Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Десерт "Испорченный отдых" с малиной. Чем кормили в саратовских ресторанах

  • 10:28, 12 ноября 2015
  • Комментариев[1]
Шампиньоны в сметане, жареные перепелки, мороженное с тертым шоколадом… Все это и многое другое предлагали саратовские заведения общественного питания в СССР. Такой пир во время дефицита. Сегодня мы вспомним где ели, сколько пили, чем закусывали саратовцы 1980-х по версии газет того времени.
Десерт "Испорченный отдых" с малиной. Чем кормили в саратовских ресторанах

Рестораны, кофейни, тратториии и прочие пиццерии… В битве за клиента заведения общепита соревнуются в оригинальности названия, эксклюзивности интерьера, выгодности бонусной программы. А когда-то все было намного проще: ресторан "Океан", кафе "Зеркальное", магазин-кафетерий "Роднички, пельменная "Пельмени".

Рыболовные сети, хохлома и немного нитролака
Огромные неоновые буквы, алюминиевые, анодированные панели стен, отливающие серебром, рыбацкие сети из зеленоватых капроновых нитей на потолке… Журналисты подыскивали эпитеты для того, чтобы описать открытие ресторана "Океан" в Ленинском районе Саратова в 1980 году. "Вместо окон – иллюминаторы, за их стеклами – аквариумы с рыбками, стены расписаны красочными изображениями обитателями морских и океанских глубин", - пишет газета "Коммунист", корреспонденты которой посетили новое заведение. В меню – десятки рыбных блюд…

Еще одно открытие 1980-го года – кафе "Зеркальное" на ул. Чернышевского. Все, кто уже побывал в кафе "Зеркальное", остались довольны: отдохнули хорошо, и поели вкусно. По словам "акул пера" того времени, всем посетителям понравилось оформление трех залов. "Самый большой из них – на 120 мест. Интерьер его выполнен в золотисто-зеленоватых тонах. Стены украшены резьбой по дереву на темы русского хлебосольства. На огромных окнах – красочные занавески, расписанные под хохлому молодыми художницами галантерейной фабрики И. Светниковой и В. Илясовой. Уют залу придает подвесной зеркальный потолок с хрустальными люстрами шарообразной формы. На каждом столе – зеленая веточка в вазе. Стены малого зала… обиты искусственной замшей бордового цвета, в тон – мягкая мебель. Подвесной потолок – из деревянный, покрытых нитролаком планок. Синтетическое покрытие пола скрывает звуки шагов. Для любителей выпить кружку пива отведен специальный зал. Вместо столиков здесь деревянные бочонки, на окнах рыбацкие сети. Полюбились и фирменные блюда кафе.." Нет, это не зеркала, а шампиньоны в сметане и жареные перепелки. В кафе каждый день проводят дискотеки, работает цветомузыка.

Все вкусное - детям
Если верить саратовской прессе, то 1980-е – чуть ли не "золотой век" провинциального общепита. То тут, то там открываются если не ресторан, то блинная, а если не блинная, то лоток с пирожками. Так, в 1981 году в Детском парке открылось кафе "Ромашка". Сколько любви к еде – в репортаже из кафе: "Через прозрачную стенку приглушенный яркими занавесями солнечный свет падает на детали веселого оформления, на тюльпаны в инкрустированных вазах. Разноголосая группа ребятишек занимает удобные кресла. Они только что с катка, румяные и проголодавшиеся. Каток – вот он, в нескольких метрах отсюда, и пройти мимо такого уютного кафе просто невозможно. Тем более, что здесь есть именно то, что так любят дети: пирожные, бутерброды, пирожки, оладьи, коктейли, соки. Можно попросить и горячий бульон с яйцом или гренками, омлет, молоко. И конечно же, мороженое.
- Парк заметно обновляется, - вступает в разговор заведующая "Ромашкой" Л. В. Бутковская. – Войдут в строй аттракционы "Светофор", "Иллюзион", игровые павильоны. Если учесть, что и раньше парк привлекал детей, то теперь их будет намного больше. Наше кафе построено как нельзя кстати. Мы намерены не только кормить ребят, но и совместно с работниками парка проводить здесь встречи с интересными людьми, думаем организовать детскую дискотеку, конкурсы".

К слову, сейчас этого кафе не существует, хотя парк продолжает звенеть веселыми детскими голосами в любую погоду на том же самом месте. Говорят, что вместо него, в том же самом здании теперь находится библиотека для слепых. Это хорошо, но поесть в Детском парке негде. Нет ни бульона с яйцами, ни пирожков, ни бутербродов. Правда, летом у фонтана "Детство" продают мороженое – "элитное" и "демократичное" и вареной кукурузы, но заведения общепита все же не хватает.

