Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

За ошибки в расчете коммунальных платежей будет взиматься штраф. В пользу потребителя

  • 12:53, 3 августа 2015
  • Комментариев[0]
Об этом и других юридических новшествах — в обзоре недавних законодательных изменений.
За ошибки в расчете коммунальных платежей будет взиматься штраф. В пользу потребителя

С 1 августа 2015 года изменяется порядок выдачи квалификационного аттестата аудитора.
Установлено, в частности, что в случае изменения фамилии, имени, отчества аудитора либо иных сведений, содержащихся в квалификационном аттестате аудитора, а также в действительном квалификационном аттестате аудитора, выданном Минфином России до 1 января 2011 года, саморегулируемой организацией аудиторов производится обмен данного квалификационного аттестата аудитора (действительного квалификационного аттестата аудитора) на квалификационный аттестат аудитора, оформленный на новом бланке.

Сокращен с 10 до 5 календарных дней срок уведомления аудитора саморегулируемой организацией аудиторов в случае принятия решения об отказе в выдаче квалификационного аттестата.

Установлен порядок обмена квалификационного аттестата аудитора, выдаваемого в порядке обмена действительного квалификационного аттестата.

В случае обмена квалификационного аттестата аудитора (действительного квалификационного аттестата аудитора) обмениваемый квалификационный аттестат аудитора (действительный квалификационный аттестат аудитора) изымается у аудитора и подлежит хранению и уничтожению в порядке, установленном саморегулируемой организацией аудиторов в соответствии с требованиями законодательства.

Кроме того, приведена новая форма квалификационного аттестата аудитора.

Определено ведомство, которое будет осуществлять федеральный надзор за объектами культурного наследия.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 23.07.2015 N 740 "О федеральном государственном надзоре за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия", федеральный надзор за сохранением и использованием объектов культурного наследия будут осуществлять Минкультуры России и уполномоченные региональные органы власти

Надзор направлен на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами власти, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами требований законодательства РФ в области охраны объектов культурного наследия.

Надзор осуществляется Минкультуры России, его территориальными органами, региональными органами исполнительной власти либо уполномоченными структурными подразделениями высших исполнительных органов власти субъектов РФ, которым переданы соответствующие полномочия РФ.

Минкультуры России и его территориальные органы осуществляет надзор в отношении отдельных объектов культурного наследия федерального значения, перечень которых устанавливается Правительством РФ. Региональные органы осуществляют федеральный государственный надзор в отношении объектов культурного наследия федерального значения, не включенных в указанный перечень.

Надзор осуществляется посредством проведения плановых и внеплановых, документарных и выездных проверок, мероприятий по контролю, а также систематического наблюдения за исполнением обязательных требований.

Должностные лица, осуществляющие надзор, имеют право, в частности:

- выдавать предписания об устранении выявленных нарушений;

- привлекать к административной ответственности и принимать меры по предотвращению правонарушений;

- направлять в уполномоченные органы материалы, связанные с выявленными нарушениями, для решения вопросов о возбуждении уголовных дел;

- предъявлять в суд иски о понуждении исполнить обязательства в области охраны объектов культурного наследия.

Федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации.
К полномочиям органов государственной власти РФ в области жилищных отношений отнесено определение порядка привлечения кредитных или иных заемных средств собственниками помещений в многоквартирном доме на проведение капитального ремонта общего имущества.

Уточнен круг вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, установлены формы его проведения (очное, заочное, очно-заочное).

Также законом предусмотрено, что лицо, виновное в нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем увеличение размера платы, обязано уплатить потребителю штраф, в размере и порядке, которые установлены Правительством РФ, за исключением случаев, если такое нарушение было устранено до обращения или оплаты потребителем.

Скорректированы и отдельные положения, касающиеся организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

Усилены меры по контролю за соблюдением требований к лицензированию деятельности по управлению многоквартирным домом.

Внесены изменения и в Федеральные законы "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", связанные с заменой ранее предоставляемой 50-процентной скидки на оплату жилья и коммунальных услуг на компенсацию указанных расходов в размере 50 процентов.

Новый федеральный закон вступил в силу 30 июня 2015 г., за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

Установлен штраф за прием на работу иностранца по профессии, не указанной в разрешении.
Вступил в силу Федеральный закон от 29.06.2015 № 199-ФЗ, устанавливающий административную ответственность работодателей за привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан или лиц без гражданства по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу или патенте, а также ответственность самих иностранцев за названные нарушения.

Определен перечень иностранных граждан, которые имеют право получения гражданства в упрощенном порядке.

