Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Названы сферы экономики, которые пострадали и выиграли из-за плохой погоды

  • 11:40, 20 июня 2017
  • Комментариев[0]
Холодная весна и ненастное лето для некоторых сфер экономики она стала настоящим провалом. Но есть и те, кто оказался в плюсе.
СМИ: Названы сферы экономики, которые пострадали и выиграли из-за плохой погоды Фотобанк СарБК

Эксперты аграрного сектора заявляют, что капризы погоды полностью уничтожили урожай красной и черной смородины, рассказывает "Российская газета". Гораздо меньше в этом году клубники, крыжовника и жимолости. Пострадали косточковые - вишня, черешня, абрикосы и сливы. В ряде регионов Черноземья морозы уничтожили урожай яблок и груш. 

Минсельхоз уже понизил прогноз урожая зерна до 100-105 млн тонн. Но эксперты надеются, что если ближайшие недели будут сухими и теплыми, то можно надеяться на 115 миллионов тонн зерновых.

Снижение урожая скажется на ценах, прогнозируют эксперты. Особенно это будет заметно осенью, хотя овощи и фрукты стоят дорого и сегодня. Их цены уже должны были пойти на сезонное снижение. Но последствия неурожая могут быть весьма существенными и не ограничатся ростом цен. Неурожай способен повлиять на уровень инфляции, что не благоприятно для экономики в целом.

Наибольшие сложности из-за погоды испытывает строительная сфера, где лето - основной рабочий сезон. Холод и особенно дожди ставят под запрет выполнение целого ряда работ, в частности, земляных работ по устройству котлованов, инженерных систем. Дожди делают невозможными и внутренние чистовые работы. Стены сохнут долго, а в худшем случае вообще появляется плесень. При сильном ветре не работают подъемные краны. Крыши тоже крыть и перекрывать лучше в сухую и безветренную погоду, а ее этой весной и летом застать сложно.

Впрочем, есть и те, кто от плохой погоды только в плюсе. К примеру, ресторанный бизнес. В этом году многие семьи, которые традиционно летом уезжали на дачу, из-за плохой погоды остались в городе. В итоге количество посетителей в ресторанах и кафе летом не снизилось. 

В проигрыше остались только владельцы кафе, которые в этом году сделали большие вложения в организацию зон на открытом воздухе, магазины в дачных массивах, а также кафе на городских пляжах. 

Похожие материалы
  • 11.05.2023, 12:46 Он же золотуха, он же "королевское зло". Фтизиатры не исключают повышение уровня заболеваемости туберкулезом

    Медицинская статистика демонстрирует исторический минимум заболеваемости туберкулезом в стране. По данным российского минздрава, с 2020 года заболеваемость сократилась почти в три раза, а смертность - более чем в 5 раз. Однако, участники прошедшего в конце апреля 12-го съезда фтизиатров России говорили о том, что заболеваемость туберкулезом не будет снижаться постоянно. Это связано с волнообразной динамикой любого инфекционного заболевания, проведением диспансеризации, которая обязательно выявит новые случаи, и расширением группы риска по туберкулезу за счет переболевших коронавирусом. О том, как в Саратовской области будут отвечать на возможный рост заболеваемости, в следующем материале.

  • 04.05.2023, 11:29 Выгоды беспамятства. Как энгельсские чиновники пытаются переложить на застройщиков вину за свои просчеты

    Последняя неделя апреля для Саратовской области ознаменовалась громким совещанием в областной думе на тему "О застройке микрорайонов крупных городов Саратовской области и их обеспечение социальной инфраструктурой". Результаты мероприятия логичнее всего назвать скандальными: вдруг выяснилось, что многие жители Саратова, Энгельса, Балакова не обеспечены в достаточном объеме объектами социальной сферы. В жилых кварталах не хватает школ, детсадов, поликлиник. Вопросов возникает несколько. Первый: почему при всем огромном опыте развития последних десятилетий, в стране и регионе, ситуация снова такова? Второй: кто виноват? Третий: кто и в какой форме понесет ответственность? У представителей администрации Энгельса, например, есть чрезвычайно удобный (для них самих) ответ на большинство этих вопросов, который сводится к простой формуле: виноваты застройщики. Эта попытка переложить всю вину на строителей впечатляет размахом. Но факты ее не подтверждают.

  • 20.04.2023, 22:13 Каждый житель на счету. Как при губернаторе Бусаргине решают проблемы демографии

    Почти год назад Роман Бусаргин был назначен на пост главы Саратовской области. Первые 365 дней в кресле руководителя региона дают повод вернуться к заявлениям, сделанным на старте губернаторского срока. Тогда СМИ растиражировали фразу Бусаргина о том, что область проигрывает в решении вопросов демографии. А позже - на инаугурации уже избранный губернатор был вынужден признать "очень высокий показатель" убыли населения, превышение уровня смертности над рождаемостью. Там же были предложены меры для улучшения демографической картины. О том, как в прошедший период боролись с главной проблемой региона, в следующем обзоре.

  • 03.03.2023, 21:19 Темы недели: трамвай с колес, компромиссный мост, смерть в яме

    Всегда у нас так - только начнешь радоваться наступающему светлому будущему, как вдруг оказывается, что к нему у нас ничего не готово. Считанные месяцы остались до начала "строек века" - скоростного трамвая и третьего моста через Волгу. А выясняется, что исполнители еще не вполне понимают, что и где им нужно делать. Да еще тут случается какая-то жуть - вроде гибели ребенка в глубокой яме рядом со школой.

  • 27.01.2023, 21:24 Темы недели: опальные Сакко и Ванцетти, третий мост, саратовский Голливуд

    Как это часто бывает, самой обсуждаемой темой в Саратове становится что-то, что никак не влияет на жизнь горожан. На этой неделе таким инфоповодом стало внезапное переименование улицы Сакко и Ванцетти. Провести такую же "спецоперацию", как с проспектом Кирова, чиновники не успели и получили мощную волну негатива. А пока горожане спорят с мэрией, жизнь в области налаживается - готовятся строить линию скоростного трамвая, третий мост через Волгу и даже создавать собственную "фабрику грез".

Новые материалы
  • 27.04.2024, 16:04 Копилка с госучастием. Стоит ли инвестировать в программу долгосрочных сбережений

    С начала этого года в стране заработала программа долгосрочных сбережений (ПДС). Создатели нового накопительного инструмента стремились таким образом обеспечить приток долгосрочных инвестиций в экономику. Для этого предусмотрели такие серьезные стимулы для потенциальных участников, как государственное софинансирование взносов и налоговые вычеты. В Банке России уточняют, что договоры долгосрочного сбережения с негосударственными пенсионными фондами уже заключили более 342 тысяч человек, что говорит об активном интересе жителей страны к новому инструменту. При этом эксперты финансового рынка уверены, что это число могло быть и больше, однако, период высоких процентных ставок по банковским вкладам - не лучшее время для старта программы сбережений. Подробности в обзоре СарБК.

  • 26.04.2024, 15:26 Сериал по игре "Fallout". Заметки киномана

    В прошлом году постапокалипсис с грибами и глубоким психологизмом был в сериале по игре "Одни из нас". В этом сезоне постапокалипсис ядерный и с шикарным черным юмором в сериале по игре "Fallout". Интересно, что они совершенно не похожи, но оба очень хорошо сделаны.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 20 июня 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x