Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Провал Ильичева, или Кому выгоден переворот на "СЭПО"

  • 10:14, 1 марта 2017
  • Комментариев[1]
Саратовский завод "СЭПО" - предприятие-гигант с почти 80-летней историей. 14 мая 1939 г. правительство СССР приняло решение о выводе строящегося агрегатного завода из состава Наркомтяжпрома и передаче его в состав Народного комиссариата авиационной промышленности. Предприятие выстояло в Великую Отечественную войну (здесь производились агрегаты для боевых самолетов), пережило перестройку, выдержало "лихие 90-е" и не менее проблемные 2000-е, когда заводы закрывались, реорганизовывались, банкротились,... И все это время руководство и коллектив предприятия действовали слаженно, как один организм. А в 2017-ом завод столкнулся с проблемой XXI века - "корпоративными разногласиями". Мы попытались разобраться в причинах и источниках этих "разногласий".
Провал Ильичева, или Кому выгоден переворот на "СЭПО"

Более 20 лет "СЭПО" возглавляет Евгений Резник. 200 наименований продукции для нужд российской авиации, автомобилестроения, товаров народного потребления, госконтракты -   это заслуга коллектива под руководством команды Резника. Талантливому инженеру, производственнику (Евгений Резник на заводе с 1981 года) удалось адаптироваться к изменяющимся экономическим условиям, стать бизнесменом, чего – увы! – не смогли добиться многие руководители того времени. Это его деловая хватка и организаторские способности помогли добиться многочисленных госконтрактов для предприятия в 2000-е, а не перебиваться мелкими заказиками, на которых, опять-таки, едва сводят концы с концами бывшие гиганты… Да в конце концов, не его ли заслуга, что холодильник "Саратов" имели и имеют до сих пор десятки тысяч семей не только в области и стране, но и за ее пределами? И долгие годы рука об руку с Евгением Петровичем шли его соратники, коллеги, можно сказать, единоверцы - 
Алексей Ильичев
, Михаил Якушев, Андрей Васюнькин,… 

Евгений Резник

Саратов без "Саратова"
Но в начале 2017 г. в СМИ на официальных бланках ОАО "СЭПО" поступила информация следующего содержания: на заседании Совета директоров от 17 января было принято решение о досрочном прекращении полномочий гендиректора ОАО "СЭПО" Евгения Резника и избрании на эту должность одного из акционеров - Алексея Ильичева. Совет директоров обвинил Резника в переносе без согласования производств по выпуску холодильников и холодильных витрин на площадку "СЭПО-ЗЭМ", что привело к "остановке производства и сокращению работающих", а также в приостановке работы двух соцобъектов – пансионата "Сокол" и детского лагеря "Сосенки", в следствие чего, якобы, ухудшились условия труда заводчан.

В комментарии ряду СМИ Ильичев, уже представляясь генеральным директором предприятия, заявляет следующее:

«Евгений Петрович Резник много лет стоял у руля предприятия, мы все относимся к нему с уважением, благодарны за его труд. Но, увы, в последнее время у Совета директоров накопилось довольно много претензий к бывшему Генеральному директору. С некоторыми его решениями мы не могли согласиться просто принципиально.
Видя, что подобная деятельность бывшего руководства наносит реальный вред и самому предприятию, и трудовым коллективам, и акционерам компании, то есть фактически ставит под угрозу исполнение важнейших заказов, в том числе и государственных, совет директоров ОАО "СЭПО" воспользовался своим законным правом и принял решение об отстранении Евгения Резника от занимаемой должности»
.

В громких, "разоблачительных" комментариях "новое руководство" почему-то забыло упомянуть о своей роли в "дискредитирующих" Резника мероприятиях.

В частности, о том, что перенос производств изделий "Саратов-106" и "Саратов-209" (так на языке производителя звучат наименования разновидностей одного из самых знаменитых холодильников в РФ) был запланирован еще в феврале 2014 г. Ответственными за изменения производственного процесса были назначены (внимание!) те, кто сегодня ругает Резника громче всех – технический директор Михаил Якушев и директор по финансово-экономическим вопросам Алексей Ильичев.

Почему же на предприятии решили отказаться от выпуска большекамерных холодильников "Саратов"? Ни для кого не секрет, что производство в наши дни – это бизнес. Если оно приносит прибыль – оно существует, если убытки - … арифметика, доступная для понимания человека с любым образованием.

