- A
- +A
- +A
Фальсификационные "рекорды". Ведомства спорят об объемах некачественных продуктов
- 12:37, 15 февраля 2017
- Комментариев[0]
Действительно ли Россию захлестнула волна некачественных продуктов, как обманывают потребителей и какие методы предлагаются для борьбы с нарушителями — разбирается "Лента.ру".
Пальмовые мифы и рыбные страхи
Покупатели склонны муссировать новости о некачественных и даже опасных для здоровья продуктах — кто не слышал о пальмовом масле в молоке, нитратах в арбузах или, скажем, вредных добавках, придающих мясу аппетитный красный цвет. Однако на поверку большинство потребительских страхов оказываются беспочвенными. Об этом "Ленте.ру" сообщили в пресс-службе "Роскачества":
Так, в организации отметили высокую культуру производства масло-жировой продукции, мяса птицы и продуктов переработки зерна — нарушения в категориях муки, макарон, растительного масла и газированных напитков оказались единичными. А информация о наличии полифосфатов, хлорсодержащих веществ в рыбной или мясной продукции вовсе не подтвердились. "Ни в одном образце подобных веществ обнаружено не было", — заверили в "Роскачестве".
По словам главы общества защиты прав потребителей "Потребконтроль" Евгения Козика, времена, когда магазины легко пускали на полки заведомо некачественную продукцию, давно миновали:
В чем нас обманывают
"Роскачество" не отрицает наличия и действительных проблем. Самое распространенное нарушение, которое можно встретить в продуктовом магазине, — несоответствие товара заявленной маркировке или отсутствие необходимой информации. На долю этого нарушения приходится 70 процентов всех выявленных в ходе проверок огрехов. В большинстве случаев это мелочи, не влияющие на качество самого продукта: отсутствие информации о производителе, описание на иностранном языке, ошибка в указании данных о товаре (скажем, производитель перепутал код красителя).
Следом идут нарушения посерьезнее — несоответствие фактического веса продукта заявленному, несоответствие ГОСТу и заявленной сортности. Такого рода проблемы выявлены "Роскачеством" в муке (подмена сорта), в икре лососевых (недовес), в сливочном масле и майонезе (более низкий процент жирности по сравнению с заявленным).
Наконец, производитель может умышленно вводить потребителя в заблуждение, подменяя одно сырье другим. Это касается, в частности, замены молочных жиров растительными. Однако миф о вездесущности пальмового масла, ставшего для потребителей настоящим жупелом, не подтвердился. Как отмечает "Роскачество", оно было выявлено менее чем в 10 процентах исследованных образцов масла сливочного.
Последнее нарушение является наиболее тяжким — для борьбы с ним Роспотребнадзор в начале января подготовил поправки в УК, усиливающие ответственность за умышленное изменение или сокрытие свойств товара. В настоящее время за это предусмотрен штраф в размере до миллиона рублей — поправки вводят исправительные работы сроком до двух лет и увеличивают штраф до трех миллионов рублей.
По мнению Евгения Козика, правоприменительная практика новой статьи УК окажется непростой:
Вздрогнули
Особняком среди прочих фальсифицированных товаров на российском рынке стоят алкогольные напитки. Доля суррогатной и контрафактной спиртосодержащей продукции достигает рекордных 50 процентов — об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
По мнению экспертов, троекратный рост теневого рынка алкоголя с 2012 года обусловлен экономическим кризисом, а также отсутствием эффективных мер для борьбы с контрафактом.
Несмотря на наличие автоматизированной системы контроля производства и оборота этилового спирта (ЕГАИС), с нелегальными "самогонщиками" приходится бороться, что называется, вручную, с привлечением следователей, полиции и прокуратуры. "Система без преувеличений уникальная, однако она позволяет контролировать оборот лишь легального алкоголя, теневой же рынок существует и развивается за пределами правового поля. Производители контрафакта, грубо говоря, не клеят акцизов на свою продукцию, да и продают ее обычно из-под полы, так что отследить ее с помощью ЕГАИС невозможно", — посетовал генеральный директор компании "Мани Фанни" Александр Шустов.
По мнению юриста бюро "Деловой фарватер" Павла Ивченкова, обуздать теневой рынок возможно путем снижения цен на качественный алкоголь, установлением государственного контроля оборота метанола и повышением ответственности для «самогонщиков».
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
27.03.2024, 20:31
Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий
После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.
-
26.03.2024, 12:20
Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм
В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц