Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

От доллара до дождя. Саратовские ученые работают над универсальным методом диагностики синхронизации

  • 11:07, 23 октября 2016
  • Комментариев[1]
Возможности и свойства приборов и материалов будущего, над которыми трудятся современные разработчики, поражают воображение. Фантастическим порой кажется и процесс создания технических новшеств. К примеру, что собой представляет сложный медицинский диагностический комплекс на начальной стадии создания? Всего лишь уравнение. Конечно, под таким предельно лаконичным ответом не подпишется ни один ученый. Однако, суть научной эпохи он отражает.
От доллара до дождя. Саратовские ученые работают над универсальным методом диагностики синхронизации Ольга Москаленко, фото sgu.ru

Работа над перспективными проектами идет в том числе в рамках государственной программы поддержки молодых учёных-кандидатов наук. Гранты Президента России сегодня имеют четверо молодых ученых СГУ. Одна из них - кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики открытых систем, начальник управления научной деятельности СГУ Ольга Москаленко.

- Нынешнее участие в государственной программе поддержки молодых ученых — это третья моя победа в конкурсе на финансирование научной деятельности. Все три мои работы лежат в области нелинейной динамики и связаны между собой. Отмечу лишь, что во время работы над первым проектом передо мной и моими коллегами стояла исключительно фундаментальная задача. Мы были заняты проблемой обобщенной хаотической синхронизации. Это в некоторой степени абстрактное явление.

То есть, практического применения этой теории пока не существует?
- Существует, но только в случае однонаправленной связи между двумя системами. То есть тогда, когда одна система действует на вторую и та не оказывает влияния на первую. Но это явление никогда не исследовалось в том случае, когда вторая система также действует на первую. Этот проект был направлен на то, чтобы явление обобщенной синхронизации продиагностировать в случае взаимной связи. А это ведет к существенным модификациям в плане диагностики этого режима. За открытием данного явления в двух взаимно связанных системах следовало его обобщение на сложные сети, когда взаимодействующих между собой элементов оказывается сотни и даже тысячи.

Какой была тема второго проекта, победившего в конкурсе на грантовое финансирование?
- Этот проект был связан с таким явлением, как перемежаемость. Это такой вид сигнала, в котором случайным образом чередуются две различные фазы поведения, то есть сначала наблюдается один тип поведения, потом другой, потом снова первый тип поведения и т.д.

Поведения кого?
- Поведения любой системы.

Человека, прибора...
- Да. Рассмотрим, например, электроэнцефалограмму больного эпилепсией. В таком сигнале присутствуют участки фоновой активности, характеризующиеся относительно низкой амплитудой колебаний, а также резкие всплески (пик-волновые разряды), являющиеся маркерами эпилепсии. Кроме того, на эпилептической ЭЭГ возможно присутствие других паттернов (сонные веретена, 5-9 Гц колебания и пр.). По сути дела, этот сигнал можно рассматривать как перемежающуюся временную реализацию. В рамках выполнения проекта проводилось рассмотрение подобных сигналов с точки зрения "перемежаемости перемежаемостей", когда не две, а сразу несколько (в данном случае три – фоновая активность, пик-волновой разряд, сонное веретено) фаз случайным образом сменяют друг друга. Сначала была построена теория совместного существования двух различных типов перемежаемости и проведена ее апробация на модельных системах. Затем полученные результаты были обобщены на реальные системы.

Какова практическая цель этих исследований?
- Полученные результаты носят, в первую очередь, фундаментальный характер. Однако, впоследствии они могут найти практическое применение в клинической практике для диагностики различных заболеваний. В частности, зная закономерности "перемежаемости перемежаемостей" возможно предсказать время появления эпилептического приступа.

Вы уже обсуждали с медиками применение ваших исследований?
- Да, ученые-физиологи высказали свою заинтересованность в таких методах.

Вы всегда указываете на сигнал электроэнцефалограммы больного с расстройством психики.
- Да, так как эпилептические приступы являются паттернами синхронной активности, а наши методы направлены, в первую очередь, на диагностику синхронизации. В электроэнцефалограмме здорового человека таких продолжительных участков синхронной активности может и не быть.

