Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: гагаринский фасад, визит Путина, хайп на Энгельсе

  • 21:34, 16 апреля 2021
  • Комментариев[10]

На уходящей неделе самые громкие события оказались связаны с космосом. 12 апреля, в день 60-летия полета Юрия Гагарина в космос, на месте его приземления под Энгельсом открылся Парк покорителей космоса. Кроме круглой даты, значимости этому событию придал визит президента России Владимира Путина. Прочитав об этом в новостях, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил переименовать Энгельс. Нет, не в город Гагарин. Политик вообще никакого нового названия для города не предложил. А жаль - было бы еще больше холивара в соцсетях.

Темы недели: гагаринский фасад, визит Путина, хайп на Энгельсе

Место силы

От редакции

В Саратовской области открылся долгожданный Парк покорителей космоса. Почему долгожданный, если его строили всего год? Да и ничего поражающего воображение там, конечно, не появилось. Чуть больше асфальта, местами плитка, скучные, хотя и красивые камни с надписями, модные лавочки и фонари и небольшой павильон информационного центра. Вот, по сути и всё, что там сделали, потратив на это 870 млн рублей. Так в чем же его долгожданность?

Место приземления первого космонавта — это "капитал", который достался нам, как чудо, упавшее с неба. Десятилетиями власти заявляют о том, что это особенная, единственная в мире точка. При этом для того, чтобы это место действительно соответствовало своему мировому значению, ничего не делалось. Фактически уникальный объект так и оставался обычным полем со стелой и памятником, где достаточно было побывать раз в жизни, чтобы "отметиться", ну или пару раз на 12 апреля — поглазеть на прыжки с парашютом и гонки по пересеченной местности. Иногородним, а тем более искушенным иностранным туристам, показывать там было нечего.

А идеи высказывались самые разные, причем начиная с советских времен. Во времена губернаторства Ипатова, например, презентовали проект, который предполагал там строительство конгресс-холла, гостиницы и бог весть чего еще. Но ни руки, ни деньги не доходили. Пока мечту не стал воплощать главный саратовский лоббист, председатель Госдумы Вячеслав Володин.

С самого начала проект подавался как явление всероссийского, а то и мирового масштаба. На место приземления привозили миллиардера Романа Абрамовича, родившегося в Саратове и якобы поэтому согласившегося поддержать начинание финансами. Поддержал или нет, до сих пор точно неизвестно. Говорят, что парк стал результатом государственно-частного партнерства, но есть ли в нем деньги Абрамовича и сколько их — непонятно.

Курировать проект был назначен Сергей Капков — для Саратова имя незнакомое, зато для Москвы более чем знаковое. Бывший начальник департамента культуры Москвы и директор парка имени Горького запомнился как создатель новых пространств для культурного отдыха в столице. Имиджевое назначение, призванное привлечь внимание к проекту за пределами Саратова. Явно не на местном уровне было и пиар-сопровождение. Саратов мог только иронизировать над "столичными" штучками — например, 13-километровой дорожкой за 250 млн. Куда такие деньги — лучше бы асфальт в Саратове положили.

Теперь у места приземления Гагарина появилось парадное, помпезное лицо, которое вроде бы не стыдно показать гостям, в том числе президенту Владимиру Путину. Придуманы кое-какие "фишки", вроде копии автобуса с Байконура. Конечно же, за фасадом и помпой оказались и не слишком приглядные подробности: например, что к открытию в комплексе оказались не готовы туалеты. Или вдруг после стольких лет оказалось, что у приземления есть проблемы с транспортной доступностью — в результате запущены бесплатные автобусы по парку. Столько лет обделенный вниманием, Гагаринский мемориал вдруг стал проблемой и заботой номер один.

При этом, конечно, не остается без внимания и то, что официальный гагаринский пафос весьма избирателен и пробуждается ото сна только к очередной дате. Мы уже показывали состояние улицы Гагарина в Саратове, на которой, в отличие от велодорожки, нет твердого покрытия. В городе, который позиционирует себя едва ли не колыбелью космического рывка, едва сводит концы с концами планетарий. Набережная Космонавтов, кроме памятника Гагарину, никак не намекает на свое название. Здание аэроклуба не смогло сохранить исторической расцветки. Все силы брошены на одно, хоть и знаковое, но все же единственное место. Вокруг него — безвоздушное пространство. Поедут ли туристы сюда ради простого "чекина" в поле — это большой вопрос.

