Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Место для "подвига". Какие ниши бизнес может заполнить после ухода иностранных компаний

  • 16:36, 15 марта 2022
  • Комментариев[0]

Перечень иностранных компаний и брендов, которые приостановили поставки в Россию, отказались от инвестиционных проектов или поставили на паузу деятельность в стране вырос до четырех сотен пунктов. В Кремле признали, что эти и другие последствия антироссийских санкций, введенных после начала военной операции РФ на Украине, привели к беспрецедентной ситуации. Однако бизнес, как часто бывает в кризисные периоды, ищет новые возможности и в условиях сложившейся "постнормальности" (так теперь называют наступившие времена). СарБК попытался перечислить более или менее доступные для отечественных предпринимателей освободившиеся ниши.

Место для "подвига". Какие ниши бизнес может заполнить после ухода иностранных компаний Коллекция бренда a quick buck

Никогда такого не было

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в конце прошлой недели заявил о сложившейся беспрецедентной ситуации. Он подчеркнул, что примеров "такой экономической войны, которая началась против нашей страны, не было".

В отношении России введено больше 5 тысяч санкций (против Ирана было объявлено 3 тысячи, против Северной Кореи еще меньше). Эксперты заявляют, что сегодня почти не осталось отраслей и направлений, которые были бы защищены от давления западных стран, разрыва политических и экономических связей, запрета на импорт и экспорт товаров. Под ударом оказались высокотехнологичные производства, энергетика, машиностроение, транспортная отрасль, индустрия развлечений, ритейл. Не исключено, что в дальнейшем процесс затронет и здравоохранение путем введения запрета на импорт лекарств и медицинского оборудования из стран-инициаторов санкций.

Масштаб заявленных ограничений оказался гораздо большим из-за решений иностранных компаний и брендов о приостановке деятельности в России, отказе в поставках. В отечественных СМИ сегодня довольно подробно обсуждают причины этого массового исхода. Кроме непосредственно санкций (запрет на экспорт продуктов, подконтрольных Бюро индустрии и безопасности при минторге США — электроники, компьютеров, авионики, компонентов для аэрокосмической промышленности и другой техники, связанной с IT-индустрией), имеет место так называемый canceling, то есть, "культура отмены", а проще — бойкот. Компании отказываются работать с Россией согласно политической конъюнктуре. У нас полагают, что иностранный бизнес сознательно идет на весомые потери, потому что в противном случае рискует потерять еще больше. Некоторые уверены, что зарубежные игроки покидают российский рынок из-за чисто экономических проблем — вопросов с логистикой и курсами валют. В нынешних условиях сложно просчитать поставки, установить цену товара. Поэтому часть аналитиков верит, что иностранный бизнес вернется на прибыльный российский рынок после того, как ситуация стабилизируется.

Так или иначе, но важность процесса замещения импортной продукции отечественными аналогами возросла в последние недели многократно. Выяснилось, что программа импортозамещения, принятая в 2014 году и рассчитанная до 2020 года, не выполнила своих задач. Хорошо бы по пунктам выяснить, почему так произошло, но в нынешних условиях процесс экстренно запускается вновь. Срочно введены меры для ускоренного развития IT-сферы (необходимо снизить зависимость от иностранного программного обеспечения). Отдельные решения приняты для того, чтобы удержать программистов в стране (им предоставлена отсрочка от армии, предусмотрена льготная ипотека).

Ускоряется работа по созданию новой модели самолета Sukhoi Superjet "с максимальным импортозамещением компонентов и систем" (Superjet New). Ключевой момент состоит в замене двигателя иностранного производства на российский ПД-8 (поставлена задача сертифицировать его в ближайшие 12-14 месяцев). Производство новой модели хотят увеличить до 40 машин в год.

Самолет SSJ 100, finobzor.ru

Но подобная спешка не может решить всех проблем. Экс-министр промышленности Саратовской области Сергей Лисовский в комментарии "СарБК" замечал, что возрождение отечественной промышленности надо начинать с электронного машиностроения (на нем основывается станкостроение, судостроение, то же авиастроение и другие отрасли): "Но для развития электронного машиностроения требуются кадры, школы, участие науки, оборудование и можно еще загибать пальцы. Никаким вливанием денег этот вопрос не решишь. Надо планомерно работать годы и десятилетия. Здесь быстрых решений нет". Разве что пиратское заимствование технологий (этим приемом пользовались и в СССР, и в Китае), но оно вряд ли станет популярным в нынешней России из-за пристального внимания авторов санкций, считает эксперт.