Ведь приступы бывают и при других заболеваниях?
-
Да, конечно, бывают. Я привожу один из возможных примеров. Будут данные, мы применим метод и посмотрим, как он будет работать. Возможно, мы получим хорошие результаты. Речь идет именно об универсальности этого метода. Мы его можем применить к различным сигналам, не зависимо от способов их получения.

То есть, речь может идти о применении метода в других сферах?
- Конечно.

Возможно ли таким образом рассматривать природные явления?
- Да, если получить долгосрочную запись колебаний, например, температуры окружающей среды, и в ней будут обнаружены черты перемежаемости.

А курс доллара?
- Может быть. В данном случае мы можем построить зависимость изменения курса доллара по отношению к рублю с течением времени. Какая будет эта зависимость? Монотонно убывающей, скорее всего, не будет. И монотонно возрастающей тоже. Возможно, она будет содержать фазы постоянного поведения (когда курс доллара практически не меняется), потом резкий всплеск, потом опять постоянные значения, потом снова падение. В принципе, можно говорить о перемежающейся временной реализации.

А цены на нефть тоже можно так анализировать?
- Да, можно рассматривать любое поведение, где есть периоды примерно постоянного значения анализируемой величины.

Расскажите о проекте, над которым работаете сейчас.
- Работа в рамках этого проекта направлена на разработку метода оценки степени синхронности поведения взаимодействующих систем по временному ряду. Перед нами стоит задача апробировать этот метод на модельных системах, а потом применить к реальным сигналам. Нелинейная динамика, вообще, базируется на построении моделей реальных систем – нелинейных динамических систем, описываемых дифференциальными или разностными уравнениями, и проведении их последующего анализа. Подобные системы допускают численное решение, то есть всегда возможно получить сигнал   зависимость какой-либо переменной от времени. Полученный сигнал возможно проанализировать при помощи разрабатываемого метода. Если в сигнале содержатся определенные структуры (паттерны синхронной активности), их можно выделить из сигнала. Так вот, мы и занимаемся разработкой методов, направленных либо на выделение структур из сигнала, либо на диагностику синхронного режима, либо на определение степени его синхронности. Эти методы, предложенные и апробированные на модельных сигналах, в последствии применяются уже к реальным сигналам. Решение подобных задач позволит в дальнейшем найти применение разрабатываемого метода при диагностике различных заболеваний у человека.

То есть, изучить какой-то параметр у организма и сказать — есть в нем патология или нет.
- Так будет в будущем. Пока идет речь о разработке метода. Например, если взять сигнал ЭЭГ человека, больного эпилепсией, мы увидим на нем структуры, которые называются пик-волновыми разрядами, являющиеся, как уже говорилось, паттернами синхронной активности. Если применить наш метод именно к этим участкам ЭЭГ, можно определить степень их синхронности, то есть определить, насколько сильным является приступ.

Но мы же имеем возможность определить это визуально?
- Речь идет о возможности предсказывать появление приступов, чтобы с помощью медицинских препаратов предотвращать негативные явления.

То есть, человек еще не чувствует симптомы, а заболевание уже присутствует.
- Если на временном ряде при анализе электроэнцефалограммы обнаруживаются участки, где эта степень синхронизации уже есть, то при помощи медицинских препаратов можно пытаться предотвратить это заболевание.

Медикам эта задача интересна?
- Да. Но она находится в стадии развития. Пока я работаю на модельных системах.

Что они собой представляют?
- Это системы обыкновенных дифференциальных уравнений, которые допускают численное решение.

Как Вы думаете, когда мир увидит прибор, созданный благодаря Вашим исследованиям?
- Не раньше, чем через несколько лет.

Что на сегодняшний день приносит Вам удовлетворение в работе кроме положительных результатов исследований?
- Наверное, публикация моих статей в престижных журналах. Если говорить о российских изданиях, то это "Письма в Журнал экспериментальной и теоретической физики". Из зарубежных журналов - это серия "Physical Review". Регулярные публикации результатов проводимых исследований демонстрируют, что проекты, которыми занимаюсь я и мои коллеги, интересны научному сообществу, они имеют большую перспективу и в дальнейшем могут послужить человечеству.

Похожие материалы
Новые материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 12 мая 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x