Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Прифронтовые будни в газетах". Зима 1943–1944 годов

  • 11:11, 8 ноября 2019
  • Комментариев[4]
"СарБК" продолжает проект "Прифронтовые будни", где мы рассказываем о том, чем жил Саратов в годы войны. А именно о том, как выглядела местная промышленность - какую продукцию выпускали предприятия, как решались бытовые вопросы, как работали заведения культуры. Все это мы выясняем в прессе военных лет.
"Прифронтовые будни в газетах". Зима 1943–1944 годов Трамвай на ул. Радищева, фото конца 1930-х гг., oldsaratov.ru

В декабре завершилась очень важная стройка. Этому в газете "Коммунист" была посвящена целая полоса под "шапкой" "Принимай подарок, Родина!" Не называя, какая именно стройка, строители ("где начальником тов. М. Иванов") рапортовали "великому маршалу И.В. Сталину":

"Мы счастливы доложить Вам, что строительство важнейшего оборонного объекта закончено в срок, установленный Государственным Комитетом Обороны, и сдано в эксплуатацию.
За 6 месяцев мы построили 132 производственных и жилых здания общим объёмом 120 тысяч кубических метров, переработали около 4 миллионов кубометров грунта, смонтировали оборудование общей мощностью 6.000 лош. Сил, собрали металлические конструкции общим весом в 25.000 тонн.
Мы одновременно строили и учились. Более 2.000 рабочих получили строительные квалификации, стали плотниками, каменщиками, изолировщиками, монтажниками".

На строительстве были задействованы не только саратовцы. Как писал главный инженер, заместитель начальника строительства А. Юрышев, "Огромную работу на стройке выполнили и землекопы из Узбекской, Таджикской и Туркменской республик": "К нам прибыло большое количество колхозников, никогда раньше не работавших на индустриальных стройках. Многие из них, работая землекопами, показали изумительные примеры самоотверженного труда" ("Коммунист", 11 декабря 1943 г.)

С предгорий Памира, из Ферганской долины, от хлопковых полей и виноградников приехали колхозники помочь строителям. Умело владея кетменём и лопатой, они успешно справились с земляными работами.

Что же это было за предприятие? Скорее всего, речь шла о крекинг-заводе, который почти полностью был разрушен немецкой авиацией в июне 1943 года. Но почему-то в официальной истории Саратова военного времени этот трудовой подвиг не отмечен.

В декабре 1943-го в Саратове в Доме Красной Армии открылась выставка трофейного оружия. На ней были представлены образцы стрелкового вооружения германской армии. Особый интерес представляла большая карта-схема "Разгром немецких войск под Москвой". При выставке была организована консультация военных специалистов по вопросам изучения боевых свойств и материальной части трофейного вооружения.

("Коммунист", 19 декабря 1943 г.)

Буквально через несколько дней в "Коммунисте" была опубликована информации о новом гимне СССР:

"Ввиду того, что нынешний государственный гимн Советского Союза "Интернационал" по своему содержанию не отражает коренных изменений, происшедших в нашей стране в результате победы Советского строя, и не выражает социалистической сущности Советского государства, Совет Народных Комиссаров Союза ССР решил заменить текст государственного гимна новым текстом, соответствующим по своему содержанию духу и сущности советского строя (текстом, написанным Сергеем Михалковым и Эль-Регистаном – Ю.К.).
Для нового государственного гимна принята музыка композитора Александрова А.В. Ноты к музыке гимна будут опубликованы особо.
Повсеместное исполнение нового государственного гимна вводится с 15 марта 1944 года".

("Коммунист", 21 декабря 1943 г.)

Активно разучивать новый гимн начали повсеместно уже в 1944 году. В феврале областной Дом народного творчества даже провёл специальный вечер-семинар для культработников и руководителей художественно-самодеятельных коллективов.

Тимуровцы 3-й средней женской школы организовали пошивочную мастерскую, в которой шьют бельё и платья для детей фронтовиков. Фото А. Стабенова.

