Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Провинциальные истории. Как три комсомолки едва не ушли из жизни

  • 10:26, 29 октября 2020
  • Комментариев[0]

В 1936 году в сельскохозяйственном техникуме, который находился в селе Ивановке, что в нескольких километрах от Балакова, произошёл из ряда вон выходящий случай: три комсомолки совершили коллективную попытку самоубийства. Его замолчали бы. Но вмешалась главная в то время газета СССР "Правда". Редакция послала на "место происшествия" своего самого лучшего корреспондента, редактора популярного журнала "Огонёк" и главного редактора не менее популярного сатирического журнала "Крокодил" Михаила Кольцова.

Провинциальные истории. Как три комсомолки едва не ушли из жизни strana-rf.ru

Как?

"Шура Толстова, Сима Гусева и Ксения Попова, комсомолки, слушательницы третьего курса сельскохозяйственного техникума в Балакове, решили покончить с собой. Случай этот очень редкий, нуждается в огласке и разборе, а вовсе не в замалчивании, как это было сделано в Саратовском крае", - так начинал свою статью-расследование Михаил Кольцов.

Он встречался с девушками. Они признались, что жалеют о своем поступке и очень хотят жить. Но ... 

"Они смотрели смерти в глаза. У них, советских девушек, восемнадцатилетних, был момент, когда они ничего не ждали от жизни и предпочитали лучше умереть, чем подвергаться – чему?..

Можно ли пройти мимо такого случая? Покушение на самоубийство, да ещё тройное, – разве это заурядная вещь для нас, в наше время? Мыслим вообще такой случай? Поскольку он мыслим, – каковы причины, условия, обстановка?"

Автор той статьи настаивал, что "подобный молчаливый, затенённый случай в провинциальной заволжской жизни" требует внимания, подробного разбирательства. "Разве не стоило добраться туда, вникнуть в суть дела, поговорить с живыми, к счастью, живыми людьми?" – вопрошал тогда Михаил Кольцов.  

 Михаил Кольцов

Почему?

 Разбираясь с этим "вопиющим случаем", он выяснил, что девушек изо дня в день преследовал заведующий учебной частью Лызин, который считал, "что они недостаточно ценят его авторитет, что они сами по себе и, может быть, даже критикуют его за спиной":

"Был случай, когда одна из девушек, проработав несколько часов в поле, должна была сейчас же после этого участвовать в военных занятиях и не сделала этого по причине крайней физической усталости. Этот случай Лызин объявил отказом участвовать в обороне страны и почти изменой Родине. Излишне объяснять недобросовестность такого приёма: военные занятия в поле могут служить естественным продолжением классных занятий. Но строевая маршировка после целого дня полевых работ – ненужная и вредная затея, особенно в отношении девушек".

"Выпады и окрики Лызина кончились тем, что он на студенческом собрании объявил, что три комсомолки "не пригодны ни к труду, ни к обороне, не хотят участвовать в нашей жизни".

Лызину удалось создать холодок по отношению к трём девушкам и со стороны других слушателей. Склонность к чистоте, нелюбовь к крепким словечкам, к валянию в сапогах на кровати, опрятный, нарядный облик девушек – всё это было зачтено девушкам в минус. Их зачли в гордячки, в мещанки, чуть ли не в кисейные барышни, их, простых рабочих девушек, детей стахановцев, передовых комсомолок, простых, скромных и весёлых…

Просто их донимали, изводили и травили, придирались дотошно – пока не кончилось терпение и пока девушки, не видя кругом поддержки, не пали духом". 

Балаковские комсомолки на параде, фото 1930-х гг.

Что после?

 Но больше всего Кольцова возмутило то, что расследованием попытки массового самоубийства никто всерьёз не занимался: ни прокуратура, ни общественные организации; и что об этом умолчала не только районная комсомольская печать, но и краевая (тогда Балаково входило в состав Саратовского края). Не случайно свою статью, опубликованную в "Правде" 18 июля 1936 года, он назвал "Заговор молчания".

"Кроме следователя прокуратуры, снимавшего официальный допрос, с комсомолками никто не разговаривал. Появились, правда, какие-то комиссии для обследования техникума, но они, как гоголевские крысы, пришли, понюхали и ушли. Собралась слушательская группа, обсудила поступок трёх комсомолок, конечно, заклеймила его, объявила Шуру, Симу и Ксению изменницами родины – и всё…

Балаковский райком разбирал дело о комсомолках. Вернее, сделал вид, что разбирал. Послал в Ивановку двух представителей, Басова и Хохлова. Они составили актик, резолюцийку, и её бюро приложило к делу. В резолюцийке было сказано, что в техникуме хромает то и это, неудовлетворительно поставлена массовая и воспитательная работа, критика и самокритика, но что в общем непосредственных причин, созданных техникумом, которые могли бы толкнуть комсомолок на самоубийство, – таких причин в наличии не имелось".

