Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: срок Прокопенко, тарифы тронулись, мать с ножом

  • 20:51, 18 февраля 2022
  • Комментариев[0]

В Саратове "переиграли" еще один громкий коррупционный процесс - над бывшим сити-менеджером Алексеем Прокопенко. Как и в нескольких предыдущих случаях, новая версия суда оказалась в пользу стороны обвинения. Тем временем тихой сапой к жителям Саратова подкралось обещанное осенью повышение цен на проезд. Снова обсуждается роль органов профилактики на фоне очередного ужасного преступления против ребенка - собственная мать в алкогольном безумии пыталась убить пятилетнего мальчика.

Темы недели: срок Прокопенко, тарифы тронулись, мать с ножом Фото СарБК

Попал под уклон

Кривая линия отношений экс-главы администрации Саратова Алексея Прокопенко с законом наконец довела его до реального тюремного срока. На этой неделе Кировский районный суд повторно рассмотрел обвинения бывшего чиновника в растрате на 40 млн рублей и приговорил его к семи годам лишения свободы в колонии общего режима.

Так называемое "дело Прокопенко" было возбуждено в далеком 2014 году и успело растерять большую часть своего общественного резонанса. Первоначально речь в нем шла о 500 млн рублей, якобы похищенных управляющими компаниями под видом удержанных платежей за тепло. Дело было возбуждено по заявлению "ВоТГК" (за это время компания успела сменить название на "Т Плюс"), в нем фигурировали управляющие компании "Стройкомплект" и "Континент 2011", которые якобы были аффилированы Прокопенко.

За прошедшие годы успели осудить четырех фигурантов этих хищений, а сумма ущерба значительно сократилась. По версии следствия, с ноября 2012 по ноябрь 2014 года Сергей Биргин с участием Прокопенко создал ООО "Стройкомплект". Организация управляла 707 многоквартирными домами в Заводском районе. Затем между подконтрольными злоумышленникам "Расчетно-платежным центром" и "Стройкомплектом" был заключен договор аутсорсинга, согласно которому организация приняла на себя обязательства от имени и за счет "Стройкомплекта" выставлять квитанции и собирать средства за коммунальные услуги. При этом часть коммунальных платежей так и не дошла до поставщика ресурса.

Биргин, а также Александр Исаев, Ирина Репинена и Андрей Гнусарев, которые также, по мнению суда, были звеньями в цепочке махинаций, получили от четырех до семи лет колонии со штрафами. Подозреваемым в причастности к этим же преступлениям проходил и Борис Буняев, но он свел счеты с жизнью.

Тем временем основной фигурант скрывался от следствия и был объявлен в международный розыск. По некоторым данным, его даже видели в Венгрии. Правда, когда Алексей Львович неожиданно для всех вдруг возник в следственном отделе по Октябрьскому району, он уверял, что не покидал пределы Родины. После этого Прокопенко успел посидеть в СИЗО, выйти под домашний арест, писал письма о незаконном уголовном преследовании и ждал суда.

Фотобанк СарБК

В июне прошлого года многолетнее расследование увенчалось оправдательным приговором. Как установил Кировский райсуд, обвинение строилось на показаниях других, уже осужденных, фигурантов дела. Они признались, что оговорили Прокопенко под давлением следствия, и на суде дали совсем иные показания. Другой судья отталкивался от тех же самых доказательств и показаний, но вынес противоположное решение.

Отметим, что такое в последнее время случается нередко по громким коррупционным делам. Для юристов это еще одно свидетельство того, что "судебная оттепель" в области закончилась и вновь начал побеждать "обвинительный уклон".

Мнение эксперта

Станислав Зайцев, адвокат

Обстоятельства этого дела я досконально не знаю. Я начинал им заниматься буквально несколько месяцев. Потом Алексей Львович канул в небытие на длительное время, кажется, года на четыре. И уже после его волшебного возвращения в деле принимали участие уже другие адвокаты. На той первоначальной стадии у него даже статуса обвиняемого не было. Но общая тема мне знакома, потому что был приговор Кировского суда по делу так называемых подельников.

