Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

1838 г. В России стали асфальтировать дороги, открыты Московские триумфальные ворота, вышли "Саратовские губернские ведомости"

  • 10:48, 9 октября 2018
  • Комментариев[1]
В 1838 году в России произведён первый опыт мощения улиц асфальтом. В этом же году в Петербурге торжественно открыты Московские триумфальные ворота. В Саратове значимым событием года стал выход первой местной газеты.
1838 г. В России стали асфальтировать дороги, открыты Московские триумфальные ворота, вышли "Саратовские губернские ведомости" Фото cityguide-spb.ru

1838 г.

22 января
Вышел первый номер первой саратовской газеты "Саратовские губернские ведомости". Газета открылась сообщением о том, что министром внутренних дел " 6 день ноября 1837 года" Саратовскому губернатору Иллариону Михайловичу Бибикову "за успешное взыскание податей объявлено совершенное Его Величества удовольствие". Далее были опубликованы пункты из Положения о земской полиции, которые утверждали разделение уездов Саратовской губернии на станы с приложением поимённого списка всех становых приставов и старших непременных заседателей.

Текст: http://focusgoroda.ru/materials/2018-01-22/6340.html

13 марта
Утверждено стандартное Положение о саратовской арестантской роте гражданского ведомства. Согласно документу, она формировалась из способных к работе беглых и бродяг; осуждаемых к ссылке в Сибирь на поселение за маловажные преступления, не наказанных палачом и в возрасте от 35 до 40 лет; осуждаемых за неважные преступления на крепостную работу или к заключению в работные дома; людей дурного поведения, отдаваемых в роту по приговорам обществ и по воле помещиков для исправления. Штаб-офицер, командир роты, должен был заботиться "о приучении арестантов к мастерствам так, чтобы из них в роте непременно были знающие своё дело каменотёсцы, кирпичники, каменщики, знающие и делание фундамента из булыжного камня…"

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9883/#page/174/mode/1up

25 марта
Санкт-Петербургский университет (и Главный педагогический институт при нём), спустя много лет, вернулся в то здание, где начиналась его история: в бывшее здание 12-ти коллегий, перестроенное специально под него. По этому поводу прошло торжественное собрание, на котором присутствовали "первые сановники государства", в том числе, министр народного просвещения граф С.С.Уваров. Ректор И.П. Шульгин открыл торжество речью "О начале и постепенном возрастании С.-Петербургского университета" и наставлением "обучающемуся юношеству". Экстраординарный профессор А.В. Никитенко, аппелируя к первоначальным истокам университета, подготовил "Похвальное слово Петру Великому", а заслуженный профессор Ф.Б. Грефе – благодарность на латинском языке императору Николаю I за "монаршие милости и благодеяния, излитые им на университет". Но последние два выступления не состоялись из-за нехватки времени. На том же заседании была вручена золотая медаль студенту 4 курса 2-го отделения философского факультета Кесслеру за рассуждение "О разрешении уравнений по приближению, с историческим развитием хода и преимущественно с изложением лучших по сему предмету способов" (темы для рассуждений задавались студентам ежегодно).

К акту была выпущена специальная медаль, на одной стороне которой помещён профиль Петра I, а на другой — аллегорическое изображение России в образе женщины, держащей в руках щит, и надпись по кругу "Единым вдохновением". На щите были выбиты две даты — 1724, как год начала университетского образования в Санкт-Петербурге, и 1835 — год принятия нового университетского устава. Накануне заседания университет посетил император Николай I, сделавший несколько распоряжений о дальнейшем благоустройстве вуза, в том числе, о разбивке сада перед зданием со стороны Биржи.

Университет и университетский коридор, совр. фото, fiesta.city

Настольная медаль "В память открытия Санкт-Петербургского университета в здании 12 коллегий. 1838 г.", auction-imperia.ru

3 апреля
По иницативе дочерей Николая I (Марии, Ольги и Александры) в Петербурге учреждено благотворительное Общество для заведения частных школ.

