Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: В российских регионах могут ввести гостевой сбор

  • 13:33, 5 сентября 2018
  • Комментариев[12]
Российские регионы с 2020 года могут получить право взимать с туристов до 2% от цены проживания по аналогии с курортным сбором. Вопрос о включении в Налоговый кодекс туристического сбора обсуждается в Минфине и Минкультуры.
СМИ: В российских регионах могут ввести гостевой сбор Фото klikabol.com

По словам инициаторов введения гостевого сбора  - чиновников Санкт-Петербурга, в Минкультуры обратились представители нескольких регионов (где есть исторические поселения) с предложением о соответствующих изменениях в Налоговом кодексе. С помощью туристического сбора регионы рассчитывают получать дополнительные доходы на гостях, приезжающих из других регионов или стран. Об этом рассказывает РБК.

В Минкультуры сообщили, что предложения "находятся на стадии рассмотрения и требуют более детальной проработки".

В Минфине ответили, что по поручению правительства рассмотрели предложение губернатора Санкт-Петербурга о проведении эксперимента по введению сбора. Он во многом дублирует уже действующий курортный сбор и этот опыт нужно учитывать, полагают в министерстве. А с учетом решения правительства внести в Налоговый кодекс платежи, имеющие по своей природе налоговый характер, вопрос о расширении практики сбора стоит рассматривать в рамках налогового законодательства, "предоставив максимальную свободу регионам", уточняют в Минфине.

Изменения, внесенные в Налоговый кодекс сейчас, могут вступить в силу не раньше 2020 года, уточняет издание.

На сегодняшний день четыре региона (Крым, Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края)  имеют право собирать с туристов налог за пользование курортной инфраструктурой (не больше 50 руб. за сутки в 2018 году).

Туристическая и гостиничная индустрия выступает против введения туристического сбора. Такая мера в непростых экономических условиях представляется крайне несвоевременной, считает президент Российского союза туриндустрии и председатель комиссии РСПП по туризму и индустрии гостеприимства Сергей Шпилько. Это будет подрывать конкурентоспособность России как направления на мировом туристическом рынке, говорит он.

Президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин также считает, что введение туристического сбора станет психологической нагрузкой для гостиничной отрасли, однозначно приведет к сокращению турпотока как российских, так и иностранных туристов и скажется на туристическом имидже России.  Беспокоит отельеров и вопрос целевого расходования средств: "Если курортный сбор остается в регионе и будет тратиться на нужды туризма, то налог, который хотят ввести, будет идти в "общий котел" и может тратиться не на развитие туризма, а на другие цели и отрасли", — добавляет он.

А владелец и генеральный менеджер гостиницы "Гельвеция" в Санкт-Петербурге Юнис Теймурханлы считает введение туристического налога оправданной мерой. В случае если его размер будет составлять $1–3, проблем не возникнет, полагает он: сумма незначительная, и российские туристы, выезжающие за рубеж, привыкли к такой практике.

Похожие материалы
Новые материалы
  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

  • 17.04.2024, 17:51 Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году

    Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 5 сентября 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x