Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Мнение: Дедовщина в армии сменилась "землячеством"

  • 12:22, 4 августа 2017
  • Комментариев[6]
В четверг СМИ сообщили о массовой драке в учебном центре подготовки младших специалистов в Свердловской области. В новостях шла речь о столкновении между группой из 60 бойцов, прибывших из Тувы, и сотней военнослужащих местного гарнизона. По сведениям журналистов, в драке применялось холодное оружие. Ножевые ранения получили 13 контрактников и один офицер.
Мнение: Дедовщина в армии сменилась "землячеством" Фото Odintsovo-gorod.ru

Позже пресс-служба Минобороны выступила с опровержением. В военном ведомстве подтвердили, что конфликт имел место быть, но отметили, что информация о холодном оружии и ранениях не соответствует действительности.

СМИ выдвигали разные версии причин столкновения. По одной из них, драка началась после употребления алкогольных напитков (запрещено распорядком), по другим -  конфликт разгорелся после неадекватной реакции военнослужащего по контракту на замечания офицера.

Похожий инцидент произошел в ноябре 2015 года в Нижнеудинске (Иркутская область), вспоминает деловая газета "ВЗГЛЯД". Тогда конфликт военнослужащих, прибывших из Тувы, с местными жителями настолько накалил обстановку, что в город был направлен спецназ из Иркутска. А в феврале 2016 года резонанс получило сообщение о массовой драке в воинской части в чеченском селении Борзой. Конфликт начался с того, что за избитого военнослужащего – чеченца по национальности – решили заступиться товарищи, уроженцы Чечни и Дагестана.

Член президентского совета по правам человека (СПЧ), правозащитник Сергей Кривенко заявил газете "ВЗГЛЯД", что в армии такие вещи происходят периодически.

По его словам, "пресловутая дедовщина", которая была раньше, ушла благодаря целому комплексу мер, в том числе переходу на одногодичный срок службы. Однако, отметил собеседник, армия по сути не стала открытой, контроль за правами военнослужащих действует не очень хорошо. В связи с этим уровень насилия все еще очень высок, хотя и значительно снизился по сравнению с 1990-ми – началом 2000-х годов, подчеркнул эксперт.

Кривенко отметил, что проблема здесь не в национальной розни или ненависти. Национальный фактор, по его словам, тут служит только объединяющей основой, базой для создания группировок.

То есть приходят солдаты из какого-то одного региона, республики, области, города и так далее, сплачиваются на этой основе и действуют спаянной группой в случае каких-то конфликтов, объяснил собеседник. Таким образом, "дедовщина" в какой-то степени сменилась "землячеством".

По мнению Кривенко, причина этого лежит в том, что плохо налажена работа с личным составом. "Надо с ними просто работать", – подчеркнул он, добавив, что в армию приходят солдаты с разным культурным уровнем, из разных регионов, из разных обществ. "Если командир профессионально с этим работает, то удается избегать таких эксцессов", – указал собеседник.

Он напомнил, что лет 10 назад были такие же проблемы с представителями Северного Кавказа.

«Так вот командование наше, чтобы избежать этого, просто пошло на резкое сокращение призыва из регионов Северного Кавказа. Это как раз показывает, что структурных изменений в работе с личным составом нет»
, – отметил правозащитник.

Сократилось количество психологов, так и не был создан институт сержантов, который занимался бы именно работой с личным составом, недостаточно она отлажена и на уровне заместителей командиров по работе с личным составом, подчеркнул Кривенко. В связи с этим вся воспитательная работа сейчас опять навешена на командиров, указал собеседник.

Правозащитник указал:

«Командир отвечает за все. Фактически сейчас в войсках некому работать с личным составом для поддержания дисциплины, для профилактики подобных нарушений. Если командир хороший, он успевает все это делать, тогда таких инцидентов не происходит в части»
.

Кривенко также указал, что это учебный центр, там периодическая сменяемость личного состава, а потому больше вероятность таких инцидентов.

В качестве еще одной причины возникновения таких проблем Кривенко выделил то, что недостаточно проработан правой статус военнослужащего по контракту, он остается в промежуточном состоянии.

«По идее военнослужащий по контракту – он заключает контракт, идет служить, добровольно это все делает, и он должен иметь такой же статус в плане защиты своих прав, как и офицер»
, – считает правозащитник. "Зачастую к военнослужащим по контракту офицеры относятся так же, как к призывникам. Воспринимают их чуть ли не как крепостных", – добавил он.

Кривенко отметил, что системное решение данной проблемы требует комплексного подхода.

Во-первых, он указал, что сейчас за расследование правонарушений и преступлений в частях отвечают командиры, добавив, что зачастую сами же командиры ответственны за то, что что-то не так происходит. Получается, что они должны вести против себя расследование, объяснил эксперт.

