Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперт о ситуации в банковской системе: "Деньги неоткуда брать и некому давать"

  • 11:16, 23 марта 2016
  • Комментариев[3]
Согласно последним данным ВЦИОМ, подавляющее большинство граждан (87%) считают неразумным в нынешнее время связываться с банковскими кредитами. Мало того, просто положить деньги в банк россияне тоже не торопятся – на это готовы лишь 34% респондентов, опрошенных социологами. Зато тех, кто хочет забрать деньги из банков, набралось 43%. Эксперты считают эти данные свидетельством низкого уровня доверия со стороны населения отечественной банковской системе.
Эксперт о ситуации в банковской системе: "Деньги неоткуда брать и некому давать"

Для специалистов результаты соцопроса ВЦИОМ, проведенного в конце февраля и охватившего 1600 человек из 130 населенных пунктов РФ, не стали сюрпризом. О проблемах в банковском секторе эксперты начали говорить еще в 2012 году. Тогда банкиры забили тревогу, ссылаясь на рост "плохих долгов" и предвещая полномасштабный банковский кризис. С тех пор с завидной регулярностью звучат пророчества о банковской катастрофе, которая вот-вот грянет из-за этих самых "плохих долгов". Кроме того, и Центробанк методично, в ежемесячном режиме, отзывает лицензии у того или иного банка.

Между тем, по мнению преподавателя РАНХиГС Владислава Гинько, "доля "плохих долгов" как физических лиц, так и компаний находится на контролируемом уровне и никак не угрожает устойчивости финансовой системы РФ в целом и банковского сектора в частности". Эксперт считает, что основная масса просроченных кредитов наблюдается среди тех заемщиков, которые имеют несколько непогашенных и просроченных по оплате обязательств. Доля их кредитов в банковской системе в среднем не превышает 10%.

С этим мнением согласна и старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова.

«Вряд ли текущее состояние банковского сектора является именно кризисом. Скорее это некий переходный этап, который проходит на фоне "расчистки" сегмента от недобросовестных участников и токсичных активов. Именно сейчас в банковском секторе нет каких-то особенно ярких проблемных проявлений. Объем "плохих долгов" постоянно корректируется, за два года финансовых проблем банки научились работать с подобными вещами»
, – считает эксперт. Одновременно Анна Бодрова отмечает, что "доля потребительских кредитов за последние три года в банковских портфелях снизилась и в среднем сокращение составляет 5–7%".

Однако по поводу текущих проблем отечественной банковской системы есть и другое мнение. Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков в рамках недавней открытой дискуссии на тему "Сценарии 2016 года" заявил:
«Частные кредитные учреждения попали в замкнутый круг: из-за страха потерять деньги ответственный бизнес идет в госбанки и там же берет кредиты. И докапитализация доходит только до госбанков. Частным банкам негде брать деньги, кроме как от физических лиц, но это трудоемкий и в текущих реалиях невыгодный процесс. Иными словами, деньги неоткуда брать и некому давать»
.

Тем не менее считать, что потребительское поведение является основной причиной проблем в банковском секторе, нельзя. Ведь индикатором состояния дел в этой сфере для населения часто являются заявления представителей ЦБ и власти. В частности, вчера первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский сообщил, что прибыль российских банков в 2016 году может быть в 2–2,5 раза больше показателя прошлого года. Напомним, что в 2015-м чистая прибыль банков составила 192 млрд. рублей. Ситуацию в банковском секторе чиновник аккуратно назвал "ранней весной".

Однако ранее, в феврале, г-н Симановский, комментируя массовый отзыв лицензий у банков, заявил, что за 2,5 года регулятору удалось развалить "несколько империй лжи". При этом чиновник уточнил, что проблемы банковского сектора были заложены еще давно. Слова эти, разумеется, были услышаны и по-своему интерпретированы обычными вкладчиками. Ведь не рядовые граждане заставляют банкиров выводить активы кредитных организаций, намеренно разоряться, вести рисковую кредитную политику, для того чтобы потом ждать компенсации вкладов.

И пока руководство ЦБ улавливает в своей сфере примеры "ранней весны", население, судя по опросу ВЦИОМ, предпочитает вовсе не иметь с банками дела, очевидно, полагая, что в текущих условиях "под матрасом" денежки сохранятся надежнее.

Автор: Михаил Бычков, "Новые Известия"
Похожие материалы
  • 17.03.2014, 12:27 Вырос объем валютных депозитов. Прогнозируется снижение активности вкладчиков Объем валютных вкладов физических лиц (в рублевом эквиваленте) в январе-феврале вырос на 14,9%, до 3 трлн 397,7 млрд рублей, а рублевых депозитов снизился на 3,5%, до 13 трлн 510,3 млрд рублей. Причина банальна — девальвация рубля. По прогнозам экспертов "МК", среднегодовой курс доллара составит не менее 45–50 рублей. Поэтому россияне будут и дальше отдавать предпочтение иностранной валюте. Кроме того, процентные ставки по вкладам существенно снизятся, что приведет лишь к масштабному "перетоку" средств из мелких банков в крупные.
Новые материалы
  • 17.05.2024, 14:35 Заметки киномана. Гай Ричи и "Министерство неджентльменских дел"

    Новый фильм Гая Ричи - это "Бесславные ублюдки", только с кораблями и в более экзотических локациях. Что не отменяет того, что это очень развлекательное шоу. Так что любителям авантюрных историй стоит посмотреть его хоть в кинотеатре, хоть на стриминге.

  • 13.05.2024, 15:48 Глава минцифры Саратовской области Владимир Старков: Карта жителя обойдется региону в один рубль

    Сфера информационных технологий продолжает отвечать на череду вызовов, возникших в связи с пандемией, дефицитом кадров, антироссийскими санкциями. При этом, образно выражаясь, коней (импортное программное обеспечение) меняют прямо на переправе, так как прогресс движется вперед. Его развивают наука, бизнес, госструктуры. Территории страны ведут негласную борьбу за титул лидера цифрового развития. К слову, не часто можно услышать, что Саратовская область имеет самую высокую (если не считать Дальний Восток с его расстояниями) протяженность оптоволоконных каналов связи и стала второй по охвату населенных пунктов мобильной связью и интернетом во втором этапе проекта устранения цифрового неравенства. О том, как в регионе развиваются остальные процессы, в том числе появление новых сервисов, мы беседовали с министром цифрового развития и связи Саратовской области Владимиром Старковым.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 23 марта 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x