Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

1804 год. Начало русско-иранской войны, пуск первого водопровода, создание "виноградного училища"

  • 12:22, 6 февраля 2018
  • Комментариев[0]
Историки утверждают, что современная политическая карта Европы, основы нынешней экономики и культуры были заложены в 19 веке. Но до сих пор разгаданы не все его тайны, заполнены не все "белые пятна", не все события того столетия получили объективные оценки экспертов и общественности. Проект СарБК "Девятнадцатый. 100 страниц удивительного века" подготовлен в сотрудничестве с историком, краеведом, журналистом и писателем Юрием Каргиным.
1804 год. Начало русско-иранской войны, пуск первого водопровода, создание "виноградного училища" План крепости Ганжи, runivers.ru

1804 год

1 января
Бывшая французская колония Гаити объявила о независимости и стала республикой. Восстание, поднятое лидером коренного населения Жан-Жак Дессалином, прокатилось по первому в мире независимому негритянскому государству. За несколько месяцев было уничтожено практически всё белое население острова, невзирая на возраст и пол. В живых оставили воинов-поляков, дезертировавших из французских войск во время революции, малочисленных немецких колонистов, врачей и некоторых других специалистов, нескольких людей, имевших связи с местными офицерами, а также женщин, соглашавшихся выйти замуж за темнокожих.

Резня на Гаити, с гравюры нач. XIX в., royal-farr.livejournal.com

3 января
Русским экспедиционным корпусом, в котором были не только русские, но и около 700 азербайджанских ополченцев и добровольцев из других ханств, под командованием генерала Цицианова штурмом взята крепость Гянджа, столица Гянджанского ханства (Азербайджан). Таким образом, ханство вошло в состав Российской империи, а Гянджа переименована в Елизаветполь (в честь императрицы Елизаветы Алексеевны — супруги Александра I).

Эта победа переполнила чашу терпения иранского шаха Фатх-Али. 23 мая он объявил России ультиматум, потребовав от неё вывести свои войска из Гянджи, Грузии и с других территорий Закавказья. А когда этого не произошло, иранцы попытались сделать это силой. Однако в ходе боевых действий с 20 по 30 июня русская армия нанесла "захватчику" серьёзное поражение и заставила его вернуться в Иран. Чтобы закрепить успех, русские попытались взять главную базу иранских войск – крепость Эривань (Ереван), но им этого не удалось, и они вернулись в место дислокации – в Грузию. Так началась русско-иранская война, которая, с перерывами, продолжалась до 1813 года.

Адольф Шарлемань, "Взятие штурмом крепости Ганжи 3-го января 1804 года", bookz.ru

25 февраля
Севастополь объявлен главным военным портом России. Спустя 6 месяцев торговым кораблям было запрещено входить в севастопольскую бухту: "разве когда от штурма (шторма – ред.) или ради других внезапных случаев… для починки или для спасения".

"Севастополь стал для нас новым зрелищем; этот крупнейший порт, построенный в соответствии с регулярным планом, был полон военных судов — они захватили все наше внимание.

Весь этот край (Крым – ред.) вызывает самый большей интерес сказочной историей своей древности, потрясениями, которые он испытал, народами, которые его населяли, историей греков, генуэзцев, татар и русских, которые последовательно владели этой землей.

Здесь ещё находят следы искусства греков, как в мраморе, так и в металлических медальонах, на каждом шагу встречаются развалины древних генуэзских крепостей, повсюду ещё сохраняются небольшие остатки прежнего богатства, населения и агрокультуры татар, и только в Севастополе находится произведение новых хозяев этого прекрасного полуострова; можно подумать, что Россия покорила Крым только ради создания порта и флота в Севастополе. Действительно, невозможно найти в Крыму более просторного и удобного места; все флоты Европы могли бы здесь встать на якорь".

Из воспоминаний А.Х. Бенкендорфа

Карло Боссоли, Общий вид Севастополя, raruss.ru

26 февраля
В России из Тобольской губернии, "по великому пространству и неудобствам в управлении ея от сего происходящим", выделена Томская.

Андрей Мартынов, Томск в 1806 г.

12 марта
В Москве учреждено первое коммерческое училище.

9 апреля
Александр I запретил армянам торговать невольниками. Оказывается, нахичеванские армяне, "выменивая или другим образом приобретая за Кубанью у владельцев тамошних невольников, им принадлежащих, и влача их скованных в железах", продавали их в Крыму и других местах татарам и помещикам. "Я считаю нужным сей постыдный торга запретить", – резюмировал российский император в соответствующем документе.

16 апреля
В Санкт-Петербурге на базе учительской гимназии учреждается педагогический институт.

16 мая
Консул Наполеон Бонапарт объявлен французским императором. Спустя два дня сенат передал ему власть, а 2 декабря он был торжественно коронован. Коронация проходила в Париже, в главном соборе Франции – Нотр Дам де Пари (Соборе Парижской Богоматери). На церемонию был приглашён Папа Пий VII. Он должен был возложить на Наполеона большую императорскую корону, но тот выхватил её из рук преосвященного и сам надел себе на голову, а потом короновал короной поменьше свою жену Жозефину, чего не позволяла себе до него ни одна коронованная особа Европы.