И все же настроения в нынешней ситуации не лишены позитивных ожиданий с разговорами о тех самых возможностях, которые предоставляет кризис. Недавно автоэксперт Сергей Бургазлиев заявил "Газете.RU" о том, что в отсутствии конкурентов (импорт иностранных автомобилей резко сократился) у Ульяновского автомобильного завода есть шанс отвоевать не меньше 10% рынка в своем сегменте за счет доступной цены. Правда, о развитии технологий здесь речь не идет — завод выпускает машину "по лекалам" 30-летней давности с небольшими обновлениями, но зато старые технологии УАЗа помогут ему легче пережить нехватку компонентов западного производства. Кстати, в 2014 кризис уже спасал это производство от банкротства.

А отечественные производители одежды уверены, что станут достойной заменой зарубежных брендов. Напомним, с российского рынка временно ушел мировой ритейлер одежды H&M, а также компания Inditex с брендами Zara, Oysho, Pull&Bear, Bershka, Stradivarius, Massimo Dutti. Временно прекратили работу Levi Strauss&Co и американская корпорация PVH Corp., владеющая брендами Tommy Hilfiger, Calvin Klein, Warner's. Приостановили онлайн-продажу Nike и Reserved и другие компании. "Уход многих игроков с рынка — ожидаемая реакция на непростую ситуацию с курсом, санкции со стороны европейских стран и отключением России от международной системы банковских переводов. И хотя многие россияне восприняли эту новость с грустью, сложившаяся ситуация открывает дорогу для отечественных брендов и производителей. А их в России немало", – отмечает сооснователь российского бренда модной одежды A quick buck Роман Уралович.

Кроме этого производителя, ситуаций могут воспользоваться Lavarice, Level44, Ushatava, Maison Bohemique, Bona Fide, Fluide.

Коллекция бренда Maison bohemique

Проводили монополиста

О том, вернутся ли иностранные компании на российский рынок, гадают не только в автопроме. Под лупой местных игроков оказываются заявления, формулировки, телодвижения бывших участников рынка. Почти все зарубежные производители товаров и услуг говорят лишь о "приостановке деятельности".

При этом возвращения сервиса по бронированию отелей и апартаментов Booking.com и Airbnb в России не ждут, хотя официально они лишь "приостановили предоставление туристических услуг" в стране. Позже им последовали Agoda и Trivago.

В саратовском отеле "Словакия" рассказали, что узнали об уходе Booking.com с российского рынка из новостей. Никаких заявлений от компании не получали. Официально сотрудничество с сервисом продолжается, еще не закрыты платежи за февраль. О том, что отечественный туризм остался без голландской компании, здесь совсем не сожалеют.

"Они установили монополию во всех странах, действовали с таким напором, что от них некуда было деться. Но мы и с отечественными агрегаторами имеем большие обороты. И прямые брони оформляем", — заявили в отеле.

И в "Богемии" ответили, что успешно работали с российскими площадками, поэтому никакой паники по поводу ухода иностранных сервисов нет.

По данным Общенационального союза индустрии гостеприимства, услугами Airbnb для путешествий внутри страны пользовались примерно 1,5 млн россиян в год, а на Booking.com приходилось около 35-40% бронирований. По сведениям РИА Новости, российские агрегаторы уже наблюдают после ухода иностранных игроков всплеск по поискам и по продажам. Число бронирований на отечественном сервисе OneTwoTrip выросло более чем в два раза. В "Яндекс.Путешествиях" кроме роста продаж заметили рост числа обращений отельеров на подключение. А трафик в разделе "Отели" на сайте "Туту.ру" вырос в 4-5 раз.

В саратовской "Богемии" заметили, что для анализа ситуации прошло мало времени, но явного увеличения заявок от российских агрегаторов здесь пока не увидели.