Мнение эксперта

Михаил Волков, эксперт общественной палаты Саратовской области, предприниматель
Я был в Парке покорителей космоса как-то вечером. Подсветка красивая, в целом хорошо.
Этот проект не может принести конкретную прибыль, но он имиджевый. Очевидно, что Саратову нужны такие проекты. Нужно фиксировать имя Гагарина, потому что мы находимся в достаточно большой конкуренции по отношению к другим 60 точкам, к которым имеет отношение имя первого космонавта и развитие космонавтики в целом. То, что парк находится в отдалении, — это факт, но, как известно, настоящее место приземления находится еще дальше. Это место уже несет на себе некоторую условность. То, что его сделали поближе к Энгельсу, — хорошо. Идеальный вариант – вообще на центральной площади города, но тогда это было бы совсем большим преувеличением.
Фиксировать памятные, знаковые для истории моменты нужно, но нужны и какие-то точки притяжения, к которым люди поедут не только 12 апреля. Должны быть вещи, которые будут привлекать людей разного типа. Разные типы туристов должны получить там какой-либо интерес. Потому что пока он достаточно однобокий.

Все хорошо, пришлите денег

От редакции

Приезда президента в Саратове всегда почему-то ожидают с особым предвкушением. Возможно, потому что он — не частый гость в наших палестинах. Делать ему здесь, признаться, особо нечего. В предыдущий раз он заглянул в Саратов в буквальном смысле на полчаса, чтобы посмотреть на новый аэропорт "Гагарин". И всегда ждут каких-то политических сдвигов после этого визита.

В этот раз глава государства задержался на подольше — прогулялся по Парку покорителей космоса в сопровождении Валентины Терешковой и Володина, посадил там кедр, расписался в книге почетных гостей, провел совещание по развитию космической отрасли в Летке, а также встретился с губернатором Валерием Радаевым. В телеграм-каналах пытаются придать этой поездке некое дополнительное значение, ищут знаки для Володина и Радаева.

Как бы то ни было, из лаконичной стенограммы встречи, опубликованной Кремлем, складывается впечатление, что и у того, и у другого все в порядке. Судя по рассказам Радаева, область экономически устойчива. Макропоказатели у нас лучше среднероссийских (Радаев так и сказал, "неплохие": к ним относится, например, то, что ВРП составил 99% к уровню предыдущего года, и это на фоне коронавируса и локдауна). Троллейбусный завод в регионе возродили, сказал Радаев (он так и сказал — "мы производим"). Урожай собрали рекордный. В общем, беспокоиться не о чем.

Губернатор вдруг заговорил о плохой демографии в регионе (точнее, область постоянно лидирует по абсолютной убыли населения). Но помощи у президента в этом не попросил. Якобы мы тут сами справляемся, посовещались со специалистами и будем работать. У нас не это на повестке, а Парк покорителей космоса. Его бы хорошо сделать федеральным учреждением, потому что, мол, статус обязывает.
Вторая просьба Радаева коснулась Летного городка в Энгельсе, где бараки, построенные для военных авиабазы и их семей, уже больше десятка лет разваливаются на глазах. Проблем местным жителям добавляло то, что Минобороны, сбросив их со своих плеч, долгое время игнорировало просьбы передать необходимые бумаги и переоформить землю и прочую собственность.

Оба вопроса, конечно же, продолжают повестку Вячеслава Володина и явно исходят не от самого губернатора. В первой просьбе заметно беспокойство по поводу того, что новенький парк запустят и забросят так же, как прежнее место приземления, если оставить его на совести региональных властей. С жителями Летки глава парламента тоже недавно встречался и на вопрос — а не стоит ли им построить школу — намекнул: подождите со школой, возможно, вас отсюда скоро расселят. Стоит обратить внимание так же на то, что просьбы касаются исключительно Энгельса, что, видимо, связано с космическим контекстом визита Путина.
Жанр встреч главы региона и президента уже устоялся и продиктован самой логикой вертикали. "Рассказал об успехах — попроси денег". И то, что суммы региону обещаны вполне приличные — 2 млрд рублей на расселение Летки, плюс содержание парка с перспективой выделения денег на дальнейшее развитие уже как федеральному учреждению — говорит скорее о том, что Володин и его протеже остаются пока в фаворе. Впрочем, делать выводы о том, останется Радаев у власти еще на энное количество лет, мы не будем. Кто знает, о чем они говорили в вертолете.