Закрыла дело, за отсутствием состава преступления, и местная прокуратура. А комитет комсомола Саратовского края и ЦК ВЛКСМ вовсе не обратил внимания на это происшествие, как, собственно, и партийное руководство.

"Комсомолки совершили поступок нелепый, антиобщественный, бессмысленный, и этот поступок достоин всяческого осуждения", – соглашался Кольцов, но… – Но тот, кто, по существу, толкнул их на такой поступок, – остаётся безнаказанным. О нём не говорят, с него ничего не спрашивают, его оставляют на прежнем месте делать и дальше, что ему заблагорассудится".

"Мы всё-таки никак не можем согласиться с таким положением, – возмущался знаменитый журналист. – Мы отказываемся признать равнодушный заговор молчания вокруг случая в Балакове. Мы требуем, чтобы саратовские комсомольские руководители раскрыли уста и сказали: всё ли благополучно у них с молодёжью?"

 Проснулись?

 После такой грозной публикации отмалчиваться уже было больше нельзя. Тем более после того, как выяснилось, что в Балаковском районе был зафиксирован ещё один случай самоубийства: в колхозе "Соревнование" свёл счёты с жизнью бывший комсомолец Мордовкин. Сначала статью Михаила Кольцова обсудили в крайкоме, а затем в Балаковском райкоме, приняв и распространив соответствующее решение:

– отменить прежнее решение бюро райкома;

– на ближайших комсомольских собраниях заострить вопрос о необходимости чуткого отношения к каждому отдельному комсомольцу;

– обязать первичную комсомольскую организацию сельхозтехникума обратить особое внимание на работу по повышению культурного и политического уровня комсомольцев и студентов;

– утвердить в техникуме ставку освобождённого секретаря комитета комсомола.

Однако буквально через несколько месяцев в Ивановском сельхозтехникуме – очередной случай попытки самоубийства, и снова "виновница" – девушка. Такой поступок в очередной раз был осуждён "как недостойный комсомолки, вставшей на совершенно неправильный путь борьбы с отдельными недостатками во внутритехникумовской жизни, мотивируя попытку на самоубийство тем, что отдельные студенты смеются над ней, распускают сплетни о её взаимоотношениях с отдельными студентами". Снова от комсомольской ячейки и профсоюза техникума потребовали улучшения воспитательной работы. Но на этот раз ещё и обратились в райком партии с требованием увольнения директора этого учебного заведения Деньгина, который "знал о настроениях девушки (ему была передана её записка), однако никаких мер к предотвращению готовящегося самоубийства не принял"…

Автор: Юрий Каргин
Похожие материалы
  • 03.07.2017, 15:50 Н@блюдатель. Районная "чистка" и "перевод стрелок-2" Прошлая неделя стала "звездной" для местных чиновников. В Саратове побывала целая армия федеральных и иногородних гостей, начиная с первого вице-премьера России Игоря Шувалова. И все они расхваливали местную исполнительную власть и ее достижения. Доступная и качественная медицина, технологии ремонта дорог, планы по благоустройству. Создалось впечатление, что до наступления светлого будущего саратовцам осталось всего чуть-чуть - по крайней мере, те два года, за которые планируют достроить новый аэропорт.
Новые материалы
  • 17.05.2024, 14:35 Заметки киномана. Гай Ричи и "Министерство неджентльменских дел"

    Новый фильм Гая Ричи - это "Бесславные ублюдки", только с кораблями и в более экзотических локациях. Что не отменяет того, что это очень развлекательное шоу. Так что любителям авантюрных историй стоит посмотреть его хоть в кинотеатре, хоть на стриминге.

  • 13.05.2024, 15:48 Глава минцифры Саратовской области Владимир Старков: Карта жителя обойдется региону в один рубль

    Сфера информационных технологий продолжает отвечать на череду вызовов, возникших в связи с пандемией, дефицитом кадров, антироссийскими санкциями. При этом, образно выражаясь, коней (импортное программное обеспечение) меняют прямо на переправе, так как прогресс движется вперед. Его развивают наука, бизнес, госструктуры. Территории страны ведут негласную борьбу за титул лидера цифрового развития. К слову, не часто можно услышать, что Саратовская область имеет самую высокую (если не считать Дальний Восток с его расстояниями) протяженность оптоволоконных каналов связи и стала второй по охвату населенных пунктов мобильной связью и интернетом во втором этапе проекта устранения цифрового неравенства. О том, как в регионе развиваются остальные процессы, в том числе появление новых сервисов, мы беседовали с министром цифрового развития и связи Саратовской области Владимиром Старковым.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x