У меня не было сомнений, что если приговор будет обвинительный, то он будет связан с лишением свободы на не меньший срок, чем было назначено другим фигурантам этого дела, поскольку, по версии обвинения, именно он был главным в этой схеме. Единственное, что давало ему шанс, - это непричастность к действиям остальных, что и установил первый суд, когда выносил оправдательный приговор. Тогда было установлено, что никаких доказательств его преступной деятельности не было, все было построено на показаниях других фигурантов, от которых они в итоге отказались. Насколько я знаю, их позиция не поменялась, поменялось отношение суда к этой ситуации. Если при первом рассмотрении судья Кочетков взял за основу показания, данные другими фигурантами в суде, и проигнорировал то, что было сказано на следствии, под принуждением, то судья Романов поступил по-другому. Взял за основу то, что было на следствии, а показания на суде расценили как желание помочь подсудимому. И пришел к выводу, что он в этой схеме участие принимал.

При таком раскладе мера наказания, назначенная Прокопенко, могла бы выглядеть логичной, если допустить, что он действительно к этому отношение имеет. Но у меня очень большие сомнения на этот счет. Мне кажется, что его всеми способами все-таки пытались туда привязать. Это мое личное мнение. Жалко его чисто по-человечески, потому что человек он хороший.

А что там дальше получится… Перспектив в областном суде в апелляции я не вижу, потому что облсуд уже отменил оправдательный приговор, и не для того он это сделал, чтобы потом отменять обвинительный. Если только не было явных процессуальных нарушений. Ну, возможно, есть надежда на кассацию и Верховный суд, если Алексей Прокопенко пойдет дальше. А я думаю, что идти он должен, у него другого варианта нет.

Как адвокат, к этой тенденции замены оправдательных на обвинительные приговоры, я могу относиться только отрицательно. Потому что, когда прямо противоположные выводы делают в рамках одного и того же суда, - это неправильно. Вот, дело Мазиной пока исключение из этого, но там еще может быть кассация.

Фотобанк СарБК

Почем мы катимся

Саратовские перевозчики начинают повышать цены на проезд. С 21 февраля проехать в маршрутке N67 можно будет уже только за 30 рублей. Это пока первая случайная ласточка — на маршруте сменился перевозчик, который имеет право сразу установить новые расценки. Основная же волна роста тарифов на автобусных маршрутах начнется в марте. На 1 мая, напомним, запланировано поднятие стоимости проезда в электротранспорте.

СарБК уже подробно раскрывал эту тему в обзорном тексте. Мы в частности, объясняли, почему рост тарифов ничего не изменит в работе общественного транспорта. Дополнительные рубли от пассажиров сгинут в этой "черной дыре", а автобусы и далее будут ходить так, как бог на душу положит. Все прелести системы сохранятся: выгодные только водителям интервалы, стояние на остановках, гонки за пассажиров, отсутствие транспорта после 8 часов вечера, толкучка, антисанитария и полная незаинтересованность в качественном обслуживании. В одной старой рекламе спрашивали: "Если нет разницы, зачем платить больше?" А у нас и выбора нет.

Предыдущее повышение цен на проезд произошло в 2018 году. Тогда все перевозчики подняли тариф с 17 до 23 рублей. Впоследствии УФАС признало эти действия сговором. Есть огромное количество решений суда, это подтверждающих. Но вот никакого практического значения все эти ворохи бумаги не имеют. Никто, конечно, не стал добиваться возврата старых цен. И хотя сфера пассажирских перевозок и называется "рынком", соотношения "цена — качество" на этом рынке не наблюдается. Единственное, в чем транспорт стал лучше за эти годы, — повсюду появилась безналичная оплата. Хотя нет — еще повесили информационные табло, которые показывают что угодно, но только не актуальную остановку.