11 апреля
На Царскосельской железной дороге – первое серьёзное происшествие. Во время поездки в Царское Село придворных служителей во главе с камер-фурьером Петровым от паровозной искры загорелись царские вещи в фургоне (открытом вагоне). Одни из фургона выскочили (благо скорость была невысокой), другие перебрались на повозку спереди. Заметив пламя (не сразу потому, что фургон был последним в составе из семи "вагонов"), кондуктор остановил паровоз. Фургон отцепили, уцелевшие вещи вытащили. Обошлось без жертв. Во избежании подобных случаев было решено багаж накрывать кожаным пологом и от каждой повозки провести шнурок, ведущий к колокольчику, повешенному на паровозе, чтобы кондуктор мог, в случае опасности, немедленно остановить машину. На следующий день по Царскосельской дороге впервые проехал император, а ещё через день он прокатился по ней с семьёй: "Путь сей был совершён благополучно и к полному удовольствию Высочайших Особ".

2 мая
Подписан приказ военного министра о составе и построении казачьих полков. Этот документ был разработан после того, как император во время смотра казачьих полков заметил, что они "не имеют общих для движений в соединённом составе правил". За основу были взяты "исполняемый уже лейб-гвардии в Казачьем и Атаманском Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полках правила".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9883/#page/670/mode/1up

19 мая
На Балтике, на пути из Петербурга недалеко от немецкого порта Грос-Клюц загорелся пароход "Николай I" со 132-мя пассажирами. Пожар начался поздно вечером в районе паровой машины. Благодаря тому, что капитан своевременно завёл корабль на мель недалеко от берега, почти всех людей удалось спасти – погибло только пять человек. Сам корабль сгорел до ватерлинии.

20 мая
"На днях произведён в нашей столице первый опыт мощения улиц асфальтом. Вдоль забора, которым обведён Исаакиевский собор, со стороны Синего моста были выложены кирпичом тротуары, назначенные для произведения опыта. В трёх железных котлах, под которыми устроены печи, была растоплена масса, из которой получается асфальт. В неё, по мере разогревания, насыпали грант, размешивая круглыми лопатами особенного устройства. Масса чёрного цвета, растопившись совершенно, похожа на свежую икру. Её выливают на приготовленное место, посыпают грантом и ровняют

("Северная пчела").

4 июня
Утверждены правила для студентов Дерптского университета. В главе о наказаниях уточняется, чем отличаются друг от друга исключение, удаление и изгнание:

"Исключение из списка студентов назначается всегда на неопределённое время и обязывает виновного оставить город Дерпт (с возможностью восстановления по представлению совета университета и с разрешения попечителя – ред.)

За удалением, кроме обязанности немедленно оставить город, следует выставка сделанного над виновным приговора на чёрной доске (с возможностью восстановления по представлению совета, ходатайства попечителя и с разрешения министра просвещения – ред.)

В случае изгнания приговор сверх того сообщается как отечественным лицеям, университетам и академиям, так и иностранным высшим учебным заведениям, с которыми Дерптский университет находится в сношении. Изгнанный не будет принят ни в одно из сих заведений. Губернское правление по месту родины изгнанного или, если он иностранец, земское начальство его также о сём извещается".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9883/#page/724/mode/1up

19 июня
Утверждён Устав Главной астрономической обсерватории на Пулковской высоте в 17 верстах от Петербурга. Согласно этому документу, "цель учреждения Главной обсерватории состоит в произведении: a) постоянных и сколь можно совершеннейших наблюдений, клонящихся к преуспеянию астрономии, и b) соответствующих наблюдений, необходимых для географических предприятий в Империи и для совершаемых учёных путешествий; сверх того, c) она должна содействовать всеми мерами к усовершенствованию практической астрономии, в приспособлениях её к географии и мореходству и доставлять случай к практическим упражнениям в географическом определении мест".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9883/#page/994/mode/1up

30 августа
В Смоленске в торжественной обстановке заложен камень в основание будущего памятника в честь победы над Наполеоном в 1812 году.