И снова газета рассказывала о тимуровцах

"Пятеро детей у меня. Трое из них совсем маленькие. Целый день я на работе. А домой бегу – одна мысль: как они у меня там без присмотра. Прибежишь домой – комнаты не убраны, холодно. Не знаешь, за что раньше браться: печку топить, ребятишек покормить, обласкать или за уборку браться. А наутро чуть свет снова на работу. Так было каждый день. Редко, когда выберешь свободный часок. Чтобы помыть ребят, постирать, убраться, – рассказывала читателям жена бойца Наталья Марутова. – Прихожу я однажды домой, открываю дверь и не узнаю свою квартиру. Пол вымыт, в комнатах убрано, ребятишки мои все чистенькие, одетые в новые платьишки, рубашки, штанишки.
Рассказывает мне моя старшая, что без меня к ним тут девочки приходили из 10-й средней школы, убрали комнату, нагрели воды, помыли малышей, одели в новую одежду. Помню, что у меня тогда даже горло перехватило. Сказать ничего не могу. Только гляжу на ребят, а во рту от слёз солоно.
С тех пор стали пионеры из тимуровской команды Клавы Стукалиной частыми нашими гостями. Помогают они мне во всём: и в большом, и в малом. Надо – дрова наколют, напилят, комнату уберут".

("Коммунист", 13 февраля 1944 г.)

В феврале 1944-го отметил 25-летие саратовский госпиталь, "где начальником подполковник медицинской службы тов. Тихонов":

"Четверть века тому назад в Саратове был организован военный лазарет, ставший в наши дни крупным научно-лечебным центром, хорошо оборудованным лечебной и диагностической аппаратурой.
Много незаметных героев прекрасно проявили себя в месяцы сталинградских боёв, когда госпиталь принимал раненых непосредственно с фонта и когда без дополнительных штатов, часто без света, врачи, политработники, сёстры, санитарки работали неделями, буквально не выходя из госпиталя.
Возвращая в часть до 91% больных и раненых, коллектив получает с фронта от выздоровевших офицеров сотни писем, содержащих тёплый привет и благодарность за восстановление сил и здоровья, за получение возможности с новой энергией уничтожать врага, за чуткое и внимательное отношение.
В лечебной работе госпиталь применяет новейшие активные методы лечения и диагностики.
Госпиталь широко открыл свои двери для научных работников (физиологов) Ленинградского университета, предоставив им базу и материал для исследования. Он является школой для врачей гарнизона, для студентов военфака и студентов биофака университета, для курсов медсестёр, которые проходят теоретические занятия и практику под руководством врачей госпиталя.
Наряду с этим госпиталь готовит врачей и сестёр для фронтовых формирований и работает над повышением квалификации и политическим развитием собственных кадров. Восемь сестёр из бригады добровольцев, уехавших на фронт, и два врача получили правительственные награды".

А. Сушков, заместитель начальника госпиталя по политической части

("Коммунист", 19 февраля 1944 г.)

Одной из серьёзных городских проблем оставалось положение в трампарке:

"На линию по-прежнему выходит максимум 33-34 поезда, примерно, 60-65 вагонов. По-прежнему население Саратова справедливо жалуется на плохую работу трампарка…
Многих аварий, преждевременных заходов с линии можно было бы избежать при лучшей организации труда. вагон №145 (вожатая тов. Калина) в первой пятидневке января да раза заходил преждевременно с линии в депо. Один раз перегорели электрические лампочки. В будке около Волги запасных лампочек не оказалось, и Калина, напрасно прождав 2 с половиной часа, вынуждена была отвести поезд в депо.
Иногда вагоны загоняются в депо только потому, что на линии, на конечных станциях не оказывается запасных дуг, рессор, болтов.
Нередко вагоны сходят с рельс по вине самих вожатых. У вагона, который вела тов. Генина, начали буксовать колёса. Вместо того чтобы попытаться плавно свести вагон с места, Генина резко перевела контроллер на девятку, и вагон буквально вышибло с рельс. В декабре по вине вожатых было шесть столкновений вагонов – явление, свидетельствующее о низкой производственной и трудовой дисциплине, о небрежном отношении к делу.
Разболтанность, запущенность хозяйства, неумение использовать собственные ресурсы, забвение самых насущных нужд рабочих – вот что мешает трампарку стать нормально действующим предприятием".