Фотобанк СарБК

На этот раз перевозчики подстраховались: цены будут повышать не одномоментно, а в разные даты. Кроме того, установился разброс цен (от 25 до 30 рублей). Таким образом, они дают понять контролерам, что никакого сговора тут нет. На некоторых маршрутах безналом будет расплачиваться выгоднее. Решили выделиться маршруты № 46 и 64Д. На них наоборот через платежные терминалы проезд будет стоить дороже, чем наличными. Видимо, таким образом перевозчики хотят окупить стоимость самих терминалов или с лихвой компенсировать себе банковскую комиссию. Ну или это плата за стресс — водительской душе гораздо приятнее поролон с прорезями для мелочи, чем бездушный электронный аппарат.

Мнение эксперта

Андрей Ларин, руководитель юридического бюро "Аргументъ"

По моему мнению, в части развития общественного транспорта Саратов находится в числе аутсайдеров в стране. Да и не только в части общественного транспорта, честно говоря.
Я всегда говорил: общественный транспорт – это не средство зарабатывания, это социальная функция государства. Государство должно обеспечить перевозку пассажиров в соответствии со всеми ГОСТами и так далее. У нас, например, по ГОСТам летом температура воздуха не должна быть выше 25 градусов. Когда это требование соблюдается? Только когда на улице холодно. У нас есть автобусы, оборудованные кондиционерами, но их количество можно сопоставить с арифметической погрешностью. А если они и есть, то их кто-то включает? Как правило, нет. Экономия!
Цена на проезд повышается, да, это можно чем-то объяснить. Но социальная-то функция на должном уровне не выполняется! А если так, то фактически государство идет на поводу у перевозчиков. Потому что они вкладывают эти деньги явно не в развитие, а в собственную прибыль.
Развитие общественного транспорта в городе само по себе отсутствует. Конкурсные процедуры – исключительно в пользу перевозчиков. А должны быть в пользу граждан. Потому что в итоге граждане получают низкого уровня услугу, а перевозчики, как бы они ни работали, сколько и каких бы претензий к ним ни было, — свою прибыль.

Александр Ермишин, руководитель движения "Жить здесь!"

К сожалению, в условиях безудержного роста цен практически на все товары и услуги в России сложно ожидать стабильности цен на проезд в общественном транспорте. Насколько экономически обоснована грядущая цена на проезд, мне сказать сложно без анализа структуры затрат предприятий и реального количества перевозимых пассажиров на конкретных маршрутах. То, что стоимость проезда при безналичной оплате банковской картой должна быть ниже, мне представляется правильным.

Меня, как горожанина, не удовлетворяет слабая позиция муниципалитета во взаимоотношениях с частными перевозчиками, которые повышают стоимость проезда, по сути, в уведомительном порядке, предупредив за 180 дней о предстоящем повышении. Однако муниципалитет, несмотря на многочисленные жалобы горожан, до сих пор не может добиться от перевозчиков приемлемого графика движения общественного транспорта на многих маршрутах в вечернее время, качества и технического состояния подвижного состава на линии и т.д. На этом фоне повышение стоимости проезда ничего иного, кроме недовольства горожан вызвать не может.

Монстр в шкуре матери

Очередное чудовищное преступление в отношении ребенка в Саратовской области. В Энгельсе 29-летняя женщина, будучи пьяной, изрезала ножом пятилетнего сына.

Мать мальчика / кадр из видео СУ СКР

Тут пугает все: и жестокость самого близкого человека, в инстинктах которого, казалось бы, должна быть заложена защита своего чада, и те бессилие и ужас, которыми уже пропитана только начавшаяся жизнь маленького человека. И снова обсуждается роль органов опеки, снявшей семью с профилактического учета как неблагополучную. Да, вероятно, сотрудник, принявший такое решение, теперь будет отвечать перед законом (возбуждено уголовное дело о халатности), но все же...

