Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

1829 г. Коронация Николая I в Варшаве, гибель Грибоедова, подвиг "Меркурия"

  • 11:27, 31 июля 2018
  • Комментариев[0]
Современники называли 19-й век "жестоким". При этом любой житель современной России скажет, что следующие 100 лет принесли куда больше крушений, трагедий, потерь и, вообще, судьбоносных для человечества событий. Поэтому предлагаем назвать 19-й век удивительным. СарБК продолжает проект "Девятнадцатый. 100 страниц удивительного века".
1829 г. Коронация Николая I в Варшаве, гибель Грибоедова, подвиг "Меркурия" Фото cyfrowe.mnw.art.pl

1829 г.

31 января (по другим данным, 30 января)
В Тегеране около российского посольства между служащими дипмиссии и простыми персиянами (иранцами) произошла драка, причина которой до сих пор неясна. "Праздные люди, собравшиеся во время сей драки пред домом посланника, вздумали вмешаться в оную, и, когда некоторые из них были притом убиты, несметная толпа черни, прибежавшая с базара для отмщения за своих земляков, выломала ворота и перелезла через стены, несмотря на сопротивление наших казаков и персидского караула, который потерял при сём нападении четырёх человек. Разъярённая чернь ворвалась во внутренние покои и изрубила всех, кого только встретила" 

"Северная пчела"

В результате погрома погибла почти вся российская дипмиссия (37 человек), в том числе, посол, автор знаменитой пьесы "Горе от ума" Александр Грибоедов. Его тело, "по выдержании всех карантинных сроков, 17 июля перевезено из Тифлисского карантина в Сионский кафедральный собор, где было поставлено на нарочно для сего изготовленный великолепный катафалк. На другой день его превосходительство тифлисский военный губернатор, весь генералитет, военные и гражданские чиновники собрались в собор. По совершении божественной литургии его высокопреосвященство экзарх Грузии произнёс надгробное слово и исчислением доблестей покойника произвёл тем сильнейшее впечатление над слушателями, что сердца всех присутствовавших расположены уже были к глубокой печали воспоминанием о горестной потере столь отличного мужа. По окончании обычных обрядов бренные останки Александра Грибоедова отнесены в монастырь Святого Давида, где преданы земле, согласно с волей, неоднократно объявленной покойником при жизни"

"Тифлисские ведомости"

Тексты: https://www.nkj.ru/archive/articles/3687/

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Persien/XIX/1880-1900/Kosogovskij_V_A/text2.phtml?id=7773

http://www.griboedov.net/kritika/a-griboedov6.shtml

И. Крамской, "Портрет Грибоедова", 1875 г.

Памятник Грибоедову в Тегеране, i-fakt.ru

Могила Грибоедова, echo.msk.ru

5 февраля
В России запрещено разорять птичьи гнёзда и вынимать из них яйца "ни в лесах, ни в полях, ни около воды, исключая только гнёзд самых хищных птиц, кои везде и во всякое время должны быть истребляемы".

6 февраля
Учреждён особый сбор (не более 1 р. 50 к.) "с татар, в Таврической губернии обитающих, на устройство Таврического полуострова" (Крыма).

28 февраля
Право давать разрешение на открытие типографий и литографий стало принадлежать только министерству внутренних дел "по предоставлении просителем достаточных свидетельств о его благонадёжности".

19 марта
В России женщинам официально разрешено сдавать экзамены на звание зубного врача. Первой, кто был удостоен такой чести, стала уроженка Варшавы по фамилии Назон.

22 марта
По просьбе помещиков Саратовской губернии, в России отменён введённый в 1827 году запрет на ловлю сурков, т.к. они "причиняют вред сенокосам и пашне, взрывая землю и поедая траву".

3 мая
Николаем I утверждён порядок рассмотрения дел министерством внутренних дел. Дела были разделены на три группы: поступающие на утверждение напрямую императору, поступающие на утверждение императору через комитет министров и не требующие чьего-либо утверждения, кроме министра внутренних дел.

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9867/#page/297/mode/1up

10 мая
Подписано распоряжение об открытии в Петербурге театрального училища, которое подчинялось директору императорских Санкт-Петербургских театров:

"Цель театрального училища состоит в приготовлении способных и образованных актёров и актрис для российской драматической труппы, искусных и знающих музыку певцов и певиц для опер, отличных танцовщиков и танцовщиц в балетах и отчасти музыкантов для оркестров".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9867/#page/305/mode/1up

В тот же день в России принято решение об открытии при больницах фельдшерских школ.

