Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

1815 г. Битва при Ватерлоо, декларация о прекращении торга неграми, указ о предании суду ростовщиков

  • 11:31, 24 апреля 2018
  • Комментариев[3]
Историки утверждают, что современная политическая карта Европы, основы нынешней экономики и культуры были заложены в 19 веке. Но до сих пор разгаданы не все его тайны, заполнены не все "белые пятна", не все события того столетия получили объективные оценки экспертов и общественности. "СарБК" продолжает проект "Девятнадцатый. 100 страниц удивительного века".
1815 г. Битва при Ватерлоо, декларация о прекращении торга неграми, указ о предании суду ростовщиков Фото 20art.ru

1815 г.

4 и 8 января
Воспитанники царскосельского лицея держали публичный экзамен, на котором присутствовали почётные гости. Этому событию было даже посвящено несколько строчек в журнале "Сын Отечества":

"Испытание сие, удовлетворив ожиданиям публики, свидетельствует, с каким отческим старанием начальство печётся об образовании вверенного ему юношества".

Во второй день будущий великий русский поэт Александр Пушкин впервые публично прочитал свои стихи:

"Державин был очень стар. Он был в мундире и в плисовых сапогах. Экзамен наш очень его утомил. Он сидел, подперши голову рукою. Лицо его было бессмысленно, глаза мутны, губы отвислы; портрет его (где представлен он в колпаке и халате) очень похож. Он дремал до тех пор, пока не начался экзамен в русской словесности. Тут он оживился, глаза заблистали; он преобразился весь. Разумеется, читаны были его стихи, разбирались его стихи, поминутно хвалили его стихи. Он слушал с живостию необыкновенной. Наконец вызвали меня. Я прочел мои "Воспоминания в Царском Селе", стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояния души моей: когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отроческий зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом ... Не помню, как я кончил свое чтение, не помню, когда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел обнять... Меня искали, но не нашли..."

Из воспоминаний Пушкина

Репин И.Е., "Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.", museumpushkin.ru

27 января
Участниками Венского конгресса подписана "Декларация о прекращении торга неграми":

"В сей общей декларации не может быть предназначено время, которое каждая держава в особенности почтёт приличнейшим для окончательного прекращения торга неграми, и, следственно, определение срока, к коему сия ненавистная торговля должна быть прекращена повсюду, остаётся предметом переговоров между Дворами; между тем, однак же, торжественно постановляется, что оными не будет забыто или упускаемо никакое средство, могущее дать вернейший и скорейший ход сему делу, и что взаимная обязанность, чрез настоящую декларацию державами принимаемая, тогда только будет исполнена, когда успех совершенный увенчает их единодушные усилия".

Полный текст:
https://www.runivers.ru/bookreader/book9841/#page/15/mode/1up

17 февраляъ
Сбежавший из места ссылки, острова Эльба, Наполеон высадился на берегу Франции в Жуанском заливе.

Встреча Наполеона его сторонниками, diletant.media

1 марта
Участниками Венского конгресса подписана Декларация "… по случаю возвращения Наполеона Бонапарте во Францию", которая практически объявляла войну экс-императору:

"Через нарушение Конвенции, даровавшей ему остров Эльбу, Наполеон Бонапарте уничтожает сам своё законное право на политическое существование; являясь снова во Франции, с замыслами мятежей и гибели, он сам себя лишает покрова законов и доказывает свету, что с ним не может быть договоров и мира".

Тексть:
https://www.runivers.ru/bookreader/book9841/#page/27/mode/1up

8 марта
При поддержке части верных ему войск, Наполеон вступил в Париж без единого выстрела и снова стал главой Франции. Этот период во французской истории впоследствии получил название "Сто дней", именно столько он продержался у власти.

9 мая
Александром I подписан манифест, который возвещал о присоединении к России Царства Польского и "о подъятии вновь оружия против вышедшего с острова Эльбы Наполеона Бонапарте":

"Не суетное любостяжание внушило Нам искать распространения пределов Наших. Такое чувствование было бы несродно подъявшим оружие для защищения отечественной страны, а не для завоевания. Непреоборимая сила Империи Российской, на вере, на любви, на благополучии основанная, от внешних приобретений возрасти не может. Но соединение под единый Скипетр обширнейшей части бывшего Герцогства Варшавского необходимым представилось к устроению всеобщего в Европе равновесия и порядка. Сим ограждается пределов Наших безопасность. Возникает твёрдый оплот, наветы и вражеские покушения отражающий, возрождаются узы братства племён взаимно между собою сопряжённых единством происхождения".

