Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: сахар на 8 Марта, санкции проходят мимо

  • 21:33, 11 марта 2022
  • Комментариев[0]

Новостная повестка окончательно перешла на военный язык. Даже если вы ничего не пишете о событиях на Украине, все остальные новости все равно звучат как сводки боевых действий. Они нам санкции - мы им шиш. Пропал сахар из магазинов - это все последствия информационных войн и мирового заговора. Даже совершенно нейтральные события стали происходить "на фоне санкций", а то и "несмотря" и "вопреки".

Темы недели: сахар на 8 Марта, санкции проходят мимо agroobzor.ru

Запас сладкой жизни

От редакции

Ежедневные заверения чиновников в том, что продуктов в стране и Саратовской области достаточно, пока никого не успокаивают. В магазинах продолжают пропадать сахар, соль, гречка, мука. По телевизору показывают полки складов, которые ломятся от запасов круп и прочего съедобного добра. А чиновники недоумевающе разводят руками и говорят, что ажиотаж в магазинах необъясним и необоснован.

Например, глава Саратова Михаил Исаев на этой неделе выдал гениальную тираду о том, что люди якобы сбиты с толку "информационной войной", соцсетями, прессой, не понимают, что происходит и вообще находятся "в подвешенном состоянии". Вот и бегут в ближайший магазин.

Чиновники, конечно, лукавят. Люди разбирают долго хранящиеся продукты не потому, что боятся, что их не хватит. Они боятся экономических катаклизмов, таких, как в 90-е годы, гиперинфляции, обесценивания своих пенсий и зарплат, потери сбережений. Ажиотаж связан именно с этим, а не с тем, что кто-то где-то нашептал людям, что в стране острый дефицит гречки. А успокоить граждан насчет того, что никаких потрясений не будет, никто не решается. Сегодня, например, в прессе вновь замаячило слово "дефолт": в Кремле отрицают, что экономика к нему приближается. Хотите верьте, хотите — нет.

Любопытно, что особенное внимание и властей, и граждан почему-то приковано именно к сахару. Отсюда и шутка этой недели, что лучший подарок на 8 Марта — цветы и сахар. Не сказать, чтобы это был самый жизненно необходимый продукт. Некоторые от него в чистом виде давно отказались. В обычное время он пользуется спросом у тех, кто делает домашнюю выпечку, варенья и компоты, и у мам, которые подслащивают каши, чтобы дети их ели. Возможно, секрет в том, что, по данным Саратовстата, саратовцы едят сладостей в 1,5 раза больше нормы. Заедают сладким регулярный стресс?

По данным министерства сельского хозяйства области, в регионе в год производится 47,7 тысячи тонн сахара при внутреннем потреблении 19 тысяч тонн. Сейчас запасы продукта на складах составляют 11 тысяч тонн — это с учетом того, что осенью они пополнятся продукцией после сбора нового урожая. Хватит на всех, кто стрессует.

Фото СарБК

Другое дело, конечно, сколько будет стоить килограмм сладкого через месяц, через полгода. Судя по всему, производители уже сейчас поднимают закупочные цены. При таком раскладе торговые сети находятся между двух огней. С одной стороны ажиотажный спрос, из-за которого прилавки пустеют за считанные часы. С другой — занесенный над ними кнут контролирующих органов, которые не дают "необоснованно" повышать цены. Так что они еще лишний раз подумают, прежде чем везти новую партию в магазин — то ли пожертвовать прибылью, то ли получить санкции от ФАС.

У власти в этой ситуации задача отвести народное недовольство от себя. Поэтому с государственных трибун уже раздаются обвинения бизнеса в спекуляции и жульничестве, попытках нажиться на кризисе. Председатель Госдумы Вячеслав Володин на этой неделе заявил: "Когда речь идет о продукции, которая производится и потребляется в России, искусственно повышать цены, прикрываясь санкциями, недопустимо". Видимо, главе российского парламента невдомек, что отечественные производители так же зависят от доллара — оборудование и часть сырья импортные. Не говоря уже о том, что остальные расходы бизнеса тоже начали непредсказуемо расти. Нужно платить по кредитам, а у 45% предпринимателей проценты по ним привязаны к ключевой ставке ЦБ (данные саратовской Торгово-промышленной палаты). Впрочем, слова Володина хоть и не учитывают экономических реалий, находят поддержку и отклик у широких народных масс.

Население остро реагирует на рост цен, вынуждая власти идти на попытки их более жесткого регулирования. Но в условиях рыночной экономики жесткий контроль за ценами грозит остановкой производств и торговли. А при таком сценарии придется национализировать уже не зарубежные, а свои заводы и предприятия. Правительство уже начало точечно бороться с этой проблемой — например, опять выделило федеральные субсидии пекарям, чтобы не росли цены на хлеб.