Приказом Минтруда России от 13.07.2015 N 446н "Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке"

Утвержденный в соответствии с Законом РФ "О гражданстве" перечень состоит из 74 профессий (специальностей, должностей). В него входят, том числе, акушерка, врач, врач-терапевт, газосварщик, инженер-конструктор, математик, медицинская сестра, провизор, рентгенолаборант, слесарь строительный, техник по бурению, техник-технолог, токарь, фармацевт, фрезеровщик, электрослесарь строительный. Иностранный гражданин должен отработать по профессии не менее 3-х лет.

Правовая защита граждан – участников долевого строительства.

Федеральным законом от 13.07.2015 № 236-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленные на усиление правовой защиты граждан - участников долевого строительства.
Изменениям подвергнуты Федеральные законы "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", "О несостоятельности (банкротстве)", "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", "О взаимном страховании", "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", Жилищный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Законом изменены требования к страховым организациям, с которыми могут заключаться договоры страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения. Минимальный размер собственных средств страховщика увеличен до 1 млрд руб.

Теперь новый договор страхования застройщик обязан заключить в течение 15 дней с даты расторжения или досрочного прекращения договора. Данный срок применяется и с даты отзыва лицензии или назначения временной администрации страховой организации.

Общество взаимного страхования, согласно новым поправкам, может быть образовано по инициативе только физических лиц (не менее 5 и не более 2 000 человек) или по инициативе граждан и организаций (от 5 до 2 000 физических и от 3 до 500 юридических лиц).

Введено новое понятие - попечительский совет общества взаимного страхования застройщиков, который является коллегиальным совещательным органом. Закрепляется компетенция совета. Также указано, что все решения попечительского совета общества носят рекомендательный характер.

Даны разъяснения по вопросу об отнесении содержимого выгребных ям к жидким бытовым отходам или сточным водам.
В соответствии с Письмом Минприроды России от 13.07.2015 N 12-59/16226 отнесение жидких фракций, выкачиваемых из выгребных ям, к сточным водам или отходам зависит от способа их удаления.

В случае, если жидкие фракции, выкачиваемые из выгребных ям, удаляются путем отведения в водные объекты после соответствующей очистки, их следует считать сточными водами и обращение с ними будет регулироваться нормами водного законодательства. В случае, если такие фракции удаляются иным способом, исключающим их сброс в водные объекты, такие стоки не подпадают под определение сточных вод в терминологии Водного кодекса РФ и их следует считать жидкими отходами, дальнейшее обращение с которыми должно осуществляться в соответствии с законодательством об отходах производства и потребления.

Уточнен состав объектов гражданской обороны.
Постановлением Правительства РФ от 18.07.2015 № 737 внесены изменения в Порядок создания убежищ и иных объектов гражданской обороны.

Согласно изменениям, к объектам гражданской обороны относятся убежище, противорадиационное укрытие, специализированное складское помещение (место хранения), санитарно-обмывочный пункт, станция обеззараживания одежды, станция обеззараживания техники, иные объекты гражданской обороны.

Кроме того, включен новый тип объектов гражданской обороны – укрытие. По определению, укрытие - это защитное сооружение гражданской обороны, предназначенное для защиты укрываемых от фугасного и осколочного действия обычных средств поражения, поражения обломками строительных конструкций, а также от обрушения конструкций вышерасположенных этажей зданий различной этажности.

Уточнены категории населения, укрываемые в защитных сооружениях гражданской обороны с учетом их перераспределения между убежищами, противорадиационными укрытиями и укрытиями.

Также отмечено, что создание объектов гражданской обороны осуществляется в соответствии с планами гражданской обороны федеральных органов исполнительной власти и организаций, планами гражданской обороны и защиты населения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Разработаны методические рекомендации для кредитных организаций с целью их ориентирования на выявление операций, осуществляемых недобросовестными хозяйствующими субъектами.
В соответствии с Методическими рекомендациями о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям" утв. Банком России 15.07.2015 N 17-МР приводятся случаи регулярного совершения недобросовестными хозяйствующими субъектами - клиентами кредитных организаций и контрагентами по сделкам с кредитными организациями операций с ценными бумагами, не имеющих очевидного экономического смысла, возможными действительными целями которых могут являться легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма и другие противозаконные цели, а также рекомендации Банка России кредитным организациям при обнаружении ими соответствующих признаков таких операций.

Порядок выезда несовершеннолетнего гражданина РФ за рубеж без сопровождения родителей.
Об этом говориться в Письме ФСБ России от 17.06.2015 N 21/7/3/Е-2110 "О порядке выезда несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации за рубеж".

Как правило, несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает за пределы РФ с родителями, родителем, опекуном, усыновителем, попечителем. При выезде без родителей, сопровождающее лицо должно иметь нотариально удостоверенное согласие как минимум одного из родителей на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ.

