Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Прифронтовые будни в газетах". Зима 1944–1945 годов

  • 10:36, 6 декабря 2019
  • Комментариев[0]
В декабре 1944-го много материалов было посвящено использованию природного газа, что было связано с решением Государственного Комитета обороны о начале строительства газопровода Саратов-Москва ("Больше добывать - лучше использовать").
"Прифронтовые будни в газетах". Зима 1944–1945 годов

Газ – наиболее эффективное, благородное топливо. Благодаря его внедрению нам удалось снизить в 1944 году удельный расход условного топлива на киловаттчас на 22%. Применение газа значительно уменьшило расход электроэнергии на собственные нужды электростанций, благодаря чему мы сэкономили за 1944 год 6 млн киловаттчасов электроэнергии.

Газ повысил коэффициент полезного действия наших котлов. Благодаря применению газа на 10% сократилась потребность в обслуживающем персонале.

Н. Дроздов, управляющий Сарэнерго.

Перевод хлебозаводов на газовое отопление сразу дал возможность ликвидировать перебои в снабжении хлебом населения Саратова.

Если до этого все действующие хлебозаводы могли выпускать максимум 200 тонн хлеба в сутки, то сейчас эта выработка увеличилась до 300 тонн. Резко увеличилась производительность труда. До перевода на газовое отопление выпуск продукции на одного рабочего составлял 6,5 тыс. кг в месяц, теперь поднялся до 10 тыс. Резко снизился брак.

Газификация хлебозаводов дала возможность высвободить 315 человек, занятых на дровозаготовках.

Общая годовая экономия топлива по всем хлебозаводам составила до 7 млн рублей. Стоимость топлива на единицу продукции снизилась в 15 раз.

С. Дарбинян, управляющий трестом "Росглавхлеб".

("Коммунист", 10 декабря 1944 г.)

7 декабря состоялась XVII сессия Московского городского Совета депутатов трудящихся, которая обсудила вопрос о строительстве газопровода Саратов–Москва и работе московских организаций по подготовке к приёму природного газа.

Выступил секретарь МГК ВКП(б) Г.М. Попов:

– По предложению товарища Сталина, правительство приняло решение о строительстве, что даст возможность увеличить в 5 раз ресурсы газа для нужд столицы. Решением Государственного Комитета Обороны установлен срок окончания строительства – декабрь 1945 года.

Сессия единогласно приняла решение, в котором отмечает, что постановление ГКО о строительстве в трудных условиях военного времени свидетельствует об исключительном внимании к нуждам трудящихся столицы и единодушно выражает благодарность партии, правительству и лично товарищу Сталину за заботу о москвичах.

("Коммунист", 10 декабря 1944 г.)

Саратовцы, как и все советские люди, понимали, что война приближается к концу. Пора подводить итоги. И одна из публикаций в газете посвящается вкладу саратовских учёных: "Учёные Саратова – фронту и Родине".

За период Отечественной войны учёными университета закончено свыше 500 исследований, выполнено более 1.5 тыс. практических заданий по оказанию помощи оборонным организациям и частям Красной Армии.

Большую работу проделали учёные мединститута. Заслуженный деятель науки Миротворцев закончил изучение воспалительных процессов при ранении крупных суставов. Профессор Краузе разработал метод подкожной подсадки тканей при различных заболеваниях и ранениях, разработал скоростной способ химической стерилизации ампульного кетгута. Профессор Архангельский ведёт работу, посвящённую вопросам ранения центральной нервной системы и, главным образом, черепа. Своими исследованиями он внёс ясное представление о болепроводящих путях и предложил эффективный метод лечения нейротравм.

Все исследования работников медицинского института быстро внедряются в практику. Особо плодотворна их работа в госпиталях. Здесь они провели более 5 тысяч наиболее сложных операций, свыше 20 тысяч консультаций.

("Коммунист", 15 декабря 1944 г.)

