Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Где мой дом родной? Управляющие компании бросают проблемный жилищный фонд

  • 10:19, 26 октября 2015
  • Комментариев[2]
Лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ формально было завершено до 1 мая нынешнего года включительно. И самое бы время повести итоги. Но… Реально этот процесс продолжается и по сей день: УК продолжают получать лицензии. И все, кто намеревался остаться на рынке управления в сфере ЖКХ, получили эту возможность. Среди простого люда об этом говорят примерно так: "Жулики остались при своих интересах".
Где мой дом родной? Управляющие компании бросают проблемный жилищный фонд

Своя рука – владыка?
Чтобы понять всю глубину проблемы, надо вспомнить недавнее заявление главы Саратова Олега Грищенко, который комментируя ситуацию в ЖКХ по вывозу мусора, упомянул о том, что "большинство УК каким-то образом умудрилось пройти процедуру лицензирования".

Ни для кого не секрет, что областной центр оказался фактически "за бортом" процесса выдачи лицензий УК. Этим ведала лицензионная комиссия во главе с зампредом областного правительства Валерием Сараевым. А главным действующим лицом здесь выступала Госжилинспекция.

К примеру, в апреле нынешнего года, накануне первомайских праздников, лицензионная комиссия отказала в получении лицензии УК "Саратовская ЖЭК". 6 мая данная управляющая компания подала повторную заявку на лицензию. А уже 15 июня "Саратовская ЖЭК", многократно замеченная в былые годы в нарушениях, получила право на управление многоквартирными домами. Кто тут постарался, сказать очень трудно. Но без "усилий" Госжилинспекции, думается, не обошлось. А как иначе тогда понимать официальный комментарий главы региональной Госжилинспекции Юлии Абрамовой от 25 июня? Она заявила, что "жилищной инспекцией была проведена проверка по повторному заявлению ООО "Саратовская ЖЭК"... На момент проведения проверки организация соответствовала необходимым лицензионным требованиям. В связи с чем у Лицензионной комиссии Саратовской области не было оснований для отказа в выдаче лицензии ООО "Саратовская ЖЭК", и 9 июня 2015 года Лицензионной комиссией было принято решение о предоставлении ей лицензии. 15 июня 2015 года инспекцией на основании протокола Лицензионной комиссии была оформлена лицензия".

И что же? Буквально на днях стало известно о том, что полиция возбудила уголовное дело по ст.327 ч.1 УК РФ. Следствие заподозрило, что подделан протокол общего собрания собственников квартир дома №18/40 по ул. Соколовая. То есть, речь идет об обвинениях в адрес "Саратовской ЖЭК".

Если заглянуть в официальный реестр УК, получивших лицензию, то увидим, что данный дом не входит в перечень тех домов, которыми сегодня управляет "Саратовская ЖЭК". Данная управляющая компания, из-за того, что вовремя не получила лицензию, лишилась управления 37 многоквартирными домами. В том числе и домом № 18/40 по ул. Соколовая, где находится фактический адрес этой УК. Вот и возникает резонный вопрос: стоило ли огород городить и выдавать "Саратовской ЖЭК" лицензию?

Или, например, скандально известная УК "Импульс". Не успела эта управляющая компания получить вожделенную лицензию, как в июле нынешнего года прокуратура возбудила административное дело в отношении руководителя УК. Причина? "Импульс" не опубликовала всю информацию о раскрытии своей деятельности, что предусмотрено законом.

Возникает закономерный вопрос, как и по "Саратовской ЖЭК", так и по УК "Импульс": зачем нужно было выдавать лицензии этим компаниям, если они до этого неоднократно нарушали законодательство? Но может быть, Госжилинспекция действовала во благо города Саратова? Ведь сразу после процесса лицензирования, выяснилось, что в областном центре почти 900 домов остались бесхозными. То есть, без какой-либо системы управления. Между прочим, в Саратове чуть более 7 тысяч многоквартирных домов. Поэтому данная цифра весьма внушительная.

На днях прозвучала информация о том, что в городе до сих пор остаются без системы управления 419 домов. Об этом говорилось на заседании комиссии по градостроительству и ЖКХ Саратовской гордумы. Далее выяснилось, что это двух-трехэтажные дома, в которых проживает около 3 тысяч человек. Но это тоже немало, и все они – люди, которые желают получать холодную и горячую воду, отопление и т.д.

Впрочем, удивляться ничему не приходится. Например, УК "Жилкомплекс" вообще не стала подавать заявку на получение лицензии. Знаете почему? Данная компания имела в управлении 252 дома в Саратове. Из них только 22 дома, которые были введены в строй в 70-90-х годах прошлого века. Все остальное - жилищная рухлядь. Вполне логично отказаться от такого жилищного фонда. Ведь если управлять подобными домами, то, как говорится, греха не оберешься. Нарушения будут сыпаться как из рога изобилия, а лишиться лицензии можно будет в один час.

И снова, "раздвоение" в документах
Однако, есть в истории с получениями лицензий и совсем уж таинственные моменты.