Сообщается, что с требованиями законодательства РФ, определяющими порядок выезда несовершеннолетних российских граждан за границу, можно ознакомиться на странице "Пограничная служба ФСБ России" интернет-сайта fsb.ru в разделе "Департамент пограничного контроля", подразделе "Путешествия с несовершеннолетними" или в информационно-правовых системах "Гарант" и "Консультант".

Похожие материалы
  • 18.12.2023, 12:38 Тест на прерывание беременности. Регионы России пытаются ограничивать аборты, в Саратове — пока молчат

    Еще летом в регионах страны началась череда отказов частных медицинских клиник от процедуры искусственного прерывания беременности. При этом не скрывалось, что эти якобы добровольные решения частные медорганизации принимали после бесед с региональными чиновниками. На некоторых территориях на этом не остановились и ввели наказание за склонение женщин к аборту. В Саратовской области в некоторых частных медучреждениях, судя по ответам сотрудников колл-центров, тоже отказались от этой процедуры. При этом в региональном минздраве заявляют, что ничего об этом не знают. Узнать о планах саратовских законодателей в введении каких-либо запретов не представляется возможным - в облдуме отказываются от любых комментариев на данную тему. СарБК решил восполнить этот пробел в медийном пространстве региона.

  • 04.12.2023, 12:07 Цена ошибки - закрытие? Нарушение закона о маркировке рекламы может стать для саратовских СМИ фатальным

    Сентябрь этого года существенно осложнил жизнь тех, кто заказывает, производит и размещает рекламу в интернете. В начале осени вступили в действие высоченные штрафы на неправильную маркировку рекламы или ее отсутствие (максимальный размер - 700 тыс. руб.). В конце прошлой недели Роскомнадзор выписал первый штраф блогеру на 300 тыс. руб. Участники рынка считают, что вместе с нововведением не только возник риск сурового наказания (некоторые детали в правилах маркировки и отчетности непонятны до сих пор), но и появился инструмент для сведения счетов со СМИ в случае какого-либо конфликта. Блогерам, которые размещают рекламу в соцсетях, теперь тоже стоит опасаться недоброжелателей. Подробности о реализации закона, который собрал коллекцию негативных отзывов, в обзоре СарБК.

  • 30.10.2023, 11:04 Сводки с полей чудес. Новые схемы мошенников и борьба с ростом хищений денежных средств

    Редкая информационная лента дня обходится без сообщений о том, как телефонные и кибермошенники лишили людей накоплений - отложенных купюр, сумм на банковских счетах, а то и вовсе заемных средств. Поток эпизодов из полицейской сводки даже сформировал определенные стереотипы. Например, многие убеждены, что на удочку злоумышленников чаще всего попадаются пожилые люди. Также обыватель считает, что преступная деятельность злоумышленников сосредоточена в фальшивых колл-центрах, на самом же деле жульнические структуры имеют куда более сложную организацию. Еще кажется, что это будет продолжаться бесконечно, потому что мошенники оказываются быстрее и хитрее правоохранительных органов. СарБК попытался устранить некоторые белые пятна в общем представлении о проблеме и выяснить, что делается или будет сделано для ее решения.

  • 20.09.2023, 09:41 Как сыр в пальмовом масле. На рынке молочных продуктов растет доля фальсификата

    В середине лета в новостном пространстве вновь появилась тема фальсификации молочных продуктов. Об увеличении доли масла, сыра, творога со скрытыми суррогатами заявляли и надзорные ведомства, и депутаты. Вполне возможно, это была некая подготовительная кампания к ужесточению наказания за фальсификацию продуктов питания. И если это так, то к ее рецептуре тоже можно предъявить претензии. Слишком много обобщений для рынка, где наряду с цельномолочными существуют и совершенно легальные продукты с заменителями молочного жира (в публикациях их категорично называли вредными для здоровья) и еще масса тонкостей. О чем нам не сумели рассказать этим летом, как ситуацию с фальсификатом на рынке молочной продукции оценивают саратовские эксперты и почему в этой сфере настал период решительных мер, попытался разобраться СарБК.

  • 20.03.2023, 12:15 Лечат или калечат? Почему не ужесточают контроль за работой реабилитационных центров

    В Саратове продолжается расследование уголовного дела, возбужденного против владельца реабилитационного центра "Новая жизнь" для зависимых от алкоголя и наркотиков после смерти пациента. В конце февраля постоялец скончался от переохлаждения на неотапливаемой веранде, он был завернут в ковер и обмотан скотчем. Несколько лет назад, после череды страшных происшествий в так называемых «рехабах» (от английского слова «rehabilitation» - реабилитация), в стране были разработаны новые стандарты для подобных заведений, но статус законодательной нормы они так и не приняли. Почему, не смотря на явную необходимость ужесточения контроля, эта сферу обходят все реформы и нововведения, и почему мы по-прежнему не можем похвалиться высокими результатами в лечении зависимостей, выяснял СарБК.

Новые материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x