Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперт: Дальнейшее повышение акцизов на сигарета будет вести к росту теневого рынка

  • 11:44, 18 ноября 2016
  • Комментариев[3]
В третий четверг ноября отмечается день отказа от курения, введенный еще в 1977-м. Статистика утверждает, что за год курить в России стали меньше. Политика повышения цен на табак и даже на электронные сигареты будет продолжена – грядет внеочередной рост акцизов. Но в то же самое время табачные компании фиксируют рекордные прибыли, а эксперты пугают расцветом криминала на табачном рынке.
Эксперт: Дальнейшее повышение акцизов на сигарета будет вести к росту теневого рынка Фотобанк СарБК

Комитет Госдумы по бюджету и налогам все-таки поддержал правительственную инициативу дополнительно повысить адвалорную составляющую ставки акциза на сигареты на 1,5%. Ранее предполагалось, что в бюджет на 2017–2019 годы будет заложено повышение процентной ставки акциза с нынешних 12% до 13%, однако ко второму чтению ставка увеличилась до 14,5% от расчетной стоимости.

Одновременно планируется повысить и фиксированную ставку акциза с нынешних 1250 рублей за тысячу сигарет до 1890 рублей в 2019 году. Как сообщил СМИ член бюджетного комитета Госдумы Алексей Чижов, стоимость одной пачки в следующем году может вырасти на 20–35 рублей, и тенденция роста акцизов на табак, вероятно, сохранится до 2020 года, благо им еще есть куда расти. Сейчас одна пачка сигарет стоит порядка 100 рублей, тогда как в Евросоюзе по текущему курсу евро – до 300 рублей. Более того, к подакцизным товарам теперь относятся "одноразовые электронные системы доставки никотина" (электронные сигареты) – ставка акциза по ним составит 40 рублей за штуку, по никотинсодержащей жидкости – 10 рублей за миллилитр, по нагреваемому табаку – 4,8 тысячи рублей за килограмм.

Постоянное повышение акцизов на табак в течение последних нескольких лет привело к результатам, схожим с теми, которые были достигнуты на алкогольном рынке. Прежде всего, это значительное сокращение "официальной" его части. По данным двух работающих в России крупных транснациональных производителей – Philip Morris International (PMI) и JTI – падение рынка под влиянием роста акцизов и снижения покупательной способности населения в прошлом году составило 6,2–6,3% (это примерно 294 млрд сигарет), а годом ранее – порядка 10%.

На первый взгляд, это говорит о том, что курить в России стали меньше, что соответствует одной из долгосрочных целей проводимой акцизной политики – заботе о здоровье нации. В мае этого года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что за весь период активных действий против табака число курильщиков в стране снизилось впервые за 25 лет. По данным Росстата за 2008–2013 годы, сокращение составило 16%, а соцопросы, включающие 2014 и 2015 годы, показали сокращение в 25%. С этим соглашаются и табачные компании, отмечая при этом, что в России все равно курят значительно больше, чем на Западе. По некоторым данным, к курильщикам можно отнести примерно 37% взрослого населения России, тогда как в 2009 году этот показатель составлял 47%.

Фотобанк СарБК

Но обратной стороной сокращения "официального" рынка стал рост его теневого сегмента с миллиардными оборотами. В исследовании аналитического агентства InfoLine говорится, что нелегальные табачные изделия продаются в каждой восьмой торговой точке традиционного формата, а еще в 10 тыс. нестационарных точек (лотков, "магазинов на колесах") продают исключительно нелегальные сигареты. Только через традиционные форматы розницы в этом году может быть продано более 12 млрд сигарет, имеющих нелегальное происхождение, то есть примерно 4% от всего объема "официального" потребления сигарет. Годовые потери магазинов, торгующих легальной табачной продукцией, при этом оцениваются более чем в 45 млрд рублей, а потери бюджета – более чем в 20 млрд, из которых подавляющая часть (17 млрд) приходится на неуплату акцизов.

