"Рядовые Победы". Как наш артиллерист говорил с врагом "в открытую"

• 13:30, 31 июля 2020

"СарБК" продолжает специальный проект "Рядовые Победы", который посвящен юбилейной 75-й годовщине окончания Великой Отечественной войны. В очередном выпуске - о том, как разведчик Егор Назаров из Ершовского района захватил командира вражеской разведки и получил важные документы противника, а артиллерист Иван Баранов въехал на тракторе в горящий сарай с боеприпасами и о других подвигах наших земляков.

"Рядовые Победы". Как наш артиллерист говорил с врагом "в открытую" ok.ru

Призывники Ершовского райвоенкомата

Егор Митрофанович Назаров, 1920 года рождения, в Красной Армии – с 1940-го. Старший сержант. Командир взвода разведроты.

Неоднократно ходил со своим взводом в глубокий тыл противника.

Однажды его разведчиками был захвачен командир войсковой разведки. Правда, он был тяжело ранен и скончался при возвращении, но при нём были очень важные документы, которые были доставлены в штаб дивизии. Затем взвод Назарова в ходе разведки неоднократно расправлялся с группами немцев. Смело и решительно вели себя разведчики и во время наступления. В одной из деревень они штурмом взяли основные здания и затем долго держали оборону, "несмотря на то, что почти было невозможно ввиду сильного огня".

Награждён орденом Красного Знамени

Иван Петрович Баранов, 1914 года рождения, на фронте – с октября 1941-го. Красноармеец. Тракторист артиллерийского полка.

Награждён медалью "За боевые заслуги" за то, что, когда во время налёта вражеской авиации, загорелся сарай, где находилась "прицепка с горючим и боеприпасами", он "самоотверженно въехал своим трактором в горящий сарай, в огне вытащил две прицепки. Готовые в любую минуту взорваться от пламени".

warspot.ru

Николай Филиппович Усенко, 1913 года рождения, на фронте с самого начала войны. Батальонный комиссар. Военком стрелкового полка. Был трижды ранен.

"В момент боёв проявил исключительную смелость и бесстрашие, личным примером и храбростью заражал своих бойцов, командиров и политработников на разгром врага. В самый критический момент боя, когда противник бросил против 1-го батальона танки, авиацию и до двух батальонов пехоты, Усиенко появился в первой цепи батальона, восстановил боевой порядок и лично сам из станкового пулемёта расстреливал фашистов".

Награждён орденом Красной Звезды.

Николай Павлович Кочетков, 1919 года рождения, в Красной Армии – с 1939-го. Сержант. Командир отделения истребительного отряда оперативного полка войск НКВД.

6 декабря 1941 года во время отражения внезапного нападения немцев на г. Шебекино "проявил смелость и отвагу, уменье руководить отделением при атаке, под сильным пулемётно-миномётным огнём без потерь подвёл своё отделение к исходному рубежу атаки". В атаку шёл первым и лично застрелил трёх офицеров и захватил один ручной пулемет.

Через два дня, в ходе операции по окружению и уничтожению фашистского гарнизона в одном из сёл, "подвёл своё отделение вплотную к хатам и организовал забрасывание их гранатами, при этом лично пристрелил из автомата трёх выбегающих из хат фашистов".

medalww.ru

Степан Иванович Якушин, 1921 года рождения, на фронте – с самого начала войны. Сержант. Командир стрелкового отделения.

В бою за высоту "одним из первых ворвался в противотанковый ров, приколол фашистский расчёт станкового пулемёта и уничтожил пулемёт, т.к. вынести его не представлялось возможным".

Награждён медалью "За боевые заслуги".

Виктор Семёнович Усенин, 1918 года рождения, в Красной Армии – с августа 1940-го. Красноармеец. Командир отделения лыжного батальона.

Во время обороны высоты в районе Сталинграда, когда после ожесточенной артподготовки немцы пошли в атаку, рота, в которой воевал Усенин, подпустила их на 50 метров и "с криком "Ура!" поднялась из окопа и бросилась на наступающих". Сам Усенин "с двумя пистолетами в руках во весь рост бегал по полю боя и лично расстреливал немецких солдат и офицеров".

Николай Иванович Фокин, 1916 года рождения, – участник советско-финской войны (добровольческий лыжный батальон). На фронтах Великой Отечественной – с апреля 1942-го. Младший лейтенант госбезопасности. Старший оперуполномоченный особого отдела дивизии.

"Беспрерывно находясь на передней линии в сложной боевой обстановке, сумел хорошо организовать оперработу, в результате чего своевременно разоблачил и предал суду военного трибунала группу бывших военнослужащих в составе четырёх человек, проводивших контрреволюционную деятельность среди личного состава части". Однажды "в критический момент боя, когда на КП прорвалась группа автоматчиков, с оружием в руках вступил в бой с фашистами, личным примером увлекая бойцов и командиров на героические подвиги". Кроме того, "в ответственный момент по личной инициативе организовал заградслужбу по задержанию бегущих с поля боя, беспощадно расправляясь с трусами и паникёрами"…

Александр Николаевич Кузнецов, 1923 года рождения, на фронте – с 19422-го. Красноармеец. Наводчик артиллерийского орудия.

Был известен тем, что "избрал излюбленный метод говорить с врагом в открытую". Своей стрельбой прямой наводкой с передовых открытых позиций достиг серьёзных успехов: за небольшой период уничтожил 13 автомашин, два танка, 4 дзота, 33 станковых пулемёта, 3 наблюдательных пункта и до роты солдат и офицеров.

Награждён орденом Красной Звезды

vk.com

Павел Фомич Ляльченко, 1912 года рождения, в Красной Армии – с августа 1942-го. Старший сержант. Командир отделения роты автоматчиков.

При выполнении очередного задания по блокированию вражеского дзота, "изучив подходы, имеющиеся препятствия, с группой бойцов в два человека бесшумно пробрался через минные поля, преодолев проволочные заграждения, снял часовых и ворвался в дзот. Несмотря на открытый по нему огонь, в рукопашной схватке уничтожил немецкого солдата и, захватив в плен унтер-офицера, забрал телефонный аппарат и, не имея потерь в личном составе, возвратился в часть".

Награждён орденом Отечественной войны II степени

Иосиф Васильевич Аникин, 1924 года рождения. Красноармеец. Связной стрелкового батальона.

21 июля 1943 года, доставляя приказы в роту, был замечен немецкими снайперами, которые открыли по нему огонь и не давали возможности продвигаться. Аникин не испугался и не растерялся. Он залёг за укрытием, обнаружил четырёх снайперов и уничтожил их из своей винтовки. Приказы были доставлены.

Автор: Подготовил Юрий Каргин