Фото СарБК

Мнение эксперта

Александр Степанов, член Общественной палаты Саратовской области

Люди начинают паниковать – вот это самое плохое. В СССР мы, конечно, не вернемся. Но ажиотажный спрос тогда действительно был. И когда он возникает, достаточно сложно его заткнуть. Сейчас я бы не стал говорить об ажиотажном спросе. Сейчас берут то, что долгого хранения. Но это уже в психологии российской заложено. Как это изжить, не знаю. Но просто некоторые вещи из нас не уходят. Я вот только вернулся из магазина. С утра товары на выкладке есть, а ближе к обеду – нет. Подходит покупательница. Тоже смотрит, что сахара нет. Я ей говорю: с утра приходите и берите спокойно. И даже написано вместо цены товара "Товар в пути". Наверное, действительно, завозить уже не успевают.

Вот когда все уже наберутся по 5-10 кг, поставщики и магазины будут сидеть сложа руки. Ведь крупы и прочее особо не берут, так как если они пролежат полгода, они пропадают. А сахар – ну что с ним будет.

Я думаю, было бы правильно давать больше информации. Не просто про остатки товаров в торговых сетях, а говорить о неснижении запасов, что они есть и будут. А то написали, условно говоря, что сахара 20 дней запаса. Это что такое? Народ может понять, что через 20 дней он совсем кончится, и надо быстрее все скупать. Надо говорить, что это норма, которая есть в запасе и постоянно пополняется. Надо это разъяснять.

Да и те же сети могли бы дать больше информации: что товара достаточно, но разбирается он в течение первых часа-полутора, и не надо тут волноваться.

Дядя Ваня пока не спешит

От редакции

Из Саратова кутерьма вокруг санкций кажется немного преувеличенной. До нас не успела дойти, наверное, половина брендов и компаний, которые теперь уходят из России. Так что мы, получается, все эти годы уже жили как будто под санкциями. Только наложены на нас они были за низкий уровень доходов и управленческие "таланты" областной исполнительной власти.

Конечно, и в Саратове закрываются магазины некоторых известных транснациональных сетей и марок — H&M, Bershka, Sephora, Pandora, OBI. Вероятно, не видать уже нашему региону центра выдачи заказов IKEA и гостиницы Hilton на набережной. Все эти потери досадны для горожан, но не более: их можно без труда пережить. Тем более, что альтернатива закрывающимся объектам имеется. Например, конкурент OBI в Саратове Leroy Merlin заявил, что закрывать магазины не намерен и даже наоборот — собирает предложения по расширению ассортимента (читай: ждет бывших поставщиков своих конкурентов).

Уходит McDonald's? Но остаются работать по франшизе KFC и Burger King. Так что и тут какого-то существенного передела на рынке общепита и изменения пищевых привычек населения не предвидится. Нельзя не увидеть иронию в том, что IKEA, которую власти 15 лет пытались заманить в регион (и почти заманили), теперь вошла в число недружественных компаний и даже претендентов на национализацию. Конечно, если бы она в свое время построила у нас гипермаркет, то сейчас было бы грустно: торговых сетей такого формата в России просто нет. Но у нас IKEA и не было. Так что, как говорится, не ездили выбирать недружественную мебель, нечего и начинать.

По областному реальному сектору, если судить из информации на данный момент, санкции пока какого-то сокрушительного удара не нанесли. Из действующих предприятий с иностранным участием пока инвестиции решил приостановить только "Хенкель". Другие промышленные группы пока молчат или осторожничают. Самой заметной потерей среди будущих проектов стала заморозка строительства ветропарка финской компанией Fortum. Но уверенности в том, что этот проект состоится, не было и раньше. В январе из него вышло "Роснано", а сама станция, несмотря на срок ввода в 2023 году, находилась еще на самом раннем подготовительном этапе. Сумма вложений в проект в официальных источниках при этом колебалась от 18 до 35 млрд рублей.

Фото: pxhere.com

Стоит ожидать, что более тяжелыми последствиями для региональной экономики грозят не такие точечные решения, а кумулятивный эффект санкций и экономического противостояния с Западом. А он начнет сказываться на нашем регионе чуть позже. Хотя у нас для вас "хорошая" новость: на Саратовскую область новый кризис повлияет меньше, чем на более развитые регионы. Таков закон: чем меньше развитого бизнеса и экономических связей, чем больше доля госсектора, тем система устойчивее к форс-мажору. Грубо говоря, если все уже закрыто, то больше закрыться нечему. Эту тенденцию эксперты отмечали еще в ходе предыдущего кризиса, вызванного коронавирусом. Впрочем, есть и другой, менее приятный тренд: в годы экономической нестабильности увеличивалась миграция из региона. Не исключено, что история повторится и в этот раз.

Конечно, нельзя не сказать и про реакцию государственной пропаганды на бойкот со стороны западных компаний. Например, СМИ областного правительства на этой неделе пыталось уверить своих читателей, что саратовцы обрадовались уходу OBI и "Макдоналдса". Так они трактовали однотипные злорадные комментарии в соцсетях о том, что, мол, "давно пора", "сколько можно травить молодежь", "здоровее будем". Под новостью СарБК кто-то написал, что американский фастфуд запросто заменят блинные и пельменные. Видимо, наличие "Макдоналдса" все это время каким-то образом препятствовало открытию этих заведений.