Текст:
https://www.runivers.ru/bookreader/book9841/#page/116/mode/1up

26 мая
Священным Синодом разрешено строить в Сибири деревянные церкви, потому что там "состоит лесов весьма много, а кирпичные заводы слишком редки и то разве в некоторых городах". А церкви в Сибири, по мнению властей, были необходимы, т.к. при той ситуации, когда "на расстоянии 200 и 300 вёрст не находится ни церквей, ни священников" и в результате "от сего происходит то, что жители, особливо же ясашные, не только не имеют никаких чувств благочестия, но и не возбуждаются никакими обязанностями веры и благоговения, провождая жизнь такую, которую нельзя назвать человеческой".

Текст:
https://www.runivers.ru/bookreader/book9841/#page/139/mode/1up

28 мая
Завершил свою работу Венский конгресс, в котором приняли участие представители всех европейских государств. В этот день был подписан итоговый акт, который окончательно утвердил все достигнутые до этого договорённости, в том числе, о нейтралитете Швейцарии и о Германском Союзе, в который вошло 39 государств.

Текст:
https://www.runivers.ru/bookreader/book9841/#page/143/mode/1up

4 июня
Наполеон одержал свою последнюю победу над прусской армией в районе бельгийского Линьи. Пруссаки потеряли около 20 тыс. убитыми, французы – около 11-ти.

Теодор Юнг, "Сражение при Линьи", wikimedia.org

6 июня
Произошло последнее крупное сражение Наполеона со своими противниками при Ватерлоо. Оно положило конец стодневному правлению экс-императора.

"Мы дышали иной атмосферой, воздух был невыносимо горячим, как из печи. Нас окутывал густой дым, непрестанный рев пушек и мушкетов сплетался вокруг нас в странный зудящий звук, подобный тому, что в летний день издают мириады насекомых; земля вокруг была изрыта снарядами, и град снарядов и пуль был настолько плотен, что казалось, если вытянуть руку, ее тут же оторвет"

 Из воспоминаний английского офицера Кавалье Мерсера

"Земля была буквально покрыта телами раненых и убитых французов, даже старейшие из моих солдат были потрясены этой картиной и говорили, что никогда не видели ничего подобного" 

Из воспоминаний шотландского офицера

"Если бы я не был настолько глуп, чтобы дать побить себя при Ватерлоо, дело было б сделано; даже теперь я не могу понять, как это произошло - но все же, оставим разговоры об этом!"

Из записок Наполеона

Французы потеряли в сражении при Ватерлоо 240 орудий, 2 знамени, весь обоз, от 25 до 27 тыс. убитыми и ранеными, и от 6 до 8 тыс. пленными. Противники потеряли меньше: англичане под командованием Веллингтона потеряли 17 тыс. человек (3,5 тыс. убитыми, 10,2 тыс. ранеными, 3,3 тыс. пленными), пруссаки, ведомые Блюхером, – 7 тыс. (1,2 тыс. убитыми, 4,4 тыс. ранеными и 1,4 тыс. пленными). Точные цифры установить сложно, т.к. прусские архивы пострадали от бомбардировок во Вторую мировую войну.

Феликс Филиппото, "Битва при Ватерлоо", wikimedia.org

13 июня
Наполеон отказался от престола и спустя несколько дней при попытке уплыть в Америку попал в плен к англичанам. Впоследствии его отправили в ссылку на остров Св. Елены в Атлантическом океане.

6 июля
В Париж вошли союзники.

"Если бы грозный день битвы 6 июня и вступление союзных армий во Францию не удержали злодеев в начинаниях их, то Франция, как в самые плачевные дни своей революции, представляла бы ныне одно зрелище развалин, пепла и трупов" 

Из Journal de Paris – "Сын Отечества"

8 июля
В Париж возвратился Людовик XVIII.

9 июля
Образовано правительство Франции во главе с Талейраном и Фуше.

28 июля
В Париж торжественно вошли русские гренадёры.

"Рост, взгляд, походка гренадёр наших вскружили голову всем парижанкам: лишь только закричат по улицам "Русские!", и тысячи женских голов высунутся из окон домов своих! У них в пословицу вошло "красив как русский". Мне случалось видеть в домах и на гуляньях, чтобы отвлечь детей от чего-либо, то скажут им "Идут русские!", и дети бросаются смотреть их, оставляя игрушки и прочие занятия" 

"Сын Отечества"

3 сентября
В Казани начался сильнейший пожар, который продолжался почти сутки: "Лучшая часть города превращается в пепел или в груду камней. Крепость с Спасским монастырём, огромным зданием присутственных мест, Благовещенским кафедральным собором, литейным арсеналом вообще вся сгорела. Той же участи подвергнулись весь знатный Гостиный двор, обширное здание духовной академии, прекрасное большое здание Императорской Казанской гимназии с принадлежащими оной домами, главное народное училище, верхний и нижний базары со всеми лавками, величественное новое здание благородного дворянского собрания, почтамт…
Пожар начался в Ямской слободе у Варлаамовой церквии в 9-м часу утра и, при продолжающейся третий уже месяц чрезмерной суши, при необыкновенно сильном ветре, или, лучше сказать, чрезвычайной буре, вскоре так распространился, что в час горели уже три улицы; огонь столь был силён, что вдруг обнимал домов до пяти разом или бросался через улицу"

 "Сын Отечества"

Ущерб составил несколько десятков миллионов.