Есть известный голливудский фильм "Особое мнение", рассказывающий о фантастическом будущем, когда правоохранительные органы научились предотвращать преступления на основе предсказаний прорицателей. Нынешняя система профилактики тоже работает над чем-то подобным, только им будущее никто не предсказывает. Обычный человек, работающий в таких органах, принимает решение зачастую на основе внешних признаков, короткого общения, темные закоулки человеческих душ ему неведомы. Поэтому наказывать его за то, что он не смог заглянуть в будущее, наверное, было бы странно. Другое дело, если он проигнорировал и внешние признаки опасности — например, продолжающийся алкогольный угар родителей.

Фото: СУ СКР

Сколько совещаний, заседаний, рабочих групп и других официальных мероприятий "в галстуках" по этому поводу ни проводи, а единственное, что пока спасает детей (если это вообще возможно) – это бдительность соседей, случайных прохожих, очевидцев. Одним словом, неравнодушие. Кто в конце декабря нашел задушенных и замерзающих детей в овраге в Аткарском районе? Проходившая мимо женщина. Кто нанес им тяжелые увечья? Родная мать. К великой трагедии, мальчик был уже мертв, пятилетнюю девочку удалось спасти, и она даже идет на поправку. Где в это время были органы профилактики? А эта семья, между прочим, даже не стояла ни на каких учетах.

Мнение эксперта

Алексей Старцев, психиатр-нарколог

Если отбросить эмоции, а подойти с точки зрения холодной аналитики, то то, что мы здесь видим, есть такое понятие "измененные формы алкогольного опьянения". Когда человек в состоянии алкогольного опьянения начинает вести себя странно, нетипично, и особенно опасно, когда эти формы связаны с агрессией. На фоне употребления спиртного, человек начинает вести себя неспровоцированно агрессивно. Здесь имеется разрыв между внешними в причинами и внутренним поведением человека. У нормального человека поведение адекватно окружающей обстановке, а здесь окружающая обстановка не требует агрессии, а человек начинает производить агрессию. Например, это известно в компаниях, во время употребления спиртного вдруг кто-то начинает вести себя неожиданно для всех, и такое поведение может серьезно омрачить мероприятие.

Эта женщина преподносит как раз такую версию. И она вполне соответствует действительности. Мать – это главный защитник своего ребенка, а здесь – парадоксальная ситуация: мать, вооружившись ножом, напала на кроху. Это противоестественно всей природе, не только человеческой. И объяснение здесь такое может быть: самая тяжелая форма измененного опьянения – патологическое опьянение. Это поведение сумасшедшего, безумца, когда человек полностью теряет контроль, отсутствует критика к поведению. Я видел одну из цитат женщины на допросе. Она говорит, что увидела какое-то чудовище и защищалась от него. Видно, она чисто тактически пытается уйти от ответственности. Под действием алкоголя у нее наступило это патологическое состояние психики, и она что-то там увидела. В психиатрии есть такой термин – "преследуемый преследователь". Он считает, что на него кто-то нападает, и защищается. И это какое-то объяснение для людей, что она не видела, что это ее ребенок. Но это все равно ужасно!
Для того, чтобы возникло такое состояние, она должна была пройти очень длительный путь разрушения своей личности. Длительное злоупотребление спиртным, которое убивало клетки мозга. А оставшиеся в живых клетки извращались. То есть, с каждым новым безобразием количество зла в оставшихся частях мозга нарастало, чтобы совершить такое ужасное преступление – это надо было пройти путь. И она шла этим путем.
Здесь еще может быть такой фактор: женский организм более чувствителен к психическому воздействию алкоголя, чем мужской. И во всех учебниках по психиатрии и наркологии мы прочитаем, что именно у женщин алкогольная зависимость протекает наиболее тяжело, разрушение личности идет галопирующими темпами по сравнению со спивающимися мужчинами.