В начале 2014 года "с целью минимизации затрат на подготовку производства для перехода на технологические процессы…, а также централизации бытовой холодильной техники в рамках одного предприятия – ООО "СЭПО-ЗЭМ" был издан приказ, которым техническому директору Якушеву поручалось "разработать и утвердить план работ по централизации производства бытовой холодильной техники на площадке ООО" (в срок до 1 апреля 2014 г.), а также организовать производство бытовой холодильной техники с применением озононеразрушающего вспенивания на производственной площадке ООО (сроки – февраль 2015 и 2016 гг. – в зависимости от конкретной модели); директору по финансово-экономическим вопросам Ильичеву – провести расчет затрат по централизации бытовой холодильной техники (до 5 мая 2014 г.). С момента подписания этого приказа прошло ровно 3 года. Производство большекамерных холодильников не окупало содержание и отопление корпуса с территорией в 13 га. Убытки ЗАО "Саратов" покрывало ООО. Ответственные за "оптимизацию" директоры, на которых были возложены озвученные ранее обязанности, не предпринимали никаких действий, в результате чего образовалась задолженность в 100 млн руб. На предприятии считают, что, если бы ответственные за реализацию приказа лица добросовестно исполняли возложенные на них обязанности, долгов бы не было. Еще раз напомним: три года перенос производств в качестве вынужденной меры ни претензий, ни нервного тика ни у кого не вызывал, а в этом вдруг всех как прорвало! С чего бы?

Евгений Резник и Алексей Ильичев, фото из книги "Остановись, мгновенье"



Что касается приостановки работы социальных объектов, она произошла в 2015 году в связи с "кризисной ситуацией". И также в течение двух лет это обстоятельство никого из членов Совета директоров, по согласованию с которыми объекты были выведены, не смущало. Речь в первую очередь идет об Ильичеве и на тот момент начальнике одного из отделов Андрее Васюнькине, чьи подписи стоят в соответствующем приказе в разделе "Согласовано".

Перенос производств и консервацию соцобъектов руководство "СЭПО-ЗЭМ" не отрицает. Кризис, нестабильная финансовая ситуация, оптимизация убытков… Рачительный хозяин посчитал нужным закрыть нерентабельный объект - закрыл. Вот только решение это принималось сообща, "согласованно". Так почему же сегодня часть некогда сплоченной команды пытается отстраниться от принятие непопулярной меры и строит из себя "народных героев"? Не пытается ли она скрыть за необоснованными обвинениями собственные профессиональные промахи? Воистину, лучший способ защиты – это нападение.

Контрагент "без адреса"
Также, Резнику и его семье уже не первый год ставят в укор и некие налоговые нарушения. Многомиллионные и дерзкие по своему исполнению. Правоохранительные органы, правда, так и не смогли найти оснований для привлечения Евгения Резника к уголовной ответственности. Что же касается налоговой, то по этому вопросу есть красноречивое решение Арбитражного суда Саратовской области и АС Поволжского округа.

В областной арбитраж обратилось ООО "СЭПО-ЗЭМ" с иском к налоговой службе о признании недействительным решения от 5 июня 2015 г. о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, о снижении не менее, чем в 10 раз размера штрафных санкций.

Как указано в материалах дела, с 23 декабря 2013 г. по 17 декабря 2014 г. налоговые органы проводили проверку ООО "СЭПО-ЗЭМ" и входящих в его состав филиалов и подразделений по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и сборов в 2011-2012 гг. и налога на доходы физических лиц в период с 27 июня 2011 г. по 23 декабря 2013 г. По итогам этой проверки ООО было привлечено к налоговой ответственности в виде недоимки, штрафа и пени на общую сумму около 50 млн рублей.

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу, что требования истца подлежат удовлетворению в части. По результатам выездной налоговой проверки были доначислены налог на прибыль и НДС по сделкам "СЭПО-ЗЭМ" с контрагентами ООО "ОрионСтрой" и ООО "СтройКонтинент". Однако по мнению суда, налоговики не смогли доказать отсутствие реальных хозяйственных операций между заявителем и контрагентами, которые легли в основу предъявленных налоговых правонарушений.

ООО "СЭПО-ЗЭМ" и ООО "ОрионСтрой" заключили договоры от 14 июня и 25 мая 2011 г. на ремонт корпуса №15 и обустройство пожарных лестниц в ДК "Россия". Претензии заключались в том, что, во время выездной проверки, налоговые органы не нашли ООО "ОрионСтрой" по указанному в документации адресу (он изменился в 2012 г.). По мнению суда, отсутствие контрагента по юридическому адресу не является доказательством недобросовестности заявителя, которую вменяют ему в вину. Исходя из совокупности доказательств, суд пришел к выводу, что в действиях заявителя не усматривается недобросовестности как налогоплательщика: все представленные документы подтверждают реальность совершенных сделок и их разумную деловую цель…

С ООО "СтройКонтинент" - точно такая же история. Суд пришел к выводу, что требования заявителя в части признания недействительным решения Межрайонной ИФНС о доначислении налога на прибыль и НДС подлежат удовлетворению. Ответчику удалось обжаловать это решение суда в апелляционной инстанции, но 8 июля 2016 г. кассация расставила все на свои места.

