Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперт о ситуации в банковской системе: "Деньги неоткуда брать и некому давать"

  • 11:16, 23 марта 2016
  • Комментариев[3]
Согласно последним данным ВЦИОМ, подавляющее большинство граждан (87%) считают неразумным в нынешнее время связываться с банковскими кредитами. Мало того, просто положить деньги в банк россияне тоже не торопятся – на это готовы лишь 34% респондентов, опрошенных социологами. Зато тех, кто хочет забрать деньги из банков, набралось 43%. Эксперты считают эти данные свидетельством низкого уровня доверия со стороны населения отечественной банковской системе.
Эксперт о ситуации в банковской системе: "Деньги неоткуда брать и некому давать"

Для специалистов результаты соцопроса ВЦИОМ, проведенного в конце февраля и охватившего 1600 человек из 130 населенных пунктов РФ, не стали сюрпризом. О проблемах в банковском секторе эксперты начали говорить еще в 2012 году. Тогда банкиры забили тревогу, ссылаясь на рост "плохих долгов" и предвещая полномасштабный банковский кризис. С тех пор с завидной регулярностью звучат пророчества о банковской катастрофе, которая вот-вот грянет из-за этих самых "плохих долгов". Кроме того, и Центробанк методично, в ежемесячном режиме, отзывает лицензии у того или иного банка.

Между тем, по мнению преподавателя РАНХиГС Владислава Гинько, "доля "плохих долгов" как физических лиц, так и компаний находится на контролируемом уровне и никак не угрожает устойчивости финансовой системы РФ в целом и банковского сектора в частности". Эксперт считает, что основная масса просроченных кредитов наблюдается среди тех заемщиков, которые имеют несколько непогашенных и просроченных по оплате обязательств. Доля их кредитов в банковской системе в среднем не превышает 10%.

С этим мнением согласна и старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова.

«Вряд ли текущее состояние банковского сектора является именно кризисом. Скорее это некий переходный этап, который проходит на фоне "расчистки" сегмента от недобросовестных участников и токсичных активов. Именно сейчас в банковском секторе нет каких-то особенно ярких проблемных проявлений. Объем "плохих долгов" постоянно корректируется, за два года финансовых проблем банки научились работать с подобными вещами»
, – считает эксперт. Одновременно Анна Бодрова отмечает, что "доля потребительских кредитов за последние три года в банковских портфелях снизилась и в среднем сокращение составляет 5–7%".

Однако по поводу текущих проблем отечественной банковской системы есть и другое мнение. Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков в рамках недавней открытой дискуссии на тему "Сценарии 2016 года" заявил:
«Частные кредитные учреждения попали в замкнутый круг: из-за страха потерять деньги ответственный бизнес идет в госбанки и там же берет кредиты. И докапитализация доходит только до госбанков. Частным банкам негде брать деньги, кроме как от физических лиц, но это трудоемкий и в текущих реалиях невыгодный процесс. Иными словами, деньги неоткуда брать и некому давать»
.

Тем не менее считать, что потребительское поведение является основной причиной проблем в банковском секторе, нельзя. Ведь индикатором состояния дел в этой сфере для населения часто являются заявления представителей ЦБ и власти. В частности, вчера первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский сообщил, что прибыль российских банков в 2016 году может быть в 2–2,5 раза больше показателя прошлого года. Напомним, что в 2015-м чистая прибыль банков составила 192 млрд. рублей. Ситуацию в банковском секторе чиновник аккуратно назвал "ранней весной".

Однако ранее, в феврале, г-н Симановский, комментируя массовый отзыв лицензий у банков, заявил, что за 2,5 года регулятору удалось развалить "несколько империй лжи". При этом чиновник уточнил, что проблемы банковского сектора были заложены еще давно. Слова эти, разумеется, были услышаны и по-своему интерпретированы обычными вкладчиками. Ведь не рядовые граждане заставляют банкиров выводить активы кредитных организаций, намеренно разоряться, вести рисковую кредитную политику, для того чтобы потом ждать компенсации вкладов.

И пока руководство ЦБ улавливает в своей сфере примеры "ранней весны", население, судя по опросу ВЦИОМ, предпочитает вовсе не иметь с банками дела, очевидно, полагая, что в текущих условиях "под матрасом" денежки сохранятся надежнее.

Автор: Михаил Бычков, "Новые Известия"
Похожие материалы
  • 17.03.2014, 12:27 Вырос объем валютных депозитов. Прогнозируется снижение активности вкладчиков Объем валютных вкладов физических лиц (в рублевом эквиваленте) в январе-феврале вырос на 14,9%, до 3 трлн 397,7 млрд рублей, а рублевых депозитов снизился на 3,5%, до 13 трлн 510,3 млрд рублей. Причина банальна — девальвация рубля. По прогнозам экспертов "МК", среднегодовой курс доллара составит не менее 45–50 рублей. Поэтому россияне будут и дальше отдавать предпочтение иностранной валюте. Кроме того, процентные ставки по вкладам существенно снизятся, что приведет лишь к масштабному "перетоку" средств из мелких банков в крупные.
Новые материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 23 марта 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x