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9867/#page/315/mode/1up

12 мая
В столице Царства Польского Варшаве совершилась торжественная церемония коронования Николая I, провозгласившего себя царём Польским, чем "на все времена определено и утверждено бытие Царства Польского навсегда нераздельным с Империей Российской":

"Для коронования приготовлена была огромная зала Сената, находящаяся во дворце. Она украшена была великолепно. На одном конце ея воздвигнут был трон: два кресла стояли на возвышении под балдахином, на коем изображены были все гербы Царства Польского, и посреди их, в двоеглавом орле России, белый орёл Польши. Посреди залы возвышался крест; вдоль стен, справа, слева и насупротив трона стояли сенатры, нуции и депутаты царства: над ними, на балконе, поддерживаемом колоннами, находились знатнейшие дамы Варшавы" 

"Северная пчела"

Антоний Бродовский, "Коронация императрицы и королевы Александры Николаем I в Королевском замке в Варшаве", cyfrowe.mnw.art.pl

Королевский замок в Варшаве сегодня, visavis-tour.narod.ru

14 мая
Российский 18-ти пушечный бриг "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Казарского в районе Босфорского пролива одержал победу над двумя турецкими линейными кораблями "Селимие" и "Реал-бей". Искусно маневрируя и не давая противнику воспользоваться десятикратным превосходством в артиллерии, бриг "Меркурий" сбил ядрами своих орудий всю парусную оснастку неприятеля и оставил его в "совершенно жалком виде", тем самым, нанёс такие поражения неприятельским кораблям, что после трёхчасового боя они прекратили преследование. В сражении погибло четверо моряков, командир был ранен в голову. Подвиг "Меркурия" вызвал всеобщее восхищение и стал символом мужества русских несгибаемого мужества русских моряков. Не случайно кораблю была вручена высшая на то время морская награда – Георгиевский флаг. В соответствующем указе Николай I написал: "Мы желаем, дабы память знаменитых заслуг команды брига "Меркурий" и его имя во флоте никогда не исчезали и, переходя из рода в род на вечные времена. Служили примером потомству". Тем же документом было предписано: если бриг придёт в негодность построить точно такое же судно с таким же названием, перенеся на него и Георгиевский флаг. Однако в 1857 году "Меркурий" из-за крайней ветхости был разобран и, вопреки воле Николая I, к тому времени уже скончавшегося, не восстановлен.

И. Айвазовский, "Бриг “Меркурий”, атакованный двумя турецкими кораблями", see-art.ru

15 мая
В Санкт-Петербурге открылась первая выставка промышленных и кустарных изделий, произведённых в Российской Империи:

"Выставка сия помещается в новом великолепном биржевом здании, построенном на берегу Невы. Сперва входите направо в большую величественную залу в два яруса с просторной галереей. Здесь помещены изделия громоздкие и тяжёлые: машины, экипажи, башенные и другие часы, вещи чугунные, медные, стальные и т.п.; стёкла, сахар, ковры, клеёнки и т.п. на галерее вокруг сей залы разложены изделия шерстяные, бумажные и полотняные; образцы шерсти, писчая бумага, обои; поставлены мебель и музыкальные инструменты. По другую сторону крыльца находятся остальные шесть зал. В зале №3 шерстяные ковры. В залах №№ 4, 5 и 6 шёлковые материи, парчи, бархаты, ленты, вышивные вещи и т.п. В 7-й зале хрустальные и фарфоровые изделия императорских заводов и платиновые вещи, выработанные в лаборатории горного корпуса и проч. Все предметы расположены на виду и с большим для посетителей удобством. При отделении какой-либо особенной фабрики находится общая надпись, а при каждой вещи ярлык с нумером и означением продажной цены. В каждой зале дежурит чиновник департамента мануфактур и внутренней торговли с несколькими таможенными служителями для наблюдения за внутренним порядком. Многие фабриканты и содержатели заводов находятся сами при произведениях своих, поясняют посетителям качества оных, способ выделки, слушают замечания посетителей и знакомятся при сём случае с покупателями, их потребностями желаниями" 

"Северная пчела"

Здание Биржи в Петербурге, фото конца XIX в.

22 июня
Тринадцатилетним золотопромывальщиком Павлом Поповым на западной стороне Урала в Бисерском золотопромышленном заводе графини Полье найден первый в России алмаз.

25 июня
В день рождения Николая I в Петербурге заложены здания практического технологического института.

"Хотя заведение это ныне предназначено исключительно для юношества из купеческого сословия, но, по цели и всеобъемлющей полезности своей, в изучении теоретическом и усовершенствовании практическом мануфактурного производства, он соделается, для общенародных сведений, хранилищем опытных по сей части знаний, а, посему, и достоянием, относительным ко всем званиям и сословиям"

 "Северная пчела"

9 июля
В России принято Положение о пленных. Согласно этому документу, пленные разделялись на два разряда: "взятые на поле брани с оружием в руках" и "без оружия добровольно отдавшиеся и переметчики". Пленные второго разряда подразделялись на два класса: "природные турки и турецкие подданные магометанского вероисповедания" и "болгары, греки и другие христиане, на турецких землях жившие, или в рабстве у турков находившиеся, или, наконец, временно ими с собою для работ и по другим надобностям заведённых". От того, к каком разряду пленные относились, зависели условия их содержания.

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9867/#page/479/mode/1up

27 июля
Николай I утвердил доклад Синода об обращении в единоверие старообрядческого Нижне-Воскресенского мужского монастыря, который находился на территории Саратовской губернии на берегу Иргиза недалеко от слободы Криволучье.

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9867/#page/547/mode/1up

30 июля
Николай I подписал рескрипт о присвоении главнокомандующему 2-й армией генерал-адъютанту Дибичу и его потомству прибавки к фамилии "Забалканский" в память о блистательных победах, одержанных русскими войсками под его командованием на Балканах:

"Между тем как Верховный визирь укрывался с остатками войск своих в крепости Шумле, Вы поставили его в недоумение насчёт дальнейших Ваших действий и, с особенным искусством, приуготовили движение войск Наших за Балкан. 5, 6 и 7 июля, преодолев все затруднения, Вы опрокинули и обратили в бегство неприятеля, упорно защищавшего укрепления свои на Камчике, ограждаемые и самою природою, и вслед за сим перенеслись через хребты Балканские, доселе почитаемые непреодолимым оплотом Европейской Турции".

Дж. Доу, "Генерал Дибич

2 августа
Утверждено Положение о закавказских училищах (школах). На основании этого документа, на территории Грузии и Армянской области открыто 20 училищ, которые подчинялись директору Тифлисской гимназии. Начальное образование пришло в горы.

10 августа
Объявлен дополнительный набор в рекруты – по три человека с каждых 500 душ: "Война против Порты Оттоманской сопровождается повсеместными самыми блистательными успехами, но, по непреклонности врага к принятию мирных предложений, при самом начале военных действий ему объявленных и впоследствии неоднократно возобновлённых, Мы доселе не предвидим ещё окончания оной".

17 августа
"В память незабвенных дней Александра Благословенного, в память отечественных бедствий, вознаграждённых победой и славой, в память возрождения царствующего града, ожесточением врагов почти разрушенного, Провидением Божим дивно сохранённого, любовью к отечеству восстановленного с бОльшим прежнего великолепием" в Москве состоялась закладка Триумфальных ворот в память о войне 1812 года (архитектор – Бове).

2 сентября
В турецком Адрианополе (сегодня город Эдирне) подписан мирный договор между Россией и Турцией. Согласно этому документу, Россия возвращала Турции все территории в европейской части, занятые в ходе войны, за исключением устья Дуная с островами; к России переходило всё восточное побережье Чёрного моря от устья Кубани до пристани святого Николая с крепостями Анапа, Суджук-кале и Поти, а также города Ахалцихе и Ахалкалаки; Турция признавала переход к России Картли-Кахетинского царства, Имеретии, Мингрелии, Гурии, Эриванского и Нахичеванского ханств; подтверждалось право российских подданных вести свободную торговлю по всей территории Турции; Турция предоставляла право русским и иностранным торговым судам свободно проходить через Босфор и Дарданеллы; Турция обязывалась в течение 18 месяцев уплатить России контрибуцию в размере 1,5 млн голландских червонцев; Турция подтверждала принятые по Аккерманской конвенции 1826 года обязательства по соблюдению автономии Сербии; отдельным актом обеспечивалась автономия Дунайских княжеств Молдавии и Валахии; Турция согласилась также с условиями Лондонского договора 1827 года о предоставлении автономии Греции.

В связи с заключением мирного договора, объявленный незадолго до этого рекрутский набор снизился: с каждых 500 душ стали брать не по три, а по два человека.

Тексты: https://www.runivers.ru/bookreader/book9867/#page/623/mode/1up

https://www.runivers.ru/bookreader/book9867/#page/659/mode/1up

https://www.runivers.ru/lib/book7759/

1 октября
Николай I подписал приказ по 2-й армии носить всем её офицерам и солдатам медаль в память о войне с Турцией:

"В двух странах света неумолкно раздавался гром побед ваших; многочисленный упорный враг сокрушён повсюду, и пала перед вами вековая слава неприступных твердынь его, до появления вашего не знавших победителей. Смелой стопой переносились вы через хребты гор непроходимых и, поражая врага в неприступнейших его убежищах, у врат Константинополя принудили его к торжественному сознанию, что мужеству вашему противустоять он не в силах. Столько же отличили вы себя кротким обращением с побеждёнными, дружелюбным охранением мирных жителей в покорённых областях, постоянным соблюдением самого примерного воинского порядка и подчинённости и стргим исполнением всех ваших обязанностей. Вы истинно достойны имени Русских воинов!"

