Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Три законопроекта для безопасности. У пьяных водителей потребуют залог за авто

  • 10:11, 13 апреля 2016
  • Комментариев[11]
Правительство одобрило новый способ борьбы с пьяными водителями и предлагает не отдавать им машину, пока те не уплатят штраф или не внесут залог. В Госдуме инициативу поддерживают, но отмечают необходимость избежать перегибов, как в Белоруссии, где полиция конфискует транспортные средства у добросовестных владельцев, угнанные у них пьяными нарушителями. В кабинете министров поддержали и другие новшества для водителей.
Три законопроекта для безопасности. У пьяных водителей потребуют залог за авто

В правительстве во вторник одобрены сразу три законопроекта, касающиеся проблем снижения аварийности и смертности в ДТП. В частности, речь идет о введении залога за задержанное транспортное средство, создании ежегодных списков аварийно-опасных участков дорог, а также комплексном повышении эффективности и безопасности организации дорожного движения.

Пьяный водитель заплатит либо останется без машины
Один из одобренных правительственной комиссией по законопроектной деятельности документов касается внедрения, по сути, новой для России меры борьбы с пьяными водителями. Проект, который подготовил Минюст, предполагает введение залога за возврат задержанного транспортного средства, которым управлял нетрезвый водитель. Разработка этого законопроекта была предусмотрена подписанным в прошлом году премьер-министром Дмитрием Медведевым масштабным планом мероприятий, направленных на снижение смертности в ДТП.

Поправки позволят обеспечить уплату штрафа нарушителем: чтобы вернуть автомобиль, ему придется внести за него залог, равный максимальной сумме штрафа за вождение в нетрезвом виде или отказ от прохождения медосвидетельствования (30 тыс. руб. или 50 тыс. руб. в случае повторного нарушения), или сразу оплатить сам штраф, если нарушитель не намерен его обжаловать.

"Введение такой меры обусловлено повышенной общественной опасностью правонарушений, совершаемых водителями в состоянии опьянения, — поясняют разработчики. — Существующий механизм временного изъятия транспортного средства направлен лишь на пресечение административного правонарушения и не обеспечивает дальнейшее производство по делу об административном правонарушении, а также исполнение назначенного виновному наказания, поскольку автомобиль, которым управлял водитель в состоянии опьянения, может быть передан другому водителю (например, родственнику или другому лицу, вписанному в страховой полис ОСАГО). Это обстоятельство не исключает, что после оформления соответствующего протокола управление автомобилем будет передано вновь водителю, находящемуся в состоянии опьянения".

В Минюсте отмечают, что правонарушитель не сможет уклониться от обязанности по уплате административного штрафа, что, в свою очередь, станет дополнительной мерой по профилактике пьянства за рулем.

В пояснительной записке также говорится, что, по статистике, лишь треть штрафов за пьяную езду оплачивается нарушителями в добровольном порядке.

В ГИБДД России "Газете.Ru" не смогли пояснить, как будет работать новый закон в случае, если нарушитель не является владельцем задержанного автомобиля, например, взял его напрокат или угнал, а платить штраф или залог не хочет.

"Пока нет текста законопроекта, сказать сложно, насколько проработана инициатива, — говорит "Газете.Ru" первый зампред конституционного комитета Госдумы Вячеслав Лысаков. — Но сама идея правильная: создавать пьяным водителям как можно больше трудностей. Но надо не только наказывать нетрезвых водителей, но и воспитывать — заставлять ходить на лекции, обязательные работы".

Депутат отмечает, что в Белоруссии, где за пьяное вождение власти конфискуют автомобиль, были случаи, когда автовладелец таким образом лишался угнанного пьяным человеком транспортного средства.

"Важно, чтобы таких перегибов у нас не было, — резюмирует он. — В случае угона машину владельцу должны отдавать без залога. В остальных случаях уплату залога вполне справедливо возложить на собственника автомобиля".

Аварийно-опасные участки дорог возьмут на карандаш
Еще один одобренный правительственной комиссией законопроект вводит понятие аварийно-опасных участков дорог, иными словами, мест концентрации ДТП. С одной стороны, такой термин будет закреплен законодательно. Аварийным участок дороги (длина которого должна быть не более 200 м для населенных пунктов и 1 км вне населенных пунктов) будет становиться, если в течение года на нем произошло три однотипных ДТП или пять аварий вне зависимости от их вида, в которых погибли или пострадали люди.

С другой стороны, документом вводится обязанность органов исполнительной власти, местного самоуправления, владельцев частных дорог по организации ежегодного утверждения перечней аварийно-опасных участков автомобильных дорог и выработке первоочередных мер, направленных на устранение причин и условий совершения дорожно-транспортных происшествий. Например, в рамках законопроекта будет создан регламент, определяющий приоритетность устранения причин ДТП в местах их концентрации.