Известный российский экономист, руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов считает, что Россия без оглядки на специфические условия страны повторяет акцизную политику Евросоюза и США, которые уже много лет ведут наступление на курильщиков. На Западе курильщики отвечают на рост акцизов именно тем, что покупают не сигареты, а табак для самокруток, но в России эта практика многим кажется странной, ведь вполне доступны контрафактные сигареты, по которым акциз не платится вовсе. Причем, подчеркивает эксперт, этот рынок пока держится в условно цивилизованных рамках, то есть нелегальные сигареты продаются в официальных торговых точках. "Возможности нелегального рынка очень велики: можно продавать контрафактные сигареты через интернет, на углу из-под полы и так далее, – перечисляет Колташов. – Это дает достаточно большую прибыль, чтобы многие шли на нарушение закона, и здесь есть риск возвращения к бизнесу в духе девяностых, где основная идея – не платить налоги. Если сейчас ввести в России европейские цены на сигареты, то торговля, имеющая мафиозный характер, будет процветать".

Фотобанк СарБК

На алкогольном рынке проблему нелегальной продукции (которая зачастую производится на тех же мощностях, что и официальная) власти решают при помощи системы ЕГАИС, которая с этого года внедряется в розничных продажах практически повсеместно. Если верить чиновникам, то эта мера оказалась весьма эффективной. В конце сентября в ходе Московского финансового форума глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян заявил, что благодаря подключению к ЕГАИС более 80% всей розницы удалось сократить разницу между официально произведенным алкоголем и официально проданной по декларациям продукцией почти до нуля. При этом обороты алкогольного рынка за восемь месяцев выросли почти на 32 млрд рублей.

Аналогичные меры теперь планируется предпринять и на табачном рынке. На одном из недавних совещаний правительства под председательством вице-премьера Александра Хлопонина (известного, кстати, курильщика) обсуждался вопрос о системе контроля за производством и оборотом табачной продукции. В качестве одного из вариантов рассматривалось и распространение на табак системы ЕГАИС. По некоторым данным, профильные ведомства должны представить соответствующие предложения до конца ноября.

Между тем рост акцизов и сокращение числа курильщиков не сказываются на доходах табачных компаний в России. В частности, в прошлом году крупнейший российский актив PMI "Филип Моррис Ижора" показал рост выручки на 26,7% (до 88,6 млрд рублей), а чистой прибыли – на 21,4% (до 30,5 млрд рублей). Еще одна фабрика транснационала – краснодарская "Филип Моррис Кубань" – зафиксировала рост выручки на 14,5% к уровню 2014 года (до 17,9 млрд рублей), а чистой прибыли – на 13,2% (до 6,3 млрд рублей), и это несмотря на снижение объема продаж сигарет на 9,1%. О подобной рентабельности – более 30% – компании из большинства других отраслей российской экономики могут только мечтать.

Фотобанк СарБК

Получить сверхприбыль табачники могут и в этом году. Например, еще один крупный транснационал – British American Tobacco (BAT), которому принадлежат фабрики в Санкт-Петербурге и Саратове, – по итогам первого полугодия сообщил о росте выручки и продажи сигарет, отметив "сильную динамику" на российском рынке. А в прошлом году, по данным "СПАРК-Интерфакс", выручка ЗАО "БАТ-СПБ" выросла в полтора раза – до 48,8 млрд рублей, а чистая прибыль превысила 5,2 млрд рублей.

Во многом высокие доходы табачников объясняются именно тем, что рынок в высокой степени монополизирован крупными транснациональными игроками и независимым игрокам занять там серьезную нишу практически нереально. Хотя и сохранившиеся компании с российской "пропиской" чувствуют себя вполне неплохо. Крупнейшая из них – ОАО "Донской табак" – в прошлом году увеличила выручку почти на 72% (до 9,733 млрд рублей), при этом чистая прибыль превысила 192 млн рублей.

По словам Василия Колташова, в Европе и США рентабельность табачных компаний в последние годы упала, причем их основные покупатели находятся за границей. Например, огромную прибыль приносит китайский рынок, на высоком уровне держится число курильщиков в странах периферии мировой экономики. Российская же табачная индустрия работает главным образом на внутренний рынок и прекрасно себя чувствует даже в условиях постоянного роста акцизов.

