Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

1818 г. Рождение наследника престола, заговор против Александра I, Пушкин написал "К Чаадаеву"

  • 10:11, 15 мая 2018
  • Комментариев[0]
В 1818 году в продажу поступили первые 8 томов "Истории государства Российского" Николая Карамзина, родился будущий император Александр II, основан "Гознак".
1818 г. Рождение наследника престола, заговор против Александра I, Пушкин написал "К Чаадаеву" Александр I, ic-xc-nika.ru

1818 г.

19 января
Распоряжением Сената раскольникам запретили строить часовни. В связи с этим бывший саратовский губернатор Панчулидзев получил выговор за то, что в 1811 году допустил постройку раскольничьей часовни на территории Саратовской губернии.

1 февраля
В продажу поступили первые 8 томов "Истории государства Российского" Николая Карамзина. Они печатались при финансовой поддержке Александра I. Именно ему посвятил Карамзин это издание:

"Новая эпоха наступила. Будущее известно единому Богу; но мы, судя по вероятностям разума, ожидаем мира твёрдого, столь вожделенного для народов и Венценосцев, которые хотят властвовать для пользы людей, для успехов нравственности, добродетели, Наук, Искусств гражданских, благосостояния государственного и частного. Победою устранив препятствия в сём истинно Царском деле, даровав златую тишину нам и Европе, чего Вы, Государь, не совершите в крепости мужества, в течение жизни долговременной, обещаемой Вам и законом Природы и тёплою молитвою подданных!
Бодрствуйте, Монарх возлюбленный! Сердцеведец читает мысли, История предаёт деяния великодушных Царей, и в самое отдалённое потомство вселяет любовь к их священной памяти. Примите милостиво книгу, служащую тому доказательством. История народа принадлежит Царю".

Огромный для того времени трёхтысячный тираж разошёлся быстрее, чем за месяц, и потребовалось второе издание, которое было осуществлено в 1818–1819 гг.

Титульный лист первого издания "Истории государства Российского" Н. Карамзина

20 февраля
Учреждена комиссия по строительству нового Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге по проекту архитектора Монферрана. На начало строительства было выделено из российского бюджета 506 тыс. 300 рублей.

В этот же день в Москве состоялось торжественное открытие памятника Кузьме Минину и князю Пожарскому.

"На Красной площади были собраны отряды гвардии, – вспоминал впоследствии камер-паж великой княгини Александры Фёдоровны. – Государь выехал верхом из Никольских ворот, а через несколько минут выехала из Спасских ворот придворная парадная карета, в которой сидели обе императрицы и великая княгиня. Дежурные камер-пажи следовали за нею. Когда карета показалась на площади, строение, скрывавшее памятник, разрушилось. Раздались звуки национального английского гимна, который был тогда и нашим. Крики ура! сопровождали карету императрицы, пока она не остановилась у памятника. Затем государь, отдав честь памятнику, мимо императрицы пропустил войска".

Первоначально этот памятник, изготовленный по проекту скульптора Мартоса, планировалось установить в Нижнем Новгороде, там, где Минин и Пожарский и собирали ополчение в 1812 году. Однако затем всё-таки была выбрана Красная площадь второй столицы Российской империи. Причём его установили не там, где он стоит сейчас, а напротив кремлёвской стены "лицом" к ней.

"Памятник Минину и Пожарскому стал первой крупной скульптурой в заново отстроенной после пожара Москве. Изготавливался он на протяжении почти семи лет. В течение первых четырех лет (до 1815 года) Мартос вместе с помощниками создавал большие глиняные скульптуры Минина и Пожарского. Народных героев Мартос лепил со своих сыновей. Причём в течение двух последних лет фигуры приходилось поддерживать влажными, поэтому помощник скульптора постоянно смачивал их и следил за состоянием глины.

После того как прототипы скульптур были готовы, началась подготовка к литью. Этим процессом руководил литейных дел мастер Василий Екимов, который уже в то время был известен тем, что отливал скульптуры полностью, а не частями. Для отливки понадобились восковые копии, которые обмазывались смесью из толченого кирпича (калидра) и пива.

Каждый из 45 слоев этой смеси тщательно просушивался опахалами из перьев. Восковые фигуры заполнялись специальным раствором из алебастра и калидра, а затем в течение месяца воск вытапливали из этих фигур в 16 печах.

