Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

1817 г. Начало кавказской войны, образование дорожного капитала и спуск на воду корабля "Камчатка"

  • 10:39, 8 мая 2018
  • Комментариев[0]
Историки утверждают, что современная политическая карта Европы, основы нынешней экономики и культуры были заложены в 19 веке. Но до сих пор разгаданы не все его тайны, заполнены не все "белые пятна", не все события того столетия получили объективные оценки экспертов и общественности. СарБК продолжает проект "Девятнадцатый. 100 страниц удивительного века".
1817 г. Начало кавказской войны, образование дорожного капитала и спуск на воду корабля "Камчатка" Фото gazetaingush.ru

1817 г.

В январе в Петербурге начал выходить любопытный журнал "Волшебный фонарь, или Зрелище С.Петербургских расхожих продавцов, мастеров и других простонародных промышленников, изображённых верною кистию в настоящем их наряде и представленных разговаривающими друге другом, соответственно каждому лицу и званию". Он выходил всего год, но оставил яркий след в истории русской печати как первый журнал, состоящий только из иллюстраций. Волшебный фонарь – это прибор, изобретённый в середине XVII века профессором математики Афанасием Кирхером. С его помощью изображение предмета в красках проецировалось на специальный экран. Так же проецировались, но только на журнальные страницы гравированные картинки, изображавшие уличные сценки, в которых принимали разносчики, дворники, маляры, водовозы, трубочисты и другие представители городского и сельского быта. Как заявлялось в предисловии к первому выпуску, издатели ставили перед собой задачу дать "характеристическое описание русского простого народа во всей его оригинальной простоте нравов и самого наречия".

Волшебные фонари, s56.radikal.ru

16 января
Александр I подписал положение о создании вместо полковых обозов фуршатских (от немецкого слова "фурштат" – военный обоз) батальонов для гвардейского корпуса: "Цель сего учреждения есть доставить войскам более удобности для возки провианта при их движениях и охранить казну от излишних издержек во время квартирного их расположения по мирному времени".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9842/#page/19/mode/1up

24 января
Подписан Указ об образовании дорожного капитала, который должен был использоваться только "на устроение, починку и содержание государственных дорог".

1 февраля
Утверждено Положение для жандармов внутренней стражи: "В губернских городах заключаться они будут в составе внутренних гарнизонных батальонов, но как офицеров, так и нижних чинов выбирать для сего исправнейших, способнейших и преимущественно служивших в кавалерии".

Подробности: https://www.runivers.ru/bookreader/book9842/#page/49/mode/1up

25 марта
Подписан Указ о выделении земель в южных и северных губерниях евреям, принявших христанство, для того, чтобы они могли жить отдельно от своих бывших единоверцев в статусе Общества израильских христиан, т.к. они, "отделяясь от собратий своих по плоти христанской религией, лишают себя всякого с ними сообщества, выходят из всех связей и не только отчуждаются всякого права на вспоможение от них, но и подвергают себя сверх того гонению от них и угнетениям всякого рода".

В марте утверждён устав Эстского общества, созданного в эстонском городе Аренсбурге (в 1952–1988 гг. – Кингисепп, сегодня – Курессааре) для формирования всеобщего книжного эстского (эстонского) языка:

"Эстский язык, по своему благозвучию, по простоте его хода, строения, по стихотворческой гибкости и лёгкости, с какой можно на нём изъясняться, неоспоримо имеет своё внутреннее достоинство. Доныне, однако ж, составляет он принадлежащую токмо эстскому народу собственность, хотя часто, по неимению между ним писателей, подвержен бывает и от оного злоупотреблениям; нередко и те самые, которые обязаны преподавать эстам истины религии, находят недостаточным к употреблению его в желаемой мере орудием слова. Для таковых, столь необходимых законоучителям преподаваний эстский язык далеко ещё не достигнутой образованности, чтобы на оном можно было выражать отвлечённые, чувствам не подверженные истины божественные, без затруднения или темноты, и передавать все вообще понятия так же ясно, как на других обработанных языках".

В апреле вышел первый номер "Военного журнала", издаваемого при гвардейском генеральном штабе.

7 мая
"Вместо существующих Учётных контор, коих действие, по маловажности их капиталов и разным неудобствам, в образовании их замеченным, не приносит торговле ощутительной пользы", в России учреждён первый государственный коммерческий банк.

Текст:
https://www.runivers.ru/bookreader/book9842/#page/262/mode/1up

8 мая
Утверждены "правила" для военных поселений: "Важность представляемых поселенному батальону выгод и происходящих оттуда обязанностей его требует, чтобы способности чинов, оный батальон составляющих, обеспечивали собой точное сих обязанностей исполнение, а иначе правительство не достигнет цели своей улучшить состояние воинов, для чего, собственно, и даруется им осёдлось".