В теории владельцы жилья для путешественников должны выиграть от перераспределения рынка. Booking.com требовал высокую комиссию с клиентов — 18% по базовому тарифу плюс НДС. А отечественные игроки обещают отелям скидки, акции. Один из игроков уже заявил о снижении комиссии до 10%.

Много мебели, но надо больше

Шведская сеть магазинов IKEA также объявила о приостановке деятельности в России. В Саратове известный во всем мире магазин товаров для дома так и не появился, но для производителей товаров расположение торговой площадки не имеет большого значения.

Например, российская фабрика IKEA находилась в Кирове, но там магазина этой производственно-торговой группы нет. Производство недавно ушло в простой на 2-3 месяца. Но власти Пензенской области уже предложили местным производителям мебели воспользоваться ситуацией и прийти на смену мировому гиганту (в регионе много игроков в сфере мебельного производства). Впрочем, и в Саратовской области этот призыв был бы уместен. Здесь, к слову, "прописаны" известные в стране бренды "Много мебели" (дистрибьютор продукции компании "Король диванов") и "Мария".

Участники саратовского рынка не строят грандиозных планов в связи с уходом известной сети по производству и продаже товаров для дома. Одна из причин — низкие объемы производства. "У нас производители есть, но большинство из них — кустарные", — признались на одном из саратовских предприятий.

Фото СарБК

Вторая — разные ценовые ниши. Предприниматели объясняют, что IKEA хоть и позиционировалась как сеть с бюджетными товарами, для большинства россиян ее цены были высокими. "В Краснодарском крае через дорогу стояли магазин IKEA и большой мебельный салон. И прекрасно уживались. Часть покупателей приходила в иностранную сеть за брендами, за особыми предложениями. А остальные знакомились с ценами и отправлялись в магазин напротив, за более дешевыми отечественными товарами", — рассказывают представители отечественного рынка.

На другом саратовском производстве заявили, что после обвала курса рубля продукция местных производителей переместилась в сегмент "премиум" (опять расходится с предложением шведской сети). "Большую часть наших закупок сырья составляют ткани и пенополиуретан, который используется как наполнитель. Так вот, цены на них выросли в 2,5 раза. И это оптовые закупочные цены. Что в итоге увидит на ценнике рядовой покупатель, подумать страшно. Поэтому мы не знаем, к чему будут готовы наши потребители. Понято, что мебель нужна, но кто-то может и на матрасе поспать", — сетуют производители.

Саратовские мебельщики не исключают, что со временем смогут воспользоваться уходом гиганта, но сейчас им предложить покупателям мировой сети нечего. Для того, чтобы нарастить производство, необходимы доступные кредитные средства, недорогие отечественные ткани (нынешние имеют высокую цену и отнюдь не исключительное качество). Китайские ткани вполне устраивают российских мебельщиков, но цена на них зависит от курса доллара. Для полноценного импортозамещения нужны и отечественные привлекательные торговые площадки, а это требует больших затрат на аренду.

"Чтобы выставить мягкую мебель, нужно минимум 200 квадратных метров. А если и корпусную мебель хотите представить, то еще 150 квадратов. От 500 квадратных метров надо занять, чтобы выбор был у человека. Надо государству здесь помогать", — заявляют производители.

Только после вас

А в реальный уход с рынка сети ресторанов быстрого обслуживания "Макдоналдс" (в Саратовской области — 8 точек) эксперты рынка не очень верят. Хотя постоянные гости устроили бургерам прощальный ужин с очередями вокруг заведений. Наблюдатели обращают внимание, что корпорация во время простоя обещает направлять расходы на производственные объекты, на операции цепочки поставок и самое главное, на зарплату сотрудникам. А делается это, по мнению аналитиков рынка, для того, чтобы сохранить коллективы. Потому что выход из локдауна в 2020 году показал, как тяжело на российском рынке восстановить команду для работы кафе или ресторана.

При этом организация "Общественная потребительская инициатива" включила "Макдоналдс" в перечень компаний, которые могут быть в перспективе национализированы.

В России приостановили работу и собственные рестораны KFC и Pizza Hut. В Саратовском регионе заведения формата KFC (15 точек) работают по франшизе, поэтому они продолжают работу. Заведений Pizza Hut у нас нет, а рестораны Burger King (8 точек) не собираются закрывать заведения в России.

