Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: оправдание Качева и Белича, дискуссия о парках, медики хотят выплат

  • 15:07, 13 июня 2020
  • Комментариев[4]
Саратовские суды на этой неделе снова удивили своей гуманностью, когда вынесли оправдательные приговоры по двум резонансным делам - в отношении экс-начальника областного ГУ МЧС Игоря Качева и скандального застройщика Владимира Белича. Почти полтысячи семей, не получивших квартиры, совсем не рады этому решению. В области, несмотря на стабильный рост числа заболевших коронавирусной инфекцией, продолжают ослаблять ограничения, но саратовцам все мало - они хотят большего. Работники областного здравоохранения продолжают писать и снимать обращения, жалуясь на снижение заработков и требуя доплат за риск заразиться "ковидом".
Темы недели: оправдание Качева и Белича, дискуссия о парках, медики хотят выплат

Оправдательный "уклон"

На этой неделе саратовские суды вынесли два громких оправдательных приговора. Сначала повезло экс-руководителю ГУ МЧС Игорю Качеву (его оправдали по делу о злоупотреблении полномочиями при ремонте пожарных машин), потом – скандально известному застройщику Владимиру Беличу, на счету которого 460 семей обманутых дольщиков и больше полумиллиарда ущерба. Суды не нашли состава преступлений в деятельности обоих. При том, что для Белича гособвинение просило 9 лет колонии строгого режима, для Качева – 2 года колонии-поселения.

Игорь Качев

Владимир Белич был задержан еще в 2017 году. Он стал одной из первых ласточек кампании по привлечению к ответственности недобросовестных застройщиков, которая была запущена по требованию председателя Госдумы Вячеслава Володина. Таким образом власти рассчитывали снизить градус недовольства тысяч людей, оставшихся без обещанного жилья. После приговора Беличу уже стали поговаривать о том, что такая же судьба может постигнуть и одиозного Алексея Абасова, который обманул больше тысячи дольщиков.

Качев пополнил ряд чиновников и других высокопоставленных лиц, дело в отношении которых развалилось на стадии следствия или судебного процесса. Из последних можно вспомнить бывшего председателя Общественной палаты Александра Ландо, начальника УЭБиПК ГУ МВД Дмитрия Елизарова, экс-главу Энгельсского района Андрея Куликова (получил мягкий приговор и освобожден), экс-министра образования Марину Епифанову и др. Качев в этом ряду – самый статусный, потому что он не только руководитель регионального управления федеральной структуры, но и, как утверждается, двоюродный брат губернатора Валерия Радаева. Неизбежно возникают вопросы к качеству следствия и вообще, по поводу цели возбуждения уголовных дел.

Депутата Госдумы от КПРФ Ольгу Алимову оправдательный приговор Беличу "потряс": "По некоторым эпизодам прошел срок давности. По некоторым он был оправдан, по некоторым ему назначен штраф. 460 семей! Более 500 млн руб. ушли явно не на постройку домов. Я сама обманутый дольщик, и прекрасно понимаю. Кто-то отдал квартиру, чтобы получить новую, кто-то взял ипотеку, кто-то хотел расшириться, чтобы перевезти родителей или родились дети… И все это рухнуло только потому, что есть такие Беличи. Саратов, справедливость и законность – несовместимые понятия. Люди негодуют. Государство взяло на себя обязательство погасить долги, выплатить компенсации, а люди по-прежнему пикетируют органы. А дальше у нас есть Абасовы и другие не менее известные фамилии. которые говорили, кому и сколько они заплатили, чтобы получить земельный участок. Не пора ли нам возвратить конфискацию имущества тем, кто ошалел от безнаказанности?"

ЖСК "Рубин". Фото: kvadrat64.ru

Известный саратовский адвокат Станислав Зайцев отмечает, что оправдательный приговор в отношении застройщика может быть связан с "определенной позицией" в этом вопросе председателя областного суда Федора Телегина. "Потому что, как мне кажется, эта тенденция появилась после его второго пришествия в Саратовский облсуд. Оправдательный приговор в отношении застройщика – не первый за последнее время. Возможно, председатель усматривает в делах этой категории гражданско-правовые отношения, а не уголовщину", - предположил адвокат.

Раскол в оперштабе

В областном оперативном штабе по предупреждению распространения коронавируса – разброд и шатание. То, что там изначально было не все в порядке с коммуникацией, стало ясно, еще когда начальник отдела миграции ГУ МВД Алексей Зелепукин стал требовать у саратовцев пропуска за поход в парикмахерские.

Но в последнее время вопросы у членов штаба начали возникать к самим себе. Например, почему разрешили открыться достаточно компактным по площади баням, а огромным ТЦ – нет. При том, что соблюдать набившие оскомину масочный режим и социальную дистанцию в ТЦ вполне реально, а в бане – вряд ли. Не замечать явное противоречие решений штаба логике стали и в самом штабе. На уходящей неделе вице-губернатор Александр Стрелюхин предложил Роспотребнадзору "еще раз подумать" над открытием парков и скверов. Позже тему поддержал начальник ГУ МВД Николай Трифонов, который отметил, что этим запретом создается только лишняя социальная напряженность. Его понять можно – объяснять целесообразность закрытия той же набережной приходилось именно сотрудникам полиции. А поскольку объяснять тут нечего, то возникали никому не нужные споры и конфликты.