Разработка Минтрансом этой инициативы также была предусмотрена правительственным планом по сокращению смертности в ДТП.

Стоит отметить, что, согласно этому плану, актуальный перечень аварийно-опасных участков дорог чиновники — органы исполнительной власти субъектов РФ — должны были подготовить и утвердить до конца марта текущего года

"Подход к формированию таких списков неверный, — рассказывает "Газете.Ru" лидер движения "Автомобилисты России" Виктор Похмелкин. — В первую очередь нужно выявлять аварийно-опасные места еще до того, как там произошло пять ДТП с погибшими. И информировать водителей можно более эффективно. Взять хотя бы таблички "опасный участок дороги". Почему бы не пояснять, чем именно участок опасен, чтобы водитель знал, к чему готовиться".

В то же время собеседник отмечает и позитивную сторону инициативы. "

«Наконец-то правительство начинает заниматься не только репрессиями в отношении водителей»
", — говорит Похмелкин.

Движение организуют по закону
Также профильная комиссия правительства одобрила проект масштабного закона Минтранса, который призван в комплексе регулировать вопросы транспортного развития территорий, организации дорожного движения и оперативного управления им.

Сейчас, как отмечают авторы законопроекта, деятельность по организации дорожного движения распределена между различными уровнями власти, ведомствами и организациями.

«Во многих регионах отсутствуют единые центры организации дорожного движения. Технические средства и управления дорожным движением не обеспечивают решения усложняющихся дорожно-транспортных проблем. Сложившийся приоритет градостроительного законодательства над транспортным при проведении нормотворческой деятельности и правоприменительной практики еще больше усугубляет транспортные проблемы»
", — говорится в тексте пояснительной записки.

В Минтрансе утверждают, что проект разработанного федерального закона призван решить проблему перегрузки автомобильных дорог, которая приводит не только к росту аварийности, но и снижению эффективности транспортной инфраструктуры, повышению себестоимости автомобильных перевозок, выбросов загрязняющих веществ и транспортного шума.

Автор: Даниил Ломакин, "Газета.Ru"
Похожие материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 14.09.2023, 16:12 Эксперт: использование звонков для входа на сайты и в приложения угрожает безопасности россиян

    Запрет на использование email-адресов иностранных почтовых сервисов для входа в российские онлайн-площадки, который начнёт действовать с 1 декабря 2023 года, заставил компании искать альтернативные способы авторизации.

  • 03.11.2022, 15:30 Защитный рефлекс. В Саратове обсуждают наличие и готовность убежищ

    На фоне боевых действий на Украине, а также заявлений властей о том, что мы готовы любыми средствами защищать целостность страны, растет интерес журналистов и общества к теме бомбоубежищ. Понятно, что это связано не с паникой - вряд ли кто-то всерьез ожидает артобстрелов и бомбежек российских городов. Но многие вспоминают опыт Советского Союза, когда убежища поддерживали в рабочем состоянии, а на улицах имелись специальные указатели. В современной России эта тема во многом стала неудобной и даже секретной. Тем не менее, по данным СМИ, в некоторых регионах проверяют укрытия и приводят их в порядок. Возможно, такая работа ведется и в Саратове, но чиновники хранят по этому поводу стойкое молчание. Горожане же делятся неофициальными списками убежищ - правда, эта информация, скорее всего, будет бесполезной, а иногда и вредной. В нюансах темы разбирался СарБК.

  • 30.09.2022, 21:08 Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска

    Как же иногда удивляют приоритеты, расставленные в нашем заколдованном саратовском царстве! Мы ставим Триумфальную арку и восхищаемся ей, и при этом не замечаем, что рядом дорога уходит под землю. Мы ограничиваем льготников в поездках на электротранспорте и при этом увеличиваем количество депутатов, которые будут кормиться из бюджета. Мы оцениваем работу чиновников по их умению готовить статистику, а не по их конкретным делам и ошибкам. Все это касается событий уходящей недели.

  • 21.09.2022, 16:17 Не по расписанию. Главные вопросы об эвакуации школ

    Начало учебного года в школах Саратова оказалось смазанным из-за участившихся сообщений о минировании. В сентябре уроки срывались уже 7 раз, а с учетом того, что школы были еще закрыты на время выборов, дети только-только начинают входить в учебу. Родители негодуют, задаются многочисленными вопросами и строят самые неожиданные версии происходящего. Чиновники в дискуссии не участвуют, силовики по традиции тоже хранят молчание. СарБК попытался заполнить недостаток информации по этой теме.

Новые материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 13 апреля 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x