Максим Матвеев: Для зрителей нельзя быть открытой книгой

• 16:40, 2 декабря 2016
Фонд "Артист" провел в Саратове благотворительный концерт "Евгений Онегин. Лирические отступления" из цикла "Признание в любви". В концерте принял участие артист Максим Матвеев. Он вырос и получил актерское образование в Саратове. На этой неделе Максим Матвеев принял участие в церемонии открытия мемориальной доски своему педагогу, народной артистке СССР Валентине Ермаковой. Перед спектаклем артист дал эксклюзивное интервью СарБК-ТВ. С ним беседовал Андрей Башкайкин. Представляем полную версию беседы.

Максим, мы с тобой давно знакомы, поэтому обращаюсь на "ты".
- Да, конечно.

Первый вопрос о том проекте, в котором ты сегодня будешь участвовать.
-Это акция благотворительного фонда "Артист", одним из учредителей которого является Евгений Мировнов. Деятельность фонда направлена на поддержку пожилых артистов, которые находятся на пенсии. Мы проводили эту акцию неоднократно в разных городах и сейчас дошли до родного. Это благотворительные чтения, подобного рода формат существует давно. К нам обратились из фонда "Артист" и, естественно, мы сразу согласились помочь, принять участие.

Женская половина почитателей твоего таланта задаются вопросом о том, почему Максим Матвеев стал носить усы и бороду. Говорят, что без них лучше.
- Пятьдесят на пятьдесят. Кто-то говорит, что с бородой лучше, кто-то наоборот. Я живу только своими ощущениями. Я смотрел на себя выбритого во время съемок фильма "Анна Каренина". Сейчас съемок нет, идет подготовительный период и я могу себе позволить носить бороду. Потом придется избавляться и соответствовать сценарию.

Подготовительный период к чему?
- Запускается проект Владимира Ивановича Хотиненко под названием "Меморандум Парвуса". Это фильм о революции. К слову, одним из моих партнеров будет Евгений Миронов. Какую он будет играть роль, не скажу. Будет запущен насыщенный съемочный процесс, к нему и готовимся - встречаемся, репетируем.

Поклонники интересуются твоей работой в сериале «Мата Хари». Расскажи о нем.
- В моей биографии это первый международный проект. Он был инициирован российской стороной, но в нем принимали участие как с художественной части, так и с артистической очень много зарубежных коллег. Это история про легендарную шпионку, чья судьба до сих пор не очевидна. Это взгляд на ее жизнь, мотивацию, существование. Мату Хари играет французская актриса Ваина Джоканте. Режиссером на этой картине выступил Дени Берри. Он в свое время снял небезызвестный телевизионный проект "Горец", которым все засматривались. Вторым режиссером был Джулиус Берг - молодой парень из Франции. На нашей актерской стороне выступали Рутгер Хауэр, Джон Малкович. Я играл последнего любовника Мата Хари, русского офицера Владимира Маслова, который по воле случая оказывается в Париже и влюбляется в нее. Все это проходит на фоне событий Первой мировой войны. Весь этот проект мы работали на английском языке и это тоже был мой первый опыт существоваения в кадре на английском. Было непросто, но интерсно. Я думаю, фильм выйдет в ближайшее время.

Получается ли у тебя при этом быть папой Андрея Максимовича?
- Я стараюсь делать это как можно чаще. Идеальный вариант, когда я могу быть папой на все 100. Я имею в виду, быть рядом. Но работы много, большая занятость и занятость не только в Москве. Но я стараюсь.

Что он думает по поводу твоего отсутствия?
О-о... (смеется). Слава богу, нас поддерживают наши прекрасные ближайшие родственники, подставляют плечо и не дают ему скучать. Он сейчас проходит сознательное становление (ему 4, 5 года), он осознает реальность, насколько это можно делать в этом возрасте. И уже не хочет отпускать в какие-то моменты.

Вопрос ,который нельзя обойти. Многие артисты не хотят поговорить о своей личной жизни. Где та грань, где компромисс, до какой черты можно или нельзя ей интересоваться. Как ты для себя определяешь?
- Сложный вопрос. Я по натуре закрытый человек и не люблю распространяться о своей личной жизни. Мне близка в этом смысле фраза, которую, по-моему, сказал Джек Николсон. "Чем меньше о тебе знают люди, тем интереснее им за тобой наблюдать на экране или на сцене". Если ты выложил все карты, то ты перед зрителями как открытая книга. А то неверно, нужно оставлять какую-то тайну.

Но еще один великий сказал: "Жить в обществе и быть свободным от него нельзя".
- Да, возможно. Надо играться в это,легче к этому относиться. Я все вопросы, связанные с личной жизнью, стараюсь отсекать по их неадекватности.

Вопрос о Саратове. Это аномалия в смысле подготовки актеров?
- Наверное. Это плодовитая территория. Честно скажу, в Москве саратовцы составляют большое сообщество в театральном мире. Есть родственно-братская составляющая этого всего. Здесь очень яркие, живые традиции. Здесь есть ощущение настоящности жизни, которое очень необходимо актерству, если мы об этом говорим.

В театре успеваешь что-нибудь делать?
- Да, сейчас играю 6-8 спектаклей в месяц. Весной начну репетировать новую работу. Не буду рассказывать подробности.

Сегодня многие перешли на электронные тексты, на аудиокниги. Будет ли жива бумажная книга. Какое место она занимает в твоей жизни?
- Я читаю только бумажные книги. У меня был период, когда я накачал кучу литературы, целые библиотеки. Но почему-то я опять вернулся к книгам, которые можно листать, держать в руках и так далее.

Получается читать с сыном?
- Да, каждый день это делаем. Он очень это любит. "Живую шляпу", например. Из последнего - рассказы про Крокодила Гену. Там целый сериал насыщенный.

А у тебя последнее чтиво?
- Я в последнее время читал очень много мотивационной-психологической литературы. Из художественной, глобальной я перечитывал "Анну Каренину" неоднократно. Это был повод рабочий, но не без удовольствия прочел. Недавно читал замечательную книгу под названием "Чудесное утро". Автор рассказывает как после страшных событий сумел стать полноценным человеком. Меня это сильно мотивирует. Так, автор рассказывает как грамотно строить свой день, а в московской насыщенной жизни это нелишне.

Спасибо за интервью, успехов.