Франсуа Жерар, портрет Императора Наполеона Бонапарта, commons.wikimedia.org

21 мая
Отдано распоряжение организовать в Крыму первое в России "виноградное училище". Для него было выделено 30 десятин земли в Судакской и Коозской долинах, и 55 с лишним десятин в этих и ближайших к ним долинах "запущенных казённых виноградных и фруктовых садов, не приносящих казне почти никакого дохода, но могущих иметь немалую пользу, если приложить об них старание". Старание прикладывалось под руководством академика Палласа. Он пригласил для преподавания опытных специалистов и выписал 90 тысяч лучших лоз из Франции, Испании, с Рейна, из Астрахани и Кизляра.

9 июля
В России утверждён первый Устав о цензуре. Он предусматривал создание цензурных комитетов, состоящих "из учёных особ". "Сим постановлением нимало не стесняется свобода мыслить и писать, но токмо взяты пристойные меры против злоупотребления оной", – утверждали в преамбуле к Уставу его составители.

Подробности:
http://www.runivers.ru/bookreader/book9836/#page/438/mode/1up

23 августа
Войсковому атаману Войска Донского Платову разрешено основать на новом месте второй город Черкасск и назвать его Новочеркасском. Старый Черкасск находился в неудобном месте и страдал от наводнений.

Конец октября
В Москве пущен в эксплуатацию первый водопровод в России. Его строительство задумала ещё Екатерина II. Она выделила на это более миллиона рублей военному инженеру Фридриху Вильгельму Бауэру, который разработал проект доставки воды от Мытищинских родников до Москвы самотёком. Однако при Екатерине был построен только Ростокинский акведук через реку Яузу в 300 с лишни метров длиной – самый большой на то время каменный мост. По разным причинам, в том числе, из-за Русско-Турецкой войны 1787–1791 гг., строительство затянулось. Самотёчный водопровод протянулся на 26 км и заканчивался на Трубной площади. По всей его длине на расстоянии примерно в 200 м были установлены бассейны, где мытищинскую воду мог брать любой. Появление водопровода привело москвичей в восхищение.

"Водовод Мытищинский мог произвести, должен был породить, и родил, и произвёл – радость, наполняющую наше сердце, восторги, восхищающие нашу душу, – и горячая слеза усерднейшей признательности к Совершившему (Александру I – ред.) и к Начавшей (Екатерине II – ред.) его блестит на глазах наших ещё и теперь, и долго-долго холодный ветер равнодушия не осушит её".

Вестник Европы, №23, декабрь.

Ростокинский акведук, globeofrussia.ru

5 ноября
Утверждаются Уставы Московского и Харьковского университетов и учебных заведений, подведомственных университетам. Обучение в университетах становится бесплатным, продолжительность университетского курса рассчитана на три года.

9 декабря
Утверждено Положение об устройстве евреев. Впервые в истории России им были даны практически те же права и свободы, что и русским. Однако это Положение было исполнено лишь частично и, по словам современников, быт евреев мало улучшился.

Подробности:
http://www.runivers.ru/bookreader/book9836/#page/730/mode/1up

22 декабря
На исходе года Александр I решил вмешаться в деятельность церкви, и, по его настоянию, Синод подписал рапоряжение "О согласном пении в церквах во время богослужения":

"…Его Императорское Величество во время Высочайшего своего по некоторым губерниям проезда и бывши в церквах для слушания службы Божией, имел неудовольствие слышать пение церковнослужителей, большею частию разнообразное, несогласное и произносимое с неприятным криком, а по сему из свойственного сердцу своему расположения к общеиу благоустройству и благолепию церковному, соизволяет, дабы пение простое, но благопристойное службе Божией введено было во всех церквах, предназначив и способ к тому таковый, дабы забирая куда следует ближайших церковников и науча их искусному пению, отпущать к своим местам, кои бы могли научать тому же не токмо своих сотоварищей, но и соседей, подобных им, а чрез сих распространять оное искусное пение далее по Епархиям".

Подробности:
http://www.runivers.ru/bookreader/book9836/#page/755/mode/1up

P.S. "В конце года бабушка будущего великого русского поэта Александра Пушкина Мария Алексеевна Ганнибал приобрела под Москвой, в Звенигородском округе, сельцо Захарово. Оно находилось всего в двух верстах от большого поместья Вязёмы, богатого историческими воспоминаниями и старинными памятниками. Это была вотчина Бориса Годунова, а затем и загородный дворец Лжедмитрия, где останавливалась Марина Мнишек. Здесь задерживались послы и путешественники-иностранцы, следовавшие большой дорогой из Смоленска в Москву, сюда приезжал к своему воспитателю Борису Голицыну Пётр I. Это оставило свой след в местных преданиях и народных песнях. Клёны, тополя, водную гладь и тенистую рощу Захарова полюбил Пушкин-ребёнок".

Леонид Гроссман, "Пушкин"

Усадьба Ганнибал в Захарово, poznamka.ru

Из правил поведения дамы в будуаре:
"…голову должно немного наклонить на правую сторону, плеча перекривить, стан как можно более перегнуть в дугу, правую руку небрежно опустить вниз по телу, левую несколько поднять вверх, так, чтобы пальцы прикасались к ленте, на которой собрано платье около шеи; правую ногу прямо выставлять вперёд, левую немного согнуть так, чтобы левое колено наклонялось к правому; правая нога должна стоять твёрдо, левая держаться на пальцах; наконец, всем корпусом должно нагнуться, стоя на одной правой ноге".

Вестник Европы, №23, декабрь.

Похожие материалы
Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 6 февраля 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x