Мнение эксперта

Александр Пантелеев, политолог
Когда-то территория Летки принадлежала Минобороны. Они Летку спихнули области без ремонта жилья. Дома там старые. Поэтому Радаев имел право просить у главнокомандующего Путина, чтобы этот момент был решен. Тем более, что объем довольно большой. Я не думаю, что 2 млрд хватит.
Путин, мне кажется, уже привык, что, куда бы он ни приехал, везде песенка одна и та же: дайте денег, дайте денег. Естественно, не в Чечне – ей деньги и так дают.
Причина в том, что идет перераспределение налогов – они все уходят в центр, а центр с барского плеча дает деньги регионам на выживание.
Почему он приехал в Саратовскую область? Да дело в том, что хвалиться сейчас в России особо нечем: Победой на 9 мая и полетом первого человека в космос. Поэтому президент должен был отреагировать на это событие, тем более, что повод есть: и дата круглая, и построили тут у нас кое-что. Он должен был осветить это своим присутствием.
Не думаю, что для Радаева это будет иметь какие-то перемены (его позиции и так довольно уверенные на губернаторском посту), а вот для Володина это хороший знак. Саратовская область — близкий для Вячеслава Викторовича регион, и президент не может об этом не знать. Я думаю, визит президента сюда – знак, что Вячеслав Володин сохранит за собой пост спикера Госдумы в следующем созыве. Гарантированно говорить об этом, конечно, нельзя, но есть все основания так думать.

Призрак декоммунизации

От редакции

То, что Энгельсу было уделено столько внимания на высочайшем уровне, получило совсем уж неожиданную реакцию. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который, кажется, давно автоматически извергает эпатажные заявления, вдруг разразился по адресу города целой тирадой.
Политик возмутился, что российский город по-прежнему носит название "русофоба" Фридриха Энгельса. "И Энгельс, и Маркс были родоначальниками русофобии... Ему город стоит целый и памятник на бывшей Кропоткинской площади. Это недопустимо... Энгельс 170 лет назад дал установку разрушить Россию... Кто нас будет уважать, если мы в честь тех, кто об нас ноги вытирал еще 170 лет назад, города назвали с их именем и улицы?", — сказал журналистам депутат Госдумы.

Контекст высказывания свидетельствует, что Жириновский то ли забыл, то ли не знает, что в области есть еще и город Маркс. Иначе следовало бы ожидать, что он вообще заподозрил бы всю Саратовскую область в какой-то подрывной деятельности.

Энгельсом бывший Покровск начали называть в 1931 году, Екатериненштадт стал Марксштадтом в 1920-1921-м (Марксом – спустя еще 20 лет). Оба эти города связывает то, что в то или иное время они были столицей автономной республики немцев Поволжья, только Маркс – в 1919-1922, а Энгельс – с 1922 по 1941-й. Логично, что названия городам были подобраны немецкие, но коммунистические. И одна из центральных улиц Энгельса до сих пор носит имя главы компартии Германии — Эрнста Тельмана. Впрочем, правильные названия не спасли поволжских немцев от высылки в Сибирь.

Фотобанк СарБК

Жириновский в свойственной ему радикальной форме лишь выразил метания всего российского общества последних 30 лет. Вроде бы мы и отошли от коммунистической модели, но декоммунизация у нас забуксовала на самом начальном этапе. Топонимически мы по-прежнему обретаемся в Советском Союзе, хотя для новых поколений эти имена и памятники не несут никакой смысловой нагрузки и к истории места слабо привязаны. Но переименовать или снести — рука не поднимается. Слишком дорог призрак великого прошлого, когда колбаса была по 2.20. А обывателям вообще не до переименований — им все равно на какой улице жить, лишь бы никто не трогал.

Никто из молодежи не читал ни одного труда Энгельса и с трудом представляет, кто это. Но название красивое, экзотическое, чем-то на Лос Анджелес смахивает. Это как с улицей Сакко и Ванцетти в Саратове — имен даже в учебнике истории не найдешь, зато звучит звонко и загадочно.