("Коммунист", 12 января 1944 г.)

Жаловались саратовцы и на другие проблемы, связанные с бытовым обслуживанием:

"Месяцами ходят заказчики за сданной в починку обувью в мастерскую саратовской артели "Надомник": обуви то не окажется совсем, то её подменят рванью. Возмутительные факты обнаруживаются в деятельности этой мастерской.
9 июня заведующий мастерской Фурман принял в ремонт от одной организации 140 пар валенок и тут же выдал для ремонта 102 пары своему знакомому Чеснокову, не имеющему никакого отношения к артели. Этот "надомник" обувь похитил, о чём только три месяца спустя доложил правлению артели Фурман.
Один госпиталь сдал в мастерскую 17 пар валенок. Помимо того, что ремонт был произведён недоброкачественно, 7 пар валенок оказались заменены просто хламом".

("Коммунист", 15 января 1944 г.)

В 1944-м в Саратове своё 125-летие отпраздновал Ленинградский университет, награждённый накануне орденом Ленина. Торжественное собрание, посвящённое этому знаменательному событию, прошло в театре оперы и балета им. Н.Г. Чернышевского 25 февраля. После торжества его участникам показали музыкальную комедию Николая Стрельникова "Холопка".

А за несколько дней до этого ректор университета профессор А.А. Вознесенский отчитался перед саратовцами через газету:

"За время пребывания в Саратове (с марта 1942 года) учёные университета выполнили 350 исследовательских тем. В портфеле университета имеется в настоящее время свыше 180 готовых к печати научных работ, из коих свыше 20 крупных учебников для вузов и свыше 35 больших монографий. Подготовлено к печати 9 томов "Учёных записок". Научные работники дали ряд ценных предложений оборонным учреждениям. Университет провёл и проводит ряд крупных научно-производственных работ, имеющих оборонное и народнохозяйственное значение.
За период войны в Ленинградском университете проведено 42 защиты докторских и 220 защит кандидатских диссертаций. За тот же период в университете окончили курс 1700 студентов и 115 аспирантов".

("Коммунист", 20 февраля 1944 г.)

Сцены из спектакля «Осада Лейдена»: Тиль Уленшпигель (артист Давыдов) и Ламме Гудзак (артист Найхин). Фото А. Стабенова.

А одним из главнейших событий культурной жизни Саратова стало возобновление работы театра юного зрителя им. Ленинского комсомола, который вернулся в свое здание на Вольской, 83, где временно размещался театр музыкальной комедии. Это был практически новый коллектив, состоявший не только из саратовских актёров, но и актёров Днепротпетровского и Калининского ТЮЗов. Художественным руководителем театра был утверждён Ю.П. Киселёв.

Открытие Саратовского ТЮЗа состоялось 20 февраля 1944 года премьерой спектакля по пьесе И. Штока "Осада Лейдена".

"Первый спектакль ТЮЗа, тепло принятый юношеской и взрослой аудиторией, заполнившей блистающее чистотой здание театра, свидетельствует о том, что в лице ТЮЗа город получил хороший молодой творческий коллектив, от которого он может ждать дальнейших серьёзных успехов", – отреагировал на премьеру профессор Ленинградского университета, историк М.А. Гуковский ("Коммунист", 26 февраля 1944 г.)

В разряд главнейших событий можно поставить и присвоение статуса государственного театру оперы и балета им. Н.Г. Чернышевского и художественному музею им. А.Н. Радищева.

В первом музыкальным руководителем был назначен дирижёр Сатановский и началась работа по капитальной реконструкции театра.

Второй открыл в феврале новый отдел западно-европейского искусства, где были представлены 33 шедевра французских художников второй половины XIX в. барбизонской школы.

Художник художественного музея им. А.Н. Радищева И.И. Васильев за реставрацией картины художника Шиндлера "Пророк Исайя".