Фото СарБК

Глубинные народные комплексы по этому поводу вскоре озвучил председатель Госдумы Вячеслав Володин, который сказал, что на месте "Макдоналдса" должно появиться заведение "У дяди Вани". Саратовцы знают, что Володин как-то раз возмущался по поводу вывесок на проспекте Кирова — он забраковал Irish Pub, "Бистро Тандыр" (это заведение мэрия теперь планирует выселить), а также рекламу бургеров. Теперь ясно в каком духе, по его мнению, должен выглядеть проспект.

Комментарий Володина прозвучал несмотря на то, что "Макдоналдс" ранее четко заявил, что сохраняет рабочие места и будет платить за аренду в ущерб себе. А вот где мифический "дядя Ваня" в нынешних условиях возьмет деньги на открытие заведения, зарплаты и платежи, политика, похоже, не очень волнует.

Мнение экспертов

Роман Репин, член регионального отделения "Опоры России"

Я считаю, что еще ничего не закончилось. Мировые бренды, которые громко и шумно хлопнули дверью, потихоньку либо продолжают работать, либо откатываются назад. "Тойота-Лексус" вообще как-то странно себя ведут – шаг вперед, два шага назад. "Кока-кола" продолжает торговать, "Макдональдсы" работают,… Хотя они громко объявили о своем уходе с российского рынка. Так что еще ничего не закончилось.

А во-вторых, я считаю, что мы можем лучше, уж по крайней мере в потребительских товарах, мы однозначно можем лучше. Например, бургер для нас, может быть, быстро и вкусно, но не самая здоровая еда. Мы за едой привыкли и переговорить. Для нас наши кафе и кофейни гораздо интереснее и здоровее. Русские люди, наверное, больше привыкли к итальянской традиции кофе.

Что касается одежды, тренд последних лет: постоянно появляются новые бренды и тенденции. Ну, уходят бренды какие-то из России, ну, не велика потеря. У нас есть свои модельеры, и в Саратове, в том числе, свои производители одежды, ткани, фурнитуры. Я надеюсь, что нефтяные и газовые деньги, которые накапливаются в бюджете, они пойдут на поддержку и развитие отечественных производителей. Они смогут возникающие пустоты и возможности заполнить. Что касается B2C ("бизнес для потребителя"), даю рубль за сто, что предприниматели эту нишу заполнят.

Что касается сложных производств, тонкой электроники, либо высокотехнологичных производств, я здесь не готов спорить, немного не моя касса. Хотя мое убеждение, что мы давно живем в недружественном экономическом окружении. И я думаю, что у нас есть производства и заточенные на военно-промышленный комплекс, и на отечественную радиоэлектронику. Не думаю, что это будет ужасная потеря в качестве или цене. Я рассчитываю, что наш законодатель обратится к отечественным предпринимателям и производствам, и даст им возможности расти.

Александр Ермишин, руководитель городского общественного движения "Жить здесь!"

Строго говоря, присутствие в регионе крупных, в том числе международных компаний, является следствием инвестиционной привлекательности региона, а не причиной, поэтому сам по себе их уход на инвестиционную привлекательность региона повлияет лишь косвенно.

Решение приостановить инвестиции либо совсем уйти с российского рынка продиктованы в первую очередь не переоценкой инвестиционной привлекательности, а неприятием того, что происходит между Россией и Украиной, а также следствием санкций, которые объявлены в отношении России правительствами многих стран.

Как это ни парадоксально, инвестиционная привлекательность Саратовской области оказалась "зашунтирована", выражаясь электротехническим термином, резким снижением инвестиционной привлекательности России в целом. Инвестиционная привлекательность - это дробь, где в числителе возможность получения высокой нормы прибыли, а в знаменателе издержки и риски, которые с этим связаны. Числитель дроби резко уменьшился по причине сокращения рынков сбыта, платежеспособного спроса и ограничения доступа к современным технологиям, а знаменатель стремится к бесконечности из-за серьезных намерений национализировать инвестиции, сделанные в страну в прошлые периоды.

Относиться к происходящему как к "новому окну возможностей для развития России" я не могу. Разумеется, свято место пусто не бывает, освободившиеся ниши будут чем-то заполнены, я не призываю никого готовиться к голодной смерти. Но для меня совершенно очевидно, что вместо поступательного развития мы очередной раз оказываемся отброшены на десятилетия назад, и движение по такой "пиле" и является глобальной причиной незначительного места России в мировой экономике.

Автор: Ольга Бирюкова
Новые материалы
  • 29.03.2024, 14:10 "Бедные-несчастные". Заметки киномана

    Этот фильм вы начнете смотреть, чтобы узнать, за что Эмме Стоун дали второй Оскар. Но если закончите, то уже ради него самого. Это самое странное и забавное, что номинировали на Оскар в этом году!

  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x