10 часов потребовалось для того, чтобы приготовить жидкую смесь: 1100 пудов (около 17,6 тонн) меди, 10 пудов (около 160 кг) олова и 60 (960 кг) пудов цинка. После такой длительной подготовки 5 августа 1816 года в литейной мастерской Императорской Академии художеств при многочисленных зрителях состоялась отливка медных скульптур для будущего памятника, которая заняла всего девять минут. Мартос писал, что "через пять дней, когда металл остыл, после разбития формы оказалось, что монумент отлит совершенно". При этом Василий Екимов поставил исторический рекорд: впервые в Европе сложная, крупная скульптура из двух фигур была отлита целиком"

Подробности:
https://www.gazeta.ru/social/2018/03/02/11669035.shtml?updated 

Торжественное открытие памятника, гравюра XIX в., rusplt.ru

15 марта
В Варшаве на открытии сейма Царства Польского Александр I заявил о намерении ввести конституцию в России. Тогда же он поручил графу Новосильцеву разработать проект конституции. К этой работе были привлечены чиновники канцелярии Новосильцева — П. А. Вяземский и П. И. Дешан. К осени 1820 г. был подготовлен окончательный текст Государственной уставной грамоты, состоящей из шести глав. Согласно её положениям, Россия становилась фактически конституционной монархией — без одобрения парламента монарх не мог издать ни одного закона. Конституция провозглашала все основополагающие демократические принципы: разделение административной и судебных властей, независимость судей, равенство подданных перед законом, неприкосновенность личности и собственности, свобода печати и вероисповедания.

Хотя проект конституции и не был опубликован, он был известен широкому кругу лиц, в силу чего получил большой общественный резонанс. Однако сколь-нибудь значимого реального воплощения проект так и не получил — первая русская конституция осталась на бумаге.

17 апреля
В Москве у великого князя Николая Павловича и его супруги Александры Фёдоровны родился сын Александр, будущий император Александр II. В соответствующем манифесте сообщалось:

"Таковое Императорского Дома Нашего приращение приемлем Мы вящим залогом благодати Всевышнего, на Нас и на Нашу Империю обильно изливаемой, и потому, возвещая о сем Нашим верным подданным, пребываем удостоверены, что все они соединят с нами усердные к Богу молитвы о благополучном возрасте Новорожденного и преуспеянии во всем, что к утверждению веры и к расширению славы и пользы Отечества служить может".

29 апреля
Утверждён устав Бессарабской области:

"Бессарабская область сохраняет свой народный состав и, вследствие сего, получает и особый образ управления. Но Мое намерение клонится не к тому, чтобы сие безмерное благо и все, от него проистекающие, были исключительным уделом одного сословия жителей; все должны иметь в том участие в справедливой мере. Преимущественно же замледельцы да найдут в нем начала к постепенному улучшению их жребия".

Подробности: https://www.runivers.ru/bookreader/book9843/#page/221/mode/1up

29 мая
Утверждён устав Российской Императорской академии (не путать с академией наук). Несмотря на то, что она была учреждена ещё при Екатерине II, в 1783 году, как центр по изучению русского языка и словесности, документа, регламентирующего её работу, она до того времени не имела:

"Сие было причиной, что она в 32-хлетнее время существования, при всём своём усердии, не могла для напоения жажды учения принести таких обильных плодов, каких, при достаточных заблаговременно положениях и средствах, надлежало бы от нее ожидать…
Поелику Академия должна стараться о составлении правил, о показании свойств, о распространении знаний языка и как оная с тем основана, чтобы быть охранительницей его от всех могущих повреждать и потрясать оный худых навыков, несправедливых толков и вводимых в него злоупотреблений, то разбор книг или критические суждения долженствует она почитать одной из главнейших своих обязанностей. Сия обязанность с тем нужнее, что без неё не может она успевать в своих намерениях, и тем важнее, что вкрадывающиеся в язык несвойственности и несогласные с здравым рассудком слова и выражения часто от необращения на них внимания укореняются в нём и, при всей своей невразумительности, становятся употребительными; а как неясность и нечистота языка, преклоняя его к упадку, затмевают разум всех узаконений и наук, то и оные вместе с ним теряют определённость и точность свою".

Российская Императорская академия

Устав: https://www.runivers.ru/bookreader/book9843/#page/299/mode/1up

25 июля
По предложению председателя "Петербургского вольного общества любителей словесности, наук и художеств" А.Е. Измайлова молодой, но уже признанный поэт Александр Пушкин единогласно избирается членом общества.

