Рядовые Победы. Как наш летчик ушел от немецких истребителей и посадил горящий самолет

• 16:11, 24 июля 2020

В очередном выпуске проекта "СарБК" "Рядовые Победы" - рассказ о командире эскадрильи бомбардировщиков Николае Никитовиче Королёве, который в одном из боев сумел уйти от трех немецких истребителей и раненным посадить горящий самолет, о военвраче Якове Семёновиче Королёве, который не допустил в дивизии сыпного и брюшного тифа и дизентерии, о сапере Василии Семёновиче Девятове, который принимал участие в прорыве блокады Ленинграда и о других героях, призванных на фронт военкоматом Екатериновского района.

Рядовые Победы. Как наш летчик ушел от немецких истребителей и посадил горящий самолет noyamolod.ru

Призывники Екатериновского райвоенкомата

Алексей Захарович Фёдоров, 1913 года рождения, в Красной Армии – с 1935-го. Участник советско-финской войны. Старший лейтенант. Командир батальона 541-го стрелкового полка, который в начале Великой Отечественной дислоцировался на советско-турецкой границе и отправился на фронт в июле 1941-го.

Боевое крещение батальон под командованием Фёдорова получил в Днепропетровской области, где он "громил румынских бандитов", потерявших около батальона убитыми и ранеными, а затем проявил стойкость и мужество в упорных боях с немецкими танками и мотопехотой. 1 ноября 1941-го, когда в одном из них батальон оказался в полуокружении и "противник волнами подбрасывал всё свежие и свежие силы, ст. лейтенант Фёдоров со своего наблюдательного пункта лично расстреливал из станкового пулемёта гитлеровских бандитов и уничтожил до роты противника".

А через несколько дней, когда полк оказался в окружении, Фёдоров "вывел из боя больше людского и конского состава, чем другие командиры".

БЫл представлен к ордену Ленина – награждён орденом Красного Знамени.

Яков Семёнович Королёв, 1897 года рождения, участник гражданской войны и боевых действий в Монголии. Призван на фронт в самом начале войны. Военврач 2-го ранга. Командир санитарного взвода.

В июле 1942-го был награждён медалью "За боевые заслуги" за то, что "благодаря правильной постановке санитарного дела и целого ряда профилактических мероприятий в дивизии не наблюдалось сыпного и брюшного тифа, а также дизентерии".

Впоследствии неоднократно награждался. В 1944-м году, например, орденом Красного Знамени за то, что в г. Николаев (Украина) "обеспечил карантирование и санобработку лагерей бывших военнопленных (сыпнотифозных), предупредив этим разнесение инфекции в войсковые части".

e-news.su

Павел Степанович Гришин, 1907 года рождения, на фронт призван в 1941-м. Сержант. Командир отделения заградбатальона.

17 мая 1942-го во время выполнения задания по взятию "языка" Гришин с группой бойцов "пошёл разведывать местность в тылу у врага и подыскать подходящее место для засады. В 10 ч. 30 минут появилась группа немецких солдат в количестве 31 человека с автоматами и двумя станковыми пулемётами. Подпустив противника на 30-40 метров, Гришин, находясь с правого фланга с пятью бойцами, открыл организованный огонь и первыми выстрелами уничтожил 6 мерзавцев и с криком "Вперед, за мной!" стал увлекать бойцов за собой. В результате противник дрогнул, перемешался с нашей разведкой и понёс большие потери".

Награждён медалью "За отвагу"

Николай Никитович Королёв, 1912 года рождения, в Красной Армии – с 1933-го, на фронтах Великой Отечественной – с июля 1941-го. Старший лейтенант. Командир эскадрильи бомбардировщиков.

С июля по сентябрь 1941-го совершил 11 боевых успешных вылетов. Из них один – по аэродрому, уничтожив около 20 вражеских самолётов, остальные – по мотомехколоннам и скоплениям войск фашистов. В одном из июльских вылетов на его самолет налетело 3 немецких истребителя. В результате самолёт загорелся, штурмана убили, Королёва ранили. Несмотря на это, он улизнул от нападавших и сумел посадить горящий самолёт на своей территории.

Награждён орденом Красного Знамени.

tvzvezda.ru

Алексей Иванович Никифоров, 1916 года рождения, призван в Красную Армию в 1941-м. Старший сержант. Старший радиотелеграфист старшего танка Т-34.