15 октября
Для Саратова утверждено стандартное Положение о так называемой постойной (квартирной) повинности, которая устанавливалась для накопления средств на содержание воинских чинов и войск, постоянно и временно пребывающих в городе. Сумма такого "налога" зависела от того, каким и какой ценности недвижимым имуществом обладал "налогоплательщик".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9884/#page/218/mode/1up

16 октября
В Петербурге, на пересечении Московского и Лиговского проспектов торжественно открыты Московские триумфальные ворота, построенные по проекту В.П. Стасова в честь победоносного окончания русско-турецкой войны 1828–1829 гг. В то время они стали самым крупным в мире архитектурным сооружением, собранным из чугунных деталей. Их высота – 24 м, длина – 36. По традиции на воротах была помещена посвятительная надпись, составленная императором Николаем I: "Победоносным Российским войскам, в память подвигов в Персии, Турции и при усмирении Польши в 1826, 1827, 1828, 1829, 1830, 1831 годах". В 1878 году под ними торжественным маршем прошли русские войска, возвратившиеся после войны на Балканах и освобождения Болгарии от турецкого владычества.

Московские ворота раньше, spbtravel.ru

Московские ворота сейчас, spbtravel.ru

31 октября
В Петербурге, на Невском проспекте освящена новая евангелическая лютеранская церковь Св. Петра, построенная попечением покойного генерала графа Оппермана, по планам и под руководством профессора архитектуры А.П. Брюллова, каменным мастером Цолликофером. Как писали газеты, "едва ли есть в Европе протестанская церковь из построенных в новые времена, которая могла бы сравниться с сим храмом огромностью, величием и изяществом". Главным его украшением считали запрестольный образ распятия, написанный братом архитектора, знаменитым художником Карлом Брюлловым.

Церковь Св. Павла, walkspb.ru

К. Брюллов, "Распятие Христа", art-assorty.ru

Другие события
"Пока англичане хвастают двумя или тремя железными дорогами, удачно выполненными, американцы построили железных дорог на тысячу миль и в самые отдалённые места. Многие обстоятельства способствуют скорому построению железных дорог в Америке: во-первых, гладкие равнины, простирающиеся на сотни миль, во-вторых, изобилие строевого леса, и, наконец, незанятые, пустые земли, которые покупают за дешёвую цену, а часто и даром уступаются предпринимателям. Подобно военным путям сообщения римлян, американские железные дороги идут прямыми линиями по равнинам и болотам, через Аллеганские возвышения и леса и достигают берегов Могавка, в непроницаемых лесах, где за несколько лет индейский охотник едва мог пробираться за птицами… Железные дороги в Америке в семь раз дешевле дороги из Ливерпуля в Манчестер"

("Северная пчела")

В Петербурге возведён купол Исаакиевского собора с наружным диаметром 25,8 метра. В основе его конструктивного решения лежит трёхоболочная система. Нижний сферический купол является внутренним; второй, имеющий коническую форму, выдерживает значительную нагрузку светового фонаря. И первый, и второй выполнены из чугунных сборно-разборных элементов. На коническую оболочку опирается, кроме фонаря, металлическая конструкция третьего, наружного, купола, покрытие которого состоит из листов золочёной меди. История техники до 1838 г. не знала столь широкого применения целиком сборных чугунных и железных элементов.

Купол Исаакия, culture.wikireading.ru

Внутри купола, culture.wikireading.ru

В Петербурге открыт для публики Зоологический музей Императорской академии наук. В качестве его базовой коллекции были взяты экспонаты из отдела зоологии Кунсткамеры. Весомый вклад в создание музейного фонда внёс академик Ф.Ф. Брандт, ставший первым его директором. Первые экспонаты из своих коллекций внесли в музейный фонд Карл Бэр, Фёдор Брандт и Александр Миддендорф. Затем музейный фонд пополнился экспонатами, привезёнными из экспедиций русскими путешественниками Николаем Пржевальским, Миклухо-Маклаем и многими другими.

Здание, где размещался зоологический музей, zin.ru

Третье отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии переехало на новое место: в дом под номером 16 на Фонтанке, где оно размещалось до 1880 года. Затем, до революции 1917-го здесь – Департамент полиции министерства внутренних дел.