Роспотребнадзор настроен репрессивно: он сначала сопротивлялся открытию кладбищ даже несмотря на то, что все массовые православные праздники прошли, потом твердо отбивал намеки и посягательства на открытие зеленых зон. К концу недели в штабе добились компромисса: было официально разрешено гулять по набережным, парки по-прежнему закрыты, как и пляжи. На последних на этой неделе появились ограждения, ленточки и полицейские патрули. Вместо загара на них можно получить штраф. Неудивительно, что все, кто мог, на выходных устремились за город, чтобы наконец-то почувствовать наступление лета.

Впрочем, саратовцы уже мало следят за официальными постановлениями и мало заботятся о том, что запрещено, а что разрешено. Многие уже давно не видят смысла в запретах. Например, на этой неделе был отменен мифический пропускной режим – это при том, что у 97% (данные опроса в телеграм-канале "СарБК") этот документ ни разу не спрашивали! А сколько было нервотрепки с получением этих бумажек! То же самое и с самоизоляцией – де-юре она продлена до 21 июня, но вице-губернатор Стрелюхин как-то подозрительно не упоминал это в своих выступлениях... Наверное, чтобы не смешить народ почем зря.

То же самое и с набережными: по ним народ гулял и до официального соизволения. Это подтвердил и член общественной палаты области Александр Степанов, который "и не прекращал" по ней гулять: "Я считаю, что это только на пользу. Я там не останавливался, ни с кем не общался. Да она и закрыта фактически не была, - уточнил он. - Что касается парков, то да, я тоже считаю, что их надо открыть для посетителей. Пусть гуляют, но с соблюдением противоэпидемических норм и правил. И, конечно, никаких аттракционов, каруселей".

Анонимы в защитных костюмах

Медики очередной больницы – Энгельсской районной – записали видеообращение, котором жалуются на отсутствие выплат за работу с коронавирусными пациентами. А в прошлое воскресенье с аналогичными претензиями к минздраву в СМИ обратились сотрудники специализированных домов ребенка.

По всей видимости, эти обращения не последние. Система выплат построена таким образом, чтобы мотивировать медицинских работников идти работать в самое пекло, то есть непосредственно в отделениях, где лежат больные с коронавирусом. Это фактически означает, что вы должны сами переболеть заразой, потому что ни один костюм не обеспечивает 100-процентной защиты от вируса. Что же касается остальных медиков, то у них зарплаты, напротив, порезали – якобы они стали меньше работать из-за сокращения плановой медпомощи. При этом риски заразиться никуда не делись: очевидно, что переносчики коронавируса приходят и в обычные отделения больниц.

Конечно, многим врачам такое распределение – кому-то все, а кому-то ничего – кажется несправедливым. Да и сами постановления и законы написаны так запутанно и предусматривают так много исключений, что медики иногда думают, что руководство больниц ошибается или обманывает их, не назначая те или иные надбавки.

Министерство здравоохранения области начинает по поводу таких обращений раздражаться. Например, по поводу выступления энгельсских врачей первый замминистра Станислав Шувалов заметил, что на записи они зачем-то стоят в полном защитном обмундировании на улице, в каких-то зарослях (такие костюмы нужны только работы в "красной зоне"). И благодаря этому, авторов обращения не представляется возможным идентифицировать – возможно, на это и был расчет при надевании этих костюмов. Шувалов не исключил того, что, если личности медработников все-таки удастся выяснить, им может грозить наказание за "растрату" казенных защитных средств не по назначению.

"Мы с вами видим неких людей в амуниции, которые читают какой-то текст, который записан у них на бумаге. Нужно еще понять на самом деле, кто эти люди, сотрудники ли этого медучреждения. Естественно, мы с этой ситуацией разберемся. А по результатам проводимой проверки придет и понимание того, кто и за что, если будет такая необходимость, будет наказан... Если окажется что это средства индивидуальной защиты, купленные учреждением на бюджетные средства - то, что было сделано, будет подвержено определенной оценке", - сказал он, отвечая на вопрос "СарБК".

В тот же день встречу с медперсоналом больницы провел прокурор Энгельса Владимир Климов, но ни один из сотрудников не подтвердил жалоб, изложенных в видео-анонимке. Выходит, медработники хотели создать некий шум и спровоцировать официальное разбирательство, но вот лично участвовать в этом не захотели. Удивительно, как еще чиновники не стали заявлять о каком-то внешнем влиянии и политической провокации (как это было после жалоб работников "СГЭТ" неделей раньше).

Представитель профсоюза "Альянс врачей" Иван Коновалов считает, что чиновники, и не только в Саратовской области, "манипулируют" постановлениями, как своими собственными, так и федеральными, в вопросах с доплатами медикам: "Эти медики имеют право на доплаты, как и те, кто работает в "ковидных" госпиталях. Они же также подвергают свою жизнь опасности, работая с пациентами, у которых коронавирус не подтвержден, но подозревается. И не важно, что лечиться его везут в другое учреждение. Но конкретно эти люди тоже оказывали ему помощь, тоже рисковали".

Представитель профсоюза считает, что выступившие с обращением работники должны обращаться в прокуратуру и другие органы и добиваться доплат, добавив, что аналогичная ситуация сейчас складывается во многих регионах.

Новые материалы
  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

  • 17.04.2024, 17:51 Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году

    Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x