- A
- +A
- +A
Деловая колбаса. "Докторскую" и "Любительскую" запретят выпускать не по советской рецептуре
- 11:58, 6 июля 2016
- Комментариев[4]
В институте при финансовой поддержке Национального союза мясопереработчиков приступили к разработке межгосударственного стандарта для названий колбасных изделий, который будет актуален для всех участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС). То есть впоследствии будет закреплен в одном из техрегламентов союза, который касается мяса и колбасных изделий. Стандарт запретит называть ГОСТовскими именами колбасы, изготовленные по техническим условиям (ТУ), пишут "Известия".
Специалисты двух организаций определят список колбас и сосисок, которые должны изготавливаться строго по соответствующему названию ГОСТу. Например, будет запрещено использовать названия "Докторская", "Любительская", "Краковская", "Московская" для колбас, которые не укладываются в рамки ГОСТа по их производству. На разработку стандарта может уйти около 6 мес.
"На рынке огромное количество колбас с ГОСТовскими названиями, которые произведены не по ГОСТам, а по техническим условиям (ТУ), — рассказала замдиректора института по научной работе Оксана Кузнецова. — Анализ ассортимента показал, что иногда один производитель выпускает до 15 видов колбас с различными вариантами слова "докторская" — "Докторская Плюс", "Докторская по-московски" и т.д. Покупая подобную колбасу, потребители думают, что у нее привычный вкус, хотя это совсем не так.
За прошлый год в России было произведено 2,4 млн т колбасных изделий. На протяжении нескольких лет эта цифра практически не меняется, спрос на колбасы и сосиски стабилен. Все производные названия от ГОСТовских относятся, как правило, к низкому ценовому сегменту.
Замруководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельников надеется, что такое решение поможет сохранить российские и советские бренды от размывания: "Если вы покупаете докторскую, востребованную, широко известную марку, то она должна соответствовать по сырью и рецепту ГОСТу. Потребитель, не разбирающийся в тонкостях производства, только рад покупать колбасу в два раза дешевле ее реальной стоимости, но он покупает уже другой продукт. Может быть, такая мера защиты позволит сохранить эти имена для колбасных изделий".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 25.02.2020, 10:39 PROпитание. Мифы о качественной еде Справедливо говорят, что каждый обыватель имеет свое представление о хорошем питании, а тем более, о здоровой пище. Кто-то и копченую колбасу считает лучшим блюдом. Но даже вполне грамотный потребитель порой глубоко заблуждается и делает выбор продуктов следуя мифам о еде. Эксперты замечают, что эти гастрономические мифы имеют на редкость стойкую основу и очень продолжительный "срок годности". Пальмовое масло - это яд, говорят "осведомленные покупатели" и приобретают сыр по 300 рублей за килограмм. Лучшие продукты - с пометкой "натуральное", считают "продвинутые" потребители, и не жалеют на это денег. В "деревенской свинине от бабушки" нет химикатов, убеждены все покупатели мяса на рынке. Они всякий раз направляются к мясным развалам, но не задумываются о том, где продавцы находят столько бабушек и столько деревень... Мы продолжаем цикл статей о качестве современных продуктов питания.
- 07.08.2018, 14:39 СМИ: Производители колбасных изделий сообщили о повышении цен Представители мясоперерабатывающих предприятий заявили о повышении цен на свою продукцию в ближайшее время. Производители указывают на повышение оптовых цен на сырье.
- 02.08.2018, 12:56 "РГ": В этом году августовской дефляции не будет В августе прошлого года цены демонстрировали падение на 0,5%, россияне не без удовольствия выясняли причины дефляции. Стоит ли ждать ее повторения в этом году.
- 20.07.2018, 10:32 54 грамма, или Идеальные параметры шашлыка В ходе исследования качества шашлыка выяснилось, что в половине образцов замаринованного мяса, продаваемого в России, превышены нормы по содержанию бактерий.
- 27.04.2018, 16:13 Роскачество: Идеального шашлыка в магазинах страны нет Эксперты Роскачества провели исследование мясных полуфабрикатов для шашлыка. Специалисты не обнаружили идеального продукта, но опровергли популярный миф.
-
17.04.2024, 17:51
Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году
Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.
-
17.04.2024, 09:33
Знай, кто звонит: как технологии билайна помогают отличить сотрудников оператора от мошенников
Мобильный оператор билайн возвращает доверие к телефонным звонкам с помощью сервиса "Этикетка" - позволяет вместе с абонентским номером показывать на экране телефона дополнительную проверенную информацию о том, кто звонит.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- Собаки покусали двух школьников 1
- Область вошла в топ-5 по росту выдачи микрозаймов 1
- Участки для многодетных в Воробьевке: вода есть, дорог и остановок нет 1
- Приставы помогли принудительно привить и поставить на учет стадо овец 1
- С начала года аренда двухкомнатных квартир в городе подорожала на 27% 1
- Скоростной трамвай. Власти обещают сделать разрушенные дороги 4
- "Приора" наехала на толпу. Задержан новый подозреваемый 3
- Паводок. Десятый день вода стоит в подворьях в Балашове 2
- Губернатор потребовал закрыть Кумысную поляну для мотоциклистов 2
- На проспекте Столыпина водитель на "Приоре" пытался протаранить толпу 2