Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Работнику предложат самостоятельно отчислять 6% на пенсию. Новая накопительная пенсионная система

  • 11:09, 18 мая 2016
  • Комментариев[7]
Она может заработать уже в следующем году. Нововведения анонсировал министр финансов Антон Силуанов. Работнику предлагается самостоятельно отчислять 6% из зарплаты на будущую пенсию.
Работнику предложат самостоятельно отчислять 6% на пенсию. Новая накопительная пенсионная система Фото gazetapik.ru

Обязательная накопительная пенсионная система заморожена с 2013 года, от нее могут совсем отказаться в пользу добровольной. Выгодно ли самостоятельно копить на пенсию? Допустим, новая накопительная система заработала. 22%, которые отчисляет работодатель, полностью идут в страховую часть, то есть, на выплату тем, кто уже на пенсии. А тем, кто хочет еще и что-то накопить на свою пенсию, придется самостоятельно отчислять 6%.

Вот для примера: менеджер Плюшкин с зарплатой 100 тысяч рублей в месяц, до пенсии еще 30 лет. В один прекрасный день он узнает, что теперь может ответственно копить на пенсию. Делать ему для этого ничего не надо, работодатель сам будет 6% из зарплаты вычитать и в нужный фонд переводить.

Вот только зарплата Плюшкина станет 94 тысячи рублей вместо 100. Правда, произойдет это не сразу, а за 6-летний переходный период: в первый год взнос составит 1%, во второй — 2%, на шестой, соответственно — 6%, таким и останется. Что будет выгоднее для него: доверить деньги фонду или искать способ сохранения от инфляции самостоятельно?

Можно, например, копить на квартиру, чтобы на пенсии сдавать ее в аренду. Вот только, если откладывать по 6 тысяч в месяц — это 72 тысячи рублей в год, такими темпами и за 30 лет на квартиру в Москве не накопить. Но вариант с недвижимостью для нашей страны — самый надежный, считает профессор кафедры экономики и финансов Высшей школы экономики Иван Родионов.

«Конечно, надо покупать квартиру, речь не идет о том, чтобы копить, понятно, что придется брать ипотеку по высокой ставке, с другой стороны, вы видите, что произошло с рублем. Даже ставка на уровне 15% все равно была оправданной, потому что инфляция и девальвация приводят к тому, что все равно это выгодно»
.

Проблема в том, что инструментов у Плюшкина для самостоятельного накопления не так уж много. На депозите деньги будут обесцениваться. Если выбрать банк с относительно высокой ставкой, то можно попасться в руки мошенников и совсем потерять свои средства. Как тысячи людей, которые не могут найти себя в реестрах банков, которые лишились лицензий. Фондовый рынок не развит, и много лет не растет. Можно сберегать в валюте, но тогда будут потери, если курс рубля стабилизируется. Есть и другая проблема. С каждым годом количество пенсионеров в нашей стране увеличивается на 500 тысяч человек, а работающих — сокращается. Если останется только распределительная пенсионная система, как по факту происходит уже третий год, то относительный уровень пенсий будет сильно снижаться, а отдельными частными накоплениями проблему всей пенсионной системы не решить, поэтому накопительный элемент необходим, говорит председатель совета директоров НПФ "Европейский" Евгений Якушев.

«Средняя пенсия — 13 000 рублей, соответственно, коэффициент замещения с ваших 100 тысяч, можете получить прав пенсионных на 13 тысяч рублей. Коэффициент замещения — 13%. Через 10 лет процентов на 10. Процентов на 20 вырастет заработная плата за этот период времени у вас. Таким образом, через 10 лет коэффициент замещения будет еще меньше: пенсии будут 15 тысяч, а зарплаты — 150 тысяч»
.

Многие эксперты уверены, что дополнительные 6% станут еще одной нагрузкой на бизнес, а не на работников. Сейчас выплаты в ПФР составляют 22% для зарплат ниже 66 тысяч рублей (до 796 000 рублей в год) и плюс 10% с более высоких заработков. В условиях низких цен на нефть и дефицитного бюджета, очередной заморозки накопительных взносов не избежать. Возможно, нет никакого смысла сохранять номинальную систему, которая не работает, но есть риск, что новая система тоже может оказаться нежизнеспособной.