Постановлением кассационной инстанции решение налогового органа о привлечении ООО "СЭПО-ЗЭМ" к налоговой ответственности признано недействительным.

Победа предприятия в Казани была настолько убедительной, что налоговики не пошли обжаловать это решение в вышестоящую инстанцию – Верховный Суд.

И об этом прекрасно известны лицам, с завидной регулярностью извергающим из себя информацию противоположного содержания.

Возникает вопрос об истинных мотивах этих дезинформаторов, по которым давно Уголовный Кодекс плачет…

Михаил Якушев, фото из книги "Остановись, мгновенье"

Из Кизляра с досадой
А кто-то вообще задавался вопросом, как проходил судьбоносный Совет директоров 17 января, о результатах которого новоиспеченное руководство не замедлило сообщить в СМИ?

Как стало известно из информированных источников, вопросы о досрочном прекращении полномочий гендиректора Евгения Резника и избрании нового руководителя были включены в повестку заседания в последний момент. После обсуждения первых трех вопросов, утвержденных председателем Совета директоров, четверо из восьми членов Совета покинули зал заседания, т.е. НЕ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЯ в обсуждении вопросов о досрочном прекращении полномочий Резника и утверждении нового директора. Заседание должно было быть прекращено, но оно продолжилось. Четверо оставшихся участников проголосовали по двум указанным вопросам "за", о чем была сделана запись в протоколе.

Теперь оставалось заверить протокол заседания с судьбоносной повесткой у нотариуса и дать информацию в СМИ. Со СМИ, как мы знаем, "прокатило", а вот с нотариусом фокус не удался. В Саратове регистрировать документ отказались. В итоге, засвидетельствовать подпись "генерального директора ОАО "Саратовское электроагрегатное производственное объединение" Алексея Ильичева" "повстанцы" отправились  в город Кизляр (Республика Дагестан) к Эльбрусу Нюхбековичу Хизирееву. Что, на территории Саратовской области лояльных и понятливых нотариусов не нашлось?

Впрочем, промыкался Ильичев все равно зря - подпись и круглая печать Эльбруса Нюхбековича не стали основанием для внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц. Заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ (вид изменений: вносимые сведения реестра в части: лица, имеющие право без доверенности действовать от имени юридического лица) поступило в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы N19 30 января, а сразу вслед за ним — копия определения Арбитражного суда Саратовской области о принятии обеспечительных мер по делу, по которому истец – член Совета директоров Алексей Резник -  просит признать недействительным решение Совета директоров от 17 января 2017 г. в части досрочного прекращения полномочий генерального директора Резника Е. П. и расторжении с ним трудового договора; назначении генеральным директором ОАО Ильичева А. Г. Заявление Резника-младшего о принятии обеспечительных мер в виде запрета на совершение регистрационных действий до решения суда по указанному ранее делу признано обоснованным. Дело назначено к рассмотрению на 14 марта.

Тайна Ильичева
И последний вопрос, который до настоящего времени остается открытым: где сейчас находится самопровозглашенный руководитель ОАО "СЭПО" Алексей Ильичев и его команда? В заявлении в СМИ он аккуратно уточняет, что "бывший" осуществляет "некоторое сопротивление" в передаче дел (учредительных документов и печати ОАО). По этому факту Ильичев направил заявления в органы полиции. 17 февраля постановлением ОП-4 (Ленинский район Саратова) в возбуждении уголовного дела в отношении Евгения Резника было отказано. Более того, в постановлении за подписью начальника ОП-4 УМВД по Саратову А. Потапова, есть такая фраза:

«в ходе проверки было установлено, что гр. Ильичев А. Г. 30.01.17г. представил в МРИ ФНС России №19 по Саратовской области,…, документы, содержащие заведомо ложные данные в целях внесения в ЕГРЮЛ недостоверных сведений о Генеральном директоре ОАО "СЭПО»
. В связи с этим по данному факту в отдельное производство был выделен материал проверки…" "Заведомо ложный донос" - тоже хорошая статья. Дают за него немного, зато ответственность – уголовная.

Мы попытались связаться с "новым руководством" через приемную генерального директора предприятия, однако Алексея Геннадьевича к телефону пригласить не смогли. Кресло руководителя по-прежнему остается за Евгением Резником. Он же проводит планерки, принимает посетителей, подписывает документы. Словом, производство холодильников "Саратов" и еще 200 наименований продукции продолжается и банальными информационными вбросами его не остановить. Кем и откуда в этот момент руководит Ильичев, до сих пор остается тайной.

Автор: Мария Дементьева
Новые материалы
  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

  • 17.04.2024, 17:51 Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году

    Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 1 марта 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x