В русском стиле
Особенно любят журналисты, пишущие на съедобные темы, традиционно русские блюда: "…А там, за широкой дверью вас ждут пельмени. Со сметаной и уксусом, жареные и приправленные томатом, в бульоне и без него. О популярности этого блюда в Саратове можно судить хотя бы по тому, что "Пельменная" на проспекте Кирова никогда не пустует. Именно это и явилось одним из главных доводов за появление еще одного кафе с вкусным названием – "Пельмени". Интерьер выполнен в русском стиле".

Совсем другое - кафетерий "Русь" на углу Рахова/Рабочей. Мягкая мебель, светильники на цепочке, цветомузыка. Бармены-комсомольцы, заведующий цветомузыкой, он же администратор… Шефы, тематические вечера, встречи с интересными людьми. "За стеклянной стойкой бара посетителям предлагаются бутерброды, пирожные, различные соки, мороженое. Можно выпить и чашечку ароматного кофе.
-Вот так нужно создавать у людей хорошее настроение, - говорит работница завода "Серп и Молот" Галина Глушкова. Особенно довольные ее ребятишки-близнецы Коля и Костя: понравился им пломбир с тертым шоколадом", - беседует с посетительницей журналист.

В 1985 году на Горького открылся магазин "Роднички". Два зала: в одном мороженое, холодные напитки, в другом – горячее: "Можно передохнуть 5-10 минут за чашкой кофе… В городе нет другого такого магазинчика, вроде бы так напоминающего кафе… "Во-первых, цены здесь розничные, без надбавок, которые бывают в общепите. Во-вторых, все, что на прилавке этого магазина: конфеты, кексы, пирожные, минеральные воды, мороженое… можно купить домой. Наши посетители считают это очень удобным".

В этом же году в Саратове впервые появились летние кафе – кафе "под зонтиками". Большинство из них могли похвастаться грилем, "с помощью которого на глазах у посетителей обжаривают кур". Также впервые в городе стали готовить тем летом и кофе по-восточному - в турках, на песке, разогретом электричеством. Выручка 29 летних кафе за июль 1985 года составила 51 тыс. руб.
Одно из таких кафе - "Одуванчик" - существует по сей день. Оно находится у цирка и выглядит теперь чуть более капитально, чем тогда. Его ежедневная выручка составляла 500 руб., пишет "Коммунист". На бойком месте находится!

Мороженое "Испорченный отдых"
Однако не обходится в ресторанных заметках и без замечаний: не всегда городской трест успевает подвезти мороженое, пользующееся спросом, а однажды подвезли подтаявшее – клиенты сделали замечание. Сложно и с бытовыми условиями для работников: негде переодеться, привести себя в порядок.
Есть претензии и к обслуживанию в кафе. "Некрасивая" сцена произошла в кафе напротив гостиницы "Волна": буфетчица отказывалась продавать посетительнице мороженое без малины, которую та не любит: "Разговаривала грубо, так, что пожилые женщины, наблюдавшие за сценой, вынуждены были вступиться, упросили отпустить мороженое без ягоды по цене, как будто с ягодой. Настроение у всех было испорчено. Вместо приятного отдыха - горечь".

Есть вопросы и к посетителям. То испишут именами и прозвищами столики, то круглые этикетки от мороженого приклеят к тентам-"колокольчикам"!

Материал газеты "Коммунист" "Не красна изба углами…" за 1989 год рассказывает, что в советском общепите еще очень и очень много проблемных моментов. И связаны они в основном с качеством продукции. Оказалось, что вкусно и сытно поесть на проспекте Кирова – главной пешеходной улице города – было проблематично. 13 предприятий городского треста ресторанов и кафе, 4 кооператива, 3 магазина Фрунзенского райпродторга с кафетериями и везде – одни куры гриль: "Сразу скажем, что, посетив добрый десяток таких заведений, как "Айсберг", "Каравелла", "Аэлита", "Аромат", "Экспресс", не нашли повода восхититься мастерством здешних кулинаров. В каждом – один и тот же, достаточно однообразный ассортимент. В лучшем случае – порция жареной курицы, навязшее в зубах пирожное "в ассортименте" со стаканом чая или кофе". Не в восторге "Ревизорро" из 1989 года и от цен: "За два шарика незатейливого "фирменного" мороженого, политого вареньем и посыпанного тертым орехом, берут 51 коп., а весь ленч с 200-граммовым кусочком курицы обходится в 3 руб.70 коп." . Это в "Айсберге". В "Экспрессе" - и того дороже: 8, 90 руб. за кг курицы. Автор предполагает: даже если заправить бройлера сметаной и полить дорогим гранатовым соком, ее стоимость никак не может превышать 7 рублей! Кроме курицы меню обещает и сосиски, но их "и в помине не было". В "Аэлите" - вообще катастрофа: сломалась установка для приготовления кур гриль, поэтому это кафе во время визита не могло похвастаться и этим.

