайте про то, что гостиницу "Россия" все-таки удастся забрать в госсобственность. Правда, еще нужно посмотреть, что же тут хорошего.

  • 09.12.2022, 20:54 Темы недели: беспилотник в Энгельсе, свобода Качева, свет в конце тоннеля

    Самым громким событием недели в Саратовской области стала, конечно, попытка удара украинским беспилотником по авиабазе в Энгельсе. И, судя по всему, целью противника был не столько военный ущерб, сколько создание паники среди населения. Среди мирных новостей мы выделили на этой неделе две - поставлена точка в деле бывшего главы регионального ГУ МЧС Игоря Качева, а многострадальный подземный переход на 2-й Дачной наконец-то отошел городу.

  • 03.11.2022, 21:01 Темы недели: мэр Мокроусова, фокусы с картами

    Ноябрь - месяц тяжелый, депрессивный. Снега еще нет, холодно и грязно, темнеет рано, а небо постоянно закрыто серыми тучами. Вот и ноябрьские новости какие-то серые и скучные. Главой Саратова становится Лада Мокроусова, которая за два месяца так и не заявила о себе как руководитель города. А чиновники с любыми нововведениями наступают на одни и те же грабли: все делается в последний момент, а разбираются уже на ходу. Так произошло и с введением льготных карт на общественном транспорте.

Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x