23 июня 1942-го. По приказу командования, взвод, где служил Никифоров, расположился в засаде на опушке леса. Ранним утром 24-го гитлеровцы пошли в наступление, бросив в бой до 20 танков. По засаде били из пушек, на неё сбрасывали бомбы вражеские самолёты, но взвод не думал отступать. Экипаж Никифорова уничтожил три тяжёлых танка, два орудия, три пулемета с расчётами и около роты пехоты. Когда его танк бы разбит, Никифоров вместе со взводом, без оружия, с гранатами, шесть раз ходил в атаку.

Награждён орденом Красной Звезды.

Нагман Жанамь Муканов, 1920 года рождения, в Красной Армии – с 1940-го. Ефрейтор. Сапёр.

В апреле 1943 года награждён медалью "За отвагу" за то, что "при выполнении задания по разминированию и очищению полей Сталинградской области обнаружил три минных поля, обезвредил 203 мины, подорвал до 480 снарядов и мин".

yaplakal.com

Василий Семёнович Девятов, 1903 года рождения, в Красной Армии – с декабря 1942-го. Ефрейтор. Сапёр.

Принимал участие в прорыве блокады Ленинграда. Во время возвращения с очередного боевого задания его группа попала под артобстрел. Это произошло около железной дороги. Один из снарядов попал в товарняк, шедший в Ленинград. Загорелась цистерна с горючим. Огонь мог перекинуться на другие вагоны и привести к взрыву всего состава. Но Девятов со своей группой, несмотря на сильный артобстрел, сумел растащить вагоны в разные стороны и предотвратить взрыв.

m.fishki.net

Алексей Павлович Селезнёв, 1920 года рождения, на фронте – с первых дней Великой Отечественной. Младший лейтенант. Завделопроизводством административной службы стрелкового полка.

28 августа 1943 года немцы предприняли психическую контратаку с танками. Среди бойцов началась паника. Многие побежали. Селезнёв, угрожая оружием, остановил бегущих и заставил их принять бой. Контратака была отбита.

Иван Петрович Елистратов, 1908 года рождения, на фронте – с сентября 1942-го. Старшина второй статьи. Автоматчик.

Принимал участие в десанте в районе Новороссийска 8 февраля 1943 года. Через несколько дней левее высоты Безымянная пробрался в немецкий тыл и огнём из автомата рассеял подкрепление немцев, шедшее к переднему краю. В апреле того же года и там же первым ворвался во вражеские окопы и автоматным огнём и гранатами уничтожил ручной пулемёт и 8 фашистов.

ps-box.ru

Николай Степанович Дзюбленко, 1922 года рождения, на фронте – с сентября 1941-го. Старший сержант. Разведчик роты управления танковой бригады.

Неоднократно доставлял ценные сведения о противнике. В конце 1942-го – находился в тылу врага в течение двух месяцев. За это время лично уничтожил более 22-х немцев, взорвал железнодорожный мост и разобрал железнодорожное полотно. При возвращении к своим наткнулся на немецкую легковую машину, забросал её гранатами, уничтожив при этом "двух офицеров и полковника".

Автор: Подготовил Юрий Каргин
  • 13.05.2024, 15:48 Глава минцифры Саратовской области Владимир Старков: Карта жителя обойдется региону в один рубль

Сфера информационных технологий продолжает отвечать на череду вызовов, возникших в связи с пандемией, дефицитом кадров, антироссийскими санкциями. При этом, образно выражаясь, коней (импортное программное обеспечение) меняют прямо на переправе, так как прогресс движется вперед. Его развивают наука, бизнес, госструктуры. Территории страны ведут негласную борьбу за титул лидера цифрового развития. К слову, не часто можно услышать, что Саратовская область имеет самую высокую (если не считать Дальний Восток с его расстояниями) протяженность оптоволоконных каналов связи и стала второй по охвату населенных пунктов мобильной связью и интернетом во втором этапе проекта устранения цифрового неравенства. О том, как в регионе развиваются остальные процессы, в том числе появление новых сервисов, мы беседовали с министром цифрового развития и связи Саратовской области Владимиром Старковым.

• 08.05.2024, 13:44 Элли - ураган - ТЮЗ. Студенты-кукольники сыграли некукольного "Волшебника Изумрудного города"

Кто такие в представлении обывателя актеры театра кукол? Это люди, лиц которых ты не знаешь, видны за ширмой разве что их руки, дергающие кукол за веревочки. Этот стереотип закрепился в умах зрителей настолько крепко, что кукольникам приходится постоянно с ним сражаться. В очередной раз развенчать миф пришлось студентам мастерской Татьяны Кондратьевой, которая специализируется на подготовке артистов театра кукол. В старом ТЮЗе на Вольской они запремьерили музыкального "Волшебника Изумрудного города", и, нет, кукольным спектакль не стал.