Профессор Челинцев в своей лаборатории

На днях исполнилось 40 лет научной и педагогической деятельности члена-корреспондента Академии наук СССР, заслуженного деятеля науки, профессора-орденоносца В.В. Челинцева. Со дня основания Саратовского университета он возглавляет в нём кафедру органической химии и имеет 40 напечатанных научных работ.

("Коммунист", 24 декабря 1944 г.)

И всё-таки больше всего саратовцы интересовались, что происходит на фронте, который с каждым днём всё ближе продвигался к столице фашистской Германии Берлину. И одно из стихотворных новогодних пожеланий, написанных саратовским поэтом Исаем Тобольским и проиллюстрированных саратовскими художниками Заборовским и Тимофеевым, было посвящено воинам-землякам:

Шумит метель. Подставив ветру лица,

Наперевес держа в руках штыки,

Перешагнув немецкую границу,

Идут вперёд и наши земляки.

Их славный путь суров, тяжёл и длинен,

Они идут сквозь тысячу атак,

Чтоб кончить бой в поверженном Берлине

И водрузить над ним победный стяг.

Они дошли от Волги за Карпаты,

До Будапешта – и в Берлин придут!

Чтоб их родной, ликующий Саратов

С победой встретил в нынешнем году!

("Коммунист", 1 января 1945 г.)

Пономаренко В.И.

А в феврале была напечатана целая страница "Саратовцы на земле врага". На ней – стихи Тобольского, небольшие рассказы фронтовиков, очерк военного корреспондента Михаила Патрикеева. Среди героев – бывший балетмейстер Саратовской филармонии, танкист, Герой Советского Союза Виктор Иванович Пономаренко.

("Коммунист", 4 февраля 1945 г.)

Василий Клочков

В День рождения Красной Армии – ещё одна яркая страница, посвящённая землякам: "На пути к Берлину", и снова множество материалов об их фронтовых победах, в том числе, напоминание о подвиге 28 панфиловцев и их политруке, уроженце с. Синодское Воскресенского района Саратовской области Василии Клочкове, сопровождаемое его фотографией с дочерью, на которой надпись – "И за будущее дочки ухожу я на войну".

("Коммунист", 23 февраля 1945 г.)

Тем временем, в Саратове оставалось немало бытовых проблем, прежде всего, связанных с коммуналкой.

В Кировском районе Саратова имеется 12 домов с центральным отоплением. Этот ценнейший жилой фонд, однако, плохо сохраняется. Исполком райсовета не проявляет хозяйской заботы.

На ремонт отопительной системы в доме №146 по Цыганской улице в этом году затрачены большие средства. Но система не была опробована до холодов, и от первой же топки батареи испортились. Да и как они могли не испортиться, если лестничные клетки не защищены от морозов, двери не обшиты, в некоторых окнах нет стёкол.

В таком же бесхозяйственном состоянии дом №125 по Ленинской улице: котельное помещение залито водой, водопровод и канализационный узел не работают. Многие жильцы вынуждены пользоваться печами-времянками. Большое красивое здание по существу разрушается. Это всё мало тревожит председателя райисполкома тов. Лепилина. До последних дней он даже не знал, что в этом доме есть центральное отопление, требующее неотложного ремонта.

Не подготовленными к зиме оказались и многие дома во Фрунзенском районе. В двух корпусах домов №118 по Астраханской улице половина квартир не обогревается из-за неисправности системы центрального отопления, а в котельной третьего корпуса разморожены разводки, питательные трубы и насос.

Председатель райисполкома тов. Лисенко не раз бывал в этих домах. Он не мог не видеть разбитых окон в коридорах, оторванных дверей, худых чердаков. Однако и после его посещений всё осталось по-старому.

Бюро горкома ВКП(б) ещё в сентябре обязало горисполком перевести ряд домов на газовое отопление. Зампред исполкома тов. Андреев неоднократно заявлял, что "необходимые меры приняты". А на поверку выходит, что значительная часть домов оказалась в зимнее время без всякого отопления.