Правила:
https://www.runivers.ru/bookreader/book9842/#page/276/mode/1up

12 мая
В присутствии императора спущен на воду новый российский корабль под названием "Камчатка". Летом этот корабль с экипажем в 100 человек, под командованием капитана второго ранга Василия Головнина отправился к восточному побережью России с целью "Открытия и описания неизвестных или неописанных ещё берегов и островов Восточного океана, особенно в северной его части".

Шлюп первой четверти XIX века, az.lib.ru

26 мая
Саратовский губернатор Панчулидзев решил отдать под первую в Саратове гимназию (мужскую) свой дом. Правда, не бесплатно, но со скидкой: вместо его себестоимости в 200 с лишним тысяч рублей он запросил всего 150 тысяч. 55 из них осталось у местного дворянства от суммы, собранной ещё в 1812 году на обмундирование 2-го Еегерского полка, а остальные 95 решили взять "из оброчной суммы с раздаваемых в содержание земель, городу принадлежащих". Это решение было согласовано с императором.

Саратовская гимназия в доме Панчулидзева, auipik.ru

 

30 мая
Утверждён таможенный устав для торговли с азиатскими странами.

Подробности:
https://www.runivers.ru/bookreader/book9842/#page/327/mode/1up

12 июня
В Петербурге учреждено Минералогическое общество, целью которого обозначены "усовершенствование и всеобщее распространение познаний о неорганическом царстве природы".

9 июня
Состоялся первый выпуск Императорского Царскосельского лицея. В торжестве принял участие основатель этого привилегированного учебного заведения император Александр I. О его визите на страницах журнала "сын Отечества" рассказал директор лицея Энгельгард:

"По занятии Его Императорским Величеством своего места директор в кратких словах рассказал предмет сего торжества, после чего конференц-секретарь прочитал отчёт о занятиях, ходе учения и началах, на коих основано было воспитание и образование воспитанников. Потом господин исправляющий должность министра народного просвещения представил Его Императорскому Величеству всех ныне выпускаемых воспитанников с означением чинов, коими они, по мере успехов и добронравия их, при поступлении в государственную службу удостоены, равно как и тех, которые за особое отличие удостоены получения медалей или соответствующих оным похвальных листов, кои и розданы им потом господином исправляющим должность министра народного просвещения.

Государь Император, находясь здесь в кругу юношей, обязанных благости Его своим образованием и будущим своим в свете благоденствием и осыпанных в сей день ещё благодарениями Его, удостоил питомцев Своих отеческого увещевания в добродетели, благонравию и исполнению священных обязанностей их к Отечеству".

Среди выпускников был и будущий великий русский поэт Александр Пушкин, который в учёбе не очень преуспел и вышел из лицея в гражданском чине коллежского секретаря и определён в Коллегию иностранных дел. Зато он уже успел прославиться своей поэзией. Не случайно перед расставанием 22 лицеиста, собрав воедино стихотворения Пушкина, написанные в лицейские годы, переписали их в его "Лицейскую тетрадь". А в середине августа пятеро его однокашников – А. Илличевский, А. Дельвиг, В. Кюхельбекер, И. Матюшкин и И. Пущин, – установили в честь Пушкина среди берёз на дерновом холмике около лицейской ограды мраморную глыбу с кованой окантовкой и словами "genio loci" ("гению места").

Лицей и директорский дом на рисунке на рис. 1822 г., pushkin.ru

Обложка и одна из страниц "Лицейской тетради"

31 июля
Объявлено об образовании в Саратове жандармской команды.

16 августа
В Пермской губернии от пристани с. Пожва отошли два парохода, сконструированные инженером Петром Соболевским и построенные на местном чугунолитейном заводе, принадлежавшем Всеволоду Всеволожскому. 10 сентября, проплыв по Каме и Волге более тысячи вёрст, они прибыли в Казань, а затем встали на зимовку около камского села Тихие Горы. Всеволожский рассчитывал получить от правительства привилегию на строительство пароходов. Однако первым, 30 октября, её успел получить предприимчивый русский инженер шотландского происхождения Чарльз (Карл Николаевич) Берд, и планы Всеволожского рухнули: его пароходы больше не выходили в плаванье.

1 сентября
При Главном педагогическом институте в Петербурге открыт благородный пансион.

12 октября
В Москве на Воробьёвых горах в присутствии императора Александра I в память о победе 1812 года заложен храм Христа Спасителя (архитектор Александр Витберг). Однако проект не был осуществлён, и через 22 года храм, уже по проекту архитектора Тона, стад строиться в центре Москвы.