Поэтому рассуждать о том, могут ли занять саратовские игроки освободившиеся ниши на рынке общепита, большого смысла не имеет. Хотя, в теории местные заведения могут приобрести новых гостей, пока мировой бренд бойкотирует российский рынок, но рискуют их потерять после возобновления работы "Макдоналдса".

"Можно вспомнить такой пример: в России была грузинская кухня, но после конфликта с Грузией она ушла вместе с винами и прочим. Всем казалось, что заходить на российский рынок снова будет очень сложно, но эта "генетическая память", вкус к этим блюдам — всё быстро вернулось, и грузинские рестораны начали выжимать с рынка итальянские. Поэтому вполне возможно, что после возвращения "Макдоналдс" может занять даже больше места", — пояснил "Известиям" президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Что касается возможного появления новой альтернативной российской сети, то вряд ли кто-то начнет ее создавать до заявления об окончательном уходе американской корпорации. И уж точно не в Саратове. Московские власти, например, готовы выделить 500 млн рублей на льготное кредитование проектов по созданию отечественных сетей быстрого питания.

Не как на дрожжах

По мнению экспертов, выиграть от массового ухода иностранных брендов могут местные пивоварни. Carlsberg и Heineken прекратили экспортные поставки в Россию. Нидерландский концерн также приостановил производство и реализацию пива под своим брендом (его заводы при этом продолжают работать в России и выпускают пиво под марками "Охота", "Три медведя", "Бочкарев", "Жигулевское", "Степан Разин", ПИТ, "Седой Урал"). Поставки в страну прекратили и крупнейшие производители пива из Чехии — Plzensky Prazdroj (бренды Pilsner Urquell, Velkopopovický Kozel и Gambrinus), Budejovicky Budvar (Budweiser Budvar), Staropramen и Bernard.  
Первые два бренда объявили о заморозке инвестиционных продуктов на территории России, но аналитики замечают, что в последние годы их и не было (если не считать покупку конкурентов).

По мнению наблюдателей, заместить эту продукцию на рынке могут местные производители. Тем более, что они научились делать качественный продукт. Потребители часто по-достоинству оценивают питкость, насыщенный вкус напитков.

Фото СарК

При этом саратовские пивовары публично рассуждать об открывшихся им возможностях опасаются. В одной из пивоварен на условиях анонимности посетовали на большую нагрузку в виде скрытых налогов и засомневались в быстром расширении производства.

Между тем, эксперты сферы говорят о необходимости не только повышения объема выпуска, но и о том самом импортозамещении, которые бы обезопасило отрасль и от скачков доллара, и от давления поставщиков сырья. Речь идет об отрасли качественного солодоварения. Говорят, что многие крафтовые пивоварни закупают бельгийский солод, который делается из выращенного в России ячменя. В нашей стране солод делают, но в Бельгии справляются с этим лучше. Проблемными вопросами являются также выращивание хмеля и производство пивных дрожжей. Может поэтому местные пивовары отказываются от разговоров из-за того, что простых ответов на многочисленные вопросы у них нет. Для качественного развития отрасли надо гораздо больше, чем свободная ниша на рынке, да и то не слишком большая.

Похожие материалы
  • 29.09.2014, 13:07 В Саратове открылся новый ресторан KFC. Теперь и для тех, кто за рулем KFC успешно выполняет задачу по увеличению числа заведений в России и СНГ. Год назад всемирно известная сеть быстрого питания объявила о готовности удвоить количество ресторанов на этих территориях. К 2015 году компания планирует довести число ресторанов до 450-ти. В Саратове на днях открылось новое, пятое заведение крупнейшей сети мира.
  • 19.09.2013, 15:12 Олимпийское надежды. Потенциальные чемпионы Сочи-2014 До зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи осталось чуть более 140 дней. Перед сборной России, после провала в Ванкувере четырехлетней давности, стоит амбициозная задача – бороться за победу в неофициальном командном зачете. Дни.Ру собрали спортсменов, от которых российским болельщикам непременно стоит ждать золотых медалей.
Новые материалы
  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

  • 17.04.2024, 17:51 Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году

    Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x