Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

5% вместо 20%. Может быть снижен налог на прибыль для российских компаний

  • 10:16, 20 апреля 2017
  • Комментариев[8]
Премьер Медведев предложил снизить налог на прибыль для российских компаний в четыре раза в обмен на модернизацию. Однако последствия могут быть противоположны задумке.
5% вместо 20%. Может быть снижен налог на прибыль для российских компаний Фото uristos24.ru

Налог на прибыль для российских компаний могут снизить в четыре раза. Об этом Дмитрий Медведев сообщил депутатам, выступая в Думе с отчетом о работе правительства. Премьер-министр уже обсудил инвестиционную льготу с президентом, а теперь надеется, что ее поддержат парламентарии.

Медведев подчеркнул, что преференцию смогут заслужить все российские предприятия. Для этого нужно вложить средства в основной капитал, потратив их на модернизацию. И тогда налог на прибыль для компании будет не 20%, а всего лишь 5%. Вероятно, это только часть большой налоговой реформы. Но если исходить только из вышесказанного, последствия могут быть противоположные тому, что задумало правительство. Например, фальсификация отчетности, имитация модернизации.

Эдуард Савуляк, директор московского офиса компании Tax Consulting UK:

«Произвести, грубо говоря, на рубль модернизацию. А в налоговой отчетности показать ее на рубль двадцать. Вот, оборудование купили по такой цене, занесли по другой цене. То есть это все возможно в плане экономии на налогах. Поиграться с каким-то, видимо, импортным оборудованием, по которому будут завышены закупочные цены»
.

В деловой среде подходят с другой стороны. В российской практике принято подозревать бизнес в желании совершить налоговое преступление. Даже без фактов, априори. И когда компания, купив новые станки и действительно обновив производство, подаст документы на льготу, начнутся долгие мучительные проверки, в том числе и с участием прокуроров.

Работает другая логика: придется доказать не то, что ты провел модернизацию, а то, что ты не украл у государства 15% налога. В стране уже вводили инвестльготу, вспоминает вице-президент РСПП Игорь Юргенс:

«Сам по себе посыл очень хорош, однако мы помним, что уже была инвестиционная льгота для тех, кто модернизирует, вкладывает в новое производство. Она не сработала именно по тем причинам, что совершенно по-разному правоохранители, налоговики, разные другие органы понимают как саму инвестиционную льготу, так и то, что является конечным продуктом. Если в этот раз сработает, замечательно, спасибо за такое внимание к предпринимательству»
.

Допустим, бизнес поверит власти и начнет массово модернизировать. То есть покупать зарубежное оборудование по причине отсутствия отечественного. Импорт вырастет, что отразится на платежном балансе и уронит рубль. По идее это должно помочь бюджету. Но ведь налоговые поступления из-за льготы сократятся. Зато, если раньше у нас такие преференции действовали только в особых экономических зонах, то тут вся страна, одна девятая часть земного шара, станет территорией опережающего развития. Но, главное, понять, какова цель. Если модернизация ради модернизации и экономии на налогах, то, скорее, будет территория ржавеющих станков.

Автор: Михаил Сафонов, "BFM.RU"
Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 20 апреля 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x