«От этого надо избавиться. Эти функции дознания необходимо перевести на какой-то внешний орган. Таким органом, наверное, должна быть военная полиция, которой необходимо отдать расследование правонарушений и преступлений»
, – заявил правозащитник.

Во-вторых, указал Кривенко, необходимо создать наконец-то ту структуру, которая будет отвечать за работу с личным составом в подразделениях. Тот самый корпус сержантов или прапорщиков, который пытаются создать – и никак не получается, отметил он.

В-третьих, подчеркнул правозащитник, нужно перевести контрактников в соответствующее правовое состояние, относиться к ним как к нормальным военнослужащим.

"Контракт сейчас – полстранички, а в американской армии или немецкой контракт – 30–40 страниц, как нормальный трудовой договор, где зафиксированы обязательства Минобороны, обязательства самого военнослужащего и так далее", – объяснил собеседник.

По его словам, необходимо добиться того, чтоб статус военнослужащего по контракту был нормальным, правовым – переделать уставы, улучшить текущие документы, усилить ответственность за соблюдение прав.

Кроме того, Кривенко указал, что надо доработать подготовку офицеров. "Офицеры должны быть обучены работать с военнослужащими контрактниками, а не только с призывниками. Это все-таки два разных солдата. А у нас до сих пор подготовка офицеров направлена на управление такой бессловесной массой военнослужащих по призыву", – подчеркнул собеседник.

Также нужна грамотная работа по воспитанию для профилактики "землячничества", указал Кривенко. Взрывы и вспышки происходят там, где эта работа не ведется или ведется плохо, объяснил эксперт. То же самое касается и проблемы наличия заточек у солдат. С одной стороны, это проникновение криминальной культуры, а с другой – показывает, что военнослужащий не чувствует себя в безопасности, подчеркнул собеседник. "Задача командования, чтобы этого не было", – ответил он.

Похожие материалы
  • 26.06.2020, 21:02 Темы недели: дума с кулаками, идем на поправки, борьба за РМК

    В Саратовской областной думе на этой неделе разыгралась битва между представителями двух оппонирующих фракций. Политическая конкуренция перешла в физическую плоскость. И хотя баталия сия напоминала скорее бой потешного полка, а ее итогом стали только шишка и порванный пиджак коммуниста Бондаренко, этого оказалось достаточно, чтобы прославить регион на всю Россию, а саму думу обозвать "Радой".

  • 15.08.2011, 07:31 Н@блюдатель. Конфликт с акцентом Впервые за несколько недель, а то и месяцев, политическая тематика отступила. Притихла шумиха вокруг «французского бизнеса» губернатора Ипатова и праймериз, перестали быть главными темы закрытости тех или иных ведомств, продления срока содержания под стражей экс-главе Энгельсского района Лысенко, и даже персоны раскритикованных министров Татаркова и Синюкова наконец-то оставили в покое. СМИ жадно накинулись на драку в Перелюбском районе (да простят меня читатели за каламбур). Столь яростное рвение объясняется тем фактом, что в ней участвовали представители нескольких национальностей. Для одного из самых многонациональных районов области это в общем-то не удивительно, и СМИ давно пора понять — не везде, где слышится акцент, имеет место сенсация.
Новые материалы
  • 17.05.2024, 14:35 Заметки киномана. Гай Ричи и "Министерство неджентльменских дел"

    Новый фильм Гая Ричи - это "Бесславные ублюдки", только с кораблями и в более экзотических локациях. Что не отменяет того, что это очень развлекательное шоу. Так что любителям авантюрных историй стоит посмотреть его хоть в кинотеатре, хоть на стриминге.

  • 13.05.2024, 15:48 Глава минцифры Саратовской области Владимир Старков: Карта жителя обойдется региону в один рубль

    Сфера информационных технологий продолжает отвечать на череду вызовов, возникших в связи с пандемией, дефицитом кадров, антироссийскими санкциями. При этом, образно выражаясь, коней (импортное программное обеспечение) меняют прямо на переправе, так как прогресс движется вперед. Его развивают наука, бизнес, госструктуры. Территории страны ведут негласную борьбу за титул лидера цифрового развития. К слову, не часто можно услышать, что Саратовская область имеет самую высокую (если не считать Дальний Восток с его расстояниями) протяженность оптоволоконных каналов связи и стала второй по охвату населенных пунктов мобильной связью и интернетом во втором этапе проекта устранения цифрового неравенства. О том, как в регионе развиваются остальные процессы, в том числе появление новых сервисов, мы беседовали с министром цифрового развития и связи Саратовской области Владимиром Старковым.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 4 августа 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x