Автор: Надежда Грошева, "BFM.RU"
Похожие материалы
  • 27.04.2024, 16:04 Копилка с госучастием. Стоит ли инвестировать в программу долгосрочных сбережений

    С начала этого года в стране заработала программа долгосрочных сбережений (ПДС). Создатели нового накопительного инструмента стремились таким образом обеспечить приток долгосрочных инвестиций в экономику. Для этого предусмотрели такие серьезные стимулы для потенциальных участников, как государственное софинансирование взносов и налоговые вычеты. В Банке России уточняют, что договоры долгосрочного сбережения с негосударственными пенсионными фондами уже заключили более 342 тысяч человек, что говорит об активном интересе жителей страны к новому инструменту. При этом эксперты финансового рынка уверены, что это число могло быть и больше, однако, период высоких процентных ставок по банковским вкладам - не лучшее время для старта программы сбережений. Подробности в обзоре СарБК.

  • 04.01.2019, 10:15 Деньги есть, но вы держитесь. Правительство накопило 7 трлн руб., которые не будет тратить на "народные" цели Деньги, конечно, нашли, и падение цен на нефть правительство не очень волнует. Сейчас это не пустые слова – в резервах к середине января будет больше 7 триллионов рублей "кэша". Это немногим менее половины расходной части федерального бюджета. Но тратить эти деньги на нацпроекты или строительство инфраструктуры государство не будет. На "народные" цели скинется сам народ. В 2019 году повышены акцизы, НДС и пенсионный возраст.
  • 29.10.2018, 11:39 Аккуратная дедолларизация. Какую валюту выберет Россия Российский бизнес постепенно переходит на расчеты в нацвалютах. С одной стороны это евро, на долю которого приходится около 40% внешнеторгового оборота РФ, с другой — юань, который на фоне торговых войн с США активно продвигает КНР. По мнению экспертов, российский бизнес вполне может заключать новые контракты в валюте ЕС, но полной дедолларизации пока препятствуют кредиты в американской валюте.
  • 05.10.2018, 09:49 СМИ: В России может появиться новый налоговый вычет Министерство финансов проработало вопрос появления в России спортивного налогового вычета и готово поддержать эту идею. У экспертов при этом есть сомнения, что государство пойдет на расширение числа налоговых вычетов в существующей финансово-экономической ситуации.
  • 05.09.2018, 13:33 СМИ: В российских регионах могут ввести гостевой сбор Российские регионы с 2020 года могут получить право взимать с туристов до 2% от цены проживания по аналогии с курортным сбором. Вопрос о включении в Налоговый кодекс туристического сбора обсуждается в Минфине и Минкультуры.
Новые материалы
  • 17.05.2024, 14:35 Заметки киномана. Гай Ричи и "Министерство неджентльменских дел"

    Новый фильм Гая Ричи - это "Бесславные ублюдки", только с кораблями и в более экзотических локациях. Что не отменяет того, что это очень развлекательное шоу. Так что любителям авантюрных историй стоит посмотреть его хоть в кинотеатре, хоть на стриминге.

  • 13.05.2024, 15:48 Глава минцифры Саратовской области Владимир Старков: Карта жителя обойдется региону в один рубль

    Сфера информационных технологий продолжает отвечать на череду вызовов, возникших в связи с пандемией, дефицитом кадров, антироссийскими санкциями. При этом, образно выражаясь, коней (импортное программное обеспечение) меняют прямо на переправе, так как прогресс движется вперед. Его развивают наука, бизнес, госструктуры. Территории страны ведут негласную борьбу за титул лидера цифрового развития. К слову, не часто можно услышать, что Саратовская область имеет самую высокую (если не считать Дальний Восток с его расстояниями) протяженность оптоволоконных каналов связи и стала второй по охвату населенных пунктов мобильной связью и интернетом во втором этапе проекта устранения цифрового неравенства. О том, как в регионе развиваются остальные процессы, в том числе появление новых сервисов, мы беседовали с министром цифрового развития и связи Саратовской области Владимиром Старковым.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 18 мая 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x