Скорее всего, речь может идти о психотическом состоянии, то есть, психозе. Оно не просто так возникает. Здесь не только алкоголь. Чтобы психика родила такой чудовищный поступок, повлияла и ее жизнь, видимо, жизнь, полная лжи, злобы, паразитизма.

Кроме того, провоцирует вот эти патологические проявления и алкоголь с примесями, то есть суррогат. Они негативно влияют на мозг. Они усугубляют состояние алкогольного опьянения, то есть, человек становится не просто дурной, а патологически дурной. Это могло дополнительно повлиять на ее голову.

Автор: Ольга Бирюкова
Похожие материалы
  • 09.12.2022, 20:54 Темы недели: беспилотник в Энгельсе, свобода Качева, свет в конце тоннеля

    Самым громким событием недели в Саратовской области стала, конечно, попытка удара украинским беспилотником по авиабазе в Энгельсе. И, судя по всему, целью противника был не столько военный ущерб, сколько создание паники среди населения. Среди мирных новостей мы выделили на этой неделе две - поставлена точка в деле бывшего главы регионального ГУ МЧС Игоря Качева, а многострадальный подземный переход на 2-й Дачной наконец-то отошел городу.

  • 13.09.2019, 13:28 Темы недели: оскорбительные выборы, чемпионат мира по пробкам, "очищение" Прокопенко Выборы, пробки, громкие уголовные дела - после летнего затишья политическая и общественная жизнь в Саратове если не забурлила, то слегка активизировалась. Выборы, как всегда, не принесли желанных результатов оппозиции - единственное, в чем она утерла нос правящему классу, так это в выражениях и эпитетах, которые не оставили равнодушным даже чиновников из облизбиркома. На наших улицах снова праздник - в виде Чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту и Дня города, а вместе с ним и пробки. В общем, все как всегда, и даже непотопляемый экс-сити-менеджер Алексей Прокопенко, несмотря на уже третье уголовное дело, того гляди отделается очередным "символическим" наказанием.
  • 22.04.2019, 11:35 Н@блюдатель. "Пчелка", "Тролза" и "Тантал" "Шеф все пропало! Гипс снимают. Клиент уезжает!... " – бессмертная фраза из "Бриллиантовой руки" может охарактеризовать, пожалуй, ситуацию в любой из сфер Саратовской области, куда ни ткни. Уходят ректоры, гибнут предприятия, и даже природа в виде оползней на ул. Новоузенской и в Затоне – как будто тоже взбунтовалась против нас…
  • 18.03.2019, 11:10 Н@блюдатель. Возвращение блудного Прокопенко Шок-новость N1 в Саратове – объявился беглый экс-сити-менеджер Алексей Прокопенко. Чиновника не могли поймать 4,5 года – с 2014-го он находился в международном розыске. Как напоминает ИА "СарБК", в отношении Прокопенко, в связи с установлением его местонахождения, возобновляется расследование уголовного дела о мошенничестве и легализации преступных доходов. К слову, другие фигуранты этого же дела уже давно осуждены, а наказания им – смягчены.
  • 10.07.2017, 13:45 Н@блюдатель. Свадьба без Прокопенко и "темное прошлое" Чепрасова Иногда кажется, что саратовские репортеры очень склонны к жанру светской хроники. Даже освещение некоторых официальных мероприятий иногда оборачивается рассказом о жизнедеятельности местного "истеблишмента". По фоторепортажам можно проследить кто пришел и в каком настроении, как кто был одет, не сменил ли имидж. Читателю от этого ни тепло, ни холодно, зато самим фигурантам мероприятия, наверное, приятно.
Новые материалы
  • 29.03.2024, 14:10 "Бедные-несчастные". Заметки киномана

    Этот фильм вы начнете смотреть, чтобы узнать, за что Эмме Стоун дали второй Оскар. Но если закончите, то уже ради него самого. Это самое странное и забавное, что номинировали на Оскар в этом году!

  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 18 февраля 2022
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x