Храм Христа Спасителя архитектора Витберга, ic.pics.livejournal.com

24 октября
Специальным манфестом учреждено Министерство духовных дел и народного просвещения:

"Желая, дабы христианское благочестие было всегда основанием истинного просвещения, признали Мы полезным соединить дела по Министерству народного просвещения с делами всех вероисповеданий в состав одного управления".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9842/#page/813/mode/1up

24 ноября
На Волковом поле в Санкт-Петербурге состоялась дуэль из-за 18-летней известной балерины Авдотьи Истоминой, подруги офицера Кавалергардского полка Василия Шереметева. Стрелялись сам Шереметев и граф Александр Завадовский. Секундантом первого был будущий декабрист, корнет Александр Якубович, а второго – чиновник Коллегии иностранных дел Александр Грибоедов, впоследствии автор бессмертной комедии "Горе от ума". В результате дуэли Шереметев был смертельно ранен и на следующий день умер. В ходе объяснений между секундантами произошла ссора, которая тоже закончилась вызовом на дуэль. Однако она состоялась только через год в окрестностях Тифлиса (сегодня Тбилиси) и закончилась тем, что Якубович прострелил Грибоедову мизинец левой руки. Когда 30 января 1829 года с Грибоедовым как с российским послом жестоко расправилась в Тегеране толпа фанатиков, изуродованное тело драматурга опознали лишь по мизинцу.

27 октября
Александр I наложил запрет на излишние похвалы в свой адрес. В соответствующем распоряжении он написал:

"В последний Мой проезд по губерниям в некоторых из оных должен был, к сожалению Моему, слушать в речах, говоренных духовными лицами, такие несовместные Мне похвалы, кои приписывать можно единому Богу; поколику Я убеждён во глубине сердца Моего в сей Христианской истине, что чрез единого Господа и Спасителя Иисуса Христа проистекает всякое добро и что человек, какой бы ни был, без Христа есть единое зло: следовательно, приписывать Мне славу в успехах, где рука Божия столь явна была целому Свету, было бы отдавать человеку то, что принадлежит всемогущему Богу".

30 ноября
В Москве рядом с Кремлём открылся Манеж, построенный по проекту Августина Бетанкура в честь 5-летия победы русских войск над Наполеоном. В этот день под его сводами торжественно промаршировал гусарский отряд. Изначально Манеж предназначался для проведения военных смотров, парадов и учений. Здание вмещало пехотный полк (больше 2 тыс. солдат), зрителей и гостей.

Манеж в 1817 году, runivers.ru

13 декабря
Утверждены "правила об устройстве городов и селений", в которых в подробностях было расписано, какими должны быть в них дороги, улицы, сады и другое недвижимое имущество, принадлежавшее городам и селениям.

"Дороги должны быть с обеих сторон означаемы вырытыми канавами, прямо и параллельно проведенными, так, чтобы равенство сие наблюдалось при всяком повороте и чтобы без нужды по местоположению не делалось излишних изгибов.
Гладкая, ровная поверхность дорог должна составлять существенное устройство оных. К сему способная всякая почва земли, кроме болотной; но и здесь фашинник (связка хвороста, используемая для строительства или укрепления дорог по топким местам), вовремя засыпанный сухой землёй и сверх оной покрытый слоем песку, а если есть булыжник, то разбитым в щебень булыжником сделает дорогу ещё крепче и к проезду во всякое время года удобнее, лишь бы был затем должный присмотр…
Стеснённое расположение домов и узкие улицы суть причины неминуемого бедствия в случае пожара, в отвращение чего нужно исподволь заводить… дабы улицы в сёлах и деревнях имели по крайней мере от 10 до 15 сажен широты…"

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9842/#page/907/mode/1up

17 декабря
Сенат распорядился не брать подушевые налоги за артистов и других служителей Санкт-Петербургского театра, список которых включен в соответствующий документ.

Список: https://www.runivers.ru/bookreader/book9842/#page/917/mode/1up

25 декабря
Александром I отменено наказание преступников в виде вырывания ноздрей, "находя при нынешнем устройстве внутренней стражи, на которую возложено верное препровождение колодников, таковое углубленное наказание излишним".

Другие события
1817 год считается годом начала кавказской войны, которая затянулась на несколько десятилетий. В этом году новый управляющий по гражданской части на Кавказе и командир отдельного Грузинского (с 1820 г. - Кавказского) корпуса генерал Ермолов начал планомерное наступление на районы Чечни и Дагестана, которое сопровождалось строительством укреплённых пунктов и обустройством безопасных дорог. Благодаря его деятельности кольцо экономической и политической блокады вокруг этого региона сжималось всё туже. Это ещё больше накаляло обстановку, тем более что продвижение русской армии сопровождалось уничтожением непокорных аулов.

В Петербурге началось строительство Исаакиевского собора по проекту О. Монферрана.

Будущий российский император Николай I сочетался браком со старшей дочерью прусского короля Фридриха Вильгельма II, принцессой Шарлотте Фредерике-Луизе, которая приняла в православии имя Александры Федоровны.

Николай и Александра после свадьбы, рис. 1817 года, anna-moscowriuo.livejournal.com

Подготовил Юрий Каргин

Похожие материалы
Новые материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 8 мая 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x