Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Бизнес "ноу криминалити". В "гаражной экономике" задействованы 40 млн человек

  • 13:14, 15 июля 2016
  • Комментариев[11]
Владимир Путин на закрытой части Совета по стратегическому развитию предложил вывести из тени десятки миллионов самозанятых россиян. Как сообщает Bloomberg, речь идет о так называемой "гаражной экономике". О ней последнее время очень много пишут СМИ. На каких принципах существует гаражное деловое сообщество? Смогут ли чиновники убедить их работать "по-белому" и платить налоги?
Бизнес "ноу криминалити". В "гаражной экономике" задействованы 40 млн человек Фото lenta.ru

Эти люди нигде не устроены, не получают пенсии и пособия по безработице. Они есть в каждом российском городе, в том числе, и в Москве. Их в стране примерно 40 миллионов человек, почти треть населения страны, около половины экономически активных граждан. Эти люди совсем не бедствуют. Они — представители так называемой "гаражной экономики".

В гаражах делают все. Ремонтируют машины, производят мебель, шьют одежду, жарят шашлыки, стригут волосы, размещают туристов. И в основном, как сказал бы один российский министр, — "ноу криминалити". Это бизнес. Только серый, без налогов. О нем знают все жители. О нем знают региональные власти, силовики. О нем знают социологи. И только федералы до последнего времени то ли не знали, то ли не обращали внимания.

При дефицитном бюджете ситуация меняется. В мае на экономсовете президенту о них рассказывал бизнес-омбудсмен Борис Титов. Сейчас, как сообщил Bloomberg, на закрытой части нового Совета по стратегическому развитию Владимир Путин попросил решить вопрос, чтобы "гаражники вышли из тени". Экономист Сергей Хестанов сомневается в успехе. Традиции гаражного бизнеса пустили корни еще при СССР, это все те же цеховики.

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер":

«Целые категории граждан традиционно работали в теневом секторе, правда, в советские времена, одновременно формально числясь где-либо в секторе официально. До сих пор налоговой службе не удавалось добиться больших успехов, и вряд ли эти большие успехи будут в ближайшем будущем. Однако, чем сложнее ситуация с государственным бюджетом, тем больше, интенсивнее, более умело будет действовать налоговая инспекция»
.

До последнего времени серые бизнесмены и кризиса-то не замечали. Почувствовали его лишь недавно, когда ощутимо сократились расходы их клиентов, то есть бюджетников. Впрочем, в регионах развит натуральный обмен. К примеру, я тебе мебель — ты мне отремонтированную машину. А если клиент занимает высокий пост, то товар ему можно подарить в качестве уважения, чтобы в случае чего заручиться поддержкой. Региональные власти обычно не трогают гаражные кооперативы.

В отличие от обычного бизнеса, гаражный не имеет цели повысить капитализацию. Это средство выживания. В противном случае, могут быть проблемы. Рассказывает руководитель проекта "Гаражная экономика" Фонда поддержки социальных исследований "Хамовники" Сергей Филеев.

«Если гаражник, условно, стал получать, к примеру, больше миллиона рублей в месяц, то его начинают гнобить, чтобы он не выбивался из общего ряда. Гаражной деятельностью, по большому счету, можно зарабатывать определенный уровень доходов, необходимый для выживания. Все, что ты получаешь сверху — ну, к тебе придут, в общем, так можно сказать. Один гаражник сказал, что, начиная зарабатывать большие деньги, ты либо должен идти в депутаты, либо депутаты придут к тебе»
.

Гаражная экономика не имеет отношения к экономике официальной. Эти бизнесмены не слишком задумываются о росте ВВП, курсе доллара, инфляции и последнем прогнозе Минэкономразвития. Им не нужна реклама — услуги и товары продаются с помощью сарафанного радио, по рекомендации. Интересно, что в этом инвестклимате практически нет конкуренции. Сотни гаражей в одном кооперативе мирно сосуществуют друг с другом, потому что у каждого сложилась своя, проверенная клиентура. Некоторые, правда, выходят из тени, регистрируют ИП, ООО. Участвуют в госзакупках и даже, как рассказывают исследователи, официально ремонтируют машины силовиков.