"Политика повышения акцизов может быть эффективной только в том случае, если одновременно нарастает борьба с курением как очень затратной вредной привычкой, борьба за здоровый образ жизни, за экологию, – резюмирует Колташов. – Бороться с курением нужно и с точки зрения экономической эффективности, поскольку курильщики тратят впустую гораздо больше рабочего времени, чем некурящие. Отдельные меры следует предпринимать по борьбе с женским курением – мужчины в последние годы бросают курить, а женщины не ощущают себя достаточно самостоятельными, им приходится копировать образ мужчины прошлого, и они начинают курить. Россия способна очень сильно сократить потребление табака. Но сейчас новые акцизы обсуждаются вне контекста дальнейших мероприятий по борьбе с курением, нового наступления на курение. А без этого дальнейшее повышение акцизов будет вести лишь к росту теневого рынка".

Автор: Николай Проценко, Деловая газета "Взгляд"
Похожие материалы
  • 03.07.2023, 15:40 Солод не тетка. Саратовские пивовары ищут замену импортному сырью

    Саратовские пивовары сетуют, что скандал с массовым отравлением поддельным сидром в начале июня негативно повлиял и на продажи пивной продукции. Еще одной причиной снижения спроса стал рост цен. Производители объясняют его повышением затрат на сырье. Да и прохладный июнь явно не сыграл на руку отрасли. Проблемы с реализацией сказываются на объемах выпуска. Впрочем, снижение производства пенного напитка уже стало многолетним трендом. При этом в областном минсельхозе считают, что провал в выпуске данной продукции стал отыгрываться. Как пивовары начали сезон и как скажутся на рынке запланированные и уже принятые нововведения, в обзоре СарБК.

  • 23.07.2018, 14:09 Виноград подвели под акциз. Отечественное вино и шампанское значительно вырастут в цене Импортное вино и шампанское может оттеснить российскую продукцию с прилавков магазинов. В основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов российские виноградари и виноделы обнаружили ряд сюрпризов.
  • 23.05.2018, 14:51 СМИ: Ожидается снижение акциза на топливо Деловые СМИ пишут, что руководство страны решило притормозить резкий рост цен. Правительство решило снизить акцизы на топливо.
  • 30.03.2018, 10:30 Скандал на топливном рынке. "Оштрафуем всех" Власти не видят признаков дефицита бензина на рынке, а также не находят оснований для роста цен на топливо. Между тем, аналитики отмечают, что биржевые котировки уже выросли, и прогнозируют, что стоимость топлива на АЗС также скоро начнет повышаться. Федеральная антимонопольная служба грозит штрафами участникам рынка.
  • 16.11.2017, 13:41 К новым рекордам. В России продолжится рост цен на бензин Рост цен на горючее гарантированно продолжится — благодаря новым ставкам акцизов на бензин и дизтопливо, принятым Госдумой во втором чтении. Деньги пойдут на строительство дорог в Крыму и в других проблемных регионах. "Рассекать" на дорогих иномарках с мощными движками также обойдется дороже – депутаты позаботились и об этом.
Новые материалы
  • 17.05.2024, 14:35 Заметки киномана. Гай Ричи и "Министерство неджентльменских дел"

    Новый фильм Гая Ричи - это "Бесславные ублюдки", только с кораблями и в более экзотических локациях. Что не отменяет того, что это очень развлекательное шоу. Так что любителям авантюрных историй стоит посмотреть его хоть в кинотеатре, хоть на стриминге.

  • 13.05.2024, 15:48 Глава минцифры Саратовской области Владимир Старков: Карта жителя обойдется региону в один рубль

    Сфера информационных технологий продолжает отвечать на череду вызовов, возникших в связи с пандемией, дефицитом кадров, антироссийскими санкциями. При этом, образно выражаясь, коней (импортное программное обеспечение) меняют прямо на переправе, так как прогресс движется вперед. Его развивают наука, бизнес, госструктуры. Территории страны ведут негласную борьбу за титул лидера цифрового развития. К слову, не часто можно услышать, что Саратовская область имеет самую высокую (если не считать Дальний Восток с его расстояниями) протяженность оптоволоконных каналов связи и стала второй по охвату населенных пунктов мобильной связью и интернетом во втором этапе проекта устранения цифрового неравенства. О том, как в регионе развиваются остальные процессы, в том числе появление новых сервисов, мы беседовали с министром цифрового развития и связи Саратовской области Владимиром Старковым.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 18 ноября 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x