В этот же день в столице Слободско-Украинской губернии Харькове в доме губернатора состоялось торжество по поводу вручения местному дворянству благодарственной грамоты, подписанной императором, за ревностный подвиг при составлении в нынешнем году подвижного магазина для победоносных войск действующей армии".

1 ноября
Российский император подписал рескрипт о награждении орденом Св. Анны 1-й степени известного немецкого географа, натуралиста и путешественника Александра фон Гумбольдта, с мая по ноябрь совершившего научное путешествие по России, "в ознаменование отличных подвигов его на поприще естественных наук и трудов, понесённых при обозрении сокровищ природы в горах Уральских и Алтайских".

Итогом его путешествия по России стала книга "Центральная Азия".

Гумбольдт Автопортрет. 1814 г.

Гумбольдт, автопортрет, 1814 г.

21 ноября
Для того, "чтобы приготовить молодых людей в штурмана и шкипера на частные корабли" и "чтоб часть учеников приготовить в строители коммерческих мореходных судов", в Петербурге учреждено училище торгового мореплавания, в состав которого вошла школа мореплавания и кораблестроения, существовавшая при верфи.

1 декабря
В порту города Измаил около часа дня взорвался военный корабль "Св. Николай", нагруженный порохом и артиллерийскими снарядами. "Взрывом сим разорваны на части и размётаны на большом пространстве 4 судна, из коих три принадлежали купцу Славичу и одно купцу Спиро Милано. Несколько других судов значительно повреждены. Взлетевшие на воздух деревянные и железные вещи и куски разорванного льда произвели в городе весьма значительные повреждения. Два магазина совершенно разрушены; в 30-ти слишком домах проломлены крыши, потолки и стены; в 460 домах перебиты окна, повреждены двери и печи. Ещё неизвестно точно число людей, пострадавших от сего несчастного происшествия, но до сих пор уже насчитали 42 раненых и 6 убитых (кроме погибших четырёх матросов на корабле – Ю.К.) Члены сих последних найдены размётанными в разных местах", – сообщала "Северная пчела".

6 декабря
Утверждено Положение о способах к улучшению состояния духовенства.

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9867/#page/835/mode/1up

Другие события:
Крестьянин Даниил Бокарёв начал использовать подсолнечник как масличную культуру, придумав способ промышленного получения подсолнечного масла из его семян.

Николай Лобачевский в журнале "Казанский вестник" опубликовал статью "О началах геометрии" с первым изложением "Геометрии Лобачевского".

"Масса не разбирается в политических затруднениях и не понимает их; её увлекает мелочное тщеславие, поэтому-то известие об Адрианопольском мире не вызвало большой радости: все ждали занятия Константинополя…

Система запретительных пошлин, рекомендованная находившимися в сношениях с предшествующим министерством (финансов – Ю.К.) спекулянтами и утверждённая ложно направленным патриотизмом, принесла много вреда России. Столь широко распространённая роскошь не могла быть удовлетворена местным производством. Богатые люди разорялись, приобретая всё то, к чему привыкли с детства; остальные, чтобы не отстать, предавались взяточничеству и лихоимству, что способствовало развитию контрабанды, конфискаций, казнокрадства. В России начинали производить кое-что хорошее, но в очень ограниченном количестве; большая часть фабрикантов выделывается наспех, и, ввиду отсутствия конкуренции, плохие товары местного производства продаются дороже, чем привозимые из-за границы…

Вступив в управление министерством (внутренних дел – Ю.К.), господин Закревский на основании доносов наложил руку на медицинский департамент; он без всякого разбора разогнал старых и опытных в этой сфере управления служащих, заменил их новыми, которые внесли путаницу в дела; последствием этого нелепого управления явится, как уверяют, значительный дефицит…

В обществе очень желают, чтобы губернаторы выбирались с большой осмотрительностью, потому что, подобно тому, как армия не может никогда достигнуть известной степни совершенства без хороших полковников, – дело внутреннего управления не может идти правильно без умных, честных губернаторов…

Уверяют, что в Московском университете царит скверный дух, что дипломы там публично продаются и что тот, кто не брал частных уроков по 15 рублей за час, не может получить такового диплома (из отчёта Третьего отделения).

Подготовил Юрий Каргин

Новые материалы
  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

  • 17.04.2024, 17:51 Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году

    Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x