Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

1802 год. Манифест об учреждении министерств, Самсон и "французская свобода"

  • 10:32, 23 января 2018
  • Комментариев[0]
Историки утверждают, что современная политическая карта Европы, основы нынешней экономики и культуры были заложены в 19 веке. Но до сих пор разгаданы не все его тайны, заполнены не все "белые пятна", не все события того столетия получили объективные оценки экспертов и общественности. "СарБК" представляет проект "Девятнадцатый. 100 страниц удивительного века", подготовленный в сотрудничестве с историком, краеведом, журналистом и писателем Юрием Каргиным. Каждый выпуск посвящен событиям одного года.
1802 год. Манифест об учреждении министерств, Самсон и "французская свобода" Фото beauty.wild-mistress.ru

1802 год

4 января
В Москве вышел первый номер журнала "Вестник Европы" под редакторством 35-летнего писателя Николая Михайловича Карамзина. Идея создания журнала принадлежала арендатору типографии Московского университета книгопродавцу И.В. Попову. Он и предложил Карамзину стать редактором за 3 тыс. рублей в год. Вместе с Поповым соиздателями журнала были Ф. Гарий и Е. Любий.

Задачи, которые ставила перед собой редакция, были определены в "Письме к издателю":

"Искренно скажу тебе, что я обрадовался намерению твоему издавать журнал для России в такое время, когда сердца наши, под кротким и благодетельным правлением юного монарха, покойны и веселы; когда вся Европа, наскучив беспорядками и кровопролитем, заключает мир, который, по всем вероятностям, будет твёрд и продолжителен; когда литература, по настоящему расположению умов, более нежели когда-нибудь должна иметь влияние на нравы и счастие…
…Сколь благородно, сколь утешительно помогать нравственному образованию такого великого и сильного народа, как российский; развивать идеи, указывать новые красоты в жизни, питать душу моральными удовольствиями и сливать её сладких чувствах со благом других людей!"

Николай Карамзин, фото liblbt.yanao.ru

Тогда же в продажу поступили "Журнал приятного, любопытного и забавного чтения" Панкратия Сумарокова и "Новости русской литературы", издаваемые Сохацким и Победоносцевым.

25 января
Наполеон избран президентом Италии, а 2 августа объявлен пожизненным консулом Французской Республики.

27 февраля
Сенатским Указом, утверждённым Александром I, Малороссийская губерния Российской империи поделена на Черниговскую и Полтавскую, Белорусская – на Могилёвскую и Витебскую, а в октябре на три губернии – Екатеринославскую, Николаевскую и Таврическую – разделили губернию Новороссийскую.

Фото oppps.ru

24 марта
Английский изобретатель Ричард Тревитик получил первый в мире патент на паровоз.

21 апреля
В Дерпте (сегодня г. Тарту, Эстония) торжественно открылся императорский университет. Распоряжение об этом было сделано ещё Павлом I, а дело завершил его сын, Александр I. В университете было 4 факультета: богословский, юридический, медицинский и философский. Его первый руководитель (проректор) – профессор догматики и нравственного богословия Лоренц Эверс, швед по происхождению. В первом семестре в университете обучался 31 человек, во втором к первым дерптским студентам присоединилось ещё 15 молодых людей. Преподавание первоначально велось преимущественно на немецком языке. Своего здания у университета не было, и он размещался на втором этаже дома фон Бока. Именно здесь и прошёл торжественный акт открытия. Но прежде его участники побывали в городской церкви Св. Иоанна, где прозвучала проповедь и были приведены к присяге все сотрудники вуза.

9 мая
Александром I был подписан Указ "О принятии трухменского (туркменского) в подданство России и об утверждении управляющим сим народом Пиргали Султана Хана". Это решение было принято по просьбе депутации, присланной "трухменами" в Санкт-Петербург.

29 мая
Физик и основоположник электрометаллургии академик Василий Петров открыл явление электрической дуги и доказал, что её можно применять для плавки и сварки металлов, восстановления их из руд.

24 июля
Священный Синод распорядился открыть в семинариях "обучение медицинским наукам". Это было сделано по просьбе Александра I, который в соответствующем указе писал:

"Известно, что в селениях, где нет врачей, по невежеству, закоренелому обычаю и по приёмам пользования болезней, противным естеству и здравому разуму, часто самые лёгкие припадки делаются смертоносны. Желая открыть поселянам по сей части нужную и столько же простую, как и близкую к образу жизни их помощь, Я признал за благо возложить сию обязанность на духовенство, доставив ему способы с познаниями, сану свойственными, соединять некоторое понятие и о врачебной науке".

Август
В Грузии учреждён "небольшой" монетный двор. Чтобы чеканить первые деньги, туда было направлено два резчика с Тульского оружейного завода "с нужными инструментами и достаточным количеством стали".

8 сентября
Александр I подписал Манифест об учреждении министерств:

"Примеры древних и новейших времён удостоверяют каждого, что чем удобнее были средства к сему употребляемы и правила Государственного Правления тому соответственнее, тем стройнее, твёрже и вершеннее было всё политическое тело, тем довольнее и счастливее каждый член, ему принадлежащий. Следуя сему правилу и внушениям сердца Нашего, следуя великому духу Преобразителя России Петра Первого, оставившего Нам следы Своих мудрых намерений, по которым старались шествовать достойные Его преемники, Мы заблагорассудили разделить Госдарственные дела на разные части, сообразно естественной их связи между собой, и для благоуспешнейшего течения поручить оные ведению избранных Нами Министров, постановив им главные правила, коими они имеют руководствоваться в исполнении всего того, чего будет требовать от них должность и чего Мы ожидаем от их верности, деятельности и усердия ко благу общему".

