Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Экс-замминистра труда: Работодатели задерживают зарплаты, чтобы заработать банковские проценты

  • 12:26, 20 апреля 2016
  • Комментариев[5]
Суммарная задолженность по заработной плате в стране в марте текущего года увеличилась более чем на треть, достигнув за месяц более 4,4 млрд. руб. Эту цифру 18 апреля обнародовала на своем сайте Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат). Статистика свидетельствует, что задержки с выплатами зарплаты остаются одной из главных примет экономического кризиса в России.
Экс-замминистра труда: Работодатели задерживают зарплаты, чтобы заработать банковские проценты Фото nao24.ru

Росстат уточняет, что на 1 апреля 2016 года суммарная задолженность по заработной плате по сравнению с 1 марта увеличилась на 1,168 млрд рублей, или на 35,4 процентного пункта.

Волнообразную динамику задолженности подтверждают данные государственной статистики за минувший февраль – по итогам месяца показатель снизился на 23,8% после роста на 21,3% в январе. Напомним, что всего за 2015 год задолженность по зарплате увеличилась на 51,7%.

Среди регионов "лидером" по нарушениям прав наемных работников в получении ими в срок заработанных денег являются Приморский край (рост задолженности за март – на 12,6%). Далее в этом сомнительном рейтинге следуют Санкт-Петербург (на 7,5%) и Москва (на 7,3%). Затем идут Иркутская (на 7,2%) и Мурманская (на 3,5%) области. Причина данного явления, которую региональные власти вместе с менеджерами предприятий стараются преподнести проверяющим органам и общественному мнению в качестве уважительной, такова: отсутствие у организаций собственных средств.

Всего же работников, перед которыми у юридических лиц имеются долги по зарплате, – 78 тысяч человек. Что касается структуры просроченной задолженности, то больше всего, 35% от всего объема, приходится на обрабатывающие, 25% – на транспорт, 23% – на строительство, 5% – на добычу полезных ископаемых, 4% – на сельское хозяйство и охоту, 3% – на научные исследования и разработки.

Своего рода индикатором серьезной и до сих пор плохо решаемой проблемы стало обнародование на всю страну, в ходе последней прямой линии президента РФ 14 апреля, двух историй с задержками зарплаты: на челябинском заводе "Уралавтоприцеп" и на рыбокомбинате "Островной" на острове Шикотан в Сахалинской области. Проблему пришлось решать лично Владимиру Путину в условиях "ручного управления". Как известно, почти сразу же была отправлена в отставку глава регионального агентства по труду и занятости населения Наталья Ковалева, а в отношении директората рыбокомбината "Островной" было возбуждено сразу 4 новых уголовных дела.

Согласно мартовскому соцопросу Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), число соотечественников, недовольных как уровнем, так и сроками выплаты своей заработной платой, за год увеличилось на 5%, достигнув в апреле 75%.

Член совета Конфедерации труда России, в прошлом замминистра труда РФ Павел Кудюкин считает весьма настораживающей динамику просрочек. В октябре 2015 года Росстат давал данные по зарплатной задолженности в стране в 3,5 млрд. рублей, полгода спустя – уже почти 4,5 млрд.

«Работодатели под разговоры о реализации антикризисных программ начинают искусственно допускать такие задержки, особенно на стыке кварталов, желая заработать на трудящихся дополнительные банковские проценты»
, – сказал эксперт "НИ". Он также добавил, что наемные работники знают о предусмотренной для работодателей ответственности за подобные нарушения, вплоть до уголовной, но в большинстве своем – из-за боязни быть уволенными, из-за слабого механизма защиты своих прав – предпочитают молчать о таких фактах, не заявляя о них своевременно в инспекции по труду.

Автор: Алексей Голяков, "Новые Известия"
Похожие материалы
  • 01.09.2023, 10:36 Аудит или прикрытие злоупотреблений? Ретроспектива и юридическая суть скандала на заводе "АИТ"

    В конце августа в саратовском Бизнес-Векторе вышла статья о якобы происходящих на "Заводе автономных источников тока" ущемлениях прав его участника Валентины Бондаревой, владеющей 50% уставного капитала предприятия. Данная статья красочно описывает как наемный персонал препятствует проведению аудита, выдвигая представителям "хозяйки завода" Бондаревой и нанятым ей же аудиторам многочисленные требования, якобы лишние для ее персоны и нарушающие действующее законодательство.

  • 28.04.2021, 09:28 Пандемия затянула пояса. В Саратове может резко вырасти число граждан-банкротов

    С начала года в России ускорился рост количества личных банкротств. По данным портала "Федресурс", за первый квартал несостоятельными признаны на 81,5% больше граждан, чем за тот же период 2020-го. Аналогичная тенденция наблюдается и в Саратовской области. Граждане "распробовали" процедуру личного банкротства, отмечают эксперты. Отчасти этому способствует агрессивная реклама услуг по "списанию долгов", что накладывается на сложную экономическую ситуацию и пандемию коронавируса. Причем все чаще граждане становятся клиентами недобросовестных юристов. О подводных камнях востребованной услуги - в обзоре "СарБК".

  • 23.04.2020, 11:58 Эпидемия долгов. Почему коммунальщики так боятся неплатежей населения из-за коронавируса Наши дни когда-нибудь назовут временем прогнозов. Эксперты, игроки рынков, ученые выдают многочисленные предположения - от сроков пресловутого плато в графике заболеваемости коронавирусом до уровня дна в экономике, на которое мы опустимся из-за нерабочих дней. Разнятся оценки и предсказания и по поводу сокращения платежей за жилищно-коммунальные услуги: цифры скачут от 10% до 70%. Особенно категоричны производители и поставщики ресурсов. Они убеждены, что освобождение потребителей от штрафов за просрочку коммунальных платежей и запрет отключения должников спровоцируют виток финансовых проблем в отрасли.
  • 14.04.2020, 16:54 На каникулы отпустят не всех. Банки пока одобряют только 15% заявлений об отсрочке Жителям России обещаны кредитные каникулы в связи с разразившимся "коронакризисом" в экономике. Претендовать на временную отсрочку от исполнения обязанностей могут не все - для начала нужно доказать, что ваше материальное положение значительно ухудшилось. Кроме того, государство установило потолок - максимальные для такого случая суммы кредитов. В конце прошлой недели стало известно об увеличении максимальной суммы ипотечного займа (для Саратовской области она поднялась с 1,5 до 2 млн). Это сразу увеличило долю потенциальных получателей "каникул". В других сегментах кредитования планка пока не повышена. Эксперты называют эту меру господдержки пунктом "со сноской": при рассмотрении деталей оказывается, что реальность сильно уступает ожиданиям.
  • 24.07.2019, 10:21 Эксперт: Чтобы уйти на ипотечные каникулы, нужно оказаться на дне Закон об ипотечных каникулах имел все возможности для идеального формирования и оптимального наполнения. Ведь пресса бережно отслеживала итоги чтений документа в Госдуме, внимательно отмечала происходящие изменения, наблюдатели терпеливо следили за процессом. Закон разве что не называли долгожданным. Но накануне вступления законопроекта в силу практики стали высказывать сомнения в его эффективности. Финансовые эксперты теперь предполагают, что массового применения норма об ипотечных каникулах не получит и на оздоровление ситуации с проблемными заемщиками не повлияет.
Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 20 апреля 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x