Не пора ли привлечь к ответу…

И. Глушицкий.

("Коммунист", 13 декабря 1944 г.)

Зима 1944–1945 гг. была отмечена победами и важными событиями в спортивной жизни.

В Харькове прошли всесоюзные соревнования на первенство СССР по фехтованию на рапирах, шпагах, эспадронах и штыках. Второе место по рапире и эспадрону завоевал динамовец из Саратова М.В. Сазонов.

("Коммунист", 15 декабря 1944 г.)

На стадионе "Динамо"

Как сообщил нашему сотруднику председатель областного совета спортивного ордена Ленина общества "Динамо", комиссар государственной безопасности тов. Павлов, в целях развития массово-спортивного движения, в Саратове, в августе 1944 года, по инициативе Управления НКВД, бюро обкома партии приняло постановление о строительстве на пустыре сада им. М. Горького стадиона "Динамо".

В настоящее время закончена первая очередь: устроено основание футбольного поля на площади в 10 тыс. кв. метров, сооружён главный павильон стадиона площадью в 250 кв. метров, главный вход и ограда. Стадион электрифицирован.

В результате подготовлен прекрасный каток со всеми вспомогательными сооружениями, что даст возможность физкультурным организациям города развернуть конькобежный спорт и соревнования по хоккею. Открытие катка состоялось в канун нового года.

("Коммунист", 3 января 1944 г.)

Открытие зимнего хоккейного сезона состоялось 1 января на катке "Динамо". Был проведён блиц-турнир, в котором приняло участие 5 команд.

("Коммунист", 3 января 1945 г.)

Из Москвы возвратилась команда конькобежцев спортобщества "Динамо", принявшая участие во всесоюзных конькобежных соревнованиях динамовцев. Саратовские конькобежцы заняли третье командное место. По группе юношей первое место завоевал саратовский конькобежец тов. Зелькинд.

("Коммунист", 18 февраля 1945 г.)

Но сотрудники НКВД отличились не только на спортивном, но и на культурном "фронте".

На очередной "среде" в редакции газеты "Коммунист" выступил с творческим отчётом джаз-оркестр Саратовского военного училища войск НКВД. Со вступительным словом выступил руководитель оркестра капитан Мстиславский. При обсуждении художественный руководитель областной филармонии А.А. Котилко, зав. учебной частью государственной консерватории Я.К. Евдокимов и другие отметили некоторые недостатки и подчеркнули необходимость всяческого содействия и помощи музыкальному коллективу, своими многочисленными выступлениями заслуженно завоевавшему успех среди слушателей.

("Коммунист", 15 декабря 1944 г.)

Немало важных событий произошло и в культурной жизни Саратова.

При Саратовской консерватории создан симфонический оркестр. В его составе 40 музыкантов: профессоров, преподавателей и студентов консерватории и музыкального училища.

Под руководством доцента консерватории И. Януса оркестр готовит первую программу, посвящённую памяти выдающегося русского композитора Антона Рубинштейна, 50-летие со дня смерти которого отмечалось совсем недавно.

("Коммунист", 22 декабря 1944 г.)

В понедельник 25 декабря в Большом зале консерватории состоялся первый концерт симфонического оркестра под управлением И. Януса. Он продемонстрировал редко исполняемое произведение Антона Рубинштейна "Свадебное шествие" из оперы "Ферамос" и русскую серенаду.

Первый симфонический концерт – чрезвычайно отрадное явление в музыкально жизни города.

Областная филармония предлагает в 1945 году создать в Саратове на базе консерватории и теара им. Чернышевского большой симфонический оркестр в составе 60 человек. Филармония нуждается в отпуске специальных средств и в помощи областных и городских организаций. Создание постоянного оркестра даст возможность устраивать симфонические концерты не реже двух раз в месяц.