Мнение эксперта

Дмитрий Олейник, политолог
Для меня вопрос о переименовании Энгельса не стоит вообще. Я уже давно являюсь сторонником объединения Энгельса с Саратовом. Это необходимо для развития города. Я говорил это уже много где, в том числе и бывшему губернатору Ипатову, на что он мне ответил, что идея, может быть, назрела, но "Миша обидится". Да, кто-то говорит, что в Энгельсе чище, в Энгельсе благоустроеннее, но у меня на участке в Крыму еще чище. Есть определенные законы развития. Сейчас время агломераций, и кто быстрее по этому пути идет, тот достигнет большего результата.
Поэтому Энгельс должен называться Саратов или Покровский район Саратова, кому как больше нравится.
А Жириновский… Он просто не успел отпиариться на 60-летии полета в космос, нужно было искать какой-то повод, который зацепит. Пришлось выкручиваться. Не комментировать же ему президента. Поэтому решил до названия докопаться, чтобы его фамилия прозвучала в одном ряду с именем президента, который приезжал в Энгельсский район. Это политические технологии. Молодец, хоть запрыгнул на последнюю подножку уходящего поезда, обратил на себя внимание.

Автор: Ольга Бирюкова
Похожие материалы
  • 30.09.2022, 21:08 Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска

    Как же иногда удивляют приоритеты, расставленные в нашем заколдованном саратовском царстве! Мы ставим Триумфальную арку и восхищаемся ей, и при этом не замечаем, что рядом дорога уходит под землю. Мы ограничиваем льготников в поездках на электротранспорте и при этом увеличиваем количество депутатов, которые будут кормиться из бюджета. Мы оцениваем работу чиновников по их умению готовить статистику, а не по их конкретным делам и ошибкам. Все это касается событий уходящей недели.

  • 16.09.2022, 20:40 Темы недели: выборы без выбора, тотальная эвакуация

    Роман Бусаргин вступил в должность губернатора. Правительство Саратовской области распущено. В новой областной думе будут представлены шесть партий. В других обстоятельствах это были бы очень громкие заголовки. У нас же они оставляют только ощущение непроходящей оскомины. Потому что все заранее утверждено, обговорено и уже обмусолено СМИ и телеграмом. Это как смотреть матч, зная, что каждый пас в нем - договорной.

  • 20.05.2022, 21:45 Темы недели: не-Радаев, Энгельсу меняют главу

    Как бы ни твердил официоз, что в Саратовской области произошла "бархатная" смена власти, первые ласточки перемен уже начинают разлетаться из здания на Московской, 72. Врио губернатора Роман Бусаргин анонсировал изменения структуры правительства. Области может перейти контроль над землей в Саратове и Энгельсе. Начались и кадровые движения - как в правительстве, так и на территориях.

  • 22.04.2022, 21:12 Темы недели: проспект Столыпина, опасные дети, закат Фадеева, Радаев навсегда

    На этой неделе жизнь в Саратовской области била ключом, причем некоторых - по голове. Речь о Денисе Фадееве, которому светит судимость за коррупцию, и о Валерии Рашкине, которому вынесли условный срок за незаконную охоту. У властей Саратова случился неожиданный топонимический приступ: они зачем-то без предупреждения переименовали проспект Кирова, хотя никто их не просил. Вокруг памятника Петру Первому будет не только сквер имени императора, но и названная в честь него площадь. А вишенкой на торте стало возможное продление полномочий губернатора Радаева на третий срок.

  • 20.01.2022, 10:41 Кто, если не Радаев? Выбираем нового губернатора вместе с экспертами

    В первый рабочий день этого года федеральные, а чуть позже и региональные СМИ, вышли с очередной порцией экспертных прогнозов о досрочной отставке губернатора Саратовской области Валерия Радаева. Подобные заявления аналитиков давно не несут в себе информационной новизны, потому что преждевременный уход с поста Радаеву прочат уже много лет, а осенью прошлого года он и сам выдал своего рода "я устал, я ухожу". Впрочем, саратовские политологи допускают, что замена действующего главы региона является вовсе не такой очевидной, как кажется. "СарБК" вместе с экспертами разбирался в особенностях "закулисного кастинга" на пост саратовского губернатора и изучал теоретический список имен, которые когда-либо назывались в качестве возможных претендентов на главный кабинет в здании по Московской, 72.

Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x