А незадолго до этого в "Коммунисте" профессор Ленинградского университета, искусствовед И. Иоффе выказал озабоченность состоянием дел в музее:

"Возвращение музея к нормальной жизни, полное восстановление выставок является первоочередной задачей его работников. Но нельзя развернуть выставки в холодных, нетопленных залах. По недостаточной ли энергичности музейной администрации, по невнимательности ли местных хозяйственных органов, но музей в этом году остался без топлива. Отсыревшие, набухшие краски на холстах уже дают зловещие трещины и могут начать осыпаться. Это совершенно нетерпимое отношение к музейным ценностям вызывает серьёзную тревогу.
Холод парализовал и работников музея, подготовка к реэкспозиции замерла.
Научно-исследовательская работа – наиболее слабое звено в жизни музея.
Музей имени Радищева может и должен выйти из состояния прозябания и запущенности, подняться на высоту, достойную республиканского музея, и стать гордостью и украшением Саратова".

("Коммунист", 19 января 1944 г.)

Народный артист республики И.А. Слонов в роли Карандышева и заслуженная артистка республики В.К. Соболева в роли Ларисы.

В январе 1944-го прошёл всесоюзный смотр спектаклей русской классики, объявленный Всесоюзным комитетом по делам искусств при Совнаркоме СССР, Управлением по делам искусств при Совнаркоме РСФСР и Всероссийским театральным обществом. Приняли в нём участие и саратовские театры. Театр им. К. Маркса показал пьесы "Волки и овцы" и "Бесприданница" А.Н. Островского, "Три сестры" А.П. Чехова и "Варвары" А.М. Горького, а театр им. Н.Г. Чернышевского – оперы "Царская невеста" Н.А. Римского-Корсакова "Пиковая дама" и "Орлеанская дева" П.И. Чайковского.

Просмотровая комиссия решила выдвинуть "Бесприданницу" и "Орлеанскую деву" для показа в Москве.

Автор: Газеты читал Юрий Каргин
Похожие материалы
  • 22.04.2022, 11:56 "Первый Оскар". Заметки киномана

    У нас настоящая кинопремьера! История создания документального фильма "Разгром немецких войск под Москвой", который принес СССР первую награду Американской киноакадемии. Более того, номинацию для документального кино создали из-за него. В прежней жизни это было бы просто заполнение прокатного слота "Кино к 9 мая". Но теперь картина заиграла новыми красками.

  • 10.12.2020, 09:20 Рядовые Победы. Как наш солдат руками бросал с самолета горящие бомбы

    Сегодня - заключительный выпуск проекта "Рядовые Победы". Напомним, он был посвящен 75-му юбилею окончания Великой Отечественной войны. Для подготовки материалов были использованы ресурсы "Подвиг народа" (http://podvignaroda.mil.ru) и "Память народа" (https://pamyat-naroda.ru). В 32-м выпуске проекта - о том, как победу приближали солдаты, призванные из Хвалынского района Саратовской области.


  • 04.12.2020, 10:22 Рядовые Победы. Как наш солдат участвовал в операции по снятию блокады Ленинграда

    В 31-м выпуске проекта "Рядовые Победы" - рассказ о призывниках Энгельсского РВК. О том, как они приближали победу и какими боевыми наградами за это были отмечены. Напомним, проект "СарБК" посвящен 75-му юбилею окончания Великой Отечественной войны.

  • 27.11.2020, 09:51 Рядовые Победы. Как солдат предотвратил взрыв завода

    "СарБК" продолжает проект "Рядовые Победы", посвященный 75-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны. В 30-м выпуске проекта - рассказ о тех, кто был призван Терновским РВК АССР Немцев Поволжья. Это будут подробности о смелых решениях и наградах за победные схватки с врагом.


  • 20.11.2020, 16:36 Рядовые Победы. Как наш солдат "косил цепи немецких солдат" и погиб

    В 29-м выпуске проекта "Рядовые Победы" - рассказ о том, как воевали солдаты Великой Отечественной, призванные из Турковского районного военкомата. Увы, не все вернулись в фронта. Пали в бою смертью храбрых Виктор Марьин и Леонид Завражин, погиб вместе со своим танком Иван Белов.

Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 8 ноября 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x