Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Всемирный банк: В России увеличивается доля экономически уязвимого населения

  • 11:12, 30 ноября 2017
  • Комментариев[6]
Как сообщает Всемирный банк, в России увеличивается количество экономически уязвимого населения. При этом уровень бедности в стране снизился.
Всемирный банк: В России увеличивается доля экономически уязвимого населения Фото newsler.ru

Реальные доходы россиян остаются низкими, несмотря на рост основных экономических показателей. Об этом сообщает Всемирный банк. Количество экономически уязвимого населения в стране увеличивается. Речь о людях, которые живут меньше чем на 10 долларов в день. Их стало больше на 2%. Почти 14% наших соотечественников, по данным Всемирного банка, тратят меньше 5 долларов ежедневно.

При этом уровень бедности в России снизился — это было особенно заметно в I квартале года, когда он уменьшился на 15% по сравнению с I кварталом 2016-го. А безработица демонстрирует исторически низкие показатели. За первые девять месяцев она опустилась до 5,1% по сравнению с 5,4% годом ранее. Выводы Всемирного банка следуют из докладов Росстата.

Такие данные объясняются неустойчивостью экономического роста, рассказывает директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон:
— Был период восстановительного роста после кризиса, и вопрос в том, насколько он устойчивым будет и значительным дальше. Не очень ясно. Мы видим, что реальные доходы падают. Есть небольшой рост заработной платы, но она только один из источников доходов. Есть социальные выплаты и доходы от предпринимательства. Эти источники доходов очень слабые, все показатели около нуля. Безработица исторически низкая. Это, с одной стороны, основание для радости, с другой стороны — низкая безработица в значительной степени объясняется тем, что у нас значительная часть людей работает за очень небольшую зарплату. Таким образом, мы поддерживаем высокую занятность за счет того, что держим в занятости на очень низкооплачиваемой работе значительное количество людей. Макропоказатели относительно ничего, а в социальной сфере особых оснований для радости пока нет.

Этот тренд как-то можно переломить?
— Так складывается не первый год, нужен экономический рост более интенсивный, нужно, чтобы плоды этого экономического роста доходили до тех, кто находится в нижней части распределения по доходам. Должны создаваться такие рабочие места, которые давали бы людям более-менее достойные заработки, и люди с низкооплачиваемых рабочих мест могли бы переходить на более высокооплачиваемые. С созданием рабочих мест у нас никогда не было слишком хорошо. Проблема комплексная, она упирается в качество институтов, в качество регулирования.

Ситуация с реальными доходами населения, возможно, улучшится в ближайшие месяцы, считает профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития Ярослав Лисоволик:

«Наблюдается стабилизация обменного курса, есть положительная динамика по инвестициям. В потребительском секторе все действительно несколько более противоречиво. С одной стороны, мы наблюдаем некоторый рост потребления домохозяйств, но, с другой стороны, действительно реальные доходы населения фактически остаются в течение этого года в отрицательной зоне. Это является ограничителем для дальнейшего роста потребления. В восстановительном росте, который мы сейчас наблюдаем, наверное, ситуация может несколько улучшиться в течение следующих нескольких месяцев. Но в целом можно говорить о том, что пока потребительский сегмент действительно выглядит несколько более слабым из-за недостаточного роста реальных доходов населения. Пока рост российской экономики в большей степени будет опираться на инвестиции, в то время как для роста в потребительском сегменте важным потенциальным драйвером может стать снижение процентных ставок, и возможности для снижения ставок есть и в следующем году»
.

По данным Всемирного банка, если потребительская инфляция в следующие три года стабилизируется на уровне 4%, реальные зарплаты россиян, возможно, вырастут. Также эксперты банка прогнозируют, что ВВП страны прибавит 1,7% в следующем году и 1,8% — в 2019-м.

Автор: Business FM
Новые материалы
  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

  • 17.04.2024, 17:51 Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году

    Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 30 ноября 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x