Фрагмент диорамы Казанского пожара 1815 г. в Музее пожарной охраны в Казани, tourprom.ru

14 сентября
Подписан "Трактат Братского Христанского Союза" между Россией, Пруссией и Австрией:

"… предмет настоящего акта есть открыть перед лицом Вселенныя Их непоколебимую решимость, как в управлении вверенным Им Государствами, так и в политических отношениях ко всем другим Правительствам, руководствоваться не иными какими-либо правилами. Как Заповедями сея Святыя Веры, Заповедями любви, правды и мира, которые, отнюдь не ограничиваясь приложением их единственно к частной жизни, долженствуют, напротив того, непосредсттвенно управлять волею Царей и водительствовать всеми их деяниями, яко единое средство, утверждающее человеческие постановления и вознаграждающее их несовершенства".

Текст:
https://www.runivers.ru/bookreader/book9841/#page/278/mode/1up

14 октября
В Санкт-Петербурге образован литературный кружок "Арзамас", у истоков которого стоял знаменитый в то время поэт и писатель Василий Жуковский. Впоследствии к "арзамасцам" примкнёт будущий великий русский поэт Александр Пушкин.

Подробности:
https://www.runivers.ru/bookreader/book483234/#page/41/mode/1up

3 ноября
"Господин Берд, построивший первый в России стимбот, или пароход, и делавший уже в продолжение лета беспрестанные разъезды и опыты по Неве, решился испытать ход своего судна плаванием в Кронштадт".

На преодоление расстояния в 30 километров новый вид транспорта потратил почти 4 часа. Дорога туда и обратно заняла 8,5 часов.

"Для приведение в движение паровой машины во всё сие время издержано берёзовых однополенных дров 1 сажень (более 4,5 м2 – ред.) и небольшое количество каменных угольев".

Первый русский пароход "Елизавета", mihgri.ru

8 ноября
Между Россией и Францией подписан мирный трактат, по условиям которого Франция сохранила дореволюционные границы 1790 г., но должна была допустить союзные войска численностью в 150 тыс. человек в некоторые французские крепости сроком на пять лет и выплатить в те же сроки союзникам контрибуцию в 700 млн франков. Из этой суммы России достанется 100 млн.

Текст:
https://www.runivers.ru/bookreader/book9841/#page/331/mode/1up

15 ноября
В Сенате подписан указ "о предании суду ростовщиков", "усматривая с негодованием по разным доходящим случаям крайний разврат, безбоязненно против всякого благонравия и доброй веры производимый ростовщиками, под разными видами дающими взаймы: деньгами, галантерейными вещами, картинами и другими товарами за непомерные цены и проценты, …каковыми коварствами приводятся слабоумные, а иногда и обстоятельствами стеснённые люди в запутанность и копеечное разорение".

Текст:
https://www.runivers.ru/bookreader/book9841/#page/372/mode/1up

1 декабря
Александр I вернулся в Петербург:

"Надо было видеть восторг народный! Зрелище трогательное, единственное! Благосклонные приветствия Монарха усугубляли общую радость, которая ещё больше увеличивалась замечанием, что, несмотря на далёкий путь, совершённый в короткое время, Государь, как видели, находится в вожделенном здравии" 

"Сын Отчества"

P.S.
В Москве на средства армян Лазаревых (Лазарян) основано учебное заведение, которое в 1827 году было преобразовано в Лазаревский институт восточных языков (сейчас в этом здании находится посольство Армении).

Здание Лазаревского института сегодня, rutraveller.ru

"Паровые машины, употребляемые ныне на разных фабриках, причиняют иногда, при неосторожном с ними обхождении, великий вред. В Лондоне вздумали употребить такую машину при выделке сахара на фабрике Г. Констадта. Паровой котёл был чрезвычайной величины и от чрезмерного давления паров он лопнул и разрушил всю фабрику. 6 человек лишились жизни под развалинами. 10 ранено опасно и пятеро, в том числе, хозяин, как бы чудесным образом спаслось"

 "Сын Отечества"

Вышел первый выпуск "Записок и трудов" Общества истории и древностей российских, учреждённого при Московском университете в 1804 году. Выпуск был посвящён Александру I:

"Общество, одолженное бытием своим соизволению Твоему. Занимающееся описанием достохвальных деяний венценосных Твоих Предков, достопримечательных подвигов предков народа, Тобою управляемого, и достопамятностей владений, Скипетру Твоему подвластных, дерзает к стопам Твоим повергнуть начатки трудов своих, прерванных на время нашествием злобного врага,но восстановленных Твоими преславными победами".

Подготовил Юрий Каргин

Похожие материалы
Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 24 апреля 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x