Вновь вернемся к УК "Импульс". Точнее, к конкретному примеру – дому № 9/11 по 2-му Детскому проезду. Еще в 2009 году этот дом был под управлением ООО УК "Центр-Дом". Вовремя включалось отопление, вовремя приходили по вызову слесари. Не будем сейчас гадать, кому понадобилось "перевести" данную 6-подъездную девятиэтажку в управление УК "Импульс". Но случилось то, что случилось. А вот дальше понеслось и поехало…

В 2009 году жители данного дома обратились в администрацию Октябрьского района: кто же у них управляющий? Ведь им стали приходить задвоенные платежки – и от "Импульса", и от "Центр-Дома". Ответ районной администрации не заставил себя ждать: "Изучив данное обращение, администрацией района было сообщено, что нарушается процедура голосования, установленная Жилищным кодексом РФ. По этой причине администрация района не принимала участия в голосовании. Следовательно, протоколы собрания и бюллетени голосования по выбору ООО УК "Импульс" в администрации района отсутствуют".

Далее перенесемся в настоящее время. А именно, 22 мая 2015 года из Госжилинспекции собственникам дома №9/11 по 2-му Детскому проезду приходит ответ на очередную жалобу. Дескать, собранием собственников жилья (причем, якобы в очной форме!) принято решение об отказе от управления УК "Центр-Дом" и передачи управления жилья в УК "Импульс".

Формально все правильно. Госжилинспекция ссылалась тогда на решения Арбитражного суда, решения Октябрьского районного суда. Но, правда, при этом не учитывался тот момент, что в суд вызывались собственники, которые откровенно говорили, что не ставили свои подписи под решением, якобы, очного собрания.

Совершенно непонятно, кто же тут прав, а кто виноват. Администрация Октябрьского района пишет, что нет никаких законных оснований для УК "Импульс", а Госжилинспекция дает ответ, что все совсем наоборот. Ситуация, что называется, на грани фола. Получается, что районную администрацию "кинули" на самой стадии голосования. Ведь она имела в этом доме долю порядка 15% жилищного фонда. И было бы смешно, если б не было так грустно, но по части оплаты за горячее водоснабжение, ГЖИ признала в своем ответе, что у "Импульса" договор с Волжской ТГК "находится в стадии заключения". И тем не менее, "Импульс" старательно выписывает платежки, в которых есть строка "горячее водоснабжение". Если это не есть нарушение законодательства, тогда, что?

Бросить, нельзя взять
Ситуация с УК "Импульс", всего лишь один эпизод из истории лицензирования управляющих компаний. Точнее того процесса, который привел к тому, что лицензии получили все, кому не лень.

Между тем, на примере УК "Импульс" можно говорить о новой тенденции – отказе УК от управления некоторых многоквартирных домов. Так 1 октября "Импульс" отказалась от управления домом № 8/18 по ул. Клиническая. На основании большой задолженности жителей дома перед управляющей организацией. Но 400 тысяч рублей для 6-подъедного 9-этажного дома  - это небольшая задолженность. На самом деле, и там велась борьба собственников жилья с нерадивой УК. И жители дома добились того, что было вынесено решение ГЖИ о нарушении в сфере ЖКХ. Может быть поэтому "Импульс" поспешил отказаться от управления домом? Ведь после получения лицензии, руководство компании прекрасно понимало, что во втором случае нарушения закона, дом будет исключен из реестра управления данной УК. А это прибавит хлопот в дальнейшем. Напомним, что если УК допустила нарушений в более чем 15% домов от всей площади, которая находится у нее в управлении, то она лишается лицензии. Вот и получается, а стоит ли заботиться о доме, если проще от него отказаться?

Подобный демарш УК "Импульс", - конкретный пример, который может дать импульс очень негативной тенденции – отказу управляющих компаний от обслуживания тем или иным домом. А в данном примере речь идет не о какой-то там трехэтажной рухляди, а о вполне полноценном многоквартирном доме, в котором проживает более 400 собственников. Конечно, свято место пусто не бывает. И дом № 8/18 по ул. Клиническая уже перешел в управление ЦКО "Ресурс". Да вот беда, у "Ресурса" долги только перед энергетиками составляют 8 млн. рублей. Наверное, было принято решение поискать новые грабли, на которые можно наступить…

А что же другие управляющие компании? Они тоже под разными предлогами после процесса лицензирования отказываются от  многоквартирных домов. Например, УК "Феникс" уже после поучения лицензии прекратила договорные отношения с домом № 9 по ул. Бабушкин взвоз, 9, ООО "Прогресс" - с домом № 46 по ул. Гвардейская, 46, УК "Наш дом" прекратила договорные отношения с 14 домами, и все – с 1 марта 2015 года, накануне окончания лицензирования. А УК "Восход" "отпустило на волю" в августе нынешнего года 2 дома. И это только маленькие, единичные примеры того, как управляющие компании "тасуют" жилищный фонд, словно карты в карточной колоде.

Если раньше дома переходили "из рук в руки" благодаря многочисленным коммунальным войнам, а задвоенные платежки за ЖКУ были своего рода нормой, то сегодня, благодаря лицензированию в сфере ЖКХ складывается жуткая ситуация. Ситуация, при которой УК начнут (и это уже происходит) отказываться под любым предлогом, по любому формальному правовому поводу от управления многоквартирным домом. К чему нарываться на угрозы той же Госжилинспекции, которой кто-то окажется неугоден? Зачем воевать с собственниками жилья, если среди них оказался грамотный, человек, понимающий в сфере ЖКХ и не опускающий руки? Но в итоге Саратов получит еще больший бардак в "коммуналке", чем было во времена передела жилищной собственности. Тогда шла борьба за право управлять, а нынче будет борьба за право бросить жилье. И кто будет страдать от этого? Не только сами собственники жилья, но и город в целом. А количество бесхозных домов будет постоянно расти.

Автор: Сергей Щербаков
Похожие материалы
Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 26 октября 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x