А. Котилко, художественный руководитель филармонии.

("Коммунист", 29 декабря 1944 г.)

В этом году при Саратовском художественном училище организована детская художественная школа. Занимаются в ней школьники средних и неполных средних школ города без отрыва от основной учёбы. К работе в школе привлечены лучшие художники-преподаватели.

Срок обучения в школе – 4 года. Школа ставит своей целью развить у детей способность к рисованию, привить основы знания культуры изобразительного искусства и подготовить одарённых детей для получения дальнейшего художественного образования.

("Коммунист", 27 декабря 1944 г.)

На сцене Большого театра: И.А. Слонов в роли Фамусова, Н.А. Гурская в роди Софьи

Из Москвы возвратилась группа ведущих актёров Саратовского государственного драмтеатра им. К. Маркса, которая принимала участие в юбилейном спектакле "Горе от ума", показанном 15 января, в день 150-летия со дня рождения великого русского писателя А.С. Грибоедова в Москве в Большом театре СССР. Спектакль был дан силами артистов Ленинградского ордена Ленина Академического театра, Московского Академического Малого театра. Московского Художественного Академического театра и Саратовского государственного театра им. К. Маркса.

Саратовские артисты – народный артист Республики И.А. Слонов, заслуженная артистка Республики В.К. Соболева, артисты Н.А. Гурская и И.П. Локштанов – показали на сцене Большого театра четыре явления из первого акта бессмертной комедии.

Эти же сцены были показаны на концерте, состоявшемся 16 января в зале Чайковского.

("Коммунист", 6 февраля 1945 г.)

Автор: Газеты читал Юрий Каргин
Похожие материалы
  • 22.04.2022, 11:56 "Первый Оскар". Заметки киномана

    У нас настоящая кинопремьера! История создания документального фильма "Разгром немецких войск под Москвой", который принес СССР первую награду Американской киноакадемии. Более того, номинацию для документального кино создали из-за него. В прежней жизни это было бы просто заполнение прокатного слота "Кино к 9 мая". Но теперь картина заиграла новыми красками.

  • 10.12.2020, 09:20 Рядовые Победы. Как наш солдат руками бросал с самолета горящие бомбы

    Сегодня - заключительный выпуск проекта "Рядовые Победы". Напомним, он был посвящен 75-му юбилею окончания Великой Отечественной войны. Для подготовки материалов были использованы ресурсы "Подвиг народа" (http://podvignaroda.mil.ru) и "Память народа" (https://pamyat-naroda.ru). В 32-м выпуске проекта - о том, как победу приближали солдаты, призванные из Хвалынского района Саратовской области.


  • 04.12.2020, 10:22 Рядовые Победы. Как наш солдат участвовал в операции по снятию блокады Ленинграда

    В 31-м выпуске проекта "Рядовые Победы" - рассказ о призывниках Энгельсского РВК. О том, как они приближали победу и какими боевыми наградами за это были отмечены. Напомним, проект "СарБК" посвящен 75-му юбилею окончания Великой Отечественной войны.

  • 27.11.2020, 09:51 Рядовые Победы. Как солдат предотвратил взрыв завода

    "СарБК" продолжает проект "Рядовые Победы", посвященный 75-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны. В 30-м выпуске проекта - рассказ о тех, кто был призван Терновским РВК АССР Немцев Поволжья. Это будут подробности о смелых решениях и наградах за победные схватки с врагом.


  • 20.11.2020, 16:36 Рядовые Победы. Как наш солдат "косил цепи немецких солдат" и погиб

    В 29-м выпуске проекта "Рядовые Победы" - рассказ о том, как воевали солдаты Великой Отечественной, призванные из Турковского районного военкомата. Увы, не все вернулись в фронта. Пали в бою смертью храбрых Виктор Марьин и Леонид Завражин, погиб вместе со своим танком Иван Белов.

Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 6 декабря 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x