Фонтанка, 16, citywalls.ru

"Мы не принимаем на себя судить, до какой степени зависит от министра финансов прекратить распространившийся с некоторого времени лаж (вероятно, в значении "замена" – ред.) монеты на ассигнации, но скажем только, что зло сие составляет общий предмет неудовольствия, крайне стеснительно особенно для рабочего класса народа и год от года увеличивается. Все единогласно жалуются на недостаток в ассигнациях, который столь велик, что внутри государства, в губерниях, отдалённых от столиц, их вовсе нет в обращении. По сему недостатку, чувствительно затрудняющему денежные обороты, общее мнение, не одной толпы народной, но и купечество признаёт необходимым выпуск новых ассигнаций; но министр финансов, основываясь на своей системе, никак не склоняется на таковое общее требование. Его обвиняют, что он, придерживаясь финансовой теории иностранных государств, не хочет или не умеет постигнуть, что ассигнации наши не имеют никакого сходства с ассигнациями английскими и французскими. Там ценность их основана на кредите; их почитают не иначе, как векселями; у нас же они просто деньги, всякий признаёт их таковыми, и они только тогда могут упасть в цене своей, когда количество их превзойдёт существенную в них надобность для оборотов торговли и промышленности. Ныне же явно, что, при быстром развитии в России и той, и другой, существующее в обороте количество денег крайне недостаточно"

(из отчёта 3-го отделения).

Подготовил Юрий Каргин

Похожие материалы
  • 29.12.2022, 11:44 Век СССР. Известные саратовцы вспоминают и оценивают жизнь в советском государстве

    30 декабря 1922 года был образован Союз Советских Социалистических Республик. Накануне 100-летнего юбилея со дня создания этого государства многие анализируют тот исторический период, впрочем, как и живой интерес россиян к советскому прошлому. В преддверии круглой даты звучат разные оценки и воспоминания о временах СССР. Саратовские эксперты, общественные деятели, бизнесмены также неоднозначно оценивают советский опыт. Обзор мнений - в очередном материале СарБК.

  • 06.05.2022, 11:55 "Где Анна Франк". Заметки киномана

    Начинается вторая серия длинных майских выходных, причем с возможностью сходить в кино (с детьми) на тематическую и качественную картину. На экраны выходит мультфильм(!), где история Анны Франк рассказана с фантазией, без ужасов во весь экран и максимально понятно для детей и младших подростков.

  • 12.11.2020, 09:11 Провинциальные истории. Анатомия погромов

    Некоторые "историки" сегодня пытаются убедить, что для Великой российской революции 1917 года не было предпосылок и что большевики удержались у власти лишь с помощью штыков. Но факты развенчивают эти утверждения. Одной из главных причин революции стала Первая мировая война, которая показала неспособность самодержавной власти, а затем и власти Временного правительства управлять страной. Уже через год после начала войны цены стремительно поползи вверх. К декабрю 1915 г. стоимость предметов первой необходимости выросла на 40%.

  • 17.09.2020, 09:09 Провинциальные истории. Великий книжник

    Научная библиотека Саратовского госуниверситета славится своими книжными собраниями. Одно из них, в 40 с лишним тысяч томов, некогда принадлежало старообрядцу Белокриницкой иерархии, купцу-миллионеру из Балакова Самарской губернии (ныне Саратовской области) Паисию Михайловичу Мальцеву. При жизни в старообрядческом мире он был более известен как собиратель старопечатных и рукописных книг. Считалось, что он поначалу просто задался целью снабдить ими старообрядческие церкви, которых в России, из-за постоянных гонений на раскольников, было не так уж и много, и постепенно превратился в страстного библиофила.

  • 15.11.2019, 12:27 "Прифронтовые будни в газетах". Весна 1944 года Весной 1944-го года фронт откатывался всё дальше от Саратова, и в саратовской газете "Коммунист" регулярно появлялись материалы о героях-земляках.
Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 9 октября 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x