Рядовые Победы. Как наш ветфельдшер выводил с поля боя раненых лошадей

• 09:54, 18 сентября 2020

"СарБК" продолжает проект "Рядовые Победы", который посвящен 75-летнему юбилею окончания Великой Отечественной войны. Напомним, что источниками для выпусков служат интернет-ресурсы "Подвиг народа" и "Память народа". Они хранят сведения о том, кто из бойцов, как и за какие подвиги был отмечен высокими наградами. Порой об этом не знали и сами герои.

Рядовые Победы. Как наш ветфельдшер выводил с поля боя раненых лошадей skurlatov1.livejournal.com

Призывники Перелюбского райвоенкомата

Никита Архипович Песчанский, 1918 года рождения, в Красной Армии с 1940-го. Младший сержант. Командир взвода батареи противотанковых орудий мотострелкового батальона.

Когда в один из сентябрьских дней 1941 года на батальон вышла группа немецких танков, орудие Песчанского за несколько минут уничтожило 8 из них, заставив остальных повернуть вспять. 29 сентября на опушке леса неожиданно появилась колонна машин с пехотой. И снова отличилось орудие Песчанского: им было подбито 6 из них. Через неделю артиллеристы уничтожили два танка и беглым огнём приостановили наступление вражеской пехоты.

Награждён медалью "За боевые заслуги".

Ибрагим Губаевич Бикмурзин, 1921 года рождения, в Красной Армии с 1940-го. Курсант школы младшего начальствующего состава стрелкового полка.

27 июня во время боя в районе украинского города Острог связкой гранат остановил немецкий танк и из винтовки и пистолета расстрелял выбежавших из него танкистов, а затем обнаружил второй танк и сообщил о нём артиллеристам, который этот танк уничтожили.

Награждён орденом Красной Звезды.

900igr.net

Василий Сидорович Скатков, 1916 года рождения, в Красной Армии с 1941-го. Младший политрук. Политрук стрелковой роты.

Во время боя за одну из деревень Воронежской области два немецких орудия прямой наводкой расстреливали наши подразделения, мешая им продвигаться вперёд. Скатков взял гранаты, незаметно пробрался к ним в тыл и один расчёт уничтожил, а другой, из 4-х человек, взял в плен.

Александр Ильич Ларгин, 1895 года рождения, в Красной Армии с августа 1942-го. Рядовой батальона инженерных заграждений.

12 марта 1943 года при обороне Харькова, когда большая группа немецких автоматчиков приблизилась к городскому Рогатинскому мосту через р. Лопань и начала обстреливать бойцов, охраняющих его, Ларгин со старшим сержантом Прониным, несмотря на жестокий огонь, пробрались к мосту и взорвали его. Тем самым был закрыт проход наступающим немецким танкам и обеспечен отход наших частей.

Фёдор Рябцев

Фёдор Григорьевич Рябцев, 1921 года рождения, на фронте с марта 1943-го. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир разведывательного авиаполка.

Несмотря на сильный огонь немецкой зенитной артиллерии, "успешно выполнял все боевые задания, умело выводил самолёт на заданный объект". За два месяца совершил 35 боевых вылетов: из них 25 на бомбометание и 10 на разведку. 16 июня 1943 г. во время выполнения здания был тяжело ранен в правую руку, но "с готовностью шёл в бой и показал себя бесстрашным воином сталинской авиации".

Награждён орденом Отечественной войны I степени.

pokazuha.org

Филипп Алексеевич Гайдай, 1910 года рождения. Старший сержант. Младший ветфельдшер ветлазарета стрелкового полка. 111 октября 1943 года награждён медалью "За отвагу" за то, что "в боях с 17 по 21 августа 1943 г. под артминомётным огнём противника лично оказывал помощь раненным лошадям и эвакуировал их в ветлазарет; в результате все поступившие в ветлазарет лошади были обработаны своевременно; Гайдай непосредственно сам вывел с поля боя 6 лошадей".

kohuku.ru

Михаил Трофимович Кочетков, 1914 года рождения, в Красной Армии с декабря 1941-го. Понтонер Отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона.

Особенно отличился при постройке колейной дороги в августе 1943 г. В течение нескольких дней просёлок так размыло, что грузовики вязли в грязи и не могли доставлять лесоматериалы к месту работы. Тогда Кочетков "в течение нескольких суток, не имея отдыха, в неимоверно трудных климатических условиях работал на подноске лесоматериала на себе на расстояние до 1500 метров, не жалея своих сил". Благодаря настойчивости и мужеству Кочеткова и его товарищей, задание было выполнено вовремя.

Награждён орденом Красного Знамени.

Николай Петрович Новосенков, 1923 года рождения, на фронте с июня 1942-го. Рядовой взвода конной разведки.

Во время выполнения боевого задания в тылу врага в ночь с 16 на 17 ноября 1943 года группой бойцов, в которой находился Новосенков, сначала был взорван стратегически важный мост, а затем была уничтожена батарея со всеми расчётами и пушками. Кроме того, была захвачена деревня, около которой эта батарея располагалась. Во время всей операции Новосенков "всегда шёл впереди и этим привлекал остальных бойцов".

m.topic.lt

Алексей Порфирьевич Калиниченко, 1899 года рождения. Сапёр.

1 ноября 1943 года награждён медалью "За отвагу" за то, что во время форсирования Днепра "всё время, несмотря на сильный обстрел противника, проводил работу по ремонту и поделке переправочных средств на берегу, а, когда противник разбил понтон и бойцы погрузились в воду, принимал участие в спасении утопающих и лично спас жизнь 6-ти бойцам".

Василий Тимофеевич Ярош, 1923 года рождения, на фронте с октября 1942-го. Лейтенант. Старший адъютант стрелкового батальона.

31 января 1943 года в бою за пос. Линейный в районе Сталинградского тракторного завода немцы пытались контратаковать наши части, окружив дом, в котором находился командный пункт батальона. В это время Ярош в рукопашной схватке и гранатой уничтожил 8 гитлеровцев, затем пробил стену и вывел из окружения всех бойцов и командиров.

Автор: Подготовил Юрий Каргин