5 августа
Утверждён новый "Устав о соли и учреждении соляного управления". Согласно этому документу, было открыто две солевозных комиссии: в Саратове и Нижнем Новгороде.

Текст устава: https://www.runivers.ru/bookreader/book9843/#page/368/mode/1up

21 августа
Утверждён устав о карантинах и карантинных заведениях

Подробности:
https://www.runivers.ru/bookreader/book9843/#page/473/mode/1up

В этот же день, распоряжением Александра I в Санкт-Петербурге основана Экспедиция заготовления государственных бумаг (ныне Гознак), "как ассигнационной, так и всех прочих с государственным гербом, ныне установленных и впредь установляемых". Таким образом было решено бороться с фальшивыми ассигнациями (бумажными деньгами), которые наводнили страну после 1812 года и стали причиной того, что за рубль ассигнациями стали давать всего 20 копеек золотом.

Вскоре на Фонтанке была выстроена фабрика с бумагоделательным и типографскими отделениями, а каменный дом с двумя флигелями, который стоял на приобретённом участке, приспособили под жильё для работников (они принадлежали Экспедиции как крепостные). Уже через год фабрика начала давать первую продукцию.

Подробности: https://www.runivers.ru/bookreader/book9843/#page/530/mode/1up

26 августа
Торговый дом братьев Мартини из Франции получил право на открытие в Петербурге предприятия по изготовлению хлебных водок и ликёров. Любопытно, что в производстве планировалось использовать для очистки "сырья" русский дистилляторный прибор конструкции статского советника Гурьева.

10 сентября
Решением Сената вотякам в Вятской губернии запретили изготовлять кумышку, алкогольный напиток домашнего приготовления, по своим качеству и дешевизне конкурировавший с "государственным" вином. Зато разрешили, как всем крестьянам, "варить" брагу и пиво.

23 сентября
Александр I распорядился установить в Петербурге перед Казанским собором, "где россияне видят многочисленные трофеи побед своих", памятники главным творцам победы над Наполеоном Кутузову и Барклаю де Толли.

9 октября
По решению конгресса, который состоялся в немецком городе Ахен, начался вывод русских войск с территории Франции. Кстати, на одном из последних заседаний конгресса выяснилось, что против Александра I готовился заговор. Заговорщики планировали захватить его по дороге во Францию и заставить подписать распоряжение об освобождении Наполеона и о возведении на французский престол сына последнего; иначе – смерть. Заговор был раскрыт. Российский император благополучно вернулся в своё Отечество.

Другие события
В Петербурге вышел первый номер журнала "Отечественные записки", издаваемого Павлом Свиньиным и оказавшего впоследствии значительное влияние на движение литературной жизни и развитие общественной мысли в стране. С самого начала он позиционировался как журнал о России, о чём говорил эпиграф:

Любить Отечество – велит природа, Бог;

А знать его – вот честь, достоинство и долг;

и делался акцент в предисловии:

"Путешествие по чужим краям с некоторой наблюдательностью, сверх многих других преимуществ, полезно для русского всего более тем, что, по самому легчайшему сравнению своего отечества с другими государствами, во многом нравственному, он должен будет отдать справедливость первому, и если пагубное иностранное воспитание, стремящееся в нас охладить любовь и уважение ко всему русскому, и сделало его, по несчастью, пристрастным к чужеземному, то почтение, отдаваемое во всех краях света имени русского, уважение, выгоды и ласки, оказываемые ему единственно за счастье быть русским, невольным образом возгоржают его, заставляют полюбить своё отечество и изучить, откуда происходит сие равнодушие, сия скромность соотечественников его к достоинству своему?"

Первый номер "Отечественных записок"

Павел Свиньин, costroma.k156.ru

В Петербурге в рукописном варианте расходится стихотворение Александра Пушкина "К Чаадаеву", особенно почитаемое среди будущих декабристов, выступивших против монархии, и ставшее впоследстви хрестоматийным.

…Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

Товарищ, верь: взойдет она,

Звезда пленительного счастья,

Россия вспрянет ото сна,

И на обломках самовластья

Напишут наши имена!

В 1818 году граф Михаил Милорадович стал генерал-губернатором Санкт-Петербурга и членом Государственного совета. Он впервые провёл в столице противопожарные учения, во время которых, тоже впервые, использовалась выдвижная лестница, которая могла достать до 4-го и даже 5-го этажа.

Дж. Доу, портрет Милорадовича, runivers.ru

Подготовил Юрий Каргин

Похожие материалы
Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 15 мая 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x