Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Исследование: россияне экономят на йогурте и кефире

  • 11:15, 14 марта 2016
  • Комментариев[3]
Продажи на молочном рынке России в 2015 году в целом выросли на 2,5% в натуральном выражении. Об этом свидетельствуют данные опубликованного накануне исследования маркетингового агентства Nielsen. Однако номинальное увеличение объемов не смягчает проблему – россияне вынуждены сужать свой молочный ассортимент. В первую очередь потому, что цены на нее поднялись за год почти на 10%.
Исследование: россияне экономят на йогурте и кефире

Несмотря на увеличение общих отраслевых показателей, по отдельным секторам наблюдается замедление темпов продаж. Так, например, продажи кефира (этот продукт занимает 16% всего молочного рынка) упали за год на 2%, а питьевых йогуртов (6%)на 4%.

В то же время, заметно подросли продажи пастеризованного молока – на 7% и сметаны – на 6%.

Как считает директор группы по работе с компаниями продовольственного рынка Nielsen Россия Сергей Гламазда,

«сметана и молоко – базовые продукты, часто используемые при приготовлении пищи. Причем молоко нередко выступает в комбинации с кофе, чаем, сухими завтраками. Поэтому более динамичный рост продаж данных товарных категорий по сравнению с другими в кризисное время вполне ожидаем.»


На взгляд эксперта, в результатах исследования отразилось и пристрастие россиян к привычному для них питанию, поскольку для многих семей традиционно сметана и молоко – неотъемлемая часть рациона, наиболее сбалансированного по набору необходимых полезных веществ и микроэлементов.

Фотобанк СарБК



Аналитики выявили, что в кризис покупатели молочной продукции больше склонны доверять товарам отечественных комбинатов-брендов. Так, в отчете говорится, что доля продаж товаров от фермеров и других производителей мелких частных марок в категории густых йогуртов и молочных десертов не растет – в противоположность их конкурентам с крупных молочных предприятий.

По ценовым изменениям картина достаточно пестрая: в 2015 году рост цен на молочном рынке составил в среднем 9,7%, и тем самым замедлился по сравнению с 2014 годом, когда ценники "потяжелели" на 15%. Таким образом, за два последних года произошло повышение цен в среднем на четверть.

Несколько более высокие темпы роста цен в 2014-м связаны с разовым эффектом введения продовольственного эмбарго и влиянием валютного шока конца года – не секрет, что затраты российских молочников в немалой степени привязаны к колебаниям валютного курса. Nielsen в этой связи рост стоимости продукции рассматривает как фактор смещения структуры рынка молочной продукции в сторону низкоценового сегмента, который на данный момент занимает 38% рынка, и среднеценового (35%). Премиум-сегмент, в свою очередь, неуклонно сокращается и не превышает на сегодня 16%.

Фотобанк СарБК



Генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина в беседе с "НИ" отметила, что
«девальвация рубля привела и продолжает приводить к значительному увеличению розничных цен на продукты питания»
. В прошлом году это резко отразилось на рынке шоколада и всей кондитерской отрасли; теперь, судя по всему, все новые сферы пищевой индустрии, включая молочную, испытывают трудности по этой же причине.

На "сжимание" премиального сектора, которое в том числе охватывает торговлю отдельными элитными продуктами питания, "НИ" указал старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. По его мнению,
«все наглядней становятся свидетельства того, что премиальные сегменты розничной торговли терпят наибольшие убытки"»
. По прогнозу эксперта, до конца 2016 года массовый потребитель из-за снижения доходов будет продолжать игнорировать приобретение товаров премиального класса.

При этом, по мнению собеседника "НИ", высоки риски того, что упрощение структуры потребления подавляющего большинства россиян вынесет ранее привычные для их ежедневной потребительской корзины товары в разряд недоступной роскоши.

Автор: Алексей Голяков, "Новые Известия"
Похожие материалы
  • 18.11.2022, 17:00 Карманные советы. Как саратовцам сохранить средства во время кризиса

    Россияне снова начали стремительно беднеть. Причиной тому стала двузначная инфляция, которая затронула все категории товаров и услуг. И если номинальный размер доходов граждан не снижается, то вот их реальное выражение - количество благ, которые можно приобрести за ту же сумму- становится меньше. Ситуацию осложняют и сезонные факторы, такие как традиционный рост цен перед Новым годом, а также продолжающийся подъем тарифов в ЖКХ и на общественном транспорте. Как в этой ситуации сохранить свои средства и не дать им растаять бесследно, СарБК спросил у экспертов.

  • 28.04.2022, 13:00 Бум перепродаж. Саратовцы стали чаще покупать подержанные вещи

    По данным игроков российского ресейла (перепродажи вещей), за первые три месяца этого года оборот на рынке б/у предметов гардероба вырос почти вдвое. Эксперты объясняют это повышением цен на новые товары после скачка курса доллара и уходом из России модных брендов. Впрочем, рост вторичных продаж прогнозировался еще до кризиса-2022. Аналогичная картина наблюдалась и в сфере перепродажи автомобилей. Наблюдатели не сомневаются в развитии тренда осознанного потребления в разных направлениях. А некоторые участники рынка опасаются снижения покупательной способности даже в рамках бюджетных покупок. В детали философии секонд-хенда углубился СарБК.

  • 21.04.2022, 10:36 Проверено временем. Правила защиты сбережений в кризис

    В период кризиса особенно важно сохранить свои накопления. Для этого достаточно следовать простейшим правилам поведения, уже не раз опробованным в условиях экономической нестабильности. СарБК решил еще раз напомнить эти азбучные истины.

  • 20.04.2022, 11:33 Антикризисные грядки. Саратовцы планируют вырастить больше овощей на своих дачах и огородах

    Наступивший дачный сезон может сломать многолетний тренд на снижение объемов доморощенных овощей. Последние 20 лет россияне все чаще делали выбор в пользу продукции агрохолдингов. В общую тенденцию не вписывались только тыква и кабачки, их "кустарное" производство показывало небольшой рост. Судя по всему, в этом году любительское садоводство нарастит выпуск и овощей борщевого набора. Об этом говорит высокий спрос на семена, рассаду и результаты опросов россиян. С помощью собственных грядок жители страны, и в частности Саратовской области, попытаются защититься от последствий сложной экономической ситуации. Подробности - в обзоре СарБК.

  • 18.03.2022, 09:52 Уже начался поиск подработки. Эксперты оценили ситуацию на рынке труда

    Российский рынок труда, подтверждая теорию, начал реагировать на ситуацию спустя две недели после начала военной операции на Украине и введения жесточайших антироссийских санкций. И если первые изменения общих показателей были вполне логичны, то последующие явления стали трактоваться экспертами как весьма тревожные звонки. Прогнозируя приближение серьезного кризиса, эксперты обращают внимание на довольно сдержанную реакцию работников и соискателей. Аналитики убеждены, что она сформировалась на основе опыта от предыдущих экономических кризисов. СарБК выслушал мнения участников рынка рекрутинга страны и области.

Новые материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 14 марта 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x