"Поэтому неудивительно, что самые большие очереди на проспекте – за пирожками", - делает выводы голодный, по всей видимости, автор. Правда, в цехе по приготовлению пирожков в кафе "Садко" пахнет… овощехранилищем. Между тестомесильными установками и духовыми шкафами хранится картошка… Так и хочется сказать: Александра Соломоновича Ландо на них нет. Наш современник – общественник от бога – навел бы порядок в этом вертепе теста и начинок!

Все это – заметки 25-30-летней давности. Где-то наивные, смешные в своей серьезности, аппетитно пахнущие оладушками и курятиной. Сегодня таких проблем вообще нет. Хочешь курицу гриль? Вот тебе утка по-пекински! Пельмени? 18 сортов? Кофе? 60 вариантов! Но это не значит, что тогда, в далеких 1980-х было все плохо. Ресторатор, владелец сети кофеен "Кофе и шоколад" Андрей Табояков вспоминает то время с любовью: "Я в 1980-е по ресторанам не ходил. Посещал в основном столовые, блинные, пельменные. Денег было мало, а кушать хотелось. Но восторга советская кухня не вызывала – еда была не очень, обслуживание тоже. Но, как я думаю, те люди, которые тогда работали на кухне общепита, исходили из тех продуктов, которые у них были. Был дефицит. С едой сейчас гораздо лучше.
Что касается открытия ресторанов и кафе, о которых писали в газетах… Тогда в газетах писали, что у нас вот-вот наступит коммунизм, и все будут счастливы…".

В числе трендов в системе общепита Андрей Табояков назвал появление кофеен. "И первый шажок в этом направлении сделала сеть кофеен "Кофе и шоколад", как мне кажется. Это такие заведения, где нормально – просто прийти и выпить чашечку кофе, посидеть. Пообщаться… В советское время такого не было – тогда, если ты пришел в заведение общепита, то ты должен был там плотно поесть. Хотя в нашем, российском понимании, кофейня – это все-таки что-то иное, чем в Европе. У нас все равно к кофе нужна какая-то "закуска", - уточнил ресторатор.

По мнению эксперта, некий возврат к советскому прошлому системы общественного питания, к тому хорошему, что в ней было, все-таки произойдет. Возможно, в тренде снова будут пельменные, возможно – блинные, а то и – чем черт не шутит! – и пирожковые. Пожуем – увидим. (фото krasfun.ru)

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
  • 30.06.2021, 14:09 "Нас просто зарыли". Саратовский бизнес не успел оправиться до новой волны "коронакризиса"

    Страна возвращается к ограничениям из-за пандемии коронавируса. И хотя речи о локдауне пока не идет, уже первые частичные запреты бизнес воспринимает настороженно. Экономика, и особенно наиболее пострадавшие отрасли, еще не успели оправиться после первых двух волн пандемии, хотя официальная статистика приводит оптимистичные отчеты и прогнозы. В какой форме в Саратовской области наиболее пострадавшие от коронавируса отрасли подошли к новым испытаниям, узнавал "СарБК".

  • 29.04.2020, 09:30 Убыточный карантин. Смогут ли саратовские предприниматели продать свой бизнес "Полностью упакованный, работающий бизнес, до окончания карантина - скидка 100 тысяч рублей от оценочной стоимости". Подобные объявления можно встретить на популярных интернет-площадках и сервисах. Саратовские предприниматели признаются: поставленный на коронавирусный тормоз бизнес приносит убытки, и дожидаться возобновления деятельности не хватает ресурсов. Другой вопрос, найдутся ли покупатели на "замороженные" салоны красоты, пиццерии и цветочные магазины?
  • 08.10.2014, 10:39 "Дорогой Ильич!"... или Памятник, выброшенный на помойку Около полугода редакция пытается выяснить настоящее и будущее объекта культурного наследия регионального значения "Мемориальная доска об избрании В.И. Ленина почетным работником завода "Новая Этна", 1968 г.". Может быть, кому-то покажется, что памятник уже морально устарел, однако же это ни сколько не умаляет его исторической ценности. С апреля надзорные органы пытаются выяснить его принадлежность, найти владельцев и обязать их привести доску в надлежащее состояние.
  • 24.09.2013, 10:41 "Свадебные хлопоты". Собака на сцене и крепкий мужской поцелуй 23 сентября в рамках проекта "Знаменитости детям" на сцену театра оперы и балета вновь вышли корпоративные абоненты "Билайн" - саратовские бизнесмены и руководители крупнейших предприятий. В ролях – "знакомые все лица". "Свадебные хлопоты города "С" - благотворительный спектакль, основной целью которого являлось помочь 27-ми одаренным детям: спортсменам, музыкантам, художникам. Собранные от продаже билетов деньги пошли на исполнение маленьких, но для них – таких больших, заветных желаний. Надо отметиться, что артистам, которых впору скоро будет называть профессионалами, достигнута и еще одна цель спектакля – она обычно является основной – увлечь почтеннейшую публику.
Новые материалы
  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

  • 17.04.2024, 17:51 Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году

    Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 12 ноября 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x