И все они дружат с местными властями, у них тоже есть социальная ответственность бизнеса, они помогают ремонтировать дороги и благоустраивать территории. Цеховики нового поколения живут по принципу «вы нам не мешаете, мы вам тоже».

Что будет, если начнут давить, сейчас не может предсказать никто.

Автор: Михаил Сафонов, "BFM.RU"
Похожие материалы
  • 15.03.2024, 14:25 Цифровая лапша. Актуальные мошеннические схемы-2024

    Не успел в стране начаться Год семьи, как мошенники придумали новую схему с легендой о денежных выплатах для детей. И схема про "лишние" налоги появилась почти одновременно с началом работы над законопроектом о прогрессивной системе налогообложения. Мошенники идут в ногу с повесткой дня и действуют в унисон с развитием цифровых технологий. Самые актуальные виды преступных сценариев, по мнению экспертов, связаны с применением искусственного интеллекта. Как именно сегодня "разбойники" с большого интернета лишают денег граждан? СарБК обновил перечень самых популярных схем.

  • 22.09.2023, 13:28 Угнетенные "метром". Бизнес шокирован грядущим кратным ростом налога на имущество

    Саратовский бизнес возмущен итогами переоценки кадастровой стоимости зданий и помещений. В результате этой процедуры установленная государством цена коммерческой недвижимости взлетела в 2-4 раза. Таким образом региональная власть примерно в тех же пропорциях подняла размер налога на имущество, к которому в Саратовской области и без того применяется максимальная ставка. В связи с этим звучат самые печальные прогнозы о жизнеспособности бизнеса. Почему заявления областных чиновников о том, что предприниматели были предупреждены о переоценке и о том, что новый размер кадастровой стоимости объектов можно оспорить, являются не более, чем дежурными отговорками, в материале СарБК.

  • 22.09.2021, 13:34 Самозанятые юристы и таксисты. Что тормозит распространение в регионе нового налогового режима

    Результаты введения в стране налога на профессиональный доход получают неоднозначные оценки. Число оформивших статус самозанятых на год превзошло ожидания, при этом с появлением нового налогового режима проблема нелегальной деятельности вовсе не утратила своей остроты. Появились и непредвиденные нюансы. Например, эксперимент "разогнал" по домам столичный рынок красоты - мастера оформили статус самозанятого и ушли из салонов. В Саратове стрижки и маникюр тоже теперь делают "на кухнях", но совсем по другой причине. Зато институт самозанятых у нас активно поддержали юристы. Впрочем, к выводу предпринимательской деятельности из тени это не имеет никакого значения. "СарБК" разбирался в тонкостях темы.

  • 17.02.2021, 13:59 Нужно для дела. Как саратовскому бизнесу упростить себе жизнь

    По данным государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в прошлом году в Саратовской области было зарегистрировано 10 425 новых бизнес-единиц. Свою деятельность начали 2 009 коммерческих организаций, 8 416 ИП и крестьянско-фермерских хозяйств. При этом 16 715 хозяйствующих субъектов с регистрации снялись. Предприниматели говорят о различных трудностях: повышается налоговая нагрузка, растут другие обязательные платежи, потребительская активность остается низкой, в том числе из-за пандемии. В этой ситуации значительно возрастает важность региональной и государственной поддержки бизнеса. На какие ее формы и объемы в наступившем году может рассчитывать предпринимательское сообщество области?

  • 15.02.2021, 10:06 В беспорядке убывания. Саратовские власти остаются статистами в демографических процессах

    За первый месяц этого года население Саратовской области сократилось еще на 2,5 тысячи человек. Надежды на то, что политика властей сможет каким-то образом переломить тревожную тенденцию, которая с каждым годом набирает скорость, не оправдались. Хотя по поводу убыли населения в прошлом году в регионе было сломано немало копий, а власти приняли даже целую программу по борьбе с этим бедствием. Похоже, что чиновники выбрали себе противника не по зубам. О том, что пошло не так и почему регион продолжает лидировать по сокращению числа жителей, попытался разобраться "СарБК".

Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 15 июля 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x