Было решено создать 8 министерств: 1) военных сухопутных сил; 2) морских сил; 3) иностранных дел; 4) юстиции; 5) внутренних дел; 6) финансов; 7) коммерции; 8) народного просвещения.

12 сентября
В возрасте 52-х лет в Санкт-Петербурге скончался писатель Александр Радищев, автор и издатель книги "Путешествие из Петербурга в Москву", по словам Екатерины II, "наполненной самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, умаляющими должное ко властям уважение, стремящимися к тому, чтоб произвести в народе негодование противу начальников и начальства", за которую он был сослан в Сибирь.

Александр Радищев, фото историк.рф

По одной, наиболее распространённой, версии, Радищев покончил с собой, приняв яд после того, как его оскорбил председатель комиссии по составлению законов, куда писатель был приглашён работать.

По другой, редко звучащей, он просто запил лекарство не водой, а смертельно опасной жидкостью.

Как бы там ни было, передовая общественность понимала, что из жизни ушёл не только великий писатель, но и великий патриот.

"Друзья! посвятим слезу сердечную памяти Радищева. Он любил истину и добродетель. Пламенное его человеколюбие жаждало озарить всех своих собратий сим немерцающим лучом вечности; жаждало видеть мудрость, воссевшую на троне всемирном. Он зрел лишь слабость и невежество, обман под личиною святости – и сошёл во гроб. Он родился быть просветителем, жил в утеснении - и сошёл во гроб; в сердцах благодарных патриотов да сооружится ему памятник, достойный его!"

Иван Борн

Октябрь
Аварскому владельцу Султану Ахмет Хану и его народу вручены грамоты о принятии их в подданство Российской империи.

Надворный советник Емельян Чоблоков и Вольский именитый гражданин Василий Злобин получили право (откуп) на торговлю игральными картами по всей России в течение четырёх лет, начиная с апреля 1803 года. Согласно контракту, утверждённому сенатским указом, они обязаны были с продаж (откупов) платить в казну Императорского Воспитательного дома 150 тыс. рублей.

Подробности:
http://www.stena.ee/blog/istoriya-igralnyh-kart-dok-film

29 ноября
Александр I приказал за счёт казны учредить при Санкт-Петербургской полиции пожарную команду, "составив оную из солдат, не способных к фронтовой службе".

Что ещё произошло в 1802 году:
В Санкт-Петербурге, по инициативе участников музыкальных вечеров, проходивших в доме придворного банкира А.А. Раля, под названием "Касса музыкантов вдов" основано филармоническое общество. Его целью являлась популяризация классической ораториальной и симфонической музыки и оказание помощи семьям умерших музыкантов императорских театров.

Фото peterhofmuseum.ru

Знаменитый "Самсон, разрывающий пасть льва", отлитый из свинца по модели известного архитектора Растрелли и установленный в каскаде фонтанов у Петергофского дворца в 1735 году, заменён на похожую бронзовую скульпутру Михаила Козловского. Правда, до нашего времени она не дожила. Во время Великой Отечественной войны Петергоф был занят фашистами. Они разграбили дворец. Вместе со множеством ценностей исчез и "Самсон". Его воссоздали в 1947 году скульпторы В.Л. Симонов и Н.В. Михайлов.

http://peterhofmuseum.ru/objects/peterhof/fontan_samson

В селе Алябьеве Чернского уезда Тульской губернии построен первый в России свеклосахарный завод. В производственный сезон на нём было произведено 300 пудов сахара.

В армии перестали носить букли и косы, заменили высокими, до колен, сапогами штиблеты и туфли, мундиры из кафтанов "превратились" во фраки. Постепенно произошли и другие изменения в обмундировании.

Подробности:
http://maskball.ru/dress/voennaya_forma_pervoy_poloviny_19_veka.html
http://museumvk.ru/istoriya-razvitiya-voennoy-formjy-v-rossii.html

В российском женском обществе вошла в моду французская "свобода" в одежде: столичные дамы стали носить платья "античного" покроя из лёгкой воздушной материи и с глубоким декольте. У сторонников женской скромности это вызвало недовольство.

"Наши девицы и супруги оскорбляют природную стыдливость свою, – писал один из критиков модниц. – Вы, конечно, прелестны, и живописцы ходят за вами с кистью, но истинная польза милой страсти, которая составляет главное дело вашего, иногда слишком чувствительного сердца, требует покрывала!"

Но современников волновало и то, что лёгкая одежда становилась причиной простудных заболеваний, которые иногда заканчивались смертельным исходом:

"Натура (природа – ред.), в надежде на верную защиты одежды, образовала женские прелести так нежно, что прикосновение грубого воздуха для них бедственно, особливо после наших балов…"

Подробности:
http://beauty.wild-mistress.ru/wm/beauty.nsf/publicall/2008-02-27-907545.html

Похожие материалы
Новые материалы
  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

  • 17.04.2024, 17:51 